>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2020年入学

教師の熱血度がバラバラです。やる気のない先生もたくさんいます。逆にある英語教師が厳しすぎて子供達は嫌がっています。ものすごい量の課題を出してきて、答えられなければ授業中立たされるようです。せっかく6年一貫校に入れましたが、毎日受験勉強をしている感じで、何とか部活には行っていますが趣味などには時間をかけられません。
ごくたまに補習講座みたいなものはあるようです。
自分から行動しないと何もしてくれない感じです。
ただし、英語教師で1人厳しい人がいます。
スマホも電源を切ってロッカーに入れておきさえすれば学校に持っていくことが出来ますし、特にゆるくも厳しくも感じません。本人も不満に感じてはいないようです。
いじめは聞いたことがありません。
ただし、意地悪な人からみんなが離れていって、その人が孤立する感じはあるみたいです。
その人も自然と他のお友達を見つけて上手くやっているようですが。
みんなが「人は人、私は私」という考えなので人のことはあまり気にしないと言っていました。
ごくたまに補習講座みたいなものはあるようです。
自分から行動しないと何もしてくれない感じです。
ただし、英語教師で1人厳しい人がいます。
クラブは盛んなようです。全国大会レベルのクラブもありますし、みんな熱心に取り組んでいるようです。
我が子の学年は比較的成績の良い子が多いらしく、進学率も高いのではないかと聞いているようです。
公立みたいな施設です。校舎がツギハギで迷路みたいです。
体育館は立派だと思います。
通常時はしらかしの径という専用通学路があるので治安は比較的安全だと思うのですが、クラブで夜遅めになったときは真っ暗で怖いようです。
無難なものですが良いと思います。本人も不満はないようです。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2020年入学

今や数が少なくなった男子校であり、伝統がありそれを維持しているところがいいです。教師はしっかりした方からやや頼りないかわった先生もいらっしゃるので何とも言えません。
男子校のため、当k発検査が5mmと厳しいですが許容されると思います。今の時代にはそぐわなくなっていますが、親としてはこれくらいの拘束は必要と思っています。
特に目立ったことは聞いていません。正直 少しくらいはあるでしょう。
割と休みが多く、これでいいのかという気もします。先生芋寄りますが、一部の試験は大丈夫かという簡単さでした。
詳しくはあわかりませんが、伝統的に特に問題はないかと思います。子供も好きに自由に楽しんでいるようです。
卒業後の進路は大学進学で特に問題hあないですが、合格者、進学先大学のレベルはもう少し上がってほしいとは思います。
交通の便の良いところに広いグランドを伴う公社があり評価できます。
治安よく、文化的なエリアに立地し、駅からは10分以上かかりますが、学生には問題ありません。
昔ながらの学ランは男子校にふさわしく特に問題ないとおもいます。
この点についてはよくわかりません。

保護者 / 2020年入学

施設も新しく、きちんと勉強を教えてもらい、部活動も頑張れているし、先生方も優秀みたいなので親としては安心して任せれます。
娘は私と話してくれないので、校則等の細かいところまでは分かりません笑
特に目立ったいじめはないと聞いていますが、女子同士の確執はあるもんだと思ってます
勉強についてはほとんど話してくれないので、分かりませんが、頑張ってるみたいなので十分満足です
学校については全然話をしてくれないので、状況が分かりません。
娘個人の話ですが、上位高校進学目指せてるので優秀なのだと思います
また新しい学校なので、キレイに整備されてると聞いています。駅からの送迎バスもあり満足です
自宅の最寄り駅から快速で3駅、そこから送迎バスあるので快適です。
女子はブレザーでかわいいので本人も喜んで着ています。
本人が喜ぶなら一番良いかと思います。
教室の換気、手洗い、マスクの着用

