>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

生徒数が少ないので学年に関係なく先生が子供たちを気にかけてくれる。先生はこちらをどの子の親であるか把握しており、こちらはどの学年、何の教科の先生かお互いが理解できており心強い
特に目立った陰湿ないじめは聞いたことがなく 先生に生徒が反抗して手がつけられないなんて事もなく 良好な関係が保たれていると思う
あまり競争心がなく意欲的に取り組む感じではなく、お互い理解しすぎて出来る子と苦手な子がそのままの位置関係を保った状態で行った
生徒数が少ないことの残念なことの一つが選ぶことのできる部活の種類の少なさと 部員数の少なさ それゆえの弱さ 強くても次の年は新入生が集まらない 残念
それぞれの希望に沿うように細やかな指導をしてくれて、感謝してます
通学路で交通事故が懸念される個所がいくつかあり心配。交通当番で立つ横断歩道は、毎日通勤で通る車の人は心得てくれて旗をあげたらすぐに停車してくれるのが 毎回うれしかった
普通 でも私立じゃないので このまま変わらず今までどうりで問題ないと思います。
生徒が合う、合わないがあり一概に評価できないですが、1年生の英語の先生がひどく大事な基礎も理解できないままでどこに進学しても英語でつまずくと思うと他の学年は違う先生なのにこの子たちだけかわいそうだ
寮のある高校
本人の強い希望

保護者 / 2014年入学

姫路市の中心部にあって、繁華街も近く周辺の治安は良くないかもしれないが、この地区では小中一貫校として、力が入っているようだ。
こればかりはよく分からないが、表だった事件もないので、いじめ等はすくないのでは
補修も多くの時間を取っていたようで修学意欲も多いと思います。
絶対人数が少ないことも有りなかなか実績は少ない。どちらかというと勉強の方に力を入れている感じがする
小中一貫校として最初は大きな事を言っていたが、公立と言うことも有り、周辺校とはあまり変わりない
姫路市の中心に有る割には姫路駅からは遠い様に思う。バスが必要かもしれない
公立としては珍しくブレザーなので、廻りからの評判は良いと思う
公立校なのでしょうが無いのかもしれないが、先生の個人差が大きい。内申点も先生次第というとこるがある
県立高校
大学進学を考えていた為

保護者 / 2012年入学

勉学、スポーツ、いずれも先生方の指導が熱心で、いつも親身になって考えてくれ、接してくれた。
地域の特性もありますが、特に目立ったいじめなどはありませんでした。
分からないことや苦手科目に対しても、先生方が個々に親身になって指導してくれ、克服に至るまであきらめずに指導してくれた。
野球部の顧問の先生が学卒の若い方でしたが、野球の経験者で、試合に勝てるよう熱心な指導を施してくれた。
個々の生徒が志望する高校へいけるよう、また、志望と本人の学力にミスマッチの無い進路指導をしてくれた。
住宅街に位置し、かつ校区の中心部にあるので、通学にも不公平な距離でもなく、治安面でも安全にすごす事が出来た。
昔ながらの黒の学生服で、中学生らしさを保っております。
どの先生も温かく、時には厳しく、公私のけじめもつけ、砕けるときは砕け、先生でありながら友達感覚も失わなかった。
市立尼崎高校
野球をしたかったから

保護者 / 2013年入学

真面目な校風。不良等は基本いないと思う。周囲環境も良好である。進路は親身になって考えてくれる。
いじめについて特に噂を聞いたことはない。基本的にないと思う。
勉強熱心である。宝塚北高校が近いので目指している人が多いと思います。
部活は皆熱心だと思うが、文武両道と考えて良い。部活の影響で成績が落ちるようなことはない。
近くで国公立への進学実績の高い宝塚北高校へ新垣希望している人が多い。
学校周辺の環境は良い。駅からは少し遠い。坂もありちょっときついかもしれない。
服は普通のブレザーで奇抜なデザインでもなく清楚で問題ないデザインです。
テニス部は熱心に活動している。といっても勉学に支障は出ていない。

保護者 / 2012年入学

この中学は、団地から通学する子が多いので、人とのきづなについて、考えさせるような工夫をしています。
やはり、団地ということもあり、不良グループは、いる。団地の片隅でたむろしている。
学習は、自主性を重んじています。先生によっていろいろな考えで進めています。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
県立高校を目指している子が多く、近隣の高校に進学しています。
駅からちょっと遠いですが、すぐ近くに大型団地があり、そこから通ってくる子がおおいので、不便を感じている子は、あまりいません。
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
大阪薫英女学院
みんなで一緒勉強する

