みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  寺尾中学校   >>  口コミ

寺尾中学校
(てらおちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 上福岡駅 /公立 / 共学

寺尾中学校 口コミ

(11) 埼玉県内98 / 416校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      これといった特徴もなく、普通の公立中学校だった。先生や部活動に関しては不満はなかったが、授業や定期テストのレベルに関してはもう少し改善したほうが良いと思う。
      オーソドックスな校則でしたが、違反しているような子はあまり見ず中学生らしくて良かった。
      いじめという話は聞かなかったが、子供本人から聞くと周りでいじりのようなものは多かったと思う。エスカレートするといじめになる可能性もあると思う。
      定期テストは問題が難しすぎるのか全体的に点数が低く、上位3人程度と、その他の差が開き過ぎているように思えた。
      どの部活も頑張っていて、熱心な先生も多く成果もあげていたように思う。
      県内でいうところの進学校や上位校に進んだ子はあまり聞かない。高校、または大学、就職など進路自体にもう少し教育の力を入れたほうがよいと思う。
      可もなく不可もない普通の校舎、環境だった。トイレも新しくなり不便ではなかった。
      住宅街にあり落ち着いた環境だった。周辺に店やコンビニなどなく、治安は良かった。
      普通の制服といえば普通だが、女子の制服はあまりに地味だと思う。男子は普通の学ランでした。
      私立高校
      子供が、希望したため。家からのアクセスも良く、進学実績も良かったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いたって普通の学校という感じです。
      娘の学年は不登校も少なく、先生方も熱心な方が多いですが、他の学年は不登校も多く、熱意のある先生がいないと言っています。
      先生によってクラスや部活など、当たり外れがありそうです。
      厳しい校則は特にありません。
      ですが、学校内は常に制服で、体操着の授業のたびに着替えなければいけないのが面倒臭い。
      特に目立ったいじめは聞きません。
      定期的にいじめアンケートを実施してくださっています。
      先生によってかと。
      熱心な先生とそうでない先生の差が激しいです。
      これもいたって普通の学校、という感じ。
      唯一、陸上部は熱意のある顧問の先生が赴任してから、1年で強豪校になったそうです。
      これもいたって普通、という感じ。
      特別良くはないのではないでしょうか。
      校庭は広い方だと思います。
      ですが、体育館は校舎の中にあり、狭いです。
      上福岡駅と新河岸駅の間にあります。
      治安は悪くない方ですが、道が狭く、車との接触が心配です。
      女子の制服がう~ん、という感じです。
      男子は学ランなのでそれなりにかと。
      学区域のため。小学校とも距離が近く、通学に特に支障はありません。
    投稿者ID:819246

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      よくも無く悪くも無くだが、その分生徒たちはのびのびと学校生活を送れていたと思います。規則校則で縛る事も無く、充実していたと思います
      厳しくも無くゆるくも無い。生徒を縛り付けるような校則では無い。
      全体的にいじめは無かったと認識しています。男女仲良く学校生活を送っていました
      友達同士で集まって和気あいあいと予習復習をしていたとおもいます。
      イマイチ熱意が感じられない部分があった。中学なので仕方ない事だが、大会で成績を残せなかったのは顧問にも多少の責任があると思う
      教育熱心とはいえないが、それなりの学力はつけさせてくれたと思う
      創立40数年の割には校舎がくたびれているような気がします。剣道場は外に 建っているが体育館は校舎内
      治安は良いと思うが、駅からは遠く離れている。電車で通学する生徒はいないので問題はない
      男子は学ラン、女子はジャンパースカート?。いたってシンプルな制服である。
      勉強も部活も男女隔てなく和気あいあいと話せる生徒が多いと思います。
      小学校からの学区のため、自動的に入学しただけで、志望動機はありません。
      近所にある公立高校に進学しました。
      中学で苦手だった教科を復習をこめて丁寧に教えてくれる校風が見受けられたため。
    リモートやオンラインでの授業はしていないと思われます。よくわからないけど。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生たちは優しく面白く喋りやすくとにかくノリがいい!掃除が慣れるまでは大変。けどなんやかんや楽しめる学校です!!
