>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

先生はいいし、部活も先生が熱心に教えてくれていい学校だと思う。給食も美味しいしいい学校だと思います。
キーホルダーをつけちゃダメとか結構校則には厳しいと思う。あと、ツーブロックなどもダメだとか。あとラインも入ってない白靴じゃないとダメ!
あまりいじめられている人はいないけど、学校の取り組みとしてはいじめ撲滅宣言というものをやっていたり、命を大切にする日などいじめ防止に力を入れていると思います。
先生など質問したら答えてくれる優しい先生ばかり。結構小テストもある教科もあって勉強の定着に力を入れていると思います。
みんなライバルを見つけたり高い目標を立てていい結果を出そうと頑張っていると思う。陸上部では駅伝とかでココ最近は優勝をたくさんしている。サッカー部も市内大会で3位に入ったりしている。野球部も準優勝したりしている。
そこそこの学校には行ってると思う。でも宝塚北などのレベルの高いところにはたくさんの人は行っていないと思う。
校庭は水はけが悪く雨がやんでも練習ができない感じ。そして体育館もバスケットのゴールがたくさんあったりする。
山側の人たちは行きは楽だけど帰りは急な坂があるので大変そう。
宝塚の中ではあまりカッコイイとは言えない。
生徒はどのような人が多いか
明るい人が多いと思う。みんな全体的に仲がいい。

在校生 / 2018年入学

態度が良ければ先生もその分よく接してくれます。態度が悪ければそれ相応の態度で接してくれます。先生が「うざい」「だるい」とか思っている人がいるみたいですがただその人がきちんとした行動をしていないのでそうなのではないかと思います。先生自体、中はいい人ばかりなので僕自身はとても楽しい学校生活を遅れているのではないかと思います。
先生たちもわかりやすく教えてくれたりして理解しやすいです。2年生から理解度に応じてクラスが変わるなどのことがあります。(2年生時は数学、3年生からは英語が加わる)
校則は厳しくもなく緩すぎでもなく普通といった感じです。爪や服装といった風紀に関してはきちんとしている感じです。しかしスマホとか持ってきている人がいるなど一部悪い人がいるというのはあります。
いじめまでとはいきませんが、いじめに近いようないじりといったものは見かけることはあります。自称陽キャ集団で悪くいじるといったことがあるかと思う。
陸上部が全国大会に出るなど活気あふれています。卓球部の部長が市内大会でトップ3に入っているなど他の部活もよいです。文化部は3つしかないので魚住中学校にいるならば運動部に入ることをおすすめします。文化部も吹奏楽部、美術部そしてコンピュータ部がありますが運動部のほうが圧倒的に楽しいのではないかと思います。
ピンからキリまでです。成績がいい人が1/6くらいいて他の人はだいたい普通といったかんじです。それぞれそれ相応のレベルの学校に行っています。
体育館はごくごく普通な感じなのではないかと思います。図書室は狭いですが多くの本が揃っていてリクエスト本がよく入ってきます。
通学範囲が広いので自転車通学があります。しかし、徒歩で45分位かかる場所もあるみたいなので自転車通学の意味が問われます。
昔ながらの制服だと思います。

在校生 / 2018年入学

いい中学校だと思う。
部活も盛んで。普通の中学かな?
朝日中を日本一の母校にしよう!が目標になっている。
誰が決めたかは知らんが。
比較的厳しい方だと思う。
挨拶、校歌など、大きな声を出さないと怒られる
爪やくつ下のルールがあるが、守っていない人もいる
いじめは多少ある。
とても真剣に聞いてくれる先生もいるし、何もしない先生もいる
人数の多い中学校なので、いろんな子がいて、いじめが起きるのは仕方ないなと思う
クラスがとてもうるさい。自習の時喋っている
工事でエアコンをつけたくせに、つけてくれない。
厳しい先生とそうでもない先生の差があり過ぎると思う。
慣れるのに時間がかかる。
県大会に出場している部活もある。
ほとんどの人が部活に入っている。
どこも真面目に活動していると思う。
普通なのかな
いろいろある。
賢い人もいればそうでもない人もそれぞれ。
どもの中学も同じだと思う
校庭の道がデコボコしてて、必ずそこでこけた人を見かける。
体育館は工事をしたばかりなので綺麗だと思う。
ただ、鳥が入ってきたり、虫がいることもある
全員徒歩。
遠い人はちょっとしんどいかも。
部活は自転車に乗る。
比較的可愛い方だと思う。
ただ、女子の夏服脱ぎ着しずらい。きついっていうか。
男子は普通。たまに冬でも半袖の人がいる。

