>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

小学校とは違い、ハツラツとした先生も多いので安心して毎日送り出しておりますし、子供自身も学校生活を楽しんでいるようです。
ただ、富士山登山にでも行くのかというぐらい荷物が重く、成長過程の子供らには酷かというレベルです。予習・復習に必要ない教材は置き勉も可能にしたらいいのでは?
私の頃はペッタンコで軽かったですよ(笑)
宿題が多すぎて毎日宿題に追われているようです。予習・復習を含めると、毎日午前様近くになっている模様です。
学年を追うごとに宿題を少なくするべきではないかと思います。
私の頃はペッタンコで軽かったですよ(笑)
親世代である我々の頃に比べると、一律に緩くなっているかと思います。
多少のいざこざはあるみたいですが、イジメにまで発展しているとまでは子供から聞いたことはありません。
学年を追うごとに宿題を少なくするべきではないかと思います。
運動系・文化系ともに活発だと思います。特に運動系の部活には力を入れているかと思います。
考査テストの問題を見る限りでは、このレベルで大丈夫なのかと思います。
他の保護者の方が記載している学区内最下位というのも頷けます。
それなのに宿題も多すぎ。インプットとアウトプットの使い分けの意義のある宿題でしたらいいのですが、「ぼちぼちノート」は意味不明です。学年を追う毎に宿題は減らすべきです。
校舎は古いですが、隅々まで掃除が行き届いていると思います。校舎内を見れば学校が荒れていないなと分かるぐらいです。
私が学生でした昔はいわゆるヤンキーと呼ばれる子供らが多かった地域でしたが、今はそういうヤンチャな子供らは皆無です。しかしながら不審者出没地域としてはレッドゾーンです。個人的にはヤンチャくれが多少いてくれたら、そういう不審者を駆逐してくれるのになとは思いますが。。。
詰襟の学ランやセーラー服世代の私からしたらブレザーはどうかなと思いますが、福岡市が決めたことですので文句は言えません。あっ!ここで文句を言っているか。

在校生 / 2020年入学

校則が変わり、すごくいい学校になったと思います!土日が嫌になるくらいめちゃ楽しい学校です!先生も悪い人はいませんし、仲良くなれそうな先生が多いと感じます!
校則が今年から新しくなったけど(特に女子は)髪の毛はどこまでがOKなのか分かりません。髪型は勉学と運動に支障がないものと書いてあったけど、ボブは方についてたらダメって言われてよくわかりませんでした。でも靴が紐靴だったら自由(ハイカットではないもの)になったのですごくいいと思います!
いじめは在校生の私でもわかるけどないです!中高一貫なので男女問わず仲良いです!
対策はあまりないですが教え合いを大切にしていて、男女問わず勉強を教えあっています。
どの部活も放課後すごく楽しそうで頑張っています!私は在校生で帰宅部ですが、サッカー部や女テ二、卓球部の活動を見ながら帰るのが楽しいです!
頭いい人と悪い人の差がありますが、頭いい人はいいところに沢山行っています。
2階に体育館という珍しい作りですが、不満はありません。トイレもすごく綺麗ですが、職員トイレは汚いです。
駅が近くにあります。バス停は目の前にあります。
制服が新しくなって、ブレザーのボタンを絶対にとめなければいけないのが不満ですが、制服自体は可愛いです!

卒業生 / 2018年入学

問題への対応が遅いのががっかりいたしました。見て見ぬふりもあります。子供に注意してあげてください。。
普通通りの校則です。最近は校則の内容が変わってきてるみたいです。
いじめはあります。先生方は、いじめへの対応は大事になってからしか対応されません。見て見ぬ振りの時もありました。一部の生徒が言って初めて公に出ます。
補習はないです。赤点もないです。学習面のサポート充実度は他の学校に比べてやや劣ります。
大会での実績は中の上くらいです。クラブ内ではいじめがあります。子供としっかり話をしてあげてください。
進路実績は普通です。悪くもないでしょう。しかしここが良いとも言い切れません。もっと良い学校があると思いました。
全体的に古いですが、問題ありません。設備も安全性があります。
治安は良いとは言えませんが悪いとも言えませんね。近くに外国の方が沢山住んでる寮があります。