保護者 / 2014年入学

少人数で生徒数が少ないですがほとんどが幼、小からの持ち上がりで仲がいいです。部活動が少なく人数も少ないので活発な活動ができないのが残念です。
特に目立ったいじめがあるようには見えません。トラブルはたまにあるようですが。
少人数制で細かな対応をしようとしていますが成果が出ていないところが問題。
生徒数が少ないので先生も少なく部活動も限られたクラブ数なので好きなスポーツができない場合がある。
学力が全体的に低いので進学実績はいいとはいえないと思います。
ほぼ全員同じ団地内からの通学で安全に通学できる環境にあります。
白のポロシャツ紺のブレザーチェックのズボンやスカートの極々普通の制服です。
生徒がいうことを聞く先生と聞かない先生の差が激しい。科目によって差ができる。

保護者 / 2007年以前入学

生徒がのびのびしており、伝統的によい校風が引き継がれていると思います。とにかくまじめな子が多い。
いじめはありません。校区の環境もよいので、まったく問題ありません。
公立なので補習授業などはりませんでしたが、宿題のチェックや提出物の指導は厳しく行われていたようです。
どの部活動も一生懸命取り組んでいる様子です。バスケ、野球、ブラスバンドが特に熱心にやっていたように思います。
まじめに勉強する生徒が多いので、他の公立中学で普通レベルでも、長峰だと内申がやや不利になると思います。
かってのインターナショナルスクールの跡地も引き継がれているので、校庭や体育館の広さは恵まれています。運動部の環境は良い。
とても急な坂道を上るので、アクセスはよくありませんが、生徒はみな体力がつきます。
公立中学にしては、カジュアルな制服です。夏はポロシャツなのですずしく過ごせます。
悪い生徒がいないため、先生も普通にいい方が多い印象です。特に不満に感じる先生はいませんでした。
神戸学院大学付属高校
語学に熱心でホームステイの経験ができるので

保護者 / 2012年入学

取り上げて問題もないが、全員がきちんとしているというわけでもなく、ごく普通の学校です。
全くないわけではないようです。学年が上がるにつれて、隠れたいじめもあるようです。
指導はきちんとされていると思うが、生徒の態度が悪い子もいる。学力レベルは低くはないと思う。
部活を頑張っている子は多いが、大会等での成績はあまり振るわない。
年度によって進学学校のレベルは違う。進学率はほぼ100%
ごく普通です。パソコンもありますし、図書室も、調理室もあります。茶道の部屋もあります。
姫路市の中心部にあり、周りも静かな住宅街です。駅までも徒歩で行けますし、姫路城もすぐ近くです。
ごく普通の学生服です。体操服は最近、乾きやすい素材に変更になり、よくなりました。
顧問はとても熱心で、休日も部活の面倒をみてくれる。ただ、先生によって熱心さは差がある。

保護者 / 2013年入学

一人一人の個性などあまり見てくれていない、試験の出来具合だけで評価されている気がする
目立つイジメはないが、休みがちな生徒や長期間欠席している生徒に対してのクラスでの話し合いなどない
勉強にヤル気があっても、学校では教えてくれない、塾に行けと指導される
部活に力をいれている学校ではない。過去に事故があったと言う理由だけで、世界中で人気のあるスポーツが無いのはどうかと思う
大半が地元高校に進学し、高校卒業後の事は指導してくれない、先々の事を考えるのも重要だと思う
不衛生、家庭科室や年に一度しか使わないプールを生徒だけで衛生を守るのは無理があると思う
立地は良い環境、街の中心部に位置する学校なので誰でも行きやすい
大量生産されているはずの制服が高い、インナーのワンポイントまで指導されるのはどうかと思う
大会や試合などでは勝つことだけを考えて、下手な子や経験のない子は基礎練習しかさせない

保護者 / 2012年入学

勉強だけではなく、友情も育まれ内面性も成長出来た様に思います。また、小学校とは違い自主性を養うことが出来たと思います。
いじめは聞いたことがないです。比較的部活でもクラスでも友達に恵まれ、楽しい学校生活を送ることが出来た。
夏休みに補講が開催され、分からない所を学ぶ機会があり、良かったと思います。休み以外でも補講があることもあり、積極的に参加していました。
部活は3年の夏まであり、殆どの生徒が入部しています。全国大会や県大会に出場する生徒もいて、盛んだった。
卒業後の進路は、殆どが公立や私立高校、定時制高校、通信制高校への進学です。
プールは改装してあり、格技場があります。耐震工事もされていて、安心して過ごせたと思います。
最寄り駅からすぐ近くにあり、便利です。市街地にもアクセスがよい。乗り換えが無い。
冬服、夏服共にセーラー服で他校に人気があったように思います。
厳しい先生もいて、怖がられたりもしますが、悪い事はちゃんと叱って頂き、とても熱心に接して頂けたと思います。
地元の公立中学校で、家からも近く便利な所
>> 兵庫県
>> 公立