>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

ほとんど悪口しか言わない学校です。
入学してすぐにイキらない方が良いと思います。
先輩達などからめっちゃ悪口いわれます。
校則はそこまで厳しくはありません
ポニーテールをしてる人やスマホを持って来ている人は多くはないですがいます。
先生に相談しても無駄です
先生だけには本当に相談しない方がいいと思います
先生に気に入られないと勉強は教えてくれません
先生に気に入られるためには顔が大事です。
柔道などは強いです。
私の部活では顧問の機嫌が悪かったら生徒に八つ当たりをしてくるので、それはやめて欲しいと思ってます。卓球部が1番平和だと思います。
底辺の学力だと思います
先生は提出を出さなくても「もういいよ」と言うのでみんな諦めています
良いと思います。
図書館には色々な本があって本が好きな人にはいいと思います
工事音や雑音がやばいです。
たまにうるさすぎて授業に集中できない時があります
冬の制服が寒すぎると思います。

在校生 / 2018年入学

良いと思うところを考えるとあまりでてきません。
教科担任の先生によって授業の雰囲気がすごく変わるのが問題点だと思います。先生の怒り方もあまりいい気はしないなと感じます。スマホ触りながら怒られるとのは説得力ないです
女子のスカートの長さはひざ下と決まっているのですが、夏は暑く冬は寒いです。また、雨の日は傘をさしてもすごく濡れて重く、なかなか乾かないので学校へ行って着替えたいのですが、そのまま1日過ごしてくださいと言われて寒いし気持ち悪いです。
いじめと言うよりお互いが苦手意識を持っているなっていうのがとても分かる雰囲気です。
質問をしたら休み時間に解説してくれる先生がほとんどです。時間がない時は放課後聞きにいける為とても満足しています。
強い部活は強いですが、弱い部活は弱いし、代によってレベルがすごく変わります。ある部活では顧問の先生と生徒の考え方が合わずとても対立が多いです。
学力レベルはクラスによって差がでます。平均点を取る人が多いクラスも有れば優秀な人と勉強が苦手な人という組み合わせのクラスもあります。
特に問題はないですが、体育館の2階に生徒が登れなくなってしまったため部活中にボールが飛んでいって取りに行くことができないのでそこがひっかかります。
周辺の治安は良いと思います。
制服は黒ければ良いってことじゃないと思います。見た目はもうどうしようもないです。
男女共に夏、冬用の制服があるのですが、夏はとてもあつくて冬はとても寒いので分けてる意味がよくわかんないです。女子のスカートはとても長くて雨の日は濡れてもそのままなのですごい大変です。ブレザーも肩パッドがすごく直角にあるので動きづらいです。立っている時はいいのですが、座るとボタンとボタンの隙間が膨らんでへんな感じになります。学校でボタンが取れる悲劇は週1で見かけます。

在校生 / 2018年入学

生徒と向き合おうとする教師がほとんどいない。
生徒の前で生徒の悪口を言う教師もいます。
また、好き嫌いで生徒への対応を変える教師もいます
1年生で短いスカートを履いている人は少ない
3年生になると膝上10センチ以上のスカートをはいているひとがほとんどです。
あまりいじめは見かけません。
人間関係での揉め事は多数ありますが…
生徒だけで言えばみんな仲が良いです。
学校の設備では、エアコンやテレビがある為、勉強しやすいと思いますが、
生徒と教師の仲が悪い所もあるので、質問は友達同士でしたりしてます。
部活動に来ない教師がちらほらいます。
また、郡山西中学校からは部活動で高校に行くひともたくさんいます。
頭がいい人と悪い人の差があると思う。
進路実績が良いか悪いかで言ったらその学年にもよると思う。
学力レベルは高いとは言えない。
設備は整っています。
体育館も新しいので綺麗です。
また、他校より部活動だけで使う場所が多いです。
生徒の90%は自転車通学です。
とても狭いので、怪我をする人が時々います。
女子は緑のチェックのスカートにブレザーと、市内では可愛い方だと思います。
生徒はどのような人が多いか
仲が良く、フレンドリーな生徒が多いです。
投稿者ID:619927

