>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

親側は学校に任せている部分はあると思う。PTAや役員
なども特になく、行事も親の仕事に合わせて組まれている。先生も上手に生徒の自主性を養ってくれている。一人で生きられる主体を持った女性を育成する校風だと
思う。娘が意欲的に様々なことに挑戦したり、生き生きと勉強をしている姿を見ると、この学校に来て正解だったと思う。先生方もテキパキしていて、説明が分かりやすい。
娘はこの学校に入って勉強が好きになった。楽しみを見いだしながら勉強している。周りの友人も勉強が好きなので教えあったり、切磋琢磨しながら学習している。こんなに勉強が好きになるとは思わなかった。試験問題は難しめだが、質が良いと思う。自分で考えさせる学習内容。社会や数学が得意な子は多いが、社会の内容がとても良い。
親側は学校に任せている部分はあると思う。PTAや役員
スマホの預かりや寄り道禁止、髪色、スカート丈など
規則はあり、厳しいと言われているが、危ないことに
巻き込まれないよう学校が子供を守ってくれている物
が多いのかと思う。
口喧嘩をする事は女子同士あるようだが、いじめに
発展した話は聞いた事はない。学校生活は忙しい為、
そんな暇はないと思う。
勉強が忙しい為、中々クラブの成績と結び付かない。
しかし、頑張って両立しているなと思う。
吹奏楽やバトン、演劇など練習が多いらしい。
上下関係が厳しい部活もあるが、娘の部活は
皆仲良しで先輩とプレゼント交換をしたり、
進路の相談をしている。
後輩とも仲良しで一緒に帰ったりしている。
学園祭のオーケストラが素晴らしい。
まだ進路の事はよく分からないが、皆、よく勉強を
する。まんべんなく文系も理系もできる子が多い為、
進路について先生に相談している。
試験はデータがしっかりした物で、何をするべきか
先生がしっかり面談してくれる。
体育館は広くて良い。校庭はない為、河川敷へ移動する。娘の悩みは自習室がいつも満員な事。新しい校舎ができた為、高校生になると使えるものも増えてくると
思う。自由に弾けるピアノがあり、演奏をする生徒が
いる。情操教育が素晴らしくバイオリンが習えたり、
茶道の授業があったり、充実している。
私立にしては珍しく寄付金がないが、普通の学校より
充実していると感じる。
特に危ない目にあった話は聞かない。警察が近くにある。先生もよく外へ出ている。
総武線が使えるためアクセスは良い。
かわいくて清楚な印象。余りだらしない子を見ないので
良いと思う。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2023年入学

自分的にはすごい満足です、最初は友達ができるか不安でしたが今では最高に楽しいです!正直港北区の中学校で入るんだったらすごくおすすめしたいです。
厳しくも緩くもない、だけどたまに女子が髪染めてたりします、後ちょっと制服には厳しいかもボタンとかが外れてると結構怒ってくる先生がいたりする。
知っている限りだといじめはないと思う、学校がいじめの対策をしているので大丈夫だと思う、だけど治安が悪いかどうかと言われると悪いかもしれない。
補習のほかにもいろいろな学習サポートがあります、特に英語の学習サポートが多いです。ですが自称進学校とも思う。
放送部や物理部は全国大会まで行けます、運動部だと野球部とサッカー部がちょっと強いです。基本的にどの部活も熱心です。
95%の人は高校に上がる、でもめちゃめちゃ勉強サボっていると高校いけません。
めちゃめちゃ良い。温水プールや人工芝のグラウンドもあり、巨大な体育館まである図書館もいろいろな本があります。施設全体で見ても基本的に綺麗です。強いて言えば食堂をどうにかしてほしい、、、
まぁまぁ良いと思う。駅からバスが通っているので便利です、だけどバスの中はぎゅうぎゅう詰めです。周辺の治安については正直言ってしまうと学校にめちゃめちゃ苦情が来ます、駅までバスを使わないで歩く人を邪魔に思う人がすごく多いらしいです。
ちょっと物足りない。新しく夏服としてポロシャツが出ました正直最高すぎる、だが冬服はちょっと微妙、登下校の時に学ランを強制させられるのでそこがめんどくさい、後単純に冬服のシャツは着心地が悪い。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2022年入学

