>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

該当する学校は自立性を重んじるといった特徴があり、教育熱心という意味では良い中学校です。学習面では中央と比較すると見劣りします。
学校の規則は厳しくない包だと思います。我々の子供のころはもっと厳しかったのでさらに厳しくしてほしい。
いじめについては無いように聞いています。実際にはあるのでしょうが教員が出世のため話しを潰している
問題点を箇条書きにしてわかりやすくする。さらに深掘りして考えるかは個人による。
部活動は新型コロナ感染症拡散の点から現在、中止すべきだと思います。
学力低下が甚だしい。ゆとり教育が災いした。土曜日も学習するべきである。
施設については老朽化が激しく危険を感じます。早めに改修工事の実施をのぞむ。
駅から近く便利であるが夜は人通りも少なく治安が良いとは言えない。
特に普通です。
新型コロナ感染症拡大防止の観点から密になることを避けることが大切です。

保護者 / 2020年入学

施設が整っている点では良いです。給食が3学年同じところで食べる食堂があり良いです。友達関係もいざこざがあると言うことはあまり聞きません。
至って全国共通にある普通な校則です。おかしいと思うような校則はありません。
いじめがあることは聞きませんが、でしゃばった子はやはりいるみたいです
育てる環境は良いと思いますが、予習復習をもっと徹底してさせて欲しいです。
部活は楽しくのめり込んでますが、さほ全国で目立った成績は残しておりません。
進学に熱心とは言えませんが、子供は楽しく授業に取り組んでます。
全教室にはクーラーが付いています。トイレが古いので子供が嫌がってます。
不良っぽい子もいなく治安は良いと思います。
男女とも制服は紺色で、制服ランキングに入るほど人気な制服です。
3学年おなじ食堂で給食を食べるところで、透明の仕切りをしている。

先生方がフレンドリーで、距離が近い印象です。 改修が進めば、雰囲気ももっと明るい印象になるかなと思います。
女子スカートはひざをついて座った時にスカートが付く長さです。 服装の乱れのある生徒はほとんど見当たりません。
特に大きないじめの問題はないのですが、友達同士のトラブルなどはあります。それ自体は年齢的にもある事ですが、先生の対応に寄ると思います。
進学校などを目指す子はほとんど塾で勉強するイメージです。学校では決められた授業だけと言うイメージ
部活動をする子供が少なくなっている様で、どの部活も人数的に少ないです。
熱心に受験勉強する子供はほとんどが塾 それ以外は、早々に私立の推薦で決める子が多い印象
建物自体古かったのですが、最近改修工事で少しずつキレイになっています。
治安はよくないと言われる事が多いです。
北九州で一律の制服に変更されました。
毎日の健康観察表で体温チェック、消毒、流行時期には分散登校など。