在校生 / 2018年入学

他校に部活で行くことがあるが、小園(おぞの)の方が良いと思う。「語先語礼」を行っており、かなり良い。
衣替えの時期も気温の上がり方に対応して適切な時期に実施してほしいと思う。生徒の気持ちも取り入れてほしい。
大きな問題を起こすいじめは無いものの数はそこそこ多い。未解決もある。
数学科と技術科については全くである。先生がしっかりしていないと感じられる。少しひどい。
一部例外があるが運動部は市内大会では必ず賞状をもらって来るほど優秀である。ただ指導者の不足も起こっている部活があり、なかなかうまかいってないともいえる
今年度は全員が私立に合格するなど優れている。また市内学力調査テストでも市内2位をとるほどである。
グラウンドも広く、図書館の本の量はかなり多い。また、種類も多く、人も多く集まる。
場所によって遠いところもあるが、基本1本道で行ける人が多い
LGBTの人への配慮もあるし、良いと思う

在校生 / 2018年入学

いじめはないに等しいですが先生の暴言が多いと思います
学校自体が古い。トイレの設備が悪すぎる
制服は至って普通
校則は厳しめです
先生の言葉遣いが悪い
授業が分かりにくい事がある
制服は新しくなる
新しい制服はとても可愛いです
在校生の制服は普通です
そんなに激しいいじめはないです
少し暴言を吐くいじめはあるかなと思います
そんなにひどいいじめはないので大丈夫だと思います
テスト前に教室を開けて勉強を教えるのはいいと思う
でも授業は先生1人で進んでる事が多い
教えるのが上手な先生もいます
楽しい部活動が多いと思います
ほとんどの部活は先生も優しく生徒同士も仲がいいと思う
ですがたまに行き過ぎた(暴言等)指導をしていることがある
人によって違います
個人でいろいろ違うので良いも悪いも無いです
学力のレベルは低い人と高い人がまばらにいます
壊れている所が多い
古い
特にトイレはドアがないし、トイレ自体が壊れているのに生徒が言っても直してくれない
トイレの設備は本当に危険だし水漏れしている所が多いです
特に危険なところはない
通学もしやすいと思う
校則が厳しすぎる
冬に着るセーターなどはワンポイントでも模様がついていたらダメなのでわざわざ無地を買いに行く人がとても多かった
スカートも丈に厳しすぎる
制服はダサいと言っている人が多いです
個人的にも可愛いとは思いません
特に目立った人はいない

在校生 / 2018年入学

全体的には、古い。
校則、授業、先生、の3点に関しては、学年差がとりあえず凄い。
偏差値の高い高校などを目指す場合は、大体の人が塾に通う事をオススメする。(周りの人のほぼ全員塾などに通っている)
教師の方達の言葉遣いが乱暴な人がいる。
授業がわかりづらい(先生による)。
学年によって校則の厳しさの差がある。
目に見えるような分かりやすいいじめは無いですが、
影でするようないじめは、良く見かけるし、結構多いと思う。
授業を先々進めたり、分からない所が授業中に分かったりする事がまず無い。
入試などに出る大事なところを授業でやってくれない事があるから、個人的な勉強は必須だと思う(塾など)。
クラブは強いところはすごく強いと思う。
規制を無視して、長い時間やっているところもあるが、皆楽しんでいると思う。
過去には行き過ぎた指導もあった。
進学実績は人によってまばらで、頭の良い人はとても良いが、悪い人は悪いと差が結構ひらいていると思う。
上位の学校に行く人と、底辺の学校に行く人が両方いる。
全体的に、壊れていたり、古いところがすごく多い。
トイレはドアは無く、カーテンもたまに取られている。
学校の設備については、生徒の意見があまり反映されない。資金などの問題でなかなか改善されない。
遠い人と、近い人が両方いる。
5分~1時間くらい(それ以上)かかる人とまばら。
正直言って、ダサ過ぎる。
生徒からの評判(特に女子)は最悪。
制服が変わったが、現在の在校生はそのまま。
髪型などについては厳しすぎる。
学年で校則の厳しさの差が凄く、メイクをしたり、髪型の校則を破っている人などはたくさんいる。

