>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

学校行事にかなり力を入れている。特に10月の合唱コンクールは準備期間も長く、プロを審査員に招いての学校一番の行事。公立中学校とは思えぬ程のうまさと迫力があり、毎回感動に包まれる。 学力のレベルはかなり高い。先生方は否定しますが、評価の基準が高く、定期テストや提出物ではなかなか内申が取れず、都立高校受験を諦める生徒がたくさんいる。 生徒は真面目で保護者も教育熱心な方が多い。不登校は毎年数人いるが、不良やいじめはない。
授業中は皆、真剣に授業を受けている。意見交換等ができやすい授業内容だと思う。数学は基本コースと標準コースに分けている。授業で疑問があった時は休み時間を潰して、質問している生徒も多い。
一般的な校則です。生徒が真面目で良い子ばかりなので、相当ひどくなければ、先生には注意されることはない。
先生や保護者もしっかりしているので、普通に生徒間のトラブルは多少ありますが、初期の段階で解決しているように思います。
住宅街にあるので、野球部が無い、日曜日は住民に気を使い部活動は無し。 校庭が狭いので、違う部活同士で譲り合って行っている。それぞれ上手な生徒は外部のクラブに所属していることもある。
高校受験のもっと先を見据えての教育と先生方はよく言っているように、評価の基準がとても高い。 なかなか評価してくれないので、都立高校や推薦を希望する人は大変です。
普通の施設です。来年度に体育館に冷房をつけるという噂を聞きました。
近くに高校、小学校があるので常に人の目があるように思います。
普通の制服です。私は脱ぎ着が楽で良いと思いますが、生徒や他校からもダサいと言われています。
自転車で通える高校です。
学力のレベルと自転車で通える範囲だから。

保護者 / 2015年入学

英語教育重点校という特徴があり、外国人先生も多く英語以外の授業も英語を使って行う教科があります。 そのため、他の公立高校に比べて英語のレベルは間違いなく頭ひとつ飛びぬけています。1学年の生徒数が 少なくアットホームな感じもあり、場所は閑静な高級住宅街の中心部に位置し非常に恵まれた環境といえるでしょう。吹奏楽部など部活動にも力を入れ、娘の在学時は区の陸上大会などでも一番の成績でした。 所得の高い家庭のご子息がほとんどのため、風紀面においても全く問題はありませんでした。ただ人気が高く、渋谷区在住であっても近隣の住まいでない限り抽選での入学となると思います。
ゆったりした家庭が多く、「有名私学を目指す」といった雰囲気は他の中学に比べ少なかったと思います。 あまり進学塾に通う生徒も多くなかったです。学校も「有名私立」といった意識がないため有名エスカレータ高への進学者も多くありませんでした。そのかわり高校から海外といった生徒も数人いました。
校則は厳しくないイメージです。生徒がしっかりしている子がほとんどのため、先生もきつく言っている気配もありませんでした。渋谷にある中学校ですが、全く問題もないと思います。
いじめは娘在学中には全く聞いたことがありません。当時は1学年2クラスのみという小人数であり先生の目も行き届いていました。また何しろ「松濤」という土地柄、生徒の質の高さが一番の理由かと思います。
吹奏楽部が特に目立っていました。常に「金賞」であり、一番の看板部活です。ただしその分練習も厳しく 大変でした。校庭が小さいため野球、サッカーといった球技は目立っていません。部活ではなくクラブチームに入っている生徒が多いと思います。
生徒のレベルは高いほうかと思いますが、かといって有名私学への生徒は多くありませんでした。 海外の高校、芸能を目指す高校等特徴のある進学者がいました。学校も公立いうこともありますが、補習等 進学に力を入れた取り組みはあまり感じませんでした。
体育館、プール、図書室は一般的かと思いますが校庭は小さいです。場所が場所(松濤)ですので。 但し閑静なところにありながら渋谷繁華街にも一番近い学校です。
治安大変良い。また渋谷駅徒歩15分で立地良い。
男女ともに制服で一般的なものです。特に「かわいい」とったいい評判もありませんでした。