一学年4~5学級という中規模校でありながら、一人ひとりを大事にしていただける学校ということで、もし自分に小学校の子どもがいるならば、学校選択制など利用せず迷わず三潴中学校で学ばせたいと思う。
何よりも学校が落ち着いており、生徒が安心して学習に取り組める環境が整っているように感じられる。自分の子どもは全員第一志望に合格させていただいたが、本人が一生懸命に勉強できたのも、切磋琢磨しながら励まし合える仲間がいたからであり、そういう環境をつくってくださった先生方の努力の賜だと思う。
最近、世間が理不尽だと騒いでいる校則は、その多くが生徒や保護者がワガママチックに騒ぎ立てているだけであり、真っ当に成人する卒業生が圧倒的に多いことが、そのことを裏付けている。三潴中学校には3人の子どもがお世話になったが、校則で納得がいかないという不平や不満は一度も聞いたことはないし、ほとんどの生徒にとって筋の通ったものだと考えている。
些細ないざこざはあっても、一人を複数でいじめる事案は、我が子3人が通っている間は一度もなかった。トラブルがあったときも、先生方が迅速で適切に対応してくださったおかげで、その後に禍根を残すようなことも一切なかった。
部活動については、いろいろな意見があるが、のらりくらりとしていた長男にも、ストイックに自分を追い込んで常に高みを目指していた長女にも、楽しく充実した部活動にしたいと思っていた次女にも、非常に満足のいく内容の活動だったと思う。これも、プライベートを削って生徒に尽くそうとしてくださった先生方のおかげだと思っている。
久留米市内でも学力レベルは高水準で推移しており、突出して厳しい学年も見当たらない。また、私立や公立を問わず進学校といわれる高校へも、毎年多くの合格者を輩出していることから、的確な進路指導がなされているものと考えられる。
校舎自体は新しいものではないが、きれいに掃除されている。また、校内のいろいろなところに生徒の作品などが掲示してあり、明るく充実した雰囲気が感じられる。さらに、中庭は休み時間など生徒にとって憩いの場として活用されているとのことである。
西鉄三潴駅から徒歩で通えるが、多くの生徒は徒歩や自転車で通学している。ただ、公共交通機関となると鉄道しかなく、路線バスを利用することはできない。
男子は学ラン、女子はセーラーというごく一般的な制服を採用している。ただ、セーラーは紺色ベースで、襟に入る3本のッラインも紺であるため、非常にシックで落ち着いて見える。
マスクの着用や毎朝の検温、給食時は会話を避け全員が前を向いて食べるスタイルなど。

保護者 / 2020年入学

これと言って大きなマイナスポイントがあるわけではないのだが、逆に特筆すべきようなプラスポイントがあるわけでもないので。
特段におかしいと思うような校則があるわけではないと思っているので。
いじめが全く無いというわけではないが、それほど頻繁にいじめの噂を聞くわけだもないので。
友だち同士で仲良く勉強をする面もあるが、学校として特段に対策があるわけでもないので。
一部の部活では、好成績を残しているが、それほど力を入れているとは思えない部活もあるので。
第5学区で最高学力の福岡高校にも毎年複数名進学しているが、それ以上の有名私学の進学はないので。
近年、様々な改修が行われて、かなり良くなってきたが、若干、古く感じる部分も多いので。
特段に治安が悪いという話は聞かないが、一部生徒は国道3号を渡って通学しないといけないので。
だんしも、女子もブレザーで一般的なタイプだが、色が緑で若干、好みが分かれると思うので。
短縮授業の導入、リモート授業の準備、部活における練習内容の変更、中止など。

保護者 / 2016年入学

部活も勉強も、先生が熱心ではなくて残念です。 子供には環境が大事なので、先生にはもっと頑張って欲しかったと思います。
昔に比べたら、変に着崩している子は見かけません。定期的に先生のチェックがあるようです。
いじめに対しては、先生達はすごく敏感な様で、目立つようないじめは聞きませんが、不登校が他校に比べるとすごく多いのは私が知らないところで何かあるのかもしれません。
学年で優秀な年と酷い時があります。先生は学習に対してあまり熱心ではありません。従って他校により劣ります。塾は必須です。
生徒の人数が少ないので、部活の種類が少なく、練習も先生が熱心ではなく弱いです。
部活の実績がないので、部活動の推薦は厳しい。 塾に行き、家庭で勉強し、志望校に合格するしかない。近くに、筑陽学園があるので本当に難関大学を希望する子は中学から筑陽学園などの私立中学に行く。
学校の校舎は最近補修され綺麗になった。 運動場の土が固く、雨が降ると川が出来る
自転車やバスですごく遠くから通っている子がいる。
男子は普通の学ランなので、かわいくない 女の子は何年か前に変わってかわいい
コロナの時には卒業していたので、取り組みについては分かりません。すみません!

