>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

坂道をのぼってくるので、絶対に体力もつくし足がはやくなります。先生もおもしろいひとが多く、とても喋りやすいです。みんなでつくるみんなの学校一中をモットーに一人一人の個性が輝ける場所です。
他の学校より厳しめだと思います。女子は肩に髪の毛がかかったらだめ、おくれ毛もアウトです。スカートも膝下です。セーターの萌え袖だめです。男子は耳に髪の毛が、かかってはいけません。靴は白を基調としたもの、くつ下はワンポイントまでの白くつ下です。学年によって異なりますが生活点検が週に2回ほどあります。なので制服を着崩している人は見かけません。
定期的にいじめアンケートというものがあって先生と一対一で話すときがあるので、いじめはないと思います。
テスト一週間前には朝読書のかわりに朝学習をすることができます。授業終わりにも何人か生徒が先生に質問とかしにいってるので、先生にも質問しやすく、優しく教えてくれます。
どの部活も夏の大会に向けて頑張っています。運動部野球部。女子ソフトボール部。サッカー部。陸上部。女子ソフトテニス部。男子ソフトテニス部。女子バスケットボール部。男子バスケットボール部。女子卓球部。男子卓球部。女子バレーボール部。文化部吹奏楽部。美術部。茶道部。手作り部。があります!
3年の一学期から進路調査があり、先生と一対一で今行きたい高校についてはなせます。たくさんアドバイスしてくれるので内申点を伸ばしたりして志望校に受かる人が多いです。
体育館はきれいだとおもいます。でも、山の中にあるのでよく、鳥や、トンボなどの虫がはいってきます。図書館は本の数が多いです。本を読むほか、自習しに来る人もいます。校舎は本館のトイレは汚いけど新館のトイレはとてもきれいです。教室もきれいです。
治安は良く学校まで長い坂道をのぼるので夏はとても暑いです。
ポロシャツで、グレーのスカート、ズボンです。正直いってダサいと思います。ブレザーも肩パットみたいなのがはいってて不評です。でもベスト、セーターはとてもかわいいです。
総合学科に行きたいと思っている。
医療や福祉を取りたかったから。

このような環境だと知っていたら入学させなかった。子供は気にしないでと言ってくれるが、失ったものを思うと申し訳なく、親としては後悔している。お友達に恵まれて毎日楽しそうに過ごしてくれていることが救い。
授業中も問題行動が見られるクラスがあり、監視の先生が立ってくださるほどだと聞いている。授業中に廊下に先生が常駐しているのは驚いた。生徒が荒れている部分もあるが、先生との間に信頼関係がないことも一因かと思う。
明文化されていない規則が多い。先生の裁量によるところがあり、おとなしい生徒は持ち物や髪型など些細なことでも注意するが、やんちゃな生徒は先生の前でもゲームのイベントの時間になるとスマホを出していると聞いた。ほとんどのルールが生徒を縛るための規則で、根拠が乏しいように思う。
全体的に落ち着きのない印象で、もめごとは時々ある。大勢で一人を、というのは聞かない。
特に盛んではないと思うがショボくもない。柔道部などは越境して通学できる部活もある。
全体のレベルは高くない。しかし上位には灘に行くような生徒もいるので、内申が取りやすいわけでもない。
よくわからない。外観は兵庫県公館と並んでも違和感のないデザインで趣がある。校庭はこじんまりしていて、運動部の子には物足りないかな?
通学は徒歩。校区が広いが人通りの多い地区なのでそれほど心配していない。
制服は普通だがとにかく細かい規則が多い。行事の時に私物のパジャマ等も持ち込めず、ジャージを着用しなくてはいけない。入学後に知らされて2組目のジャージを慌てて追加購入した。これから入学される方は制服注文の日に要確認!!
生徒はどのような人が多いか
色々なルーツの生徒がいる。家庭環境も様々。

