>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

ここまで読むとみんな勉強にやる気があってずっと勉強してないといけないのかな…って思ってしまうかもしれません。でもそんなことはありません。私はどちらかと言うと休み時間に騒いでる組です笑学校が楽しくてたまりません。そして決して勉強が嫌いというわけでもありません。勉強で分からないことがあったら先生方は忙しそうにしていてもこちらに来てくれます。八千代松陰中学校はとてもいい学校です。それはこのように面白くて生徒に情熱をかけてくださっている先生が沢山いるからだと思っています。クチコミを見ていると悪い評価をされている人もいます。私はいい評価をしていますがこれは私個人の意見似すぎません。ただ、やる気のある、充実した中学生生活を送りたいのであれば私は八千代松陰、オススメです。上から目線で申し訳ないです笑そして思ったよりも長文になってしまいました…これを書いてい時に学校の楽しい思い出がどんどん頭によぎって来てしまったつい、長くなってしまいました笑ここまで読んで下さりありがとうございました。
学習のサポートは素晴らしいです。定期試験で赤点を採ると指名補習にひっかかってしまいます。指名補習というのは放課後に行われる授業のことです。私は受けたことがありませんが補習に参加した次の試験では赤点は免れるのでは無いかと思います。補習に指名されなかった人も学習会というものがあります。こちらは参加自由ですので勉強に対してやる気のある生徒のみが参加します。しかし参加人数は150人はいると思います。それは先生方が私たちに勉強のやる気を出させてくれるからだと私は考えています。先生方の話は本当にためになります。土曜日には土曜講座というものがあります。講座の種類は様々で中国語、韓国語、フランス語などの第二外国語の学習も可能です。また、留学生とコミュニケーションを取る講座だったり、様々な分野のプロの話を聞くこともできます。自分の可能性を広げてくれる講座が沢山あります。受験対策も充実していると思います。朝の時間や休み時間は6教室が自習室となります。また、ピーナッツ広場と呼ばれる多目的スペースがあります。勉強をしない人は廊下で友達と話したりするので勉強する環境は揃っています。そしいる人はとても多いです。
校則が厳しいとよく言われます。しかし、ここは高校ではありません。中学校です。校則があるのが当たり前です。私個人の意見ですが、公立の中学校よりは遥かに校則はゆるいとおもいます。高校の方は校則が厳しいと聞きますし、実際にそうだと思います。その影響で中学校の方も校則が厳しいと思われていますが決してそんなことはありません。
私の学年ではいじめはありません。クラスが6組もあるので3年間通っていても話したことない人は沢山います笑また、レッスンルーム制がありますのでいじめは起こりにくいのだと思います。しかし、陰キャと陽キャのテンションの差は凄いです笑
野球部、バスケ部、テニス部、吹奏楽部が強豪と聞きます。特に野球部は全国、テニス部は2年連続全国出場したと聞きます。クラブ参加は必須なのでみんなクラブに所属しています。学校の施設はとても良いのでスポーツ部はとても良い環境で部活動を行えます。また、ほとんどの子は部活の友達と一緒にいるイメージなので部活選びは学校生活3年間を左右すると思います。そしてみんなが気になるのではないだろうか陽キャのクラブ。私的には男子は野球部、サッカー部、バスケ部。女子はバスケ部、バレー部、女子テニス部が楽しそうだなと感じます。これは個人の意見ですし、部活の雰囲気は毎年変わります。たくさんのクラブ活動がありますので自分がやりたいことに励んでください。
基本的にみんな付属の高校へ進学するので進学率は100%です。生徒数は多く、IGSクラスやAEMクラスなどの特進コースを目指す人もいるので学力の差は大きいと思いますが、1人残らず先生方が個人個人にあった対応をしてくれます。また、中間や期末の試験の他に沢山の試験を受けるので自分の成績がどれくらいか分からないということはないでしょう。
施設が素晴らしいのは有名なのではないのでしょうか?東京ドーム3個分の広さを誇る綺麗な学校です。部室棟の旧校舎は少し汚いですがしっかり掃除されているので清潔感はあると思います。今はコロナの影響で女子は着替える時に部室棟に行きますが、私はThe学校!って感じの旧校舎が大好きです笑
周辺は何も無い…本当に何も無いので治安はとても良いと思います。アクセスはバスが沢山出ているので不便ということはないと思います。勝田台のバスを利用していますが、とてもギュウギュウ詰めにされます。座れることも多いですが私は基本的に立ちます。痩せるために…笑
本音としては私は夏服が好きではありません。爽やかな印象はありますが、一言で言うとダサいです。しかし冬服はとても可愛いです。これを高校でも似たようなのを着るのかと言うと違う話になってきますが、あくまでここは中学の話をする場です。中学校の中では可愛い制服なのではないかなと思います。