保護者 / 2016年入学

特に当たり外れがあるわけでもなく、ごくごく普通の学校だと思います。これという特色はない様な気がするのですが。
あまりわからないが、まわりを見る限りでは特に厳しいわけでも、緩いわけでもなさそうである。
どこへ行っても大なり小なりイジメだったり、似た様なものはあるもの。
隣接している大学の学生たちが、時折小中学校へやって来て、勉強なりを教えている。
あまりつよいと聞いた事がないが、吹奏楽部はいい線いっているらしい。
詳しいことは分かりませんが、年々成績が上がっているという事は言い及んでいます。
施設の中へは、なかなか入る機会がないのでよくわかりませんが、普通ではないでしょうか
まったくと言っていいほど、アクセスは良くありません。最寄駅からは遠いし、バスの便も2時間に1本くらいでしょうか。
30年前からまったく変わっていないと思います。詰襟やセーラー服からブラザーなどに変えるといいですね。
卒業した学校のコロナ対策は何を行なっているかはまったく存じ上げません。

保護者 / 2019年入学

先生たちは良さそうな方が多いように思います。子供たちもヤンキーみたいなのはいなさそうです。普通の中学校です。
先生たちが規則に照らし合わせて細かい確認を定期的に実施しているように思われる。
子供からいじめについての話題を聞くことは全くと言っていいほどないので、いじめは少ないのではないかと思う。
ヤンキーみたいな学習環境を乱すタイプの子供たちはいないように思われる。勉強に集中できるのではないか。
福岡市でも強い部活が色々あるように思われる。バスケや野球やテニスなど。来年以降も強いかは不明だが。
特に進学校でもなく、普通の公立中学校なので、普通の点数になりました。
かなり古い感じがします。九州大学の跡地に移転するというウワサもあるが、実現すると良いなと思います。
特別に良くもなく悪くもないと思います。地下鉄の駅からは少し離れている。辺鄙なところと言えば辺鄙なところ。
特別にオシャレなわけでもなく、ごくごく普通の制服だと思います。最近、変わったようです。
学級閉鎖をしたり、時差登下校をしたり、リモート授業をしたり、色々と取り組んでいるようです。

保護者 / 2020年入学

とくに問題なく楽しく通学できており、安心している。 コロナ禍で、さまざまな行事がなくなっていくのは、さみしいものがあるが、いつか元通りの、生活ができることを願っている。
制服も新しくなり、それに合わせて校則もゆるくなってきた。くつも自由になったり…
とくに、いじめられている子がいると言うのも聞いたことがない。 過去にいじめがあったから、そのあたりは敏感だと思う。
まわりは田んぼだし、静かに学習に取り組める環境だと思う。アフタースクールもあっていて、学習環境は整っていると思う。
多くの生徒が部活道に励む姿が見られる。社会体育部として外部のクラブチームに属して頑張っている子も多い。
学力は、よくわからないが…卒業後は、それぞれの進路に向けてさまざまな選択肢があるようだ。
コロナになるまでは、みんなで給食を食べるグローバルホールと言うのがあったり、施設は不便なく整っていると思う。
ほとんどが自転車通学をしている。 ときどき横断歩道のないところを渡っている。
女子、男子ともブレザーになり、スカート、ズボンが自由に選べる
部活道の時間の制限や、短縮授業などがおこなわれている。健康観察の記入など…

保護者 / 2021年入学

全体的にいいけどいじめがあるのが怖い SNSなどの専用の掲示板など教員や教育委員会が把握して削除するなど、対策してほしい 日頃からSNSの使用の指導をしてほしい
ゆるすぎずよい 生徒も違反をしている子がいないため 指導がいきわたっていると思います
全体的イに学力が高いように感じます 塾に行っている子が多いが
特に問題はありません コロナなどでっ自粛しているのでかなり残念
塾に行って逸子が多い けど、全体的に学力が高い気がします
何年が前に立て直しをしたようです かなりきれいです プールもきれい
不良もいないし地域的にお金持ちが多い気がする 人柄もよい 変な人がいない
新しいタイプと古いタイプが選べるが統一してもらわないといじめにつながる
部活が中止になったり リモート授業を希望者のみしている ネット環境や端末がない家庭もあるのでそこは対策してほしい
>> 福岡県