在校生 / 2021年入学

学力レベルはそこそこ高い公立中学校。学校生活を楽しく送ることが出来て、生徒も先生もみんな明るいです。先輩後輩との仲が良いです。
今年度で校則改正されて満足のいく校則になった。男女表記も撤廃され時代にあった校則に変化されつつある。だが、男子は体操服の下に下着を着てはいけないという闇ルール(?)がある。
学校全体が仲良く先生の目が行き届いているから目立ったいじめはないです。裏側ではいじめが起きていることも多々ある…
テスト前は勉強時間が2~3時間程度設けられてる。授業内容でわからなかったところは、休み時間や放課後に先生方が分かりやすく教えてくれる。
部活動の種類が少ない!自分自身は興味のある部活がなかったので帰宅部に入り、家で趣味を楽しんでます。運動部も文化部もあまり強くはないです。
国数理社英の5教科すべてにおいてレベルは高め。偏差値が高い高校へ進学する人が多いと聞いた。進路の相談は3年生の5月頃から始まる。
トイレが新しくなったのでとても満足しています。廊下がとても広いのでとても嬉しいです。でも、特別教室はサビが多すぎる気がする…
周辺に学校が多く治安はとても良く、駅から徒歩15分もかからないくらい。学校周辺に坂が多いので登下校が大変
福岡市標準学生服です。ネクタイ・リボンの色は青です。

卒業生 / 2019年入学

先生がまずダメ。お気に入りの生徒に優遇しすぎ。授業を普通に受けていても、評価Cでした。ですが、お気に入りの子は授業中寝ているのにも関わらず評価Aでした。そのせいで内申点が足りず、志望校をあきらめなければいけませんでした。私が3年生の頃の担任の先生が休みの子のご飯をラップに包んで持って帰ってました。
受験対策はあまりなく、質問がなければ普通の授業です。先生によっては受験生なのに、授業をせず、雑談で終わる時もたまにあります。あったとしても、フクトのようなものが配られ、個人に任せる感じなので、自分で勉強しないと大変苦労します。
今年から校則が変わり、靴の色の指定はなく、靴下は白か黒になりました。だけど、女子の結び目は耳より下となっており、男子はツーブロックがダメです。
いじめはありませんが、嫌がらせに遭う人がたまにいます。滅多にないので大丈夫だと思います。
ソフトテニス部が珍しいのもあり、県大会に出場しています。もともと小規模の学校なので、部活が少ないです。
八幡中央高校や、八幡高校が多いイメージ。東筑は1人出るか出ないかぐらいです。学力はいい人と悪い人が2つに分かれる感じ。
建物普通。教室から体育館までの移動距離が長すぎる。運動場は広いですが、運動場を降りる階段が急すぎる。
坂を下ると15分ぐらいで八幡駅があり、学校の前にはバス停があります。
学校の制服は北九州市で決められているのでブレザーで中学生らしいと思います。女子はズボンとスカートどちらも選べます。

在校生 / 2020年入学

校長が変わって方針が明確に定まったと思います。しかし学年での差があります(先生達の差があるため。)1年生はしっかりしているけどなんだか物静かな感じ。2年生はとにかく落ち着きがなくうるさいが元気はあるため良い挨拶をするみたいな感じです。クラスによっても結構な差があると思うのでもう少し先生方には頑張って欲しいとは思います(今までで崩壊したクラスを見かけて来たので。)あと生徒会もしっかりして欲しいとは思いますね。
今年から先生が変わって(学力指導担当の)テスト前3日間とかは放課後に残って勉強できる環境を作ってもらいました。分からないところとかは先生が回っているので聴ける感じです。3年生には面接対策とかをしているところを見かけました。
だいぶ緩くなりました。今年から前髪が眉上だったのが目にかからない程度なり、靴下・靴も白から何色でもOKになりました。ツーブロはまだ禁止なんですけど、先生達が協議しているところです
いじめということはないのですが程度と低い嫌がらせとかが授業中怒っています。先生はそんなに強く言わないです。
女子バレー部、卓球部は強いと思います。サッカー部も部員を増やして行ってるので(クラブチームの子をスカウトしているので)強くなるのではという期待をみんなしています。吹奏楽部は顧問の先生が怖いと言う噂を。美術部は自宅作業も選択できて非常に楽らしいです。だいたい7,8月くらいに3年生は卒部して受験モードに切り替わります
普通だと思います。学校では頭が良い人もいれば悪い人もいる感じです(当たり前なんですけど。)
体育館はあたらしくして欲しいと思います。1階は部室、武道場があり、二階が体育館なんですけどその階段がまぁ面倒いです。松葉杖の人がとかはほんとに可哀想です、図書館はあまり通わないので分からないですが、司書の先生が委員が作ったポップとか季節ごとのもの(3月はひな祭り関係のもの)を入口に掲示しているので、華やかさが多少はある気がします。トイレが全てあたらしくなって昼休みとかは女子のたまり場になってます
良くもないし、悪くもないと思います。でも前中生徒の自転車のマナーが悪いため(広がっているなど)よく近所の方からのクレームが入っています。朝の会とかに担任から注意されたので気をつけるように等の指示をうけます。
去年までは女子はリボンでスカート、男子はネクタイでスラックスだったのが男女差別を無くして自由になりました。なので女子でもネクタイでスラックスの子は見かけます。かっこいいと感じます。でも色は緑なので他校の生徒からは前中=カメムシみたいに思われています。すごくダサいです。