保護者 / 2020年入学

教室方針、部活、周りの環境等、生徒達にとっては充分なものであり楽しく生活が送れて行ける三年間になります。
特に厳しいものでもなく、中学生らしい今にあった校則であり、のびのびと日常を過ごせると思います。
特に目立ったイジメの報告もなく、部活内でも上級生が下級生を育てていくようなクラブが多く一体感を感じました。
図書館、自習室等とても充実している。山に囲まれた自然の中に学校があり。色々な事に集中して取り組める環境だと思う。
体育系、文化系共にクラブ内、また学年ごとに目標を掲げて取り組むクラブが多く、真剣に取り組める環境だと思う。
中高一貫みたいな感じで同じ敷地内にある高校に大半が進みます。高校には国公立を目指す進学クラスもあります。
全教室にエアコンが完備されており、過ごしやすい環境。図書館、体育館、食堂、野球の試合を行える球場等、何不自由ない最高の環境だと思います。
最寄り駅から徒歩20分の道のりは、夏は暑く、冬は寒く大変ですが、社会に出ていく上での訓練と捉えています。
男女共にブレザーで、スカートなど夏、冬、合の季節に合わせて3種類程のバリエーションを持たせているので、飽きないと思います。
オンライン授業、時差登校など密にならないような取り組みがなされている。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2020年入学

とにかく先生がたが熱心。男子校としての活気がある。生徒たちも素直で真面目で良い印象の子が多い。楽しそう。
中学は詰め襟。みんなきちんと来ており、着崩している生徒もいない。
男子校なので衝突はあるが、先生がすぐに対応してくれる。それで相手との距離感をみんな学んでいく。
テスト、補習はあるが、もう少し厳しくても良いかも。友達と勉強すると言っているが遊んでいる感じ。
コロナもあって活動が停滞していた。勉強重視で余り活動はなかった。
上位層は進学実績も良い。下位層も手厚いが、進学実績は良くはない。
グランドがないので十分ではないかと。わかっていて入っているので不満はない。
土地柄、余り良いところではないが、アクセスは良いので問題ではない。
中学は詰め襟、高校はブレザーと切り替える。他校と比べてあまり高くない。
課題、宿題が中心。webの取り組みは遅いが、うちの子はサボるので登校の方が良い。

賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2020年入学

勉強しやすい環境や生徒たちのサポートにも力を入れており成績にも力を入れてより良い学校にし使いやすい学校です
スカートの短さや髪の毛の色などのチェックなど遅刻や寄り道などの指導の徹底がよくされています
いじめは見えないものなので実際には分からないものですなので先生は生徒などの行動や言動などの観察し周りの生徒などに触れ合い話を聞くなどして調査してほしいです
友達同士で集まって勉強などもしやすい環境だと思います色々協力し合ってます
成績やなどの向上に努めてより良い環境での勉強に取り組むようにする
例年高校での合格者が多く高校卒業後の進路相談などにも力を上げて取り組んでいく
設備なども冷房や暖房器具の導入などもしており勉強しやすい環境にする
治安も良く交通のアクセスなどもしやすい徒歩での移動もしやすい
制服には女子や男子によって工夫された制服で着やすくてつかいやすい
コロナ禍での対応などもしっかりとやっており感染拡大を予防しながらの勉強になる

保護者 / 2020年入学

先生や学生間のトラブルも聞かないし、しっかりとした授業もされているみたいで余り口出す事は無いがもう少し予算を考えてほしい
少し自由があってもいいような感じが有るあとは、本人から余り不満を言わない
いじめはないと聞いているのでこたえることがないし、感じる事もない
クラス間での交流ヤ中のいい友達同士で協力しているみたいでいいか感じ
普通にクラブをしているので質問内容には反映されることがない。
高校大学と極力レベルの高い学校を目指せるる雰囲気を持っている
私立だけあって公立では考えられない施設が充実しているかんがある
町中のため登下校の不安もまったくないし自転車でも通学が出来て安心
本人から好きだ嫌いだとの声を聞いていないのでコメントがありません
本人から詳しく聞いていないのでわからないが、クラブ中でもしっかりマスクはつけている