      決まりはありますが全く厳しくはありません。髪型は触覚を作ってる子も沢山いるし、スカートもバレない程度に折ってる子もいます。
      特にないです。とにかく男女の仲がいいので私たちの学年は縁のない話でした。
      テスト間には補習をしてくれます。プリントなどもくれる先生もいるのでサポートは充実していると思います。
      卓球部は男女ともにサボりですね(笑)サッカー部、陸部が強いイメージです。サッカー部は男子が多いですが女子もいます。その他の部活も活気もあり、とてもいい雰囲気です。
      いい人は極端にいい。悪い人は極端に悪い。って感じです。川女川高以上もいれば、初雁以下もいれば…様々です。私立単願も多い方だと思います。
      洗心無言清掃を行っているのもあり綺麗です。校庭も広く、使い勝手がいいです。図書室の貸出はパソコンで行います。また、週に2.3回図書室の先生が来てくれたり、読み聞かせを行ってくれたりします。
      いいと思います。近くに土手がありまた、土地が低くよく浸水しますが…笑
      女子はスカートがプリーツなの以外ほぼいいとこない。軽いくらいですかね(笑)とにかくダサいです。男子は学ランです。ちなみにジャージはPUMAでとてもデザインも良くサイコーです!
      やかましい人が多い、変人が多い、印象ですね(笑)ゲーム好きな人もいれば運動がとてもできる人もいれば天才もいれば色んな子がいます!!
      学区内にあって近所だからです。大きな理由は特に私はありません(笑)

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通に3年間楽しめる学校です。多少荒れていても学級委員や先生達が協力して何とかしてくれます。洗心無言清掃というのがこの学校の誇れる面であり、綺麗に保たれています。ゴキブリも滅多に出ません。部活や勉強にも励めるだけ励めるでしょう。
      普通の中学校の校則とそんなに変わらないですし、運動靴の指定等が無いので少し緩い方かとも思います。一応靴下やスカートのルールはありますが、生活チェックを担当する生活委員会が適当にやっているクラスもあるのでそんなにうるさく言われることは無いです。ただ、校則違反が長続きすると生徒指導や学年集会での注意が入ります。実際私達の学年は女子のメイクが問題になって集会で怒られました。それと制服の下にジャージのズボンを履いていた事によって一週間女子がジャージのズボンを履くのが禁止になった事があります。まあ当たり前の事なんでそんなに校則に窮屈な感情を抱くことは無いでしょう。あとうちあげは禁止ですが、普通に皆破ってます。
      特に問題になる程のいじめは聞いていませんが、何かと不登校が多いです。プチトラブルみたいなのはたまに発生します。あと、うちの学年だけかもしれませんがかなりイジるのが大好きな人が多いのでそれが嫌な人は少し辛いかもしれません。
      テスト前には補習がありますし、僕達の学年が受験生の時は朝勉強の時間を設けてくれました。自習の時間も結構静かにやってます。
      野球部がかなりキツいイメージです。週一で練習試合があり、その後に練習する感じで顧問の先生もかなり熱が入っています。初心者もかなり成長しているようなので部活を本気でやりたい人にはオススメです。陸上部とテニス部が良い実績を挙げているイメージがあります。ただ陸上部は今年で顧問が一変したらしいですしテニス部も外部コーチの子供が卒業したのでこれからどうなるかは分かりません。卓球部は超サボり部です。バスケ、サッカーは一生懸命やっています。剣道は実績は良いですけど部員同士がめちゃくちゃ仲が悪いです。(多分うちの学年だけですが)文化部は個性的な人が多いです。そもそもこの中学は文化部が美術部と吹奏楽部だけでめっちゃ少ないです。バレー部も水泳部も無いので部活自体の数は少ないです。帰宅部も結構多いです。
      めちゃくちゃ頭悪いです。僕らの代が受験生の時の1月に一年生の英単語20個(Sundayとかhaveレベルの単語)を5個以上間違えたら再テストというものを実施したら学年140人中40人くらいが再テストとなりました。川越市の学力テストも学校偏差値40前半安定です。定期テストもちょっと難しいだけで余裕で平均50きります。進学先に関しては学年で20人くらいが初雁高校に行きました。川越西高校、埼玉平成高校も多かったイメージです。トップレベルだと早慶附属が2人。GMARCH附属が2人。県立御三家が大宮だけ1人。川高が2人。川女や市立浦和はいませんでした。
