>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

落ち着きがあり、毎日の学校生活を充実して送ることができます!
先生方が生徒の為を思って、様々な企画を用意してくれます!
ですか、先生だけではありません。
生徒会役員や、各学年の学級委員を中心に行事を企画し実行させたり一つ一つの行事を工夫させたりと、
年々レベルが上がっています!
授業に関しては普通です。
ですが理解をしている人としていない人で、上手く別れてしまった場合はクラスを二つに分けて自分にあったレベルで勉強に取り組めます!
また、夏休みの間に補習授業があるので受けることができます!
先生方が生徒の為を思って、様々な企画を用意してくれます!
ですか、先生だけではありません。
年々レベルが上がっています!
他の学校とあまり変わらないと思います。
また、校則違反をしてもすぐにバレるのでする人はあまりいません。
大きないじめはないです!
見たことがないです!
授業に関しては普通です。
また、夏休みの間に補習授業があるので受けることができます!
バドミントン部は、県・関東・全国で名が知られるほど有名です!
また、今年から吹奏楽部も結果を残すようになり、
川崎市吹奏楽コンクール金賞川崎市部代表として
県大会に出場しました!またアンサンブルコンテストは木管八重奏で金賞を受賞しました!
はっきり言って、努力をした人あまりしなかった人との差が激しいです。
多摩高校に行く人もいれば、大師高校に行く人もいます!
体育館が新しくなりました!
なので、とてもきれいです!
校舎・武道場の方はかなり古いです。
校庭はとても広いです!
ダサいです。
可愛いと思ったことは一度もありません!
女子は、Yシャツに紺のワンピース。その上に紺のボレロを着ます。冬は寒いのでボレロの下にカーディガンやセーターを着ても良いとされています。ですが、色が決まっています。
男子は普通に学ランです!
投稿者ID:419952

在校生 / 2016年入学

施設も整っていてよい学校だと思います。
人間関係がやばいですが、先生方はしっかりしていると思います。
部活が凄いがっこうです。
厳しいと思います。
スカート丈、靴下のいろ等々。
ただ、先生方は注意しません。なので、普通に蛍光色の靴下を履くし、短い靴下で登校するし、
クラスによって当たりはずれがあるようです。
あまり、よいとは言えません。
先生たちがいじめの前兆に気づいていないのが現実です。運動部の多くでは部活みんなでとある人をハブったり、LINEで悪口を言いまくったりして私が知っているだけで四人ぐらいは部活をやめているひとがいます。もっといると思いますが…表では優しく可愛く、天然な人と思われている人ほど裏が酷いです。
先生方は気づいていません。騙されているといっても過言ではないほど。そして、気づいていても対応が甘すぎて繰り返しのようです。
高校生のふりをして15才以上の映画を見たり…道に座り込んだり、これ以上にヤバイこともいろいろありますが…先生の前だけ演技をして中身はヤンキーです。
学年で大きなグループ化していて、悪口はすぐに広がり、廊下を通るたびに悪口を話してたり、笑ったり…
日常すぎていじめなのかよくわかりません…
不登校は多いですよ。
ここだけ厳しくてすみません。
凄いと思います。市で唯一弓道部があったり、全国大会に出た人もいたり、施設が充実しているのが理由かもしれませんね。校外でも練習することがあります。中には埼玉まで練習にいくぶかつもあり、大変そうです。
部活の熱気は凄いと思います。
見た目は古いけれど、施設は充実していて過ごしやすいと思います。最近、少しずつ構内が変わってきています。たとえば、池にちょっとした滝ができたり、バスケットコート辺りは工事してます。【多分、子供センターの移設】校庭は広く、運動部はのびのび活動しています。文化部はわかりませんが…
普通だと思います。
女子もネクタイなのが少し残念です。
ただ、ジャージは近くの中学にくらべればかっこいい方だと思います。最近、新しいデザインになったばかりなので…

