みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  菅生中学校   >>  口コミ

菅生中学校
(すがおちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉南区 / 徳力嵐山口駅 /公立 / 共学

菅生中学校 口コミ

(9) 福岡県内66 / 308校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いつも学校の前を通り通勤しているが、悪い印象は無い。例文のように学校に詳しくはない。子供も嫌なことは無いとの事なので。
      子供いわく、きにならないとの事。数年前まで髪型、服装は厳しいと思ったが、今は緩和されている。だからと言って、素行は悪く無い感じてす。
      子供いわく、まわりではいじめは無いとのこと。知っている限りでも無いとの事。その辺はいい中学校だと思う。
      学習環境も悪いところは見当たらない。学校の中ではよくわからないが、知り合い同士で塾には通っています。
      子供がバレー部でしたが、勝ちにこだわりすぎていて、本試合には全く子供の出番はありませんでした。それもどうかと思います。
      進学校ではないので、進む子供は進むでしょうが、普通ではないかと思います。担任の先生しだいではないでしょうか。
      建屋は古いですが、今どこにもある設備はありますので、普通だと思います。グランドが狭いことが欠点です。
      どこの地域も治安が絶対に良いとこなどはないのでは?
      田舎ではありますが、それなりのアクセスです。普通
      制服は男子、女子2種類ずつあり、この時代ならではの男女どちらの制服も選べるので、今の時代には合っていると思う。
      そこまで詳しいことはわからないが、土曜日、日曜日も部活に通う生徒はよく見るので、基本真面目な子供が多いのでは。