      校庭は凄く水捌けが良くて、朝に雨が降っていても昼に晴れていれば部活の時間には乾いています。ただそんなに広くないです。それに硬いです。体育館と図書館は広くもなければ狭くも無いと思います。
      通学に関しては特に不便は無いです。自転車通学は禁止です。一番遠い人で通学にかかる時間は20分くらいでしょうか。
      男子は普通の学ランです。ただ女子の制服のブレザーはめちゃくちゃダサいです。女子は文句しか言ってません。
      うるさい人は多いです。個性の塊です。
      学区内だったからです。私立中学の受験は習い事の関係で現実的では無かったので。
      首都圏内の私立高校
      楽しめると思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的には、良い中学だと思っています。学校の特色としては、『無言清掃」を通して、学校を綺麗にするだけで無く、学校を使わせて頂いていると感謝と謙虚な気持ちを待つ事が出来る事だと思います。ただ、市立ですので、先生も交代されますし、特色が変わる可能性も無くは無いと思われます。(実際.私が同じ中学へ通っていた頃は、そのような活動はありませんでした。)熱のこもった先生もいれば、子供達と相性があまり良く無いように思う先生がいらっしゃる事も確かです。また、子供によっても、それぞれ学校の雰囲気や先生との相性も違うと思います。そう言った意味では、我が子にとっては良かったけれど、それを全面的に他の人に勧める事はできませんのて、総合評価は4としました。
      良くも悪くも、昔からある普通の公立中学校です。特に変な校則も無ければ、かと言って一般的な学生らしさを損なうような子もいなかったかと思います。周りのそのような子がいなかったのでうろ覚えですが、芸能活動などで髪を染めなければならないなど、はっきりした理由が有れば、届出を出せば認められた記憶があります。
      いじめや不登校は、同じ学校でも学年によってかなり違うと思います。寺尾中学だから、いじめが無いとも、いじめられるとも、言い切れません。ただ、荒れている感じは受けたことはありません。
      公立中学ですので、本人のやる気次第です。やる気のある子なら伸びる環境はありますが、やる気の起きない子は先生や親がどんなに言っても、与えられた環境があっても変わらないと思います。
      現在は学校の部活動以外で、スポーツや芸術活動等に力を入れている子もいることを踏まえてか、部活動は強制では無く、自由加入です。部活動の数は、生徒数も減っていることから、私が通っていた頃(同中学に通っていました)よりも少なくなっています。息子が通っていた世代では、陸上部、テニス部、吹奏楽部は、県大会出場していた記憶がありますが、それも世代によって違うのではないでしょか。
      公立中学ですので、ごく普通だと思います。進路に関しては、担任の先生以外に進路相談を担当してくれている先生います。学校側からも、高校の情報は色々と頂けた記憶があります。また、近隣の高校へグループで見学に行き、学年集会で発表を行うなどし、各自が進路へ興味を持てるように工夫しているようです。
      建物は、私が通っていた頃と変わらないので、古いです。また、土地柄、雨が大量に降ると校庭に水が溜まってしまいますし、台風で床上浸水してしまった事もあります。しかし、『無言清掃運動」が学校の特色の一つになっており、古い建物の割にはとても綺麗に清掃されています。(お陰で、高校見学の時は、何処の高校に行っても、清掃の不備ばかりが目にいってしまった位です。)床上浸水した時は、市で消毒を行なってくれてからの通学となりました。中学だけで無く近隣のご家庭も被害があった為、お友達のお家へ片付けの手伝いに行ったりと、絆を深める機会にもなっていましたので、決して悪い事だけでは無かったと思っています。
      校区内には、駅もスーパーもゲーセンも無く、コンビニが数店と個人経営のお店がある位の土地柄です。また、ご近所の方が散歩をしている姿がよく見かけられ、人の目が常にある所ですので、治安は良いと思います。交通アクセスについては、他から来られる方には駅から徒歩15分以上&近くに目印になる建物が無いので、わかりづらい場所になります。ただ、市立で地域の子供達が行く学校ですので、アクセスは問題にならないかと思います。