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)

特徴があり先生も親身になり相談に乗ってくれます。高いレベルの中で子供の教育をのばしていくことができる環境にあります。
校則については正直言ってまったく把握してません。まかすっきり。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりませんがあるのかもしれないです
友達同士や部活の仲間でシェアできる環境にはあるようですが。協力しあっているようだ。
生徒の全員が部活に加入しておりぶんかけいからスポーツけいまではばひるい活動をしている
そうけいへの合格者を例年かひざおおくだしておりレベルのたかあた教育水準にある
歴史伝統のある校舎設備であり安心して授業をうこれれる環境にあるかなと常々思っています
千代田区でもありおかげさまでちあんもよく
伝統てきな制服でありとくにかわいいとかな感じではない そいふくの代金は高いかなて感じている
生徒はどのような人が多いか
よく把握しちまたいない
まだ卒業してない
なし

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2020年入学

息子がどうしてもここがいいと決めた学校なので本人は毎日充実した学校生活を送っています。先生方も熱心で温かい方が多いです。
ネットで書かれているほど厳しくはありません。頭髪検査も耳にかかると注意されますがそこまでうるさくは言われません。
小さな揉め事は時々あるみたいですが男子はあっさりしているのでいじめには発展していません。いじめには大変厳しい学校だと思います。
普段の授業をしっかり聞いて課題をしていたら塾はいりません。希望する生徒は補習に参加することができます。
週3回なので勉強との両立や他の趣味にも打ち込め、大変有意義な時間を過ごせます。高校生徒のつながりもできよい刺激になっています。
生徒の希望に沿って進路指導をしてくださります。決して学校の進学実績のための指導はしません。
校舎は建て替えられたばかりなので大変綺麗で、趣のある建物です。最上階にある図書室からは神戸を一望でき本当に素晴らしい環境です。人工芝のグラウンドも美しいですよ。
急な坂を15分ほどかけて上るので慣れるまで大変かもしれませんが、息子はトレーニングだと思って毎日急ぎ足で上っています。
濃紺の詰襟でかっこいいです。

在校生 / 2019年入学

みんな文武両道を目指して日々前進しようと努力しています。活気にあふれていてとてもいい雰囲気だと思います。
制服の方は女子だとスカートの丈の長さや靴下の履き方まで注意されます。
携帯の使用は登下校中や学校生活中は使用不可ですが、全体的に見てもそこまで高速が厳しいわけではないです。
部内での仲間はずれなどのトラブルは時々耳にします。また、先生によって対処の仕方が異なり、悪い先生は悪い、良い先生は良いという差があります。
習熟度別のクラス編成なので、自分のレベルにあった授業が受けれるのでとても良いと思います。
部活は、文化部・運動部ともに種類が多く、体験期間も一週間ほどあるので自分のやりたいことを考え選択することができるのでとてもいいと思います。
私はよくわからないので普通としか言えませんが、実際にオープンスクールなどに行って、先生などに質問してみてください。
グラウンドや体育館、テニスコート、野球場、カフェテリアなどのたくさんの施設があり、充実した学校生活が遅れます。
直通バスや会員バスなどがあるので通学はしやすいと思います。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2013年入学