在校生 / 2018年入学

先生一人一人考えが違い、その学年の先生によって生徒と教師の距離の近さや遠さも違うので色々な先生と関わりを持つと楽しいかもしれません。
校則が厳しく、スカートの丈は膝立ちして着いてたらOKでアイプチ・アイテープがバレたら三者面談まで没収と生徒指導です。前髪は学年の先生によって少し変わっていますが基本眉毛の下まで伸びていたら切らないといけないです。
そのクラスの担任にもよりますが、中学校は小学校と違ってずっと教室に先生が居るというのが無いのでクラスで陰気な子や思った事が言えない子などがいじめに近い事をされているのを1・2年生の時見ました。
テスト1週間前になると7時間目まであり、教室である程度のワークが出来るので分からない所はすぐに友達に聞けます!
あと、物凄く後者が綺麗なので快適です
学年によって大会実績は大幅に変わると思います。
強い学年は強く弱い学年は弱いです。
2年生の時ある教科の先生に来年までに成績上げろよと言われなんでですか?って質問したら俺がお前の担任なったら今のままじゃ進路面倒くさそう。と言われました。
体育館は夏はサウナ状態で冬は物凄く寒いです。
図書室は本がいっぱいあり、自分好みの本が見つかると思います。
校庭は昼休みなどにボール貸出などで使えて遊べます。
外周を走っていると近所の犬ずれの人に怒鳴りたりした。と言うのを何度か聞いたことあります。
部活帰りに歩道を歩いていると後ろからずっとベルの音がして振り返ると邪魔そこ歩くな。などと自転車を乗っている大人に怒鳴られました。
まぁまぁいいと思う。
生徒はどのような人が多いか
人それぞれだと思います。

在校生 / 2018年入学

頭は賢いし運動場も広いしいじめもあまりない。でも私はこの学校に来て自分の知能の低さを知ることができた
校則は特に変わった事はありません。制服も普通で違和感なく切れます前からセーターの色が選べるようになったのでよかったです。
基本まずいじめは見られませんので大丈夫です
教師は話しっかり聞く人がいるしかし言ってる事と違う事をする先生もいる
内申点取りづらい
強い部活もあれば楽しくやっている所もある。
どこの部活も特に問題ありません。休みたくなったらすぐ休めるし早退もできる話はきちんと聞いてくれる
みんなすごい。進路実績はとても良い。しかしみんな学力があるので内申点は取りづらいのが事実。
運動場はとても広い体育館も広い校舎は空き室が多いだがトイレは水のいきよいが弱かったり詰まったりする。
西神中央駅までまあまあ近いし治安は良い不良などは見ない
普通特になんとも思いません

