>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

やはり生徒数の多さ、そして生徒数に対しての学校設備面で気になってしまい、学校行事等も中々厳しい状況なのが気になってしまいますが、子どもは楽しく学校に通っています。先生方も良い方ばかりなのでそういった面は安心しています。
ある程度の規則は必要と思うので、今の中学校の校則は適正だと思う。
とくに目だったいじめは聞いていませんが、人数も多い為、グループも色々と出来ているようで、何かしらあるのかもしれない。
とにかく生徒数が多いので、のびのびとした学習は難しそう。先生方の目もきちんと子ども達に届いてるのか不安になる時がある。
部活動は種類もある方と思う。それぞれが色んな場面で活躍しているので良いと思う。
福岡県の中では中位だと思う。今住んでいる所は公務員の家庭も多く教育熱心な家庭が多いように感じる。
とにかく生徒数が多く、この人数に対して教室、体育館、校庭が狭過ぎる。校舎は今年新しくなったので良いのですが、それでもまだまだ学校生活をのびのび送るには不便に思う。
治安は良いと思う。登下校では見まわり隊の方もついてくれて地域全体で子ども達を見てくれている。
今年、制服がセーラー服、学ランからブレザーへと変更になった。靴やカバンはある程度自由でそれぞれの個性が出て良いと思う。
マスクをしたり教室の換気などはありますが、これといった対策はないように感じる。

保護者 / 2022年入学

先生と生徒のコミュニケーションが取れている。
先生と保護者との関係も同様。
特に気になる点は、ない。
校則が厳しいという話は聞かない。特に気になるところはない。
クラスは友好的な雰囲気。
いじめがある、という話は聞いていない。
教師がきちんと対応してくれる。
周りの友達のサポートもある。
部活動に入っていないので、評価はできない。
特にコメントはない。
進学実績を詳しく把握していない。
特にコメントをすることはない。
特に特筆すべきところはないが、設備面で環境に問題があるとは感じない。
駅から近くに立地し、道路も整備されている。
治安面での不安もない。
ごく平均的な制服だと思う。特にコメントするようなことはない。
特筆すべきところはない。

保護者 / 2020年入学

いたって普通の公立校。大人に見えないレベルのイジメはあるようだ。割と校区が広く、友人形成は幅広い友人を獲得出来る可能性は、ある。実際には、大人が考える程友人形成は出来ないだろうが。
男子なので、あまり変わり映えしない。生徒指導室ひ結構な頻度で、身だしなみチェックをしてるが、最近の中学生は悪目立ちする格好はしないので、やる意味をあまり感じでいない。
イジメについては聞かないが、あるにはあると言う話は聞く。具体的な話までは聞いていない
基本的に勉強を押し付ける学風ではなさそう。ただ、夏休み中は仲間内で勉強会をやっていた。
部活動は何が強いというものは無い。したい時に活動するくらいの緩い活動。
特筆するような進学に特化した学校では無い。ごく普通の公立校。
校舎にはエアコン設置済み。利用頻度についてはもう少し使用したいと感じている様子。
通っている学校のアクセスは校区が広く、登校に不便な生徒もいると思う。
公立校なので、そんなにデザインにこだわっては居ない。ツメイリではなく、ブレザーなだけ。

1から9の質問からの平均値を考えると
妥当な評価だと思うし
私も客観的に観てそう思うから
この評価になりました。
校則が厳しいとう、話も聞かず
生徒さんを観てても規律良く見えるからです。
子供からもいじめについて
あまり話しを聞かず、
なのでこの評価になりました。
塾で、まとまり良くしてる評判を聞いていたので
うちの子供から
部活道の評判を聞いていたので
この評価になりました。
先生の方々の熱心な指導を
耳にしていたので、
この評価になりました。
空調からIT化などへの改造が進んで、
快適だと聞いていたので、
この評価になりました。
私が住んでわかるのですが、
治安の良さを実感するので、
制服は以前から賛否両論有り
子どもたちも好きではなかったみたいなのでこの評価になりました。
メールに各対策を連絡してくれます。

保護者 / 2021年入学

トータル良い学校だと思いますが、少し古臭い説明のつかない規則があるのでは無いかと思います。
まあ選んで行った学校なのであまり文句は言えないが改善の余地あり。
解釈に苦しむ指導が時々ある。例えば、お茶を持って来いと言われて紅茶を持って行ったら反省文を書かされた。紅茶は茶葉です。
白いTシャツを持って来いといわれて、少し袖の長さが長かったら反省文を書かされた。
特に聞いた事がないのであまり無いと判断しました。うちの子に関しては感じないから
日々、積極的に勉強していますし定期的にテストもあるので良い緊張感を持って勉強出来る環境があるので
入っていないので判断材料か有りません。ただ、部活の数は少ないかと思います
多くの生徒が希望する学校への進学を果たしているようですし、高校受験がある緊張感が良いのだと思います。
運動場などが高校と共有だったりするので。施設に関しては普通でと思います。
家から歩いて行ける距離だし、公共交通機関でもそこまで不便な場所ではないので
オーソドックスな制服で悪く無いと思います。体操服は非常にダサいです。