卒業生 / 2014年入学

ごく普通の小中一貫校です。
悩み事や困っている事があった際には、担任や
保健室の先生方に相談等できます。
進路指導等では、先生方が一生懸命に考えてくださり、
思い通りの進路に決まりました。
小中一貫校なので、受験する人もいましたが、
基本的にずっと一緒にいる友達と学べるので、
安定した学校生活が送れます。
とにかくとても良い学校です。
テスト前の学習相談では、わかるまで詳しく教えてくれます。
雑談をする先生が多いので、いきなり授業が始まるよりは
頭に入ってくる授業が多いと思います。
ごく普通の小中一貫校です。
悩み事や困っている事があった際には、担任や
保健室の先生方に相談等できます。
進路指導等では、先生方が一生懸命に考えてくださり、
思い通りの進路に決まりました。
小中一貫校なので、受験する人もいましたが、
基本的にずっと一緒にいる友達と学べるので、
安定した学校生活が送れます。
とにかくとても良い学校です。
校則は厳しくないと思います。
夏の暑い時期にはジャージ登校が可能だったり、
正装以外ではネクタイは自由です。
とても自由な校風だと思います。
これも学年によると思いますが、いじめは
全くありませんでした。
中学生特有の陰口などは少しありますが、
みんな優しく、過ごしやすいです。
テスト前の学習相談では、わかるまで詳しく教えてくれます。
雑談をする先生が多いので、いきなり授業が始まるよりは
頭に入ってくる授業が多いと思います。
人数が少ないのと学年にもよりますが、
「凄く強い」というような部活動は無いと思います。
ですが、みんな楽しんで活動していると思います。
先述の通り、進路の相談などには真剣に向き合ってくれます。
みんなが行きたい高校に行けてたと思います。
他の学校にはあまりない、廊下とは別に各階にホールがあります。
そこで、学年集会をしたり先生方と休み時間に
話したり、遊んだりできます。
あまり可愛いとは言えません。
ブレザーには襟も無く、素っ気ない制服です。
ですがその分、カーディガンなどの色は合わせやすいと思います。

在校生 / 2015年入学

生徒が皆おおらかでとても良いと思う。
不良がいない(不良ごっこのようなことをしている者はいるがかわいいものだと思う)。
校則は他の学校とあまり変わらないと思うが少しでも違反するとすぐ注意される。
特にスカート丈とくるぶしソックスには先生方が日々目を光らせている。
男子は髪が目、耳、肩にかかってはいけない。
女子は目、肩にかかってはいけない。女子の場合肩にかかったら髪を結ぶ。
冬服、セーターを着たらブレザーを着なければならない。セーターのみでの活動は禁止。
これといったいじめはない。
女子同士の愚痴は偶に聞くことがある。
授業が終わるとすぐに職員室に戻ってしまう先生が多い為、質問をする時間があまりない。
受験のサポートはしっかりしていると思う(面接練習など、学校全体で支えてくれる)。
運動部、文化部共に盛んである。
野球部が全国大会に出場している。
学校全体での雰囲気作りがなされている。
東側のトイレが新しいがそれ以外はボロい。
克己館の屋根が新しくなった。
スカートのプリーツが少なくシワが目立ちやすいしダサい。着ていれば慣れる。スカートが長いのが嫌な人は2、3回折っている(校則違反)。

在校生 / 2016年入学

いたって普通の学校です。
学習面に大きく差がつきやすいため、進学塾に通っていない子と通っているこの差がすごい。
授業面でも、教師の教え方がいいところと悪いところの差が激しいかとおもいます。
スカートに関して厳しすぎる。
女子のスカートしか見てない気もする笑
いじめはあると思う。
特に今の1年が凄まじい。自分より下の人に向かっての態度や、他クラスに暴言を吐きに行く人、また近々小山中生徒がアリオの警備員と言い合いになったことなどとても心配になる。
リップを塗ってる人、スマホを持ってきてるなどが気になる。
クラスによって学習の差がつくのは何故でしょうか?
教師の教え方が悪いクラスと良いクラスの差があっては可哀想に思います。
部活動に関してはすべてではないが真剣に取り組めていて良い雰囲気に思える。
特にソフトボール部、陸上部、男子バスケットボール部などが目立つ。
雨漏りが凄い。中学校自体が古い。
昭和チックにも程がある