新型コロナウィルス感染拡大の影響もあり、さまざまな行事を行うのに困難を伴いますが、先生方が一生懸命工夫し、充実した学校生活ができています。
      特に問題ないからです。常識を身につけるためには学生時代にルールを守らせることは大切です。度を越した校則はみあたりません。
      いじめがあると聞いたことはありません。多少の人間関係トラブルはあるでしょうが、そういったことを自分たちで解決することも成長過程では大切です。
      落ち着いて授業を受けられているので問題ありません。あとは家庭学習の問題です。
      大きな大会実績はありませんが、それぞれ一生懸命活動していると思います。部活動改革が言われていますが、学校活性化に必要不可欠です。
      学力レベルはさまざまですので、これについては他校と比較してみないと正直わかりません。
      歴史ある学校ですので、さまざまな場所に老朽化が目立ってきています。
      治安は良いと思います。田舎なので交通の便は悪いですが、仕方ありません。
      ごく一般的な制服です。費用を考えても妥当なものだと想われます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      祖母と私も同じ学校の卒業生で、学校に行くたびに懐かしく感慨深い。当時からあまり変わっていないように感じるが、時代の流れなのか厳しい先生が減ったと思う。
      厳しくもなく緩すぎることもないと思う。靴下の色が白の指定があり、靴下裏が汚れやすいので紺や黒なども許可してもらえたら良いとは思う。
      子供の学年はわりと穏やかな生徒が多いように思う。入学して一度もいじめや仲間はずれ等で大きな問題になったことはないし、学校に行きたくないとあう声を聞くこともなかった。定期的に先生と面談があるのも良いと思う。
      部活を引退するまでは積極的に勉強に取り組む姿勢があまり見られなかった。
      部活に入部している人数が多くないのはもったいないように思う。勧誘の取り組みをもう少し考える必要があるのでは。
      子供は小学生の頃から塾に通っていたので成績は悪くなく、定期テストも他校に比べて簡単な問題が多く感じる。
      校舎が古く老朽化で天井に亀裂が出たりあちこち修繕が必要になってきている。エアコン等は完備されているため、特に授業に支障が出ることはない。
      田舎なので田んぼや畑に囲まれたのどかな環境だが、猿の群れなどに遭遇することがあるので注意が必要。
      子供の入学時に市内統一の制服も採用されるようになり、女子もスカートかスラックスを選べるようになった。子供は50年程前からデザインが変わっていない伝統ある学校指定のセーラー服を選んで気に入って着用している。
      明るくほがらかな生徒が多い。先生たちも気さくで距離が近く相談しやすい環境作りをしてくれているを
    オンライン授業は希望があれば受けることができる。給食は班にせず、自分の席で前方を向いていただく。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自然豊かな田舎の中にある学校で、静かで環境は良い。学校全体の学力が上がれば良いかなと思う。今年はコロナの影響もあり、行事や季節のイベントがことごとく中止になったため、本来の学校生活が送れていないため、何とも言えない。
      他と比べたことがないためわからない。 特に子供が不満を言うことがないため普通とした。
      今のところトラブルは全くないし、友達がトラブルを起こしたと言う話も特に聞かないため。
      学校での取り組みは特に思うところはない。ただ授業を妨げるようなことも起こらないようなので普通。
      コロナで大会などがことごとく中止になっていて今のところ良くわからない。
      あまり良いとは言えないかもしれないが、子供の学年はわりと塾に通っている友達が多いようだ。
      歴史のある古い学校なので校舎などは老朽化しているが、田舎で敷地が広いため、第二グラウンドや道場?のようなものがある。
      北九州市の中ではわりと治安は良い方だと思う。アクセスはバス停が近いため便利。
      制服は冬服についてはデザインが50年以上前から変わっていないにもかかわらず人気がある。今年から北九州市の標準服が採用されて、選べるようになった。
      子供のクラスは授業の妨げになるような生徒はいないようで安心して勉学に取り組めているようなので安心している。
      公立なので、特に選ぶ余地はなかった。私立中学校の受験は考えていなかったため必然的に通っている。
    オンライン授業などは特になく、マスク着用。手洗いを徹底。普通に皆がやっているようなことをしている。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      自然豊かな地域性をいかして土地が広く、のどかなところがとてもいいです。また土地も広いので保護者の駐車場など配慮して貰えて助かります。
      くつ下の色が指定されていたので、白だと直ぐに汚れるから。あとツーブロックじゃなくても髪型にきびしかった。
      不登校に生徒が何人かいたのと、うわさで聞いたことがあったから。
      勉強する子としない子の差が激しかった。成績が上位のこでもそこまでいい高校を狙えなかった。
      割といろんな部活が市内大会や、県大会にでているイメージがある。
      小倉高校に何人か合格できていたから。また戸畑高校や北九州高専にも行っている子がいた。
      歴史が古いのていい所もあるが、老朽化してきいると思う。生徒数が減って使ってない教室も増えていた。
      田舎なので、学校まで距離のある子が多く雪が降ったりするとすぐに積もるので危険が伴ったりする。それ以外はのどかでいいところ。
      女子のセーラー服は可愛いけど、今は標準服がでてきて選択制になっているが、統一して欲しい。
      地元の県立高校にしんがくしました。
      子供の第一志望だったので。本人の成績と合うところがここだったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      環境も、良く特に周りに、悪いところも無く、自然が豊かです。畑とか川があり都会の学校よりも、自然に触れ合いが出来る、素晴らしい場所であると、思います
      あまり校則は、はっきりと分かりませんが、地域の住民のサポートが充実して、子どもらしく生活しているところ
      おもってだては、ないようですが今と昔は、子供の感じ方もことなるので、何とも難しいですけど、辛そうな子供をみない
      コロナの時代で、蜜が今は、おさまりそうに、ないのでなかなか、しつぜつに困るですけど充実してると思います
      昔は、野球部や特に地位柄マラソンなど環境には恵まれてると思います。
      県立高校の進学率も昔に比べて多くなっていると、思います。各自の才能を早めに見出すことが大事だと思います
      敷地もしっかりしており、昔ながら、ですけど体育館は、新しくなり、後は、職員、生徒たちが毎日掃除してきれいに維持するといいと思います
      治安は、地域がら田舎すぎるくらいよいと、思います。18歳までは、自転車通学が出来れば良いと、思います
      入学した時に、指定された、業者があり、特に問題ないと、思います
      昭和時代は、生徒も多くて、先生方の目がとどかなかったと思いますが、笑いの絶えない子どもが、多いと思います
      地元でもあり、地域の人々の優しさや、あいさつなどが、行き届いて、健康的だと思います
      地元の、福岡県立小倉東高校に、進学しました。
      場所などは、遠い場所でしたが、自然も多くて、勉強に、勤しむことが出来たと、思います
    換気、冬場になると、締め切る事が多くなりがちですけど、全生徒をあげて、手洗い、うがい、消毒は、必ずしましょうね

