>> 男子校
男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
在校生 / 2021年入学

色々と問題はあるが、みんな仲良く、先生たちも面白く、牛丼も美味しく、とてもいい学校です!是非入って下さい!
勉強は、まあまあできる。学院や修道には負ける。だが、これからの未来にはただ頭がいいと言うだけではダメだと感じる。計算とかはAIがしてくれるし、記憶などもAIができる。なので、これからは想像力と優しさが大事だと思う。なので城北生は発想力や優しさがとことんあるため、これからの未来に貢献できると、信じている。
クラスによっていじめがあったり、なかったり。中には、お花をいじめている生徒もいる。お花をいじめているのを見られたら、先生が徹底的に処分する方針となっております。
厳しい物もあれば、優しい物もある。どの部活を選ぶかは君次第。最高です。
東大への合格者は年に少なく10人ほど。まだまだ頑張れると僕は信じている。
食堂はカレーや、ラーメンが人気。僕的には牛丼がすき。口の中で広がるハーモニー。ダシもも優しい味を出している。
普通。もっとカッコよくしてほしい。ネクタイとかほしい。

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
在校生 / 2016年入学

男子にとってはいいかもしれないです
校風がとても自由ですよ
食堂は無いのですが購買や自動販売機はあるのでお腹がすく男子にとってはいいです
補習はきちんとしてくれます
分からないところがあったらちゃんと答えてはくれますがまぁ補習がうるさいうるさい
静かにやりたい人にはちょっとおすすめはできないです
あとまだ中二なので進学についてはちょっと分からないのですが、どうやら中学から高校に上がる時に数人肩たたきがあるそうです…
男子にとってはいいかもしれないです
校風がとても自由ですよ
校則に関してはとても柔らかいですよ
校風が自分で気付かせるタイプなのでとても楽しいのですが何度もいいますがとても授業などがうるさいです
ちょっとまだ入ってすぐなので判断しにくいですが、僕がシャーペンを取られたりクラスメイトに「奢って」とか言われるのでウザったらしいです
補習はきちんとしてくれます
静かにやりたい人にはちょっとおすすめはできないです
部活に関しては先輩も優しいし人間関係が学べるのですが校庭があまりにも狭いです 体育館上グラウンドは広いですが遠いです
小講堂と体育館上グラウンドは綺麗ですがそれ以外は、ちょっと汚いです
あとトイレ、教室の破壊行動が多いです
僕もトイレ中、校内で追いかけっこしてた奴に押されました
平均的な学ランです
でも公立と違って服に関する決まりが季節によってはほぼないので自由だし金色のボタンやバッチが多いのでカッコイイです
ですが夏服が上半身ワイシャツ1枚なので僕は朝寒いです
ちなみにセーターは登校は禁止です
校内ならセーターもいいです

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2022年入学

この中学はいろんなことに寛容で勉強もできてとても良い学校です。この学校でちゃんと授業を聞いてたら変な大学に行くことはないでしょう
私は現在在校していますがみんないろんなことに寛容です。変なことをしても、よっぽどのことでない限り先生たちも笑って済ませてくれます。レポートがきついです。修学旅行は私服で行けます。
全くいじめがあるような感じではありません。不登校の人がクラスに1~2人いますがいじめられていません。
先生たちが放課後や夏休みに講習を開いてくれます。教えて欲しいと友達に言ったら快く受け入れてくれます
私は運動部に所属しています。部活は充実しており理科館ができたため理科の部活が躍動してます
留年も少なく東大、国公立大も多いです。先生の話を聞いていれば聞いたことのないような学校に行くことはありません
校舎がボロいです。2年生なんですけどボロすぎて嫌気がさしてます
新大久保駅から来ています。高架下に吐瀉物や食べかすがよく落ちており汚いです。交通量も多いため専用の道を作って欲しいです
セーターでも登校できるようにして欲しいです。

在校生 / 2022年入学

学校生活は満喫できるがキリスト教色よりやや受験校色が強い。娯楽に対して少し厳しい気がする。だが先生は個性的で面白い。
スマホがダメなのは不服です。贅沢なお願いに思えますが、寮まで禁止となると自宅生との格差が生じますから、、、その他はいじめに対しても迅速に対応してくれ、満足しています。
とても少ないですが権力者などと、生徒間でやや上下関係ができているのには少々残念です。
数学などは遅れている生徒に手厚くサポートしてくれて良いです。過度というほどにw
運動部が文化部よりやはり受験校ですから実績は劣りますが、活気はすごいです。ラグビー部がクラブチーム相手に勝ったとは聞きました。
ほとんどラ・サール高校に上がります。学力はピンキリですがそれでも平均より少し上の生徒は国立大医学部に進学するようです。
図書館は6万冊も本が収蔵されており、体育館も広い。贅沢言えば校庭は人工芝にしてほしい。
イオンモールに近い。唐揚げ屋さんも近くにあり、駅も徒歩数分で行けます。

