保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

その昔は倍率30倍みたいな、そういう本当にトップみたいな子たちが集まる学校だったと思います。今はそういう意味では随分入りやすい学校になった、という事は言えるでしょう。でも私はそれをポジティブにとらえたいと思います。詰め込みの6年間を過ごして東大に行くのも良いでしょうけれども、子供の意志を尊重しながら貴重な時間を過ごす事のほうが私は重要だと考えます。
竹早中では間違いなく周りの友達や先生たちに恵まれます。その上で、自分は附属高校に進みたい、東大に行きたい、あるいは、高校から外に出て開成にすすみたい、日比谷に通いたい、自分の意志さえはっきりすれば何でもできる、サポートももらえる、それが竹早中です。その魅力に気付かない人が多いので、入試自体は広き門になったのが現状かなと思います。
これは、受験対策は必要ないと思っていた我が家では☆5つですが、そうではないご家庭もあるとは思うので☆4にはしました。附属高校を目指すのであれば、学校で与えられた学習内容や課題をこなすことで十分です。勉強が嫌にならないことが大事ですね。
全く問題も不満もなかったものと思います。うちは遠距離通学ぎみだったこともあってスマホを持たせていましたが、毎日預けないといけないのはやや面倒くさそうでした。
ないでしょう。いさかいといじめは違うものでしょう。クラスは男女仲良し、基本的に優しい生徒の多い学校だと思っておけばよいと思います。
ま、これに関してはクラブごとに色々、また、うちの娘が通っていた時期はもろにコロナの3年間だったので、本来のクラブ活動の様子はよくわからなかったというのが正直なところです。でも文化研究発表会では皆盛んな姿勢で活動していました。
これは☆5にしたいんです。単純な実績の数字だけで評価したくありません。確かに色々な生徒さんがいる構成になっているので、進路は様々です。大事なのは希望する進路に向かって良くサポートしてくれるかどうかであって、その点で評価は高いと思います。
積極的な受験指導のようなことはありません。でも中学校は予備校ではありませんから。すこし内申の評価は甘めだと思います。これのおかげで、皆かなり進学はスムースになっているのではと思います。竹早中で内申が良い、というだけで相当有利になるケースは多いでしょう。うちも、一応おさえるように指導があったので、近くの私立高校の特別進学クラスの推薦をもらいましたが、実質的に無試験入学OKでした。
体育館は床を張り替えた!のではなかったかな。寄付金的なものを入学時にお支払いするんですが、このような目に見える使われ方なので私としては納得できるものでした。ま、貧乏ですから施設は年季が入っています。でも、綺麗なだけが評価軸ではありません。いろんな人の思い入れのある校舎であることは間違いないです。
まず治安は100点、文京区のど真ん中です。治安とも少し関係すると思いますが、正門の前に都バスのバス停があります。このおかげで例えば千葉方面から通ってくる場合には大変アクセス面で助かります。具体的には錦糸町や新御徒町駅前から頻発するバスで直行することができるので、これで通学が可能になっている生徒も多いと思います。習志野や柏など千葉側の通学可能範囲ギリギリの方も多分通えます、よく調べてみて下さい。
現代の標準学生服?のブレザーですね。ま、少なくとも不満はありません。価格も標準的でした。制服の採寸で集合しているときに皆ニコニコしてたのがついこの間のような・・・

保護者 / 2023年入学

勉強の指導もしっかりしており、それだけでなく生徒の人柄も大事にしてくれる点や信頼できる先生方、校風、施設など総合的に素晴らしい学校だと思います。
必要な校則だと思うので不満はないです。
厳しすぎたり緩すぎたりするわけでもなく一般的な校則です。
いじめの話は今まで聞いたことがありません。あったとしてもしっかり対応して下さると思います。
勉強もしっかり見てくれます。
成績上位者は希望すれば京大出身の先生が主催?していて現役東大生が数名在籍する光風塾という塾に入ることができさらにレベルの高い勉強ができます。
レスリング部が強いです。トレーニングルームがかなり充実しています。
その他様々な魅力的な部活があります。
最近は早慶GMARCHにも多数実績を出しておりGMARCH100人を目指すと掲げているので楽しみです。
年々志願者が増えており今年の入学試験も出願人数がすごい数だったそうなので今まで入れていた層が入れなくなっていそうです。
年々難しくなるのではないかと思います。
外から見ると普通ですが中の施設が素晴らしいです。
吹き抜けの空間デザインも素敵で
新しくできた図書館はとても綺麗でコーヒーやココアなどが飲めるマシーンが設置されています。
トレーニングルームや工房室、レディースルームなど様々な施設が充実しています。
校庭は狭いですが都内ではない学校もあるのであるだけいいのかなと思います。
治安もアクセスも最高です。
駅からとても近く、周りには東大や筑駒はじめ様々な学校があり静かな環境です。
渋谷まで2駅なので便利です。

郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
保護者 / 2023年入学

総合的には非常に満足している。何よりも
校長の思想に共感が出来、また子供が毎日楽しく通っている事がすべて。
規律がしっかり守られており、その中でも個性を尊重する制服でらある。
先生との距離が近く、何でも相談ができる環境。
また担任からも親へ頻繁に連絡が来る。
校舎が古いので、そろそろ改修して欲しい。
勉強に関しては放課後に勉強を見てくれたり良い
部活動には所属していない。
もう少し色々な部活があったらよい
偏差値が決して高くはないが、英語について力を入れるなど子供に合った教育をしてくれている
施設は大分古いので改修が必要だか、ソフト面では全く問題ないので引続き期待している
駅からも近く、近辺の治安も非常に良いので安心して通わせる事が出来ている。
しっかり規律がある中で、個性も尊重して選択肢があるなど良いと思う

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2022年入学

先生はとても熱心で感謝しています。ただ、学校行事がたくさんあるので、やや忙しく、生徒、先生も大変そうな感じがします。
あまりきびしくなく、通いやすい。最低限の秩序は保たれていると思います。
目立ったいじめはなく、先生の監視の努力はかんじられます。特に問題なないと思います。
先生が熱心に授業に取り組む姿勢がかんじられます。能力別クラスなど環境は整っています。
熱心な先生はいらっしゃいますが、活動時間が短く、思うような結果が出せないようです。
先生の努力もあり、年々良い結果が出ていると思います。今後が期待出来そうです。
きれいな設備とそうでない設備の両方が混在しています。多少、不便さはあるかもしれません。
駅からの距離は遠くもなく、近くもありません。ただ、坂を上がらなくてはならない立地です。
女子、男子ともに可もなく付加もなく。変ったデザインでもないので良いと思います。

保護者 / 2020年入学

いじめが少なく、また渋谷という立地にもとても満足しているみたいです。学力が高いため入りにくい部分もありますが目指してみる価値はあると思います。
校則は比較的緩い方ではあると思う。
自分で考える学校なので楽しい学校生活が送れますよ!
いじめは本当に少ない!
生徒の質がいいみたい!!
みんなが仲良い!!
確認テストなどを行なっているみたいです。
わからないところがあったら気軽に先生に聞ける!
柔道部は強いみたい。
他の部活動は楽しそうに自由にやっていますよ!
進路実績はすごくいいみたい!
海外大や某有名大学への入学者が多い!!
校庭はないが体育館が3つあり体育に不便はない。
プールは姉妹校の幕張校に夏休みの間だけ行けるみたい。
アクセスは渋谷駅から徒歩10分ほどと近い。
また有名施設や飲食店などがあるため子供たちは充実した青春を送っているみたい。
すごく可愛い!!!
特に冬服が可愛い!
生徒たちもお気に入りみたいです!!