とにかく私は跡見に来て後悔はしてないです。受験当時は小6から本格的な受験勉強を始めたことにより偏差値的にも跡見らへんが合格範囲だったので、最初はもっと偏差値が高いところを目指した方が良かったのかなと思った時期もありましたが、今は大満足です。制服も可愛いし、先生も優しくて面白く、関わりやすいし、生徒もみんな明るくて優しいしなどと跡見に来て良かった利点がたくさんあります。跡見を少しでも気になってるならぜひ文化祭でもいいので来て欲しいです。
宿題の量は先生によって変わる教科もありますが通常だとそこまで多くないです。でも長期休暇課題は多いです(特に夏休み)。授業もわかりやすい先生、あまりそうではない先生がいらっしゃいますがそれは運だと思って乗り切ってます笑
補習は指名制でテストの点数があまり良くなかった生徒が受けることになります。長期休暇には指名制補習とは違って申し込み制の講習があります。学年によって講習の数は違いますが結構たくさんあるので自分の興味のある講習を受けられると思います。
校則は厳しくも緩くもありません。例としてはスカートは膝下、肩につく髪は結ぶ、制服や学校で撮った写真や動画をSNSにあげてはいけない、アルバイト禁止、スマホは持ってきてもいいが学校に着いたら電源を切って自分のロッカーに入れとくなどです。この校則は多分、どこの学校にもあるようなものばかりなので不自由さはないです。
私の周りではいじめは見たことがありません。不登校気味な子がクラスに1、2名居ますが原因はいじめではないと思います。先生方も優しいので相談しやすい環境です。それに年2回のいじめアンケートもあります。
クラブはそこまで盛んじゃないですが、水泳部、器楽部リコーダー班などは活躍しやすいです。それにダンス部と家庭部は部員数が100人越えと大所帯です。
まだ(これを書いた当時は)中学生ということもあって進路実績はそこまでわからないですがその人その人が勉強を頑張った分の結果が出てるのではないでしょうか。学力レベルは勉強をちゃんとするかしないかの自分次第だと思います。本当に頭がいい子はまじでいい子です(?)。
施設は整っていると思います。実験室も4個あるし体育館も大アリーナと小アリーナの二つがあるしグラウンドも広いと言った利点があります。ただ、強いていうなら私は特に困らないですが、カフェテリアがないところです。
周りにたくさん学校があるので治安はいいと思いますし、アクセスも駅からとても近くて便利です。
私は跡見の制服は可愛いと思っていますが、実際生徒の中には不満を持っている人がいます。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2023年入学

アピールの少ない学校だったので入るまではわからなかったが、入学してとても素晴らしい学校で満足。先生達も優しく学校全体的に穏やか。
部活、勉強、友達との学生生活がバランスのいい学校だと思う。
校則はきびしくはないが、しっかりした家庭のお子様が多いので、生徒は上品な雰囲気。
今の所聞いたことはないが、先生が手厚く見てくれてるので安心している。
詰め込み型でない、バランスのいい学習ペース。
高校では受験校によって必要な授業が選べる
運動部は決して強くはないが、しっかり活動して充実したクラブ生活を送っている様子。
医学部への進学が多い。
同じ偏差値で学校が厳しい所と比べると劣るが、詰め込み型の教育が苦手な我が家は満足。
プールや天体室がある。
自習室はあるがもっと充実させてほしい。
駅前の立地が最高。
裏には自然もあっていい環境。
女子の制服が可愛い。