      男子は黒の学ラン、女子はリボンもタイも無い紺のブレザーです。特徴はありません。通う子供にとっては、華美で無い分不満かもしれませんが、大人になってから見ると、ごく普通の制服なので、どの時代でも着れる制服だと思います。
      地元に住んでいる子供達なので、素朴な子が多いように感じます。
      子供が市立の中学校に興味が無かったかので、自動的に市立の中学校へ通う事になりました。
      山村国際高等学校 特進科へ進学しました。
      男子校よりも共学の方が息子に合っていると思っていた事。英語に触れる機会が公立よりも多くありそうなところ。受験を受けるにあたり、受験教科が国語・数学・英語の3教科のみだった事。将来大学へ行きたいとの希望だったので、バックアップ体制が公立よりももしっかりしている私立にしようと思っていた事。などが主な理由です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学で、特徴の少ない学校です。最近は塾に通う子供も多く、学校の授業が特別良いと言う訳でも無いが成績が良い子も出ている。
      生活態度に対しては些細なことでも注意を払い、前兆を見逃さない雰囲気がある。
      田舎の学校のイメージが強く、先生と生徒の距離が短く、いじめが目に付くことはありません。
      塾に通う子供が多くなってきたように見受けられる。授業で不足している箇所を補っている。
      特に目立つ部活もなく、強いて言うなら陸上部が良いであろう。野球部も人数が減ってきている。
      塾頼みがあり、学校の授業だけでは優秀な成績は厳しい。プラスαをしている子供は成績の良いレベルである。
      体育館、剣道場、テニスコート、プールとあります。運動場も広くネットも高いです。
      コンビニが徒歩圏内に2件在ります。住宅街にあり静かな環境。
      ごくごく普通の制服で高くも安くもない制服でした。その為子供は不満のようでしたが問題ありません。
      一軒家が多い学区なので外人の方は少ないと思います。アパート、マンションも少ないので一軒家に住むそこそこの所得のある方が多いと思います。
      500メートルの距離なので、普通に行く中学校。私立に行くには電車含めると最低30分以上通学する事になる。
      私立の高校になりました。
      嫁の母校で、ごく普通に通ってます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学業に力を入れていて、テスト前には補習授業などを行ったりしてくださいます。部活動はすごく熱心に指導しているようではないように感じます。
      特に校則が厳しい?という話も子供から出て来ないし、まわりの保護者からもそういう噂は耳にしません。
      子供が入学してから大きないじめ?という問題は耳にしたことはありません。
      教科によっては教科書だけを進めていくのではなく、社会に通ずるための内容を教えたりしているようです。
      部活動の種類は少なく、部によってはあまり力を入れていないように感じるものもあります。強い部は、県大会に行く部もあるようです。
      卒業生は全員進路を決め、安心して卒業していっているようです。
      体育館は2階と通じていて、移動がしやすいようです。
      校庭は水捌けがとてもよく 雨が上がるとすぐ水がはけてくれます。
      女子はブレザーで、中学生らしいデザインだと思います。男子は学ランなので、学ランを一度は着てみたい?という子は嬉しいのではないでしょうか。ジャージは比較的格好いいのではないかと思います。
      自宅からの学区がその中学校だったので、そこに入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      清閑な環境の中で、伸び伸びと教育を受けられます。先生方も良く指導して下さり、生徒も無理せず、頑張るところは頑張っています。
      とくに目立ったいじめなどは存在せず、いたって平穏な学校生活を営んでいます。