在校生 / 2020年入学

思ってたよりもよかった。いじめもあまりなく気楽に生活できるよ!
友達がたくさんできるのでいいと思う
減るかもしれないけど
先生にもよるが校則がきびしすぎる、生活点検は月に一回あるので注意
一年に一回呼び出されることがある、まぁ問題児は多いですね。気をつけて生活すれば問題ない
数学の教え方はとてもわかりやすい
家庭科は面白くわかりやすい!!!
今年度では県大会までいったりすごいとおもう、部活はとてもたのしくやっています!
筑紫丘が2人ぐらい行ってるんで大丈夫じゃないかなと思う、でも我々の学年は頭いい人と悪い人の差が大きい
自分のお父さんも通っていたので思ってたよりも綺麗でした、ちょっと汚いところもあるが
たまにやばいやつがいる
夏は暑いので体操服登校だけにして欲しい
投稿者ID:820023

保護者 / 2019年入学

勉学や治安は悪いが、挨拶や部活動は良いと思う。
校門坂での会釈を全校生徒が行っているのが素晴らしい
爪の長さは別に個人の問題だと思う。眉毛がコンプレックスなのに剃られてもらえないのがつらいそう。
先生の見ていないところでは行われていると思う。
隠れてやっている。
分かりやすい先生と分かりにくい先生がいるらしい。
クラスによって学力の差がうまれてしまう。
複数の部活が県大会に進出していて素晴らしい
期末テストなどの平均点が低すぎる。
本当に勉強しているのだろうかと思うくらい。
かなり充実していると思う。
体育館は広く、グラウンドも広いと思う。
しかし、テニスコートが古い。
治安は悪いがアクセスはまあまあ。
冬服は可愛いと思うが、夏服はとてもダサい。
投稿者ID:819516

卒業生 / 2015年入学

うちの学年の時の理科の先生が沢山実験をさせて下さる先生で
凄く楽しかったのを覚えています。2021現在まだ居るみたいです
やっぱり学年にどの先生が当たるかとどんな生徒達かで学年によって凄く変わります。
ちなみに私の学年は1年の時も2,3年の時も先生が凄く良かったので
凄く楽しかったです
今もそんな大きな事件などあまり聞かないので荒れてる感じではないです
志望していた高校は厳しいと担任言われましたが、塾で確実に行けると言われていたので無視して受験しましたが受かりました。
学校の言うことはあまり気にしなくていいです。
私の代は補習ほとんどなかったです。
うちの学年の時の理科の先生が沢山実験をさせて下さる先生で
凄く楽しかったです
比較的緩かったとは思います
自転車通学の人はヘルメット被らないといけないとかくらいじゃないですかね
授業中にお菓子を食べている子などもいました
学校の言うことはあまり気にしなくていいです。
私の代は補習ほとんどなかったです。
今もそんなに目立った実績のある部活はないと思います。
バトミントン部目当てでこの学校に来てる人もいます
この学区の中では結構頭がいい方だと塾で聞きました。
京都高校に受かる人も比較的多いし学年によっては小倉に受かる人もいるとか。
図書館はそんなに広くないです。校庭は何もないですが
校舎と校庭に高低差があるため坂があるんですよね、その坂が特徴だと思います
体育祭とかクラスマッチとか見やすいです
坂がキツかったです。
比較的女子の制服は個性的で可愛かったと思います
でも冬はカーディガン的なのがなかったのですごく寒かった。
男子は学ランです

保護者 / 2019年入学

受験で内申点を取りたい人は別の中学校に行くことを本当におすすめします。中学校の段階で大人にごまをすることが学べます。あとは先生に好かれるかどうか…。公立中学なので転勤等で改善されると思います、たぶん。
周辺の中学校と比べて比較的厳しいと思いますが、ちゃんとしていれば問題ないです。
私自身はあまり聞いたことがありません。定期的にいじめアンケートを行っているようです。
受験指導等は行っているようですが、人数が多いので対応にバラつきがあります。
人数が多いので強い人がそれなりに集まります。駅伝部と野球部が全国大会に出場しています。
それぞれ自分に合った学力や能力の学校へ進学します。英語は何かの認定校らしく活動が積極的に行われているようです。
開校当初から同じ校舎なのできれいとはいいがたいですが、一部のトイレや教室は改修工事が行われているようです。図書館の蔵書数は多いほうだと思います。学校に自販機が設置されていますが当然ジュースなどはあまりません。また、設置した割に利用率はそこまで高くないようです。
たまに不審者情報が入ってきますが、直接的な被害は今のところないです。交通手段は基本的にバスです。少し行けば折尾駅があります。
男女ブレザーです。最近女子のスラックスタイプが導入されました。ただ、あまり人気がないようです。
>> 福岡県