歴史があり、基本的に自由と自主性が尊重される学校です。1学年の生徒数は300人で実に多様な生徒が集まっています。
いじめがないという訳では無いようですが、主任会の先生方が上手く対応して下さっているようです
進学校として勉強の進度は早く、生徒達も向上心の高いです。補習も充実しており、塾等に通う必要はありません。
部活動は全体的に文化部の方が活発に活動し、対外的にも成果を上げています。折り紙研究会は大きなコンテストやNHKにも取り上げられました。
早稲田大学の係属校で半数は内部進学しますが、近年は上位層程、国公立大学へ進学する生徒が増えています。
都心部にある学校ゆえ、運動場は狭く、運動部のクラブ活動には制約要員になります。
地下鉄東西線の早稲田駅直ぐであり、交通アクセスは非常に良いです。
制服は特に普通です。ボタンを学校指定にすれば、メーカー等の指定はありません。
先生は生徒と持ち上がりで6年間、担任団を形成します。特に、責任者となる主任の先生は卒業生の方が多く、早稲田生の気質を良く理解し生徒指導を行っています。

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
保護者 / 2025年入学

入試に関する開示情報が多く、入学ガイダンスの説明も丁寧であったので、入学前から良い学校であるという印象を受けていた。入学後も行事、授業、テスト、宿題などの説明一つ一つが丁寧であると感じた。生徒や保護者に真摯に向き合っているという印象が強い。学校全体に活気がある。
生活指導が厳しすぎず、自主性を重んじている。スマホは持参可能だが校内では電源はオフにする。
息子の周りでは見られないとのこと。メンタルケアやカウンセリングの案内が定期的に入る。
学習の指針が詳細かつ丁寧に案内される。授業の進度は早い(特に英語)。テスト結果が悪いと補習が用意されている。
運動部に所属している生徒が多く、活発に活動している様子が伺える。
進学実績が年々上がっている。生徒同士で切磋琢磨している印象を受ける。進路指導についてはまだよくわからない。
広いグラウンド、メニューが美味しい学食、蔵書が充実した図書館は息子のお気に入りである。
駅から学校への経路に繁華街があるが、親から見てそれほど気にならない。山手線の駅から徒歩3分と近く、学校帰りに生徒が立ち寄れるファミレスも駅前にあり、便利な環境である。
ワイシャツやコートはできれば自由に選ばせて欲しい。カバンの色が特徴的で遠くからでも本郷生と分かる。

保護者 / 2025年入学

新しい学校ですのでまだ発展途上かとは思いますが、とても満足しております。ハウス制なので先輩後輩の仲が良く、先生との距離も近いです。
定期試験がなく、テストのみの評価ではないところも、他の学校と大きく違うところです。このまま楽しい学校生活を期待しております。
学習面においても本人の自主性を重んじる学校ですので、学校側から申し出て手厚くサポートということはありません。生徒発信のものはサポートしてもらえるようです。
他人の自由を奪う、ということだけはしてはいけないと指導されているようです。
服装、髪、メイク、アクセサリー等全て自由でオシャレを楽しめます。
年頃の集団なので、何もトラブルがないこともないのかもしれませんが、見聞きしたことは全くありません。
実績という意味ではあまりありませんが、部活動の活動日が週2程度と少ないので、学校以外の習い事やプライベートの時間があり満足しております。
まだ一期生しか卒業実績がありませんが、二期生以降も期待できそうです。
とても綺麗でオシャレな造りです。トイレも清潔です。郊外なのでもう少しグラウンドが広くても良かったかなとは思いますが、不満はありません。
最寄りは成城学園前ですが、駅から遠く、バス利用になります。
ピーク時は小田急バスが混雑して乗れないことがあるので、成城学園前からもスクールバスが出たらいいなと思いますが、スクールバスは二子玉川からのみになってます。
標準服はとても可愛いです。私服の日が多いですが、たまに着たくなるようです。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2024年入学

