みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  篠原中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

篠原中学校
(しのはらちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 新横浜駅 /公立 / 共学

安全で楽しい平凡な中学校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      上記の通りです。普通くらい。
      みんな挨拶をするので明るいです。
      イベントも(体育祭 フェスタ 校外学習)などあり充実していますね
      【基本の校則】
      自転車通学禁止、ピアスやメイク,ネイル,髪染め禁止
      通常は制服登校(コロナ禍でジャージ登校が可能)
      バッグには飾りをつけすぎない(暗黙のルール)
      学校生活中は部活着の着用禁止
      ーーー
      大方の人は校則が守れていますが、
      1部は髪を茶髪にしていたり、それに目をつけられて黒染めにしたり...
      ネイルやメイク、ピアスをしている人も居るとは聞きましたが
      ピアスと髪染め以外は見たことがないです。
      先生に噂が回れば注意はしてます。効果ないけど。
      在校中イジメは聞いたことがないです。
      ただLINEなどのSNSでトラブルは2回ほど聞きました。
      定期テスト前は図書館で勉強する人も多いようです。
      ただ少し進路についての支えが少ないと感じます。
      中2になるとほとんどの人が塾に通っていますが、定期テストは自力で何とかなりますよ。そこまで難しくないので。
      成績が返ってくる時に教科相談があり相談できます。
      また、夏休みに補習(主に英数)ができますが参加が任意でびっくりしました。
      【部活】あるのは、
      サッカー、野球、陸上、卓球、バド、バレー、バスケ
      吹奏楽、美術、技術(PC)、化学、生活造形(裁縫など)
      くらいです。
      ーーー
      サッカー、野球、陸上の3つがグラウンドを順番に使用したり分割してます。
      練習時間も結構多くて大変なイメージがあります。
      バドとバスケは外周があり、グラウンド横の道(石段というところの上)から校舎裏まで走っています。卓球部は外周あるのかな....?
      バレーは女子のみあり、外周は基本ないです。唯一部活でBGMをかけていて、BGMより大きな声を出す練習もしています。
      バド、バレー、卓球が武道場を順番に使っていて、
      バド、バレー、バスケで体育館を順番に使っています。
      陸上部とバレー部は毎年何か賞(トロフィー)を貰っているイメージがあります。

今年は吹奏楽部が大きな大会に出たそうです。すごく強い。
      科学と生活造形は活動日が非常に少なく、生徒会の方や南関高校に進学する人が入っているイメージです。
      技術部はPCでゲームを作っていると聞きました。
      美術はデッサンやイラスト、黒板アートをしているそうです
      頭いい人もおおいです。
      上記にある通り結構塾に行っています。
      翠嵐合格者もいます。
      たまにノー勉もいますが
      体育館が他校に比べて狭い気がします。
      バレーボールコート1個分とその余白分のサイズです。
      20m×30mくらい。
      武道場は狭い...のか分からないけど新しいです。2018年にあとから設立されました。
      何故か武道場下の着替え室を使っていなくて、バレー部なんかはみんなが着替え終わるまで先生を職員室に待機させてます。
      武道場のトイレすっごく綺麗。
      音楽室には「第1」と書かれているのに1つしかないです。パート練習の時は普通の教室借りてます。
      ただ教室が足りない訳では無いので問題ないです。
      治安はまあまあです。悪くは無い。
      近くの神社前で夜中に不審者に合う人がいるそうです。気をつけてね
      それ以外記憶にないです
      【制服】(標準服)
      上下柄なしの紺です。
      中のシャツはワイシャツかポロシャツで自由です。
      女子;ブレザーは襟がなく、ボタンが横2縦2の4つタイプです。
      スカートのヒダが少ないです。
      リボンは無いです。
      男子:ブレザーに襟はあります。ボタンが縦3つ(だったはず)タイプです。こちらもネクタイはないです。

カーディガンなどは一応紺の無地がありますがみんな使ってなく市販のやつです。
      フード付きの上着は禁止されてますが
      女子はズボンも着用可能になりました。
      【ジャージ】
      上が肩まで白
      赤い線が横に入って緑の生地というクリスマスカラー。
      袖は肘周りが赤、上が白、下が緑。
      近所の人、親、生徒のほとんどの評判が悪いです。ださい。
      下は緑の半ズボンもしくは長ズボンです。
      体育着は白で前は緑の線、後ろは「篠原中」と英語で書かれた文字が着いてます。
      みんなダサいって言ってます(2回目)
      生徒会では何かしらんけど何故か「篠中らしくていい」という意見の投票が多くなり改善されなかったそうです
      明るく真面目で素直な子からおチャラけタイプまでいます。
      たまに不良っぽい子もいます
      市立南を受験し落ちてここに来ました。
      家から1番近所だから何となくここにしました。
      同じ小学校の人で受験しなかった組がいますしね。
      慶女、学芸大府、渋幕、青山学院のどこか狙ってます

こどもたちが落ち着いていて楽しく学校生活を送っています。部活動も盛んです。先生方とこどもの関係も良好です。

【学習環境】
学習意欲は高く、授業態度もよく落ち着いていて勉強しやすい環境です。

【進学実績/学力レベル】
公立校なので進路はそれぞれですが、先生と生徒が十分に話しあい納得のいく進路を決め...

★★☆☆☆2.0
今はわかりませんが、2年ほど前はとても荒れていました。
ヤンキーでない生徒もチャラめの人が多く髪を染めていたりピアスをしていたりしますがそれを普通だと思っている人がいます。
なのであまりお勧めできないです。

【学習環境】
ヤンキーが多かったので授業は寝てるかしゃべってるかでおわります。
とにかく騒...

近隣の中学校の口コミ

六角橋中学校

六角橋中学校
普通の市立中学です。
★☆☆☆☆1
保護者|2020年

大綱中学校

大綱中学校
生徒の民度運以外なら頭のいい学校
★★★☆☆3

★★★☆☆3
在校生|2019年

神奈川中学校

神奈川中学校
制服がオシャレで、校舎が新しい!
保護者|2019年

新羽中学校