総合的に見て、運動会も文化祭も楽しいですし、勉強の中の息抜きにこの行事はなっているように感じます。先生方も指導をしっかりしてくださり、何かあれば学校から電話があってお話ししてくださるので、安心しています。
先生によって、テスト範囲までに授業が進んでいなかった場合、授業はどんどん駆け足になり、ひどい時はプリントを配るだけでテストを迎える場合も。テスト前のワークなどは量が多いので、少しずつ日々しておく必要があると思う。
どこの学校でも言えることですが、男子はツーブロックやソフトモヒカン、女子は耳の横より下の高さで髪をまとめるという規則があり、髪の毛は男子でよく注意を受けている子もいるようです。
私自身はいじめについては聞いたことがありません。不登校の子がいるという話はきいた聞いたことがあります。
クラブの種類は少なめです。部活によって練習もまちまちです。水曜は部活が休み、土日のどちらかも休みです。
学力レベルは高い子が多いです。が、もちろんついていくだけでいっぱいいっぱいの子も多いです。定期テストの問題も難しいものが多い印象です。進学校に進む子も多いです。
体育館はそこまで広くないです。冷暖房はないと思います。校舎は下駄箱を過ぎると吹き抜けのホールがあり、明るいイメージです。
住宅も多いので、治安も悪くないと思います。
男子も女子も周りの学校と比べるとダサい印象です。特に女子の冬服はもっさりとした感じ。設立当初から制服は変わっていないそうです。
生徒はどのような人が多いか
至って普通の中学生です。
公立高校
自分が何がしたいのか、高校に行って考えるため

在校生 / 2018年入学

先生も生徒も良い人ばかりでとても生活しやすいです。ベルマーク、アルミ缶回収を行い、震災被害にあった場所に寄付しています。
他の学校とあまり変わらないです。スカートは膝上、靴下はくるぶしより上のもの、髪ゴムは、黒、紺などです。
あまり見かけません。転校生の子にもとても優しく、よくみんなで遊んでます。
各テスト前に放課後 教室を開けて、勉強会を行っている学年があります。先生役をしたいという人を募集します。同級生に教えてもらえるので気軽に聞くことができます。
吹奏楽が特に強いです。種類は、陸上男女バスケバレーテニスソフトボールバドミントンサッカー家庭科吹奏楽美術などがあります。
学力はひとによって違いますが、少し悪いと言われています。勉強できる人とできない人の差が大きいです。
とてもきれいで、使いやすいです。図書室は図書委員さんが毎日きれいにほんの整理をしています。
遠い人もいますが、近ければ楽だと思います。
西宮市で、二番目ぐらいに可愛いとネットにのってました。

在校生 / 2018年入学

みんなで作るみんなの学校1中という目標があり、全生徒一人一人を平等にみています。先生たちも仲がよく充実した日々を過ごせるとおもいます。
女子:スカートは膝より下、髪の毛はまとめてくる(髪ゴムは黒、茶、紺のみ)、ちょろ毛などはピンでとめる男子:耳に髪の毛がかからないようにする、ズボンのベルトをしめてくる共通:靴下は白のみ着用(柄付きは?)、靴は白の靴のみなどと少し厳しいように感じますが、社会に出た時にきちんとした身だしなみであるようにという意図があるので少し気をつければいいと思います。
私の見てる限りないとおもいます。先生たちがいじめアンケートをとって1体1で話を聞いてくれます。話しやすい先生と気軽に話せるので良いです。
授業の時に要点をしっかりおさえながら教えてくれます。質問などにも応じてくれてとても良いと思います。
部活はどこにでもあるような感じです。運動部はサッカー部、野球部、陸上部、テニス部、卓球部、バスケ部、バレー部、文化部は茶道部、吹奏楽部、手作り部、美術部です。
ほかの学校に比べて真面目な人が多いので学力レベルは高いみたいです。今年の卒業生は受験で落ちた人がほぼいなかったそうです。
極々一般的な感じだとおもいます。グランドが広く使いやすいです。図書館にはおすすめしてる本などのコーナーがあり良いです。体育館は最近床を工事で綺麗にしたみたいで授業をしてて気分がいいです。
坂道が多く山の上にあるので登下校がしんどいです。
すごくダサいです。ポロシャツに膝下の灰色のスカートです。あまり制服には期待しない方がいいです。
生徒はどのような人が多いか
真面目な人がおおいです。
武庫之荘総合高等学校に進学したいです。
軽音部が全国レベルで強いから

在校生 / 2018年入学

私は満足している。楽しい。通って後悔したことがらないし、何より同級生ともすぐ仲良くなれる。歴史ある学校でいいと思う。文化祭はそんなにだが、体育祭はクラスが多いので各学年とても盛り上がる。
髪型や制服の着方には厳しい。でも、基本的なことを守ってれば注意されることもない。たまに明らかに顔が粉っぽくなっている子もいるが、気づかない先生が多い。
中学生である以上、陰口や無視はふつうにある。そんなに大事になることは聞いたことがない。先生が割としっかり生徒を見てくれている。
良い先生にあたるとうれしい。生徒もそんなに問題児ではない。授業に集中できるし、テスト対策もやってくれる先生もいる。
剣道部と合唱部がとっても強い。部活はたくさんあっていいと思うが、部によっては場所が狭い。野球部はとても厳しい。
頑張る子は伸びるし、サボった子は高校選びに困るだけ。そういう人はたいてい進学しないか、底辺高校に受験する。
学校自体はふつう。設備も基本的なものは全て揃っている。クラスが多い。グラウンドはそんなに広くない。
安心して登校できるくらいの治安。悪くない。
本当に普通。可愛くもかっこよくも無い。地味
長田高校と、同志社高校を受けるつもりでいる。
自分に合っていると思った。

