みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  港中学校   >>  口コミ

港中学校
(みなとちゅうがっこう)

兵庫県 豊岡市 / 城崎温泉駅 /公立 / 共学

港中学校 口コミ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎ならではで少人数で、みんな和気あいあいとできるし先生にも親しみを感じる。地域とも密着していて勉強の環境は良いかと思います。
      靴下は白でくるぶしがかくれるものと言う規則がある。月に一度ほど風紀検査がある。今時爪の長さもチェックするようだ。
      少人数の学校なので、(どの学年も20人満たない程)学年関係なく仲は良い
      男女関係なく集まってよく勉強会をしていました。少人数なので、先生にも聞きやすかったと思います。
      少人数がゆえ部活動の数も少なく入りたくないけど、それしかない。という感じで少しかわいそうな感じでした。
      レベルは高い方だと思います。同じレベルの違う学校では、進める高校が違いました。
      新しく図書室なども新設されたし、少人数なので、PCやタブレットなども全員に行き渡る。
      田舎ならではで、冬場は街灯も少なく娘学校から近かったもののよく迎えに行きました。
      一言でダサい。男児は普通に学ラン。女児も黒のブレザーとプリーツスカート。もう少しかわいいのが良かった。
      塾も数えるほどしかないので、大概誰かとは同じ塾になるが、親同士が協力しながら送迎をしたりする。
      田舎なので、選択肢が少ないがなんとか県立高校に進学しました。
      そこしか行くところがなかった。私立もあったが金銭面を考えて県立を考えた。
    娘がいる頃にはオンラインはなく、休校だった。行事はほぼ中止。教室の換気等は休み時間毎にしていた模様。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      人数が少ない分、先生が全体を見やすく細かい所まで理解してくれている。部活数は少なくなったが、一生懸命指導してくれている。
      中学生らしい校則です。傘や防寒服などの色指定があります。風紀検査で適宜チェックされています。
      イジメがあると報告されたことが無いです。アンケートも取られていて、問題があれば早めに対応されていると聞いています。
      長期の休みには、補習をされています。普段から質問しやすい環境を作ってくれています。
      人数が少なくなったため、部活の種類が少なくなりました。その中でも熱心に指導されています。
      進路で落ちたと言う話を聞いたことが無いです。うまく選択されていると思います。
      教室にエアコンがついて、勉強しやすい環境を作ってくれています。耐震対策も取られています。
      雪の日などは徒歩で行ける距離にあります。
      女子はブレザーで、男子は学ランです。可愛さはないですが、中学生らしい制服だと思います。
      漁師町なので、関連する子供が多いと思います。
      徒歩で通える距離にあるので、とても便利なため。近所ではこの中学校しかないから。
      資格が取りやすい、地元の高校に進学しました。
      資格が取りやすいので、就職の幅が広がるから。