清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2020年入学

勉強もよくみてくださるし、友だちもやさしい、部活もできて、文武両道の学校です。先生たちも親身になってくださるし、なにしろ、先生たちも自分の子どもを受験して通わせてるくらい、いい学校です。
ゆるくもなく、強くもなく、子どもたちが納得して校則を守ろうとしている。
みんな仲良く、よく遊びに行っている。あいさつもでき、優しい子が多い印象である。
定期テストの他に確認テストなどもらあり、点が取れなければ補習がある。
なぎなたは強い。強くはないが、他の部活もそこそこ活発にしている。
人数のわりに、よく大学に受かっていると思います。学力は上がってきています。
プールがないことくらいで、他は、いろいろ揃っていて不便はないそうです。
山の上にあるので、山登りが苦ではなければいいところです。懇談や参観は親もなかなか大変です。
可愛らしいく、清潔感のあるブレザータイプの制服です。エンブレムさえかえれば、ブレザーは高校もきれます。
体温チェックシートの記入や、消毒。あと、夏休み前に急に感染が増えたときには、一週間前倒しで夏休みにする決断のはやさが良かったです。

金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2020年入学

人数が少数なので縦割りの授業は良い。
先輩後輩との付き合いも学べる。
ただ人数の割に、先生方の目が行き届いていない所が多々見える。
それなりの校則はありますが、風紀検査も事前にお知らせあります。
抜き打ちではないのであまり引っかかる生徒はいないのではないでしょうか。
対応してくれない先生が多い。
学校全体で情報共有がされていないように思います。
不登校児も数名いる。
不安と不満でしかないです。
補習などもあるが先生が付きっきりという訳でもない。
出来る子には手厚く、出来ない子は置いていかれる感がある。
クラブの種類、実績もほぼない。
人数も少ないクラブも多く、廃部寸前のクラブも有り。
高校への進路は大多数が付属の高校へ。
だがその高校も毎年10数名の転校生が出るほど。
図書館は高校棟にあり、中学生は行きづらい。
体育館はそれなりに収容できる広さ。
駅から少々離れているため、電車での通学は大変。
学校周辺道路は、歩行者専用道路でもあるが道幅が狭く自転車とのすれ違いが危険。

保護者 / 2020年入学

先生と生徒の距離が絶妙で、気安く色々な相談ができるのに、ちゃんと先生と生徒の距離は線引きされている。先生は生徒一人一人をきちんと理解しようと努めてくれており、生徒の特性を掴んでいる。校長先生も生徒の目線まで降りてきてくれて、気さくに声をかけてくれる。多感な年頃の子供たちでも、守られている安心感があると思う。
成績上位層はサマーチャレンジなど特別授業でさらに手厚く見てもらえる。下位層も取りこぼしなく、夏休みなどに補習をしてくれるが、中間層が一番割を喰う気がするのが少し気になる。また、授業のコマ数が少し多い気がする。学習サポートについては、日々何かしら小テストがあり成績も親に送られてくるので保護者としては子供の立ち位置を管理しやすい。
厳しすぎず緩すぎず、集団生活で必要な規律を身につけられる程よさ。スマホは交通機関内でも使用禁止で、実際に取り上げられる生徒もチラホラいるようです。
特にイジメは聞かない。思春期なので、多少の衝突はあるかも知れないが、人との距離感を学ぶ時期には必要なことだと思っている。先生方も生徒の人間関係はある程度把握して、俯瞰していると感じる。
クラブは絶対ではないようで、力を入れている部とそうでない部に分かれてる気がする。
国公立への進学実績を増やそうとここ数年いろんな取り組みをされているが、まだ模索中でこれからの実際に期待したい。ただ、実績作りのためだけに聞いたことのない公立までカウントするようなことは本末転倒なので、生徒たちの学力が上がった結果、国公立合格実績が伸びたという結果になるのを期待している。
芝生の運動場、図書館など施設は概ね満足しているが、校舎の一部老朽化も見られるようで、生徒間ではもうすこし設備にもお金をかけて欲しいと言う話題が出ることもあるよう。
山手の住宅街の中にあり、緑も多く、繁華街から離れているので登下校の誘惑も少なく、環境が良いと言える。スクールバスも必ず座れるように工夫してくれている。
生徒間では不満もあるようだが、伝統のデザインで、大阪の年配の人達からは概ね好評だと思う。なんでも新しく今風であれば良いという訳ではない。引き継がれ、築き上げられてきた伝統を守っていくことも大切なのでは。
>> 大阪府
>> 私立