在校生 / 2013年入学

子供を行かして本当に良かったと思います。
面倒見いいです。
子供を行かして本当に良かったと思います。
あまり意識していないようです。
男子の悪ふざけの範囲。
面倒見いいです。
欲を言えば、もっとがんばれるかな。
言うことなし。都内有数だと思う。
日本一閑静な成城学園にあります。
熱い先生が多いかな。
トータルすると案外安い。
学校の雰囲気。先輩のかっこよさ。
利用した塾/家庭教師
サピックス
利用していた参考書/出版書
塾資料のみ
どのような入試対策をしていたか
塾任せ

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
在校生 / 2024年入学

周りの人たちは、悪いとか最低とか言ってるけど全然違う!
先生は明るいし、すぐに友達ができると思う。(インキャの僕でも)
文化祭はまじで楽しいから来てほしい!
百聞は一見にしかず。
満足はしてない。スマホと散髪検査がなかったら最高!!
スマホの持ち込みに関しては、SNSのトラブルに出来るだけならないようにするためだから、先生が生徒のことを心配しているところは地味に嬉しい。
上本町の飲食店は、いったらダメやけど難波とかやったら大丈夫(多分)
特に目立ったいじめはない。
生活指導がまじで怖いからだと思う。
指名した人に、補習がある。(ほぼ強制) ま、自分のためになるしいいと思う。
アメリカンフットボール部や日本拳法部の迫力がすごい。
バスケットボール部やハンドボール部は結構疲れる。
地域の人たちによっては悪いと思う。
自分理?やからまだわからん。
東館っていう体育館は汚い。
南館と北館は、歴史を感じる。トイレは綺麗
神
シンプルイズベスト

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
在校生 / 2022年入学

受験6割、部活2割、遊び2割、恋愛0割。
まあ、恋愛は出来ないことを知って入るわけですから。
まず学校。学校と寮はつながっているが、寮生も外を通って登校する。特に意味の分からない校則はない。次に寮について。学習時間は夜の7時から11時(木曜日と土曜日は定期試験前を除き短縮)。朝点呼は全員、1,2年は登校点呼があり、遅刻五回で外出禁止。外出は5時半まで。学習時間、眠い生徒はその日の先生に因るが寝させてもらえる。
自分はいじめられていないが、被害者はたくさんいて、それが普通になってしまい、あまり大きな問題にはならない。先生によるが、ちゃんとした先生に相談しないとちゃんと対処してもらえない。特に、成績が良くない生徒は煽られがち。
自分は寮生だが、学習時間が多いので、ちゃんとやれば上位者には入れる。実際は寝ている人が結構いるので、努力次第でトップ層には入れる。これは校長が良く言うとおり。3年からは全員日常講習というものが放課後にあり、希望性だがとると部活にいけなくなる。
ラグビー部は遠征にたくさん行っている。他の部活は全国目指しているのディベート部とテニス部ぐらいかな?先述の通り、補習が部活より優先されるので、中三から部活にあまりいけなくなる。
大体北嶺に入りたい人は、進学実績を見てそう思っているだろう。教師たちはさらに高みを目指している。東大理?は毎年一人いるかいないかで、他の国公立医学部に現役約30人合格している。
体育館は、昼休みに曜日によって学年別で使える。ドッジボールかバスケかバレーボールが人気。図書館は改修工事が行われ、2024年夏休み明けにはオープンされる予定らしい。校庭はよく分からない砂で、とても走りずらく、多くの生徒は図書館に使う金を芝グラウンドにするのに使ってほしかったようだ。
治安は問題ないが、アクセスは本当に最悪。一番近いコンビニに歩いて30~40分。最寄り地下鉄駅には、バス停から20分かかり、そこから札幌駅までさらに地下鉄で20分。
普通かな。夏はポロシャツが着れて、快適。