保護者 / 2021年入学

学校は生徒あっての学校だが、教育者がしっかりとした社会人を作るという責任を持って取り組んでほしい。
子供達にとっては中学生年代は非常に重要なポジションである
生徒によって厳しくしている。
茶髪の子供もいるけど、校則ではダメなのに指導できてない
話は聞いたことない。
内部的にはあっても表には出てこないでしょう。
よほど大きな問題じゃない限り
学習などの取り組みはしっかりされているのかなと感じる。
生徒同士で勉強し合うとか聞いた
部員が少ない部活もあるようですが、部活の本質を考えて指導してくれている
市内の進学校や市外の進学校への合格率は高い。
全体の学力は落ちたものの個人の学力があがってる
生徒人数に対してのグランドが小さくて体育館も時間分けて使用してるよつです。
アクセスなどはわるくないが、通りが狭くて近隣住民が迷惑している
普通の学ランにセーラー服なので、昔と変わらない。
何の違和感もないのがいい

保護者 / 2019年入学

本当に普通の中学校。公立なので、こんなもの。特に意見なし。
厳しい先生も何人かいる。生徒間の距離は近いと思う。
特に良くも悪くもないから、普通の3点にした。日ごろから頭髪の検査は頻繁にやっている。
特になし。何も情報が聞かれないから、いじめなどは無いと思う。
強制的に勉強を推進している学校ではないが、宿題は多いと思う。
野球と陸上は力を入れているが、他の部活はなーなーなので、楽でいいかも。
いい高校に入るのは、全校生徒のTOP5までかな。あとは普通の進学率
兎にも角にもぼろい。古い中学校なので、設備はきたないし、トイレも古い
アクセスは、大通りからすぐなので便利は良い。治安もいい方だと思う。
特に何もなし。福岡市でみんな同じ制服だし。これ以上のいけんなし

保護者 / 2021年入学

ごくごく平凡な公立中学校で、取り立ててアピールするほどのポイントはない。いじめが目立っておらず、多くの生徒が元気に通学している点は、よいことかも
厳しくはないが制服が古めかしくて洗練されておらず、人気がとてもない
多少不良の類はいるようだけれど、それほど目立って問題になるような苛めはほとんど聞かない。
ただし、表面化していないだけかも
駅に近く、住宅街でもあるため、安全だし便利な場所に立地している
スポーツを中心に結構盛んに活動している。私立ほど目立った活躍をする競技や選手があるわけではないが、それなりに部活と勉強の双方を重視している
難関高校を目指す生徒はすくない。学校の授業のみでレベルの高い高校を目指すのは無理があり、少数が塾に通いながら高レベルを目指している
多少老朽化してはいるものの、一般的な中学校が備えるべき一通りの施設はそろっている。
住宅街にあり、大きな駅にも近く、人通りが多い地域に立地しており、治安は悪くない
ごくごく一般的な制服です。ただ、運動部を中心にジャージで通学する静とも多く、制服着用はあまり媚厳しくは言われないようです
基本的な感染予防には長期にわたって取り組んでいる。また、感染者が生じたら、多ければ学級閉鎖を行い、少ない場合も父兄に感染者発生を知らせて注意喚起するなど、ごく平均的な対応

保護者 / 2021年入学

色んな事を考えて良い点はつけられないとおもいます
今後にもあまり期待出来ないですね
理由なく厳しいとおもいます
最近の風潮にマッチしてない
古くさい
実際は、陰湿な表に出ない
いじめ環境がはびこっているとおもいます
子供には、自由な風潮で、仲良く楽しくやっているとおもいますが
うちの子もがんばってやっているので、特にスポーツ系には、力を入れて活動しているとおもいます
あんまり良い進学先が多くない気がします
全体的なレベルアップが必要なのでは
普通に設備は、新しくない状態で、そこまで問題ないと思いますが
決して治安通いとは思いません
けっこう犯罪が起こる地区なので心配です
子供は、ダサいといってます
料金がかかるのは何とも苦しいです
除菌などは、やってるみたいだが、一時期よりはやはり、神経質さがなくなっているとおといます

保護者 / 2022年入学

校区内でも屈指の学力の高い学校であり、生徒もまじめで乱れていない。授業の質も高く、生徒もそれについて来れるだけのレベルで学力的には問題ない。
理不尽な校則はないように見える。一方で定期的な風紀検査もあるようで服装の乱れ等もない。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないが、不登校の生徒がかなり多い様子。
授業のレベルが高く、非常にまじめに熱心に授業が行われていると聞いている。
大会等でいい成績を残すことを目的としておらず、生徒の無理のない範囲で実施されている。
県内公立中学の中でもトップクラスの成績であり、教育に熱心な家庭が多く、進学率も高い。
30年程前に立て替えられた校舎であるが、設備は一通り揃っており、問題はない
大通りに面しており夜間でも人通りがあり、駅からも5分程度と良い立地にある
昔ながらの学ランとセーラー服が制服である。一通り揃えるのに非常に金銭的負担が大きい。
感染者が発生した場合は、保護者にもメールで通知があり、安全が確認されるまで自宅待機とされ、感染拡大を防ぐ仕組みができている。タブレットが配布され、オンライン授業も実施されている。
>> 福岡県