      それぞれ、塾に通う生徒もいれば、通信添削で自学する生徒もいます。そして、それぞれの生徒が難関高校から、普通の高校まで進学している実績があります。
      陸上部は地区大会で上位入賞し県大会に出場しています。また、吹奏学部も地区大会で入賞していて実績があります。
      公立なので、必ずしも受験教育に力を注ぐ訳ではありませんが、個々の生徒の努力しだいで、塾に行かずとも、浦和高校や浦和第一女子に進学しています。(生徒会長として内申点も十分に得る努力もしています)
      もともと田園地帯であり、治安は良いです。また、ご他聞に漏れず、PTAのお母様方も治安対策に熱心で、その年にも寄りますが、メール情報網を整備しています。
      男子は普通の学生服で、女子も普通の一般的なブレザーであり、愛着が持てます。
      通常の公立と同様ですが、先々代の校長先生が大きく学校改革をして、荒れた中学から挨拶運動をする学校へ、そして学ぶ力・清き心・行動する力をモットーとする学校に進歩しています。
      学区内で徒歩通学圏であり、小学校の同級生と一緒に学べるため。
      埼玉県立川越南高等学校
      公立高校で自宅に近いことと、校風に惹かれたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      飛び抜けて良くもなく悪くもない。自分で突破すればいろいろな面で抜ける事が可能です。平均的な子供の育成に思えます。ある意味良いのかもしれません。
      いじめは少ないです。飛び抜けて悪い子供も居なく子供同士は仲がよいみたいです。
      勉強を教えるのではなく、勉強の仕方を教えてくれていました。吸収の速さが成績につながります。
      陸上は良かったですが、それ以外は平均または平均以下でした。部自身の数もあまり多いとはいえず、こちらもまんべんなくある感じです。
      成績もまんべんなくおり、ある程度個々の努力が必要です。過半数は塾等で勉強しないとそこそこのクラスの高校は厳しいです。
      耐震工事も終わり、リフォームした感じです。グランドは広いです。トイレもきれいになり喜んでました。
      住宅街の真ん中にあり、地域の方に見守られている感じです。周りんは騒音がでる工場等もなく静かな環境です。
      普通です。学生服で汎用性がありコストはかかりません。どこにでもあるようなものです。
      音楽に関してはすごく熱心でした。とくに合唱は厳しく指導されておりました。そのおかげで挨拶は大きな声で出来てました。
      近所のしていされた中学校のため
      秀明栄光高校
      硬式野球部があり、そこそこの成績だったので

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      授業についていけない生徒に夏休みや冬休みに補習などを行っている。落ちこぼれを出さないような姿勢は評価できる。公立なのにやるところは少ないと思います。
      今はラインとかのネット環境が充実してるのですべてのいじめなどを教師に把握しろというのは無理があるかも。
      ほとんどの人が進学してます。公立一本の生徒には最後の冬休みに担任が個別で教えてくれます。近くの学校に行く人が多いです。
      創立してからかなりの年月が経っているので設備は古く老朽化してるので改善が必要かと思います。
      最寄り駅からも遠く、近くになにもないのでアクセスは悪いです。しかし近くに遊ぶ所がないので帰りにゲーセンなどの真っ直ぐ家に帰らない生徒はいないのでそのてんは保護者は安心かも。
      女子の制服がすごく古い昭和的なものなので、絶対に改善が必要かと思います。全く可愛くない制服です。
      学校が落ちこぼれを出さないような取り組みしてるので、いろいろなフォローをしてもらえます。反対に超進学校への進学を考えている人には向かないかも。
      公立なので選べません。ほとんどの人は学区内の学校にいきます。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      公立なので受験はないです。
      ちょっと遠い単位制の学校に行きました。
      学校見学に行って気に入ったから