保護者 / 2016年入学

先生によるかもしれませんが我が子を担任してくださった先生はどなたも親身になって接してくれました。トラブルがあった時も臨機応変に対処してもらえとてもありがたかったです。
校則は緩めだと思います 入試の時以外、女子のスカートは目のやり場が困るくらいの短さです
特に目立ったいじめなどは聞いてません。 ちょっかい出したりとかはあるみたいですが
英語などは少人数制の授業をしてもらえたり、夏休み中にも勉強を見てもらえる日があったりと対応してもらえました
吹奏楽が結構盛んな感じでしょうか。体育会系の部活は前に比べて練習日や時間が少なくなったように思います
進学率的には上がってるのではないでしょうか。 結構、レベルの高い進学校に行く子が周りに多かったように思います。
何年か前に学校の下駄箱の入り口付近にミストが設置されて夏場は気持ちよかったりします
学区割で少し遠い所から通ってる子達もいるようです。
女子も男子もブレザー どこの学校もにたりよった りの制服です

保護者 / 2017年入学

季節ごとの行事や部活動にも活気があり、子供もとても楽しそうに通っています。先生方も子供たちに親身になってくれ、信頼があります。
特に厳しい校則は無いように思います。スカートの丈をチェックしているとかも聞いたことがないです。素直ないい子たちばかりなので、問題がないのかもしれません。
特に何かひどいいじめとかも聞いたことがないです。 もめ事があると、子供たちで考えて解決しているようです。
分からない所があると、休み時間に聞きに行ったり、補修など色々と対応して下さいます。
クラブ活動も活気があり、先生方も忙しい中頑張ってくれます。大会での実績は、クラブによって違いますが、いい成績を残しているクラブが多いと思います。
レベルが高い生徒が多いと思うので、全体的に良くなっていくと思います。
校庭はとても広く、体育館、テニスコート、プールなど、設備が整っています。
地域的に、治安は良く、アクセスは、学校前でバス停があります。
男子は学らん女子は紺のブレザーで可愛いです。ジャージも赤で可愛いですよ。

保護者 / 2014年入学

先生方の個性が生かされていおり、面白い人が多い。 個性を大切にしている。 学習だけでなく部活動に楽しく指導している。
特に問題はない。 もう少しかわいいほうが楽しいと思う。 他は特にない。
いじめ問題には真剣に取り組み、一人一人に行き渡っている。 先生方の個性が生かされている。
部活動に取り組み、朝練を楽しい方向に向かって自主性を重点に取り組みをしている。
先輩から後輩に行き渡って、個性を生かし、自主性ある取り組みが評価できる。
一人一人が個性を生かした指導と自主性のある取り組みが評価できる。やる気を高めている。
特に問題はないが、施設の老朽化が、一部ある。 予算の関する事だから仕方がない。
登下校時、保護者による安全活動に力を入れている。
特に問題はない。 ただもう少しかわいい感じを出したほうが、かえっていいと思う。
地域の進学校に進んだ。
理系の大学に進学したかった為。

保護者 / 2016年入学

全体的に良質な教職員が配置されており、学習環境としては問題ない。 また、生徒の家庭環境も比較的安定しているため、いわゆる不良生徒は皆無である。
制服があり、頭髪検査もあるが、度を越えた基準というものではなく、妥当なものである。 生徒や保護者からの不満の声はない。
特段いじめに関する話は聞いたことがない。学区全体的には持ち家が多く、経済的に困窮している世帯が少ないことも影響している可能性はある。
学区内は持ち家や企業の社宅などが多く、高収入世帯が多いこともあり、教育熱心な地域である。 そのため、習志野市の中では相対的に優秀な教員が配置されているように見受けられ、学習環境としては恵まれていると思う。
野球、サッカー、テニス、吹奏楽など各ジャンルに実績ある教員が配置されているように思われる。 年によって多少ばらつきはあるが、コンスタントに県大会に出場するなどの実績を残している。
学区内は高収入世帯が多く、教育熱心な保護者が多いように思われる。県立船橋高校、佐倉高校など県内有数の公立進学校の合格者も多い。
津田沼駅南口の区画整理に合わせて大幅な改修が施され、グラウンドは広く、施設は充実しており、特段の問題はないと思う。
周囲は区画整理により整備され、高収入世帯が多いため問題ない。
ごく一般的な制服であり、可もなく不可もなくといった感じである。
県立の薬園台高校に進学した。
学力レベルが適当だったため。