在校生 / 2017年入学

紹介されてるものよりは良くないです。わたし的にはお勧めしませんが明るく騒ぐのが好きな人はいいのでは?というがっこうです。
校則を守らない人がほとんどです。スカートは短いし靴下は真っ黒を履いてきたり。中には白ティーを黒ティーに変えたりしてきたり、スマホを持ってきたりと生徒があれつつあります。
酷いです。全学年生徒同士の見た目での上下差別、文化部への扱い、大人しい人はとことん精神的においつめています。何度注意しても辞められることがありません。なぜないのかは教師へ問題があります。多くの教師は生徒への態度を変えます。いじめられても宛にしない方が身のためです。
上に書いた通りです。
でも騒ぐ人が多く、先日学校のものを割って壊した生徒がいるくらいです。3年になってもホールで走り回ったりしています。何度注意しても辞められることはありませんでした。
あまり詳しくないですが、強いチームはあるそうで。バドミントンは強かったと聞きます。
これも詳しくないですが成績は全体的に良いようです。直接県のテスト終わりに先生からも良い方だと報告がありました。
新校なので綺麗だと思います。ただ西校舎は未だに昔のままで汚いとまでは行きませんがふゆは寒く夏は暑く…生徒も早く新しくして欲しいという望みがあるそうです。
悪くは無いです。
普通の制服です。

在校生 / 2016年入学

先生が酷い。
贔屓がとても酷く、どんなに努力しても、贔屓されてる人には勝てません。贔屓する先生に努力はしない方がオススメです。、
校則はかなりきついです。制服の下に暑い下着付けていたりして、スカートが上がってしまって、少し膝上になっただけなのに、短いと言われ、スカートを伸ばせと言われたりします。
女子で髪の毛が少し肩に付いていたら注意されるだけで、中々切らない人でもそこまで怒られません。
全くありません。
放課後などに特別時間を用意してワークなどで分からない所を教えて貰えます。授業後とかにも先生が教室に残っているのでその時に質問などが出来ます。
部活は全然ありません。活気はバスケットボール部と吹奏楽部などしかありません。
進学はしやすいようですが、成績の付け方が酷いです。
体育館は最近新しくしたので、綺麗ですが、その他は古いです。
学校が出来てから1回も変わっておらず、冬服は胸元にワッペンが付いただけです。夏服は銀行員なのではないかというぐらいのダサい服です。、

在校生 / 2017年入学

配偶者の親から三世代通っている中学校、期待はしていなかったが、想像以上に腐敗していたのには驚いた、先生も生徒も。
なんせ生徒手帳も無い学校ですから、親御さんも校則をまともに確認出来ない、衣替えも曖昧過ぎだし。
教師は何も出来ない。それといじめ相談をしたら、教師が生徒の名前を他に漏らしてしまう失態をするし、クレームが怖いのか注意するどころか、いじめの話しを受け入れようとしてくれない体質に感じる。
テストは中間が無く、期末だけ。テスト範囲も教師によっては説明も曖昧、場合によっては説明も無くクラスで困っている時があります。
運動部、かなり頑張ってるいようです。
卒業生や上級生の親御さんの声だと、その年度によって違うみたいです。
改修や増築で現在に至るようですが、ちと古いかなと思う。
普通だと思います。

在校生 / 2016年入学

周りからの評判とか、外見ばっかり気にする先生が多すぎる。
生徒は、仲が良くていいのですが、先生に不満がある子がたくさんいます。
外見ばっかり気にしすぎるので学校内ではあんまりゆわれませんが、少しでもお客さんが来るときなどはとても厳しくゆわれます。
そこに不満を持っている生徒がたくさんいます。
多くは無いです。
話し合いをやたらとしたがる。
そのクラスの大人しかったり、いいこちゃんに、助けてあげてくれへん?と言う。
学校だけの勉強やったらなにもできない。
塾に行くかしないと先生を信用しすぎたら高校行けない。
ちょっとだけでも頑張れば行けるところでも、無理と言って拒否されます。
体育館は広い。グラウンドは狭い。
校舎は古い。
こんなブレザーにグレーのチェックのプリーツスカートか、ズボンで冬はカーディガンなど自由なので、普通に可愛いと思います。他の学校からも人気はあります。