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
保護者 / 2022年入学

結論から申しますと、我が家は通わせて大満足です。
男の子にとって難しい年頃で不登校の生徒さんも増えつつあるご時世、小学校より家を出る時間は随分早くなりましたが、早起きも苦にせず本当に毎日楽しそうに学校に行っています。
公立に通う兄弟と違うと感じるのは、学校主催のイベントが多いこと。別途お金がかかるのは親として苦しいところですが、いろいろな経験を通して視野を広げようとしてくれる学校方針に感謝しています。子供にはこれらを通して何かを感じ、将来の道を見つけてくれと祈るのみです。また、学校からの連絡などがかなりマメ。先生方もご苦労様です。
学校全体の成績レベルがそれほど高くないのは確かですが、先生方は大変熱心で勉強する環境も整っており、子供のやる気とマッチすれば他校でも十分上位のレベルになると思います。手前味噌ですが、わが子も数学だけは先生の授業が良いのか塾に行かずとも全国模試でかなり上位の成績を取ってきます。やる気のない他教科がサッパリなので結局全体は平均以下ですが…。
男女共学になりどうなるか分かりませんが、説明会などで雰囲気を感じてみてお子さんに合いそうなら良い学校かと思います。
校内塾があり、昨年度は強制でしたが本年度から自由参加となりました。やる気のある生徒はどんどん利用すれば良いし、部活にいそしみたい生徒は利用しなくても可能です。ただあまりにも成績が悪いと独自の補講が待っています。
結論から申しますと、我が家は通わせて大満足です。
正直校則についてはあまりわかりません。それほど他の学校と比較して特異な校則はないように思います。身は体をなすとのことで身だしなみは結構チェックされるとのことです。
いじめに対しては大変神経質にはなっていると感じます。子供レベルのいざこざは時々あるようですが、陰湿ないじめなどの話は聞いたことはありません。
自分の息子はまじめに行っていますが、周りでは幽霊部員状態の生徒も多そうです。部によってはかなり良い成績を収めるところもありますが、特段目立った部活はないように思います。
正直私学の中での進学実績は平均以下と言わざるを得ないでしょう。しかし難関クラスの私学に進学したものの合わず、結局成績が底辺をさまよったり最悪退学してしまう知り合いご子息を多数見てきました。
環境は整っていると思いますので、結局は本人がいかに目標を見つけ勉学に邁進できるようになるかがキーポイントと思います。親としてそれをアシストしてあげられたらなと思いますが。
来年度より一部のコースでは共学になるため、色々な所で工事が進められています。他の方のコメントで校舎が古臭いなどありますが、公立校や他の私立と同等以上には綺麗と思いますよ。部活の応援で近隣の私学や公立校にしばしば訪問しますが、滝川が古臭いと感じたことは一度もありません。
とりあえず駅から近いというのが最大のメリットでしょう。
息子の代より制服が変わりました。シャツなど毎日洗濯してもアイロンがけが不要なので助かってます。別の学校に通う兄弟の制服は毎日のアイロンがけが大変で…。

保護者 / 2022年入学

内申点という言葉で支配している現状、こんなやり方でしか子供を扱えない教育スキルが本当に残念。もう内申点なんか気にしなくても良いと我が子には言っている。明らかに理不尽な教員もいる中で、内申点を理由に反論できない子供がいること、不満に思う保護者がいることを理解して欲しい。保護者が指導方針を問う機会を作って欲しい。早く卒業させたい。
教師にもよるが、自分で調べても分からない点があり聞きに行くと「自分でどうにかして」とぶっきらぼうに言われたと親に相談があった。年配の教員に多いと聞いている。
下着の色は白等、昨今問題視されているものを未だに強いている。
いじめの話は聞かないが、SNSトラブルはあり校内でもそれなりに問題となった。
文化部も運動部もそれぞれ活気があり、特に吹奏楽が強いとのこと。
晴海中学校は課題が多いと塾の先生を通して聞いている。家庭教師や塾に通っている子が多いので、学習意識は高いご家庭が多い地域柄。進路実績が周囲と比べて良いのかどうかは不明。
施設は綺麗。中学校に特別養護老人ホームが併設されており、コロナ前は交流があったりとユニークな作り。良いと思う。
治安は良く、アクセスは言うことなし。校内からスカイツリーやららぽーとが見える。
女子のデザインは可愛いと思う。また女子にはスラックスも導入され、今後着用する人が増えるかもしれない。チョイスが増えるのは良いことだと思う。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2021年入学