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
在校生 / 2022年入学

学習面で言うと不真面目な人も多く、多種多様な人がいるんだなと感じさせられることが多々あります。部活に熱心に励む人も多く、とても男子校という雰囲気が出ていていいかもしれません。ですが、その男子校という1面からか、女子と接する機会が減り、久しぶりに女子と話そうと思うとどもってしまいがちです。
校舎や設備はとても綺麗で、素晴らしいと思います。
伝統ある深い学校なので、是非1度見学に来てみてください。
初級のうち、夏休みに夏期補習、夏期補充、夏季セミナーがあります。
教育熱心な先生が多く、受験対策には困らないと思います。放課後の教室や、図書館、休日の自習室などで静かに勉強している上級の生徒の姿がよく見られます。
校舎や設備はとても綺麗で、素晴らしいと思います。
伝統ある深い学校なので、是非1度見学に来てみてください。
中1~中2を初級と呼び、指定された制服で登校します。
中3~高1を中級と呼び、制服のシャツの色を選択できるようになり、ネクタイも自由になります。さらに、靴も自由となります。
高2~高3を上級と呼び、服装は完全に自由です。
生徒のイタズラ顔写真が拡散されたことがありますが、学校全体でのいじめの噂などは少ないかと。
とても力を注いでいる部活と、のんびりとした気ままな部活があります。部活の種類は運動部と文化部共に、とても多く、他の学校では見られないような特殊な部活があります。
授業態度はあまり良いとは言えません。授業中静かにしろと言われてもうるさいままの困ってしまう生徒も度々います。
東大、京大合格者は毎年数人、国公立に行く生徒もたくさんいます。しかし、浪人生も多いと聞きます。
学校施設はとても十分です。何から何までもしっかりしています。
治安は良いです。挨拶してくれる警備員さんが、周りにいてくれます。アクセスはと言うと、近くに住んでいる人からすると、とても良いかもしれませんが、遠い人は大変で、僕の場合片道1時間30分かかります。一方、その通学時間の間、勉強をし、他の生徒と差をとるということもできます。通学時間は上手く活用することをおすすめします。
制服は、夏服は軽く身動きしやすい一方、下着を着ていない状態で汗をかいたら透けるので、下着は着ましょう。冬服はブレザーやベスト、セーターなど色々あり、重ね着をすれば、寒さには困らないと思います。
上級からは制服を着なくても良くなります。

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
在校生 / 2020年入学

生徒の精神年齢が低く先生もやる気がなく伸びる学校の反対のような学校で過去の栄光をずっと引っ張っている自称進学校
とても厳しいわけでもなく普通に学校生活していればまず違反することはない
いじめが起きるとすぐに対処してくれすぐに指導が入るため良いと思う
まず先生のやる気がない質問しても調べろと言ったり授業は教科書の内容を先生が読んでいるだけわかりやすい先生はほとんどいない印象だからはっきりいってこの学校に入学しない方がいい
種類が多く大体の人の好きなことができるただ部活によっては顧問の当たり外れがある
大体が内部進学をしているので大学は高校の頑張りによって大きく左右されると思う
この学校の設備で一番マシで校庭は最近工事が入り図書館は新しい本がよく入ってくる
東武東上線から来ている人はいいが埼京線から来ている人は電車が20分に一本なのでアクセスが非常に悪い
良くも悪くもない普通の学ラン特に不満はないただ第一ボタンを外しているとものすごく怒られる

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2018年入学

とにかく先生が良いので、意志が高ければ爆発的に伸びる学校である。
これに尽きる。
男子校なので盛り上がりはすごいし、友達も作りやすい。
少しでも行きたいと思った方は、説明会に行ってみてはいかがだろうか。それだけでも、学校の雰囲気がよく分かる。
私は、この学校に入ってとても良かった!
とても満足している。
先生たちがとても熱心で、面倒見が良いのでやる気のある生徒はとても伸びる。
小テストを細かくやっていて、追試もしっかりと行っている。
これに尽きる。
男子校なので盛り上がりはすごいし、友達も作りやすい。
私は、この学校に入ってとても良かった!
厳しくないが緩くもない=普通である。
スマホは構内での使用は禁止である。スマホの使用がバレて没収された友達を何人か見てきたw
個人的には、「早弁禁止」というのを無くして欲しい。
いじめは聞いたことがない。
学校生活アンケートというのを1学期に1回行っているので、そこに書き込めば先生がすぐに対応してくれる。
とても満足している。
小テストを細かくやっていて、追試もしっかりと行っている。
運動部と文化部両方充実している。文武両道を掲げているだけはある。
運動部では少林寺拳法・水球部・弓道部、文化部ではラジオ部などが活躍している。
中高一貫校なのでほとんどの生徒が高校に進学する。
早慶の合格実績が安定して3桁で、東大にも2桁ほどは合格している。
意志が高い人は難関大学を充分に目指せる!
校庭を除けば完璧である。やはり、校庭は人工芝が望ましい。
敷地面積が広いので、のびのびと生活できる。
地震に強い。
最寄りの上板橋駅からは徒歩15分くらいだ。
しかし、友達と話していればすぐに着くし、良い運動になる。
オーソドックスな制服&学ランであるが、特になんとも思わない。
>> 男子校