在校生 / 2022年入学

勉強するにはとてもいい学校。図書館に学習スペースがあってとてもいい。
人工芝に変えたおかげで転んでも痛くない。部活が少ないのが不満だがそこまで目立たない。先輩もいい人ばっかりで友達もできやすい。
校則は、ゆるいと思います。ちょっと気崩しても大丈夫です
変な校則はありません
いじめを聞いたことがない。もしかしたらあるのかもしれないが、目立たないということなら大したことないと思う。
まぁ中高一貫校だし、中3ぐらいで高校の勉強する。そのおかげで名門に行く人が多い
みんな熱心に部活に通ってるが、いい成績を残したことを聞いてない。
また、部活を増やしてほしいと思う。
普通の学校よりは進んでいると思う。質問すればどの先生も熱心に答えてくれる
校内はとても綺麗です。トイレが少し汚いだけかなと思います。いろいろ発展していて、もっとよくなることでしょう
私は明訓中学から遠いところに家があるので電車を三本ぐらい使って登校しています。でも亀田駅からは近いので、まあまあだと思います
ブレザーでとても可愛く満足してます。小学校からの友達(明訓じゃない)からも「かわいー!」と言われました。

在校生 / 2021年入学

自分はこの学校に入って、同じ目標を持った友達にも沢山出会う事ができて良かったと思います。穏やかでゆるい感じの校風も自分には合っています。
体育会系の活発な感じを求める人には物足りないように思います。
あと、良い大学に入る為にガンガン指導してくれるような学校を求める人にも合わないのかな?と思います。
自分自身でしっかり目標を持って勉強するには、最高の環境だと思います。
補習などの学習サポートはありますが、学校として難関大への進学率UPよりも自分が本当に学びたい所に行くのが良いと言うような感じなので、他校の友達の話を聞いていると、東邦は良くも悪くも勉強面であまりうるさい事を言われる事はありません。基本的には自分自身でどれだけ頑張れるかが大きいです。
勿論、自分から進んで先生に質問したりすれば、分かるまでしっかり教えてくれます。
特別厳しい事もなく、どちらかと言うと自由度は高いと思います。
女子も校則で言われているより意外と髪型や制服の着方とか自由な感じがしますが、そもそもそんなに目立つような格好をしている人がいません。
中学は学校内でのスマホ使用が禁止なので、登校したら必ず自分のロッカーに入れます。使用が見つかればすぐに没収されるみたいです。
自分の周りでは校内で使用している人は見た事ありません。
SNSの使用については、結構頻繁に指導があります
多少のいざこざはあるみたいですが、基本的に我が道を行くタイプが多い感じなので、変に馴れ合ったり、派閥が出来たりみたいなのはありません。
定期的にいじめ調査もあるので、その辺りは結構ちゃんと対応してくれていると感じます。一部元気な人も居ますが、他校に比べると穏やかなタイプが多いと思います。少なくとも自分の周りで今までいじめ等の話を聞いた事はありません。
部活の先輩後輩も仲が良いです。
卓球部や水泳部は強いです。
自分は文化系の部活に入っていますが、先輩後輩関係なく仲が良いです。
学校自体が難関大へ進学すれば良しと言う感じではない(必ずしも難関大学へ進むのが良いわけではなく、本当に自分がやりたい事を学べる所に行けるように日頃から勉強をして欲しいと言う事を良く話されます)ので、学力レベルからすると東大への進学率はかなり低いと思います。
ただ、医者の家庭も多いので、医学部への進学率は高いです。
冷暖房完備の体育館が2つと、広くて綺麗な人工芝があります。
温水プールもあるので、季節問わず体育で水泳の授業が数回あります。
電子図書館もあるので、自宅からでも本を借りて読んだり、予約する事ができます。
中学と高校で登校ルートが違います。
京成大久保駅から10分くらいですが、登校中に凄いスピードで歩道を走る自転車がいて危ないです。度々先生から登下校のマナーについて注意が入るので、自分は気を付けています。
男子は中学も高校も同じ紺の学ランですが、自分は気に入っています。
女子は中学と高校で違って、種類もいくつかあるみたいです。
夏場はポロシャツが導入されたのが良いです。