在校生 / 2018年入学

とにかく不登校の多さには驚く。どんどん増えてきて学校に原因はないのか?先生達も不登校児が増えることは嫌だが、根本を解決してあげようなんて気持ちはさらさらない。どこの中学もそんなものなのか?先生達にカーストがあるのか問題のある教師も何もおとがめもなく過ごせる学校。
普通の校則かな。頭髪検査もほぼないので髪型はゆるい方だと思う。伸びてても何も言われない。白靴白靴下でラインもダメ。
そんなに学力が高くない。中学に入る前成績がよくても環境につられて下がる子は多い。廊下では奇声を発している。
クラブの数は少ない。朝練があるので大変。結果を出している部活もあるしよく頑張っている。
みんなギリギリまで進路について考えてなさそう。偏差値の高い学校にいく人は少数かも。
校庭は水はけが悪い。よくテニスコートに水たまりがあるのを見かける。体育館は普通。
坂道がきつい子達は朝練の通学、部活終わりの帰宅は気の毒すぎる。
超ダサイ。
生徒はどのような人が多いか
にぎやかで幼い。素直とも言う。

在校生 / 2018年入学

先生も友達もまあまあ仲良くて楽しいし、この学校のままがいいです。義務教育学校になったけどコロナでまだほとんど学校に行ってないから変わった感じはしません。先生が電話してくれたり、見回りで会ったらしゃべってくれますが今まで通りな感じです。校区外からの人と一緒になってどんな風になるか心配半分、期待半分です。
小学校の時から放課後に先生や友達と勉強したりして、質問とかはしやすいです。レベルは他の学校がどうなのかわからないけど、親は、人数が少ないからここで上にいても安心したらだめだよって言ってます。すごくよくできる人とできない人の差が大きいと思います。先生はできない人に学習会や補習してくれます。
校紀はあるけど守るのが大変なものはないです。服装とかうっかり忘れて違反しちゃった時も、話を聞いてくれるし、すぐ改めたらわかってもらえます。白い下着でと言われるけど、派手じゃなければ下着なのでばれないし、チェックもないです。先生に言いつける人もいないです。
友達同士で仲が悪くなることはあるけど、いじめはないと思います。先生がよく見てるし声もかけてるから、ドラマで見るいじめみたいなことはできないと思います。
人数が少ないので部活が少ないから、入学したときはやりたい部活がなくて困る人が多いです。とりあえず陸上に入る人が多いから、陸上部だけめちゃくちゃ多いです。女バスと、サッカー部が強いです。今年から義務教育学校になって、外の地域から入学できるようになって、バスケの人がたくさん入ってきたから、もっと強くなるかもしれません。学校以外でスポーツを本気でやっている人もいて、先生に頼んだら中体連の大会にも出られます。新しくバドミントン部ができたので、これから他にも新しい部活ができるかもしれません。
親に聞いた感じでは、滑り止めではなくて本命で私立を受ける人が増えてきたそうです。公立高校に行ける成績があっても、大学付属の私立を選ぶ方が安心だからだそうです。すごい学校に進んだ先輩も結構います。スポーツ推薦の人も結構います。近くには塾がなくて、2年生の後半になったら遠くの塾に自転車で友達同士で行く人が増えました。
人数が少ないので広々しています。運動会の時は芝生広場でお弁当を食べたりします。図書館も読みたい本がたくさんあるし、借りれます。
大体の人が家から学校まで10分以内で行けます。みんなが同じ道を通るので普段はあまり危なくないけど、住宅の中は見えにくいから通らないように気を付けています。
ネクタイかリボンがあったらいいのになと思うけど、他は普通。衣替えがないので冬に半そで着ていても怒られないし、楽。夏服もカッターシャツとポロシャツ選べて、大体の人がポロシャツです。