入学して1年が過ぎましたが、娘も親も、もっと清泉が好きになってきています。期待以上の部分も多く、点数をつけるなら、100点満点の120点くらいです。
スカート丈は膝まで、メイク禁止、髪染め禁止、スマホは登下校禁止となっていますが、それ以外はカバン、持ち物は自由、靴も申請すれば自由です。
いじめは、清泉では聞いたこともなく、いじめが起こりそうな雰囲気もありません。生徒一人一人の多様性を尊重する雰囲気があるためかと思います。こちらの口コミの中に、個人間のトラブルといじめの混同があるように思いました。清泉女学院では音楽部が有名で、NHKのコンクールに出場している様子が、NHKのサイトやYoutubeで見られるのですが、清泉女学院の合唱の様子を見ると、生徒たちが一人一人個性的に自由に歌っている様子が分かるのではないかと思います。清泉の生徒たちはそんな感じです。
先生方のキャラクターはさまざまですが、皆さんとても教育熱心です。教育熱心といっても、ただ、進学実績を伸ばすということではなく、生徒が自らどのように社会に役立てていけるかを考え、自分の道を選択していくことを支援することに重きを置いている印象です。
音楽部や演劇部が有名で、特に音楽部の合唱は世界ランキングに入るほどで実際に聞くと感動的です。また部活とは別に、生徒たちが自主的に委員会を立ち上げ、デジタル大臣を招いて講演を依頼したり、内閣府に報告書を提出したりする活動もあるようです。
中学入学後に成績が伸びる子も多いようです。東大京大に合格する子もいたり、上智大学に入る生徒も多く、中学受験の偏差値から見れば良い進学実績かと思います。また、放課後にも、無償のチューター制度や成績不振の生徒向けの補習、難関大や医学部志望者向けの講座などが開催されており、それらの参加案内は来ますが、先生が成績不振の生徒に塾を進めるといったことは聞いたことがありません。
校舎が広々として統一感がとても素敵です。教室の窓からの景色は緑に囲まれています。
大船駅から少し離れた場所にあるため、大船駅からはバスでの通学となります。バス停は大船駅西口で繁華街と反対側です。
水色の盛夏服は持っていなくても良いのですが、2種類あって(どちらも欲しくて)悩みます。冬服もベージュ色のシャツに紺のジャンバースカートの落ち着いた上品な制服です。

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2024年入学

寄付もなく、校風が自由で個人を尊重してくれているように思う。本人も楽しそうに通っているので満足している。その姿を兄弟がみて、同じ学校に行きたいと言うほどである。
スマホ禁止の校則は中学生にはそれで良いと思う。
その他の校則は比較的自由な感じがする。
トラブルはあるようですが、先生がしっかり指導してくれていると思う。
自学自習、本人のやる気次第、先生に積極的に質問に行くべきである。
運動部でも連日練習があるにではなく、週2日は休みなど勉強と両立できるようにルールがある。先輩後輩の関係もよい。
上位生徒との差が激しいと思う。私立への進学が多いように思う。
都内一等地で十分である。プールが温水で半屋内にあるなど、充実していると思う。
とても良い環境だと思う。
シンプルで良い。

保護者 / 2023年入学

生徒達がお互いを認め合っているように感じます。
共学の良さを実感する校風だと思います。
男女の仲が良い。中学のうちはしっかりした女子に、優しい男子が引っ張られて、良い関係を築けていると思います。
先生方は生徒達を温かく見守り、たとえ成績が良くなくても、
良いところを見つけて褒めてくださいます。
英数だけではなく、古典の補習があるので、大変助かります。
宿題の提出状況は先生方がしっかり把握して、時には尻を叩いてくれるのでありがたいです。
生徒達がお互いを認め合っているように感じます。
共学の良さを実感する校風だと思います。
先生方は生徒達を温かく見守り、たとえ成績が良くなくても、
良いところを見つけて褒めてくださいます。
男子ですが、あまりうるさいことは言われないようです。
意図せずに、移動などで制服の着方がだらしなくなってしまう
生徒を見かけるので、もう少し厳しく注意してもらっても
良いかなと思います。
イジメの話は聞いたことがありません。仮にあったとしても、相談できる環境です。
英数だけではなく、古典の補習があるので、大変助かります。
運動部は厳しすぎず、緩すぎず、楽しんで活動できます。
大会の実績はまちまちですが、結果よりも大切なことを学べていると思います。
上位層はとても優秀で、東大を目指す生徒もいます。
4割が国公立、早慶上理科大。
真ん中で中堅国公立やマーチに行けるので、良いと思います。
体育館はリニューアルして、冷暖房が入り、快適になりました。
今度、食堂もリニューアルするらしいです。
駅から遠いですが、2ヶ月くらいで、慣れるそうです。
特に帰り道は、友人とお喋りしながら歩く楽しい時間とのこと。
保護者の私も最初は遠いと思いましたが、今は何ともありません。
着心地は良いそう。デザインは普通です。
>> 私立