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      小倉南区の端にある田舎の学校です。近くの4つの小学校がひとつになります。長行小学校、長尾小学校、合馬小学校、すがお小学校です。のんびりしています。
      校則は全然厳しくないです。くつ下は白だけなので、黒とかもアリにしてほしいです。
      目立つヤンキーとかはいません。いじめとかはないけど、イジリ過ぎやろと思うことはあります。
      指導に力を入れている先生と、教えてることが訳が分からない先生とがいます。小テストが多い。
      どの部活も市内大会とかに出れたりして強いです。けど、種類が少ないです。テニス部とかあったらよかったのにと思います。
      学校のレベルが低いらしいので、校内順位が半分以上でないと県立高校合格は難しいらしいです。
      グラウンドが狭いです。中庭とかも狭いです。体育館は明るいです。
      夏服はポロシャツなので、動きやすい。アイロンをかけなくていいところが良い。

クラブ活動もかなり活発で水泳部などは全国大会にも出場した。残念なことに学校自体にプールはありません。
      制服・頭髪チェックは定期的にあり教師が生徒ごとにチェックをしています。
      いじめがあったという話は聞いておりません。転入生もそれほど多くなく、和気あいあいと言った雰囲気が感じられます。
      子供から勉強の話はあまり出てきませんでした。班で勉強を行っていたので、その中で色々聞いたりはしていたようです。
      学校にプールはなかったのですが、近くのスイミングスクールのプールを利用して全国大会まで出た生徒もいます。また昔から卓球なども強かっようです。
      地元の高校へ行く生徒が多く、北九州高校・小倉南高校・小倉東高校へ行く生徒も多く、小倉高校・戸畑高校へ進学する生徒もおります。
      プールの施設がないことと。結構建物も古くなってきているので生徒たちはあまり良い印象は持っていないと思います。
      アクセスは裏通りにも表通りの国道にでてもバスが通っています。
      男女とも一般的な制服で、女子はセーラ服で男子は詰入りの学生服です。
      校区外からも数人通う生徒がおり、クラブなども積極的に参加されていました。
      公立中学校の為小学校からこの中学と決まっていたようなものなのでこれと言って動機などありません。 ただし市の中心部からかなりはなっれている為、校区が広かったので色々な職種のご家族のお友達ができて、 農家の友達の所で収穫の手伝いをしたり、お寺の友達の所へ泊りに行ったりと沢山の思い出が作れたようです。
      地元の常盤高校へ進学をして陸上部で頑張りました。
      同じ中学の友達が多数入学した事と、通学が自転車で通うことができ経済的にも助かる為。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      部活動に熱心で、自然豊かな、環境で、子供たちが、のびのび、生き生きとしている。明るい、、活発的なこどもたちが、多いと思います。
      先生同士や、保護者との関係。保護者も一緒に、学校行事に参加できる。そんな環境の中で、いじめは、少ないと」思う。
      頑張る子供には、先生たちが、しっかり、サポートしている。できない子供にもしっかり、寄り添っているように感じます。
      少し、学校が、古くて、設備が、古くて、どうかなと思うが、横は、知恵を出して、上手く使っていると思います。
      少し、交通便は良くないように感じますが、バスが、近くまで、来るので、いいと思う。
      制服は、昔ながらのセーラー服で、もっと、新しくしてもいいかなと思います。
      少し、厳しいとも思いもいますが、それも、子供のため。うまく、育ててほしいと思います。
      校区が、決まっているため。
    • 利用した塾/家庭教師
      ないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      とにかく、基本をしっかり、頭に入れる。
      高校に進学。
      自分の目指す。科が、あったから。