在校生 / 2022年入学

いじめが多いのでおすすめはしないです。他の中学校へ行くか、中学受験を頑張った方が良いと思います。学年によっては先生もあまり良くないです。
校則はありますが、守ってる人は少ないです。
身だしなみに厳しい先生がいますが、注意された時に直します。
パソコンを使う授業が多いですが、自習などは遊んでる人が多いです。
野球部が強いと思います。サッカー部も強いです。部活に力を入れている学校だと思います。
良い人と悪い人で分かれていると思います。学年によって全然違うと思います。
体育館は他の中学に比べると小さい方だと思いますが、綺麗です。
歩道の幅が狭いです。
制服は登下校時にしかほぼ着ないので、あまり必要ないと思います。
女子の制服は着づらいです。

在校生 / 2023年入学

イキリ屋多め。治安悪すぎ。所々学校の設備が壊れてる。スマホ持ってきてる人もいるのにそいつらは問題児だからって言って放ったらかしにしてる教師がいる
最近は3年生は課外学習始めたから結構充実してる気がする。1,2年は分からない
イキリ屋が多すぎ。新校舎3階の蛇口なんて1つしかない。そんな奴らと同級生とかまじで恥ずかしい。いい加減中3なんだからイキってないで普通に生活してほしい
嫌われてる人は結構いる。その人達が陰口で愚痴言われてるところは数回見てる。
種類は比較的普通くらい。大会での実績は、結構強い部活はあると思う
学力は結構低めだと思う。実力テスト茨城版は平均点150点くらいだから本当に低い
普通くらい。どこか壊れてるところもないし,汚さはわかんないけど,極普通な感じ
チャリで道ふさいでる人が沢山いる。しかもヘルメット被らず車道の真ん中走り回ってる人いる。

在校生 / 2023年入学

先生の当たり外れがとっても大きいです。(教え方や進む早さが全く違います)学校行事はとっても楽しいです。
肩につく髪は結ばなくてはいけない、ジャージのチャックは白鳥のロゴまでなどです。結構厳しい方だと思います、、、
暴力などのいじめはほぼありません。ただ、男子がじゃれあったりふざけあったりして怪我してることはよくあります。他にも、陰口やLINEでの悪口が多いです。多分暇なんだと思います。
本当にいい先生は丁寧に教えてくださりますが、教え方が雑な先生もいます。クラスが多いので、一つの学年でも2、3人の先生が担当してるところもあります。(数学や国語)クラスによって平均点は全く違います。ほとんどの人が塾のおかげで点数を取れてるんだなと感じます。
本当にちゃんとやる気のある部活は楽しいです。女子ハンドボールがとっても強いです。
人それぞれです。やる気のない子とかは麻生総合などに行きます。やる気のある子はトップ校を目指しています。白鳥中学校は生田高校が多いようです。
体育館は新しくなったのでとても綺麗です。本校舎と新校舎が分かれていて(一年一組~四組三年生 本校舎 一年5組6組二年生は新校舎)新校舎は綺麗ですが本校舎はお世辞でも綺麗とはいえません。また、移動教室は全て本校者なので、新校舎の人たちは一回降りてまた登らなくてはいけません。美術室や被服室は4階なのでとっても遠いです。
アクセスは人によって違います。3分くらいの人もいるし、30分以上の人もいます。
白鳥中学校の制服は麻生区の中でも有名でダサいです。ネクタイは真っ赤です。よくドラえもんみたいと言われます。ジャージも目立つ水色で清掃員にような見た目です。制服などでいったら全くお勧めしません。
>> 公立