卒業生 / 2014年入学

学習環境などはクラスメートによると思います。
部活動は他校ではあまり見られない、ラグビー部があります。
かなり緩いものとなっております
部活後に制汗剤を使用できたことは大きいですね
外部でスポーツをやっている人がいじめらしきことをよくしているイメージがあります
3年生のとある教科に新任教師をぶちこんできた時はさすがに驚きましたね
授業時間が、先生が教科書を読んでいるだけの読み聞かせの時間となっておりました
女子バドミントン、ラグビーは良い成績を残していると思います
活気はありますが、環境や、先生のせいか、ほかの部活の成績が伸びませんね
職業体験もやりたくない所で体験させられもう少し生徒の気持ちも考えていただきたかったですね
進路は個人によるのではないでしょうか
校庭狭い、体育館小さい、図書館は良かったかと。
あまり充実してるとは言いがたかったですね
あと、体育館の卒業制作が落書きレベルです

在校生 / 2017年入学

目立ったいじめはないけど陰口とか多いし部活少ないし。いい先生、面白い先生はいますよ。スクールカーストがあると自分は思います。
厳しい。いちいちうるさいです。スカートが短いとか、セーターをブレザーから出すなとか、ブレザーが一番上になるように過ごせとか。
陰口が多いですスクールカーストがあると思います。
学習面では、静かで、集中できますよ。
先生もきちんと教えてくれますよ。(差別されていなければ)
強い部活はあるらしいですけど、とにかく部活が少ないです。美術部なんて顧問が全然来ません。吹奏楽部は金賞だったか銀賞だったかとったらしいです。
母も叔母もこの学校だったのですが、きちんと進学できていましたよ。母は当時の麻溝台高校で、叔母は山手学院でした。
クーラーは今年着けたばかりで使ったことないし体育館狭いし図書室は寒暖差が激しい。だけどラノベとか本は充実してると思います
ダサい。すごいダサい。
女子はブレザーの襟がないしリボンもない。
男子は普通の学ランです。
普通に親に受験するなと言われて入学しました。

在校生 / 2015年入学

まあ良い学校。合唱コンや体育祭などイベントもまあまあ充実している。先生の良い悪いは先生によって全然違う。疑ったら突き通す先生が1番厄介。
そこら辺の公立中学校と変わらないと思う
稀に泣きながらケンカしている生徒がいる
トラブルが無いとは言い難い
先生と生徒は滅多に聞かないが、自分が1回疑われた事があり、それについて親も絡めて話し合いをした。
一度疑われたらもう疑われっぱなしなので面倒です(先生による)
学習に関しては先生は充実している。
授業で分からないところがあれば分かるまで説明はしてくれる。だが分かりにくい先生もいる。
やる気はある。だが生徒間同士のトラブルは多々ある。
泣きながらケンカしている生徒がたまにいる。
生徒次第。
だが行きたい進路を優先はしてくれる。無理やり併願受けろとも言われない。
テニスコートは結構珍しいらしいのでまあ充実はしていると思う。他には特に目立ったものは無い。ほかの公立中学校と変わらない。
普通です