保護者 / 2021年入学

片町2時間以上の遠距離通学に非常に悩みましたが、これまでのところ大満足です。これほどの学校はそうないと思います。
明確な校則はありません。が、秩序は保たれ、多くの生徒はルールやマナーを理解しているように思います。
3年生になりましたがこれまでのところ聞いたことがありません。
みんな、優しくいい子たちに見えます。
いまところ、学習面で通常の授業以外の補習等はありません。
高校になると違うのかもしれません。
なぜ、ここまで勉強を強制されなくても高い進学実績になるのか、正直不思議なくらいです。
種類が豊富で、アットホームな部活が多いようで、無理なく好きなことを楽しむ感覚で参加できています。
うちの子も2つのクラブに参加しています。
過度な指導がなくとも、子どもたちが自分たちの意思で難関大学を目指しています。
図書館はもう少し充実していると嬉しいかも。
中庭や食堂はキレイで憩いの場になっています。
治安は問題ありませんが、駅からの距離が多少あります。ただ、高の原駅自体はアクセスしやすく、遠方からも何とか通えています。
制服がなく、自分たちで判断する形であり、子どもたちを信頼しているという点に満足しています。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
保護者 / 2022年入学

付属や共学校比較したら異常に厳しいと思うかもしれませんが、男子校ならではの団結力・行動力を育み、雨の中の体育祭ではびしょ濡れでも声出しし真面目に楽しむ姿には感動しました。先生もフレンドリーで保護者会が楽しみになりました。魅力的な学校だと思います。
課題がかなり多いのでみんな苦労していますが友達同士で学校やオンラインによる勉強会をして積極的に進めています。補習も先生が熱心に取り組まれているので、力をつけて補習を卒業する子もいました。勉強方法の指導もしてくれます。
評判通り厳しいと思いました。ですが基準を明確に説明した上で、忘れ物や時間厳守に注意をする事をが多い様なので理不尽な感じはしません。親としては良い習慣がついて有り難いです。
今のところ聞いたことはないです。先輩からもまだ聞いたことはないです。
部活動顧問を減らしたりで、子ども達にしわ寄せがきているようです。勉強以外にも大事な事があるのを教えるのが学校なのではないかと強く思います。
前年度は国立進学や早慶が圧倒的に多かったです。高校からは塾な予備校の必要性はありそうです。
プールが冷たくて体調崩す生徒が出たと聞いたことがあります。校庭は修復するようです。
住宅街、下町な感じで静かです。
硬派な学ランでみんな気に入っていると思います。