在校生 / 2018年入学

生徒思いな先生方ばかりで、全体的に見たらいい学校だと思います。
でも、自分が入ってみて入学してよかった、安倉中学校で良かったと思えるかどうかはほんとうに学年によりますし、変えようが無いので運です。
先生によってもかなり変わります。いい先生ばっかりですが、そうではない先生もやはりいますので。
これも運です。どうしようもありません。
自分の学年の状況がいいのか悪いのかは、登校拒否している人の人数を見たらすぐにわかりますよ。
2018年度、2019年度は本当に酷いです。
ただ全体で見たらいい学校なので評価を4にしています。
これは2018年度の学年だけかもしれませんが、先生によって授業態度が全く違います。
実技教科は本当に集中できたもんじゃないので、その中でも真面目に授業を受け、自主学習もできる人なら成績には関わってこないと思います。ただ、流されたら終わりです。
これも運です。どうしようもありません。
2018年度、2019年度は本当に酷いです。
ただ全体で見たらいい学校なので評価を4にしています。
制服は白のポロシャツにブレザー、戸籍上で女性の方はスカートかズボン、戸籍上で男性の方はズボンです。
昨年規定がかなり変わり、夏季は半袖ポロシャツでないといけなかったのですが合服期間の服装のままでOK、靴も白基調のものだったのですがどんな色でもOKになりました。
冬季は登下校時のブレザー着用必須で、カーディガン・学校指定セーターのみでの登校は校則違反です。
スカートは夏季冬季に関わらず膝下、目安としては膝立ちした時にスカートが地面に着くぐらいだそうです。
ポロシャツやブレザーは1番上のボタンまで止める、ボタンが取れている状態での登校は事実上校則違反ですが緩く注意されて終わりなので取れても付けていない人が多いです。
髪型はあんまりにも奇抜じゃなければ多少校則違反をしていてもバレません、と言うかバレてても先生達は言ってきません。(肩についているのにくくっていない、パッと見で分からない程度の刈り上げ、軽いアシンメトリー等)
スマートフォンや漫画などの授業に関係の無いものは不要物として取り上げられ、校則違反となります。取り上げられたあとは保護者同伴でなければ返却不可です。
学年によってかなり違います。
2017年度の人達はイジメがほとんどなく、性別の分け隔てなく全員が仲のいい印象ですが2018年度の学年は本当に酷いです。
直接何かをしてくるわけでもなく、ただ裏でコソコソ、クスクスしている陰湿な人ばかりです。
小学生の時点でこのようなことが多い学年の場合はほぼ100パーセント中学まで引き継がれると考えた方がいいと思います。
最近2018年度の学年内で、上靴が隠されるという事件があったのですが、その時は先生からアンケート用紙を配られ、無事に解決したようです。なので、直接何かをされた場合、先生方は頼りになると思います。
とにかく文化部が少なく、その中でも吹奏楽部に全振りされているイメージです。
運動部はどの先生方もとても力を入れていて、バレー部は毎回のように阪神大会出場、陸上競技部は砲丸投げの成績がとても良い印象です。剣道部も団体戦でたまに阪神大会出場をしていると聞きました。
今現段階である部活は、
美術部・吹奏楽部・茶華道部
サッカー部(戸籍上の男子のみ※以下男子)・野球部(男子)・卓球部(男子)・バスケットボール部・陸上競技部・バレーボール部(戸籍上の女子のみ)・剣道部
だと思います。抜けていたら申し訳ないです…
学力は極めて低いです。どの教科もとても低いです。
クラスに1~3人ほど成績のいい人がいますが、クラス平均値や学年平均値を出すといかに学力が低いかが目に見えて分かります。
市内統一テストでも先生方にさんざんな言われようでした。
大体の人が宝塚東や尼崎に行きますが、あの辺は治安が良くない、学力は低い、いい噂を聞かないのでおすすめしません。
高校生になったら今の同級生と離れたいと考えている人は、進学しないか、もっとレベルを上げないと離れることはできません。
体育館は床が危ないという話は先生方から聞きました。
細かいことを言うとしたら、ホワイトボードがとてつもなく汚いので体育の授業中に先生がホワイトボードで説明をしてくれていてもなんのこっちゃ分かりません。
図書館はとても雰囲気が良く、図書委員会の方々も全員熱心に委員会活動に取り組んでいるのでとても良いと思います。
校庭は使うことが少ないのでよくわかりませんが、広いと思います。
治安はめちゃくちゃ良くないです。不審者情報が耐えません。
通学もはっきり言ってしにくいです。
人通りの多いところを通って登校するように言われますが、そもそも正門辺りが人通りの少ないド田舎なので不可能です。
制服自体はとてもいい作りだと思うし着やすいのですが、とにかくデザインがダサいです。
ブレザーやポロシャツの胸ポケットに刺繍されてあるマークがとてつもなくダサいです。
あとは制鞄がとにかくダサいです。制服より何よりこれがダントツでダサいです。紺のバッグに大きく「AKURA」と印刷されています。本当にダサい。

在校生 / 2018年入学

制服と校則に関しては少し変えて欲しいと思うけど、学習面に関してはあまり気にすることも無いし友達関係も最悪と思ったことないのでいいです。
隣の有北に比べたら厳しめ。靴は絶対白。靴下も絶対白。カバン指定。髪の毛方に着いたらくくる、1つくくり、2つくくり、三つ編みはOK、編み込みなどはダメ、耳より上にくくるのダメ。登下校セーター禁止、必ずブレザー着用。といったところです。
いじめなどはどこの学校でもあると思います。でも、水をかけたり物を投げたりなどそんないじめなどは見たことないです。3人組でのハブりなどとかは多いと思います。
先生に教えてと頼めば分かりやすく教えてくれるし、授業の進み具合は少し早いと思うけど復習すれば分かります。
何人か授業の教え方が下手な先生はいます。
みんな真剣に取り組めています。どの部活でも記録は残しており県大会に出場してる人は何人かいます。
学校の半分以上は塾に通ってる人が多く、周りの学校に比べると偏差値は高いんじゃないかと思います。頭の良い高校に行ってる人は沢山います。先生たちもしっかりと教えてくれるのでいいです。
夏は暑く冬は寒いってとこです。教室などにはクーラーと扇風機設置されていいと思います。体育館は夏はすごく暑く冬はすごく寒いです。
少し夜道が危なそうなところはあるけど、先生たちも見回りをしているので安全だと思います。駅からも近いのでいいと思います。
男子の制服はいいと思いますが、女子の制服がみんなダサいと言ってます。シャツとリボン(赤みたいな紅色みたいな)以外全て紺色だし、していカバンも紺色なので少しダサいと思います。紺色で統一されれてるって感じですかね。
投稿者ID:631953
>> 兵庫県