卒業生 / 2011年入学

学年全体の人数が少ない(大体約30人前後4クラス)ので、授業中は先生の目に届くようなかんじだったので合っていたのかなと思います。
しかし、文化祭と体育会祭が2年に1回だったり、もはやネタになる校則の厳しさなど昭和感がプンプンします。(つまり時代遅れ)
同学年と楽しく過ごせましたが、「この学校のこれが人生で印象的!!」というものが正直ありませんでした。
もちろん、セシリア大好き!!って方もいますのでそこまでマイナスが多いところではありません。
今年(2017年)に卒業した私個人としては、中高生活なんだったんだろうと思ってしまいました。
全ては自分次第で決まるので自主的にいろいろやっておいたほうがいいです!!(留学や習い事など)
やり方一つでとても楽しめます!
定期テストで点数が悪いと放課後に補習が行われますが、よっぽど悪くないとかからないので、逆に中間層の人たちへのサポートはできてなかったのかなと思います。
あと、土曜日に講座もあったりして自分の興味のあるものに参加ができます。
大学受験に関すると、中1から積み重ねて基礎をしっかりして、高校で定期テストに精力を注げばお金をあまりかけずに指定校推薦で大学に行けるなんてこともできます。が、ほとんどの人は塾に行って一般入試です。
直前期になると直前講習みたいなのを開いてくれます。
受験する人の大半は私立文系で、国公立勢はかなり少数派ですので周りに流されないでやるか国公立大学の進学実績のあるところへ行くのをおすすめします。
やり方一つでとても楽しめます!
かなり厳しいです。今が平成とは思えません。
・制服、体操服全て指定
・通学バック、リュック、手持ちバックも指定
(手持ちに関してはほぼ校則違反してました)
・髪ゴムの色は黒か茶(派手目は全てアウト)
・電子機器類持ち込み禁止(携帯は許可をとれば職員室
に預けて盛っていくことが可能)
・お菓子禁止(セブンイレブンが販売に来ますが、クッ
キーなど売っています。矛盾してますね。)
・スカートの長さはひざ
→よくスカートチェックをします。 などなど
数えきれないほどあり、主にベテランの先生方が厳しいです。
これがいつまで通用するのやら、、、
わたしの学年は一切ありませんでした。
直前期になると直前講習みたいなのを開いてくれます。
全体的に活気はありますが、進んでやるような人が少ない印象でした。実績もたいしてありません。
部活によってマチマチですので、仮入部はしっかりいきましょう。
ちなみに6年間継続をゴリ押ししてきます。
ほぼ全員が大学や専門学校、短期大学に進学します。
コツコツ定期テストでいい点数をとれば推薦で進学できるなんてことも。
一般入試を目指してる場合は高校生になったら塾で対策することをおすすめします。
学校だけに頼るのはほんとにできてる人だけかと。。
他校と比べ校舎は小さいですが、人数に見あった広さかなと思います。
【プラス】
・トイレがキレイ
・グラウンドが広い
・屋内と屋外のプールがあり、中1と中2は毎週水泳の授業
・教室の冷暖房完璧
【マイナス】
・グラウンドにいくのに線路を渡る必要があり面倒
・カフェテリアが狭い
・講堂がない
→入学式や卒業式、ミサなどでは体育館にシートを敷
いてパイプ椅子を並べてる
好みの問題でしょう。
良くいうと最先端をいってる(ブレザーの白縁や青靴下)。悪くいうとダサい。
特徴的すぎて、すぐに学校にクレームがはいります。

在校生 / 2015年入学

学校行事ではとても熱く参加できますが、部活動では所々によってゆるかったりきつすぎたりするところがあり、人数比が偏ってしまっているからといって、嫌がる生徒がいながらも教師は勧誘してきます。学習でも贔屓が激しく、生徒によって態度を変える教師がほとんどです。どの教師に相談をしてもかいけつしたことがありません。生徒同士はみんな仲良く過ごせています。昨年度までは先輩後輩の仲も良く、挨拶が飛び交っていたのですが、今年度の入学生、そして昨年度の入学生は挨拶はもちろん返事すらしません。教師は、何でもかんでも学級委員に押し付けていて、制服などが乱れていたら、風紀委員に押し付けたりと、仕事をしません。
自分からわからないところを聞きに行けば教えてはくれますが、教科によって雑な対応をされます。なので、塾等に通う方がほとんどになると思います。受験が近づくなかで文化祭か先だからと、文化祭実行委員を優先しろと怒鳴られる方がいました。
スカートが短くても怒られません。スカートの下からズボンが見えても怒られません。ですが、髪型についてはとても厳しく、行事の日はとても厳しいです。編み込みでさえも注意されかけます。
教師の贔屓を除けば少ないです。
部員同士の仲は良いとは言えません。部活によって人数比も激しく、顧問は部活動以外での授業の時、部員への贔屓が激しいです。ソフトテニス部は強豪校の顧問の指導があるため今後の成績に期待と言えます。ですが、バトミントン部が前までは賞をたくさんもらえていたのに今ではほぼないと同じくらいになってしまっています。
内申が他校より断然多く取れるので中間校への入学が多いです。進学校やレベルの高いところへの入学は学校側はオススメしてきません。(人によりますが)校長推薦等も多くが生徒会の人しかもらえていません。
体育館とグラウンドはとても狭いです。ですが、人数が少ないためクラスは広々と使え、保健室、図書室もあまり人が来ないので広々使えます。昔の落書きのようなものはいまだに残っています。少し不愉快になるかもしれないです。
上下紺は流石にダサいです
>> 神奈川県