保護者 / 2015年入学

人数が少ない分、先生が全体を見やすく細かい所まで理解してくれている。部活数は少なくなったが、一生懸命指導してくれている。
中学生らしい校則です。傘や防寒服などの色指定があります。風紀検査で適宜チェックされています。
イジメがあると報告されたことが無いです。アンケートも取られていて、問題があれば早めに対応されていると聞いています。
長期の休みには、補習をされています。普段から質問しやすい環境を作ってくれています。
人数が少なくなったため、部活の種類が少なくなりました。その中でも熱心に指導されています。
進路で落ちたと言う話を聞いたことが無いです。うまく選択されていると思います。
教室にエアコンがついて、勉強しやすい環境を作ってくれています。耐震対策も取られています。
雪の日などは徒歩で行ける距離にあります。
女子はブレザーで、男子は学ランです。可愛さはないですが、中学生らしい制服だと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
漁師町なので、関連する子供が多いと思います。
資格が取りやすい、地元の高校に進学しました。
資格が取りやすいので、就職の幅が広がるから。

保護者 / 2016年入学

学年によって学力には差はあります。部活動においては活発です。 制服は昔から夏、冬どちらも変わりなくダサいと思います。後カバンは他校みたいにリュク型に変えたら良いのになぁって思います。
他校と校則を比べた事が無いから良く分かりませんが、ちょくちょく服装頭髪検査があっています。
子供達が在籍していた時はあまりそのような話は聞いたことがなかったです。
毎月月末あたりに1ヶ月分のまとめテストを実施していました。合格点に達する迄再テストが、繰り返し行われていました。
部活動は活発です。 県大会出場も常連でしたが、顧問にもよるのかなぁっと感じています。
公立高校を目指す方が多いです。昨年は9割の方が第一志望校に合格しました。
施設や体育館は他校ともあまり変わりないと思います。 図書室は父兄のボランティアの方々が見守ってくれています。
バス停からも徒歩5分位で立地はいいと思います。
夏冬どちらも昔から変化がなく近郊中学と比べるとダサいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
国籍は日本人が多いと思います。

保護者 / 2014年入学

子供の通っていた当時の佐用中学校は、同級生、先輩、後輩ともに、とても仲良しでした。同級生とは、卒業後も定期的に会っています。 掃除が、行き届いており、トイレも綺麗で清潔です。 行事にも、先生、生徒が一丸となり、楽しく一生懸命に行われていました。 部活動(吹奏楽部)では、3年間、子供も夢中になって活動し、先生とみんなと楽しく過ごせました。
学習でわからないことがあれば、友達同士で集まり、得意な科目を教えあうなどの光景が見られました。
校則は女子のスカートはひざ下丈等も決まりがあり、靴下は白のみ、運動靴も白のみ等の規則があります。校則チェックの時には先生が生徒ひとりひとりをチェックしているので、日頃から、生徒みんな制服は清潔に着用できています。
子どもの話を聞く限りでは、生徒同士、仲が良く、トラブルはあまり無い学校のようです。多感な時期ですので、いくらかのトラブルはあるかもしれませんが、先生と生徒間の話し合いなどで、解決できていたと思います。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。子どもは吹奏楽部でしたが、3年間、同級生、先輩、後輩のみんなと仲良しでした。西播大会で金賞を受賞し、県代表となり、県大会にも出場しました。
先生は生徒の進路決定に際して熱心に考えてくれています。生徒の希望にあわせて、保護者とともに希望校合格へ確実に進めてくれます。
校庭はとても広いと思います。テニスコートも整備されています。体育館も広く清潔です。
治安は良いです。山の上なので、見晴らしも風通りも良いです。
女子はセーラー服で、紺色に白の3本線で可愛いです。男子は詰め襟の一般的なものです。 価格は標準的なものだと思います。

保護者 / 2014年入学

学習やクラブ活動が盛んであるというところが安心できる。父兄の参画も盛んであり、地域密着型であるところがよい。
特にああだ、こうだといったところの無茶ぶりの校則は、生地の自主性を重んじている点が良いと考える。
とくに目立ったいじめがあるといのは聞いていませんし、学校や地域からも話があがっていません。
進路実績もとくに他校にも劣っておらず、素晴らしいとかんがえる。
吹奏楽部をはじめに、全国水準のクラブ活動を推進しており、素晴らしいとかんがえる
教育熱心な家庭も多く、その環境に触発されて、子供も頑張っているように見受けます。
授業やクラブ活動に支障がないようなスペースや空間があり、皆充実したもので、不便は無いと思う。
学校、家庭、地域が一体になって、周辺の治安に注意している
男女ともに、個性あふれた制服を着用しており、不満を聞いたことはありません。
地元の公立高校に進学しました。
受験に熱心な点で選んだようです
>> 公立