入学してよかったと思う。何より娘が楽しそうに過ごしている。マンモス校で行き届かないのでは?と心配していたが、コースごとにしっかり見てもらえるようで意外とアットホーム。娘に聞いたところ、帝塚山の良さは自由さと先生との距離の近さ、とのこと。
宿題に加えて小テストが多い。提出物のチェックも細かく、提出していない人は目で見える形で掲示されていると聞く。定期テストの成績によって、長期休みに指名者補習が行われている。期待通りの手厚さ。
常識の範囲内で理不尽に思うようなことはない。女子は昨年度から冬場のタイツが着用可となり娘が喜んでいた。私立にしては自由度が高いが、決して派手にならないのがこの学校のいいところだと思う。
我が子の周囲では聞いたことがない。穏やかなお友達とのびのび過ごしているようで安心している。
実績が高いのは卓球部や理科部のロボット班、放送部など。入学後すぐにクラブ案内があり、活動日や費用を一覧にして渡してもらえる。活動日の多いクラブと少ないクラブがあり、それぞれの生活に合わせて選びやすい。中学生はクラブ活動に原則参加するよう言われる。
医学部の実績はまだまだと学校側は感じているよう(入学前の説明会で言われていた)だが、ガチガチの管理型の進学校ではない割に立派な実績だと思う。
設備面は全く不満はない。広い上に校舎と校舎が複雑につながっていて、入学当初はよく迷うらしい。
いつ行っても清潔な校内はさすが。
信号を渡らず校内に入れるのは安心。
学園前の近辺は奈良の高級住宅街の一つで景観も良い。常に緑が目に入る。
男女ともに紺色を基調としたシンプルなデザイン。女子の夏服は2種類あり、盛夏はネクタイのない方を気に入って着用している。はおり物は冬用のセーターが1種類しかない。薄手のカーディガンを、作ってもらいたい。

保護者 / 2021年入学

荒れてる事もなく、よい中学校と思う。
内部の改装工事も期待したい。給食は美味しくない話はある。
いじめに関してはどこまで本気で取り組んでいるのか疑問に思う。
特に変な校則は無く、ごく一般的でよいと思う。ただ夏は体操着での登下校の為、夏の制服は必要なのか疑問に思う事もある。
最終的には人なのではないか?分母が少ない分、そう思えるがそれなりにいると思う。
宿題は塾の勉強が出来なくなるから無くしてほしいという親が必ずいるらしく、一切無い。塾ありきの体質に感じる。
人数が少ない分、実績は低い。必ず所属していないとならない空気は無い。
人数が少ない分、総合的なレベルは若干低く感じる。学年ですごい生徒は2~3人程だと思う。
外壁は改装したが中は古い。ただし生徒数が少ない分、単位面積は広く過ごしやすいと感じる。
あまり変質者がいたと聞いたことはない為、良いと思う。
セーラー服に赤のラインは今時では無い。せめてラインは白にしてほしい。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2021年入学

先生も優しい方が多く、娘は学校が大好きです。大学実績を重視した学校が多い中、部活も副教科(美術や音楽、家庭科、礼法等)も大変熱心で、勉強だけじゃない、学校らしい学校だと思ってます。
普通だと思います。少し厳しい印象。携帯電話は家から電源を切ってカバンに入れるという約束があります。通学時も使用不可はとてもいいと思うのですが、心配な時GPS機能で位置を把握できないので、そこだけはマイナス1で。
いじめの話は聞いたことがありません。一クラスの人数も多く、色々なタイプの女の子が在籍しているので、趣味や嗜好、雰囲気の合う友人がかならず居るようです。
「定期考査の点数〇〇以下で補講」のように、きちんとフォローして頂けます。家庭科のスモック作りでも補講があり感心しました。
どの部も活発な印象があります。「生徒の自主性に任せて」という今どきの学校も多い中、顧問の先生がきちんと熱心に参加されてるように思います。また伝統校ならではOGさんがいらっしゃったり、娘はとても新鮮で楽しいようです。
かなりの指定校推薦があると思います。共立女子大学への推薦も維持し一般受験にもチャレンジできるのもいいと思います。
校庭は都会の学校なので狭いですが、体育館も数か所あり、過不足なく施設は揃っています。
色々な駅から学校までが近いですし、皇居も徒歩数分。緑豊かな落ち着いたオフィス街。とても素敵な街です。
娘はOG桂由美さんデザインの新しい高校の制服に一目ぼれ。中学のセーラー服も昔からの伝統ある制服で、とても可愛いです。