保護者 / 2022年入学

学校説明会等でも言ってますが、かなり間口の狭い学校です。理工系に振り切った教育をしているので、方向性に共感するご家庭にはとても良いと思います。
附属なので勉強はそこそこに6年間自分の好きなことや興味関心を広げてほしいと思っていましたが、意外と(?)勉強させられます。特に数学は大変なようです。
ただ、勉強だけでなく課外活動や企業訪問など外に目を向けた学びを多く実施しているため、バランスが良いと思います。行事も多く先生方は大変かもしれませんが、生徒はとても楽しそうです。
生活面では男女ともに仲が良く、素行の悪い生徒や風紀の乱れた生徒は見たことありません。
中学受験の偏差値に比べて算数と理科の受験問題がかなり難しいと思ったので、やはりそれなりに理数系の子が集まっていると思います。
今の中学生が高校を卒業するころにはもっと偏差値が上がっているような気がします。
附属ですしあまりサポートは期待していませんでしたが、意外と細かく見てフォローしてくれます。宿題・提出物のチェックも割と厳しめです。特に数学はかなりハイレベルで進度も早いです。
夏期講習も充実しており、座学だけでなくフィールドワークも多数あり、様々な学びを提供してくれます。
いたって普通の校則ばかりで特に厳しいとも思いません。
スマホは学校の最寄り駅に降りたら電源オフ、校内では個人ロッカーにて保管です。
頭髪検査もありますが、前もって実施日を教えてくれるので抜き打ちではなく「その日までに整えてね」という感じです。男子は髪が耳にかからないように指導されます。
ゼロではないと思いますが、担任・副担任と生徒の距離が近いので割としっかり見てくれていると思います。
スポーツ系はおそらくあんまり実績はないかと。電技研・工技研はいろいろなコンテストで賞を取っているようです。
55%くらいがそのまま附属大学に進学のようです。そのほかは早慶・GMARCHや理科大など。大半は理系に進んでいます。
築年数も浅いため校舎全体はかなり綺麗です。理科室が複数あり、ICT環境は東京一整っているのではないかと思います。一人一台サーフェスはもちろん、授業でドローンを飛ばす際は一人一機与えられます。3Dプリンターやレゴマインドストーム等も充実していますので理系のお子さんは本当に楽しいと思います。
プールはありませんが、校庭、体育館2つ、弓道場、屋上の運動スペース等があり、都内にしては充実していると思います。
豊洲から徒歩10分ほどです。登下校は中学・高校それぞれルートが決まっているため学校周辺が大混雑することもありません。
まわりは住宅街と公園しかないため、治安も心配ありません。帰りの寄り道は禁止されていますが、ららぽーとのカフェ等で勉強している生徒をよく見かけます。
ごく普通のブレザーです。シャツは形状記憶なのでアイロン不要で助かってます。
夏はポロシャツもあって多くの生徒が着用しています。
最近校則が改定されてスニーカーで通学OKとなりましたが、「ソールも含めて黒のみ」という条件があるため、なかなか合致するものを見つけられず、面倒なのでローファーで引き続き登校してます。

在校生 / 2021年入学

非常に良い学校で、素晴らしい学校です。
先生方も教育熱心で、相談したり質問したりしやすいです。
南山中学校女子部、オススメです!
校則は緩めで、生徒の自主性が大切にされています。
生徒会が主導の校則改変の動きも活発で、生徒が納得して守れる内容です。
ほとんど「いじめがある」という事を聞いたことがありません。
みんな仲が良く、楽しいクラスです。
夏休みなどの長期休みでは、テストの成績が思わしくなかった子だけでなく、希望者も補習に参加できます。
朝や放課後に図書館で勉強している人が多いです。
たくさんの部や同好会があり、活動がとても盛んです。
部活は基本的に高2まで続けることが出来ます。
高校に上がるタイミングで転部する人もいるようで、挑戦しやすいです。
「東海地方最難関私立大学・南山大学の系列校」ということをよく聞きますが、実際は内部進学よりも外部受験する人の方が多いです。
東大・京大・国立大などの名門校へ進学する人も多くいます。
図書館の蔵書数が多く、英語で本を読む「多読」も盛んです。
校舎の中は比較的綺麗で設備が整っています。
ただ、プールや大きなグラウンドがないため、体育祭では近くにある南山中学校男子部のグラウンドをお借りしています。(体育祭自体は男子部と女子部、別々に開催します。)
名古屋市営地下鉄鶴舞線の、いりなか駅から徒歩数分で、近くにバス停もあり、通いやすいです。
名古屋市外や岐阜県、三重県から通う生徒もいます。
基本はブラウスにジャンパースカートを着用します。
式典時はジャケットも着ます。
防寒対策としては、セーターやカーディガン、コートがあります。
最近、制服の改革が行われ、新たにスラックスが導入されました。
伝統的で着心地の良い制服です。
体操服もたくさん種類があり、自分の好きな組み合わせで着ることができます。
靴はローファーでもスニーカーでも良いです。
>> 私立