在校生 / 2018年入学

甲陵中学校は「挨拶」「合唱」「ユニセフ活動」を伝統としており、緑豊かな環境のもとのびのびと学校生活を送ることができる非常に良い学校だと思います。学習面ではレベルが高いとされていて、テストは難しいですが、自分のためだと思えば頑張れます。先生と生徒との距離も近く、とても良い関係性です。イベントも普通に楽しいです。
学習面では全体的に積極的な人が多いと思います。放課後に学校に残って勉強している人がたまにいます。また授業の後に質問する生徒もいます。頭のいい子が多いので、テスト前になると先生だけでなく、頭のいい子に質問をしたりもします。先生自体も当たり外れは多少ありますが、質問に丁寧に答えて下さりとても満足しています。授業は普通です。基礎をしっかりと教えてくれます。
感じ方は人それぞれかと思いますが、私は特に厳しくも緩くもないと思います。普通です。髪は肩につく長さであればくくります。ヘアゴムの色も指定されていて、黒か紺か茶色です。たまにオレンジや水色など派手な色のゴムの人もいます。でもそんなに厳しく注意されないかと。ワックスなどや編み込みはだめで、男子のツーブロックもだめです。清潔で気品のある身なりをしていれば問題ありません。
あまり激しいいじめは見たことがありません。(蹴るなど)ただ仲間はずれにされたりなど陰湿ないじめ的なものはあります。気の弱い子は自然と浮くというか。。まぁでも全体的に気が強い子が多いので、いじめというか、お互いを裏でけなし合ってることの方が多いように感じます。
私は陸上部に所属していますが、陸上を実際にやっていらっしゃったりして教え方もとても丁寧に教えてくださいます。とても充実しているかと。サッカー部、野球部などの運動部の顧問はほとんどが経験者でいいと思います。また、文化部もそれなりにいいと思います。全体的に充実していると思います。ただ、部活に来ない先生もちらほらいます。
これに関してはピンからキリまでといった感じでしょうか。高校に進学しない先輩もいらっしゃれば、市西や関学、須磨学などのものすごく賢い高校に行かれる先輩もいらっしゃいます。周りのレベルが高いので、落ちこぼれた気分になります。まぁ、自分の努力次第です。
合唱ホールと言って甲陵中学校の伝統である合唱をよりしやすくするために、天井を高くするなどの工夫をこらした合唱専用のホールがあります。図書館は可もなく不可もなく。普通です。運動場は広いほうだと思います。他の中学校に行ったときに狭いと感じたので。体育館は夏は暑いし、冬は寒いです。クーラーなどばありません。なので夏の全校集会などは地獄です。扇風機でなんとか持ちこたえてます。トイレは一部分はきれいですが、まだ汚いところもあります。
住宅街の中にある学校なので、治安はとてもいいです。通学はしやすいかと。
女子は紺色のジャンバースカート。男子は黒の学ランです。男子の学ランは学生らしくていいかと思います。女子はダサいです。でももっとダサい学校もあるようなので、特には気にしてません。スカート丈は膝した辺りの人もいれば、背が伸びて膝少し上くらいの人もいます。一般には膝くらいかと。夏も女子はジャンバースカートで、男子はカッターシャツに学ランのズボンです。女子はつりスカートもあるようですが、私は見たことがありません。
生徒はどのような人が多いか
とにかく気が強い子が多い。自己主張が激しい。

先生にはあまり期待しないほうがいいように思います。進路に関しても、学校生活に関しても、どんな会議をなされているのかわかりませんが、あまり一人一人を把握してるように感じません。情報も勉学も、お子さんと親御さんでしっかりと切り開いていったほうがいいと思います。
普通のごく一般的な中学校の校則です。せっかく可愛い制服ですが、スカート丈が野暮ったいです。男子に関してはそんなに厳しく感じませんでした。
女子などは年齢特有のいざこざがあるでしょうけど、深刻なものは耳にしません。
勉学に熱心なご家庭は大変物足りなさを感じると思います。のびのびした子が多く、学力も低め。一部学力の高い子もいます。
熱心な雰囲気はありますが、強豪校というわけではないと思います。いいメンバーが揃った時に優勝できる、そんな感じです。
ほとんどの子が近隣の偏差値低めの高校に進学します。一部、偏差値高めの高校に進学する子もいます。
施設は一般的な中学校のそれですが、校舎がとにかく古い。廊下が雨ざらしです。増築を重ねているので、一般的中学校の校舎と変わらないものもありますが。
校区が広くバス通学の子もいます。のどかな場所にあるので治安は良くも悪くもです。地域の目はあまり届かないかもしれません。
中学校にしてはとてもいいデザインだと思います。女子のスカート丈が野暮ったいので残念ですが。
>> 兵庫県
>> 公立