みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  四天王寺中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

四天王寺中学校
出典:運営管理者
四天王寺中学校
(してんのうじちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 /私立 / 女子校

偏差値
大阪府

偏差値:58 - 66

伝統的な外見。中身は常に最先端を追求

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく課題に埋もれています。そんな中先生が「今からやらないと~」と仰るようで半泣きになって頑張っています。あれは多い!
      でも、総合的には満足しているようです。親は子が満足ならそれでOK。そんなものです。
      私学の中では自由度が低めなのかもしれませんが、普通じゃないでしょうか。
      立ち寄りがダメと言っても、本屋OK コンビニやパン屋さんでお昼を買って登校するのもOK 塾は生徒必携に書けばOKでNOと言われることもないし。
      スマホも別に学校の中にいるときは必要ないし、登下校は自由です。
      写経はまだ噂でしか知りませんが、普通に生活していればこれ以上必要なことはないような気がします。
      親が認めた男の子なら交際もNGではなさそうですし(笑)
      娘も特に不満はないようです。
      あえて挙げるなら、地味目なヘアアクセサリーくらいはOKしてほしいかな。
      娘が鈍感なのか、娘の周りがそうだからか、聞いたことはありませんが、もしもの時は学校がきちんと対応してくださると信じてみます。
      大学受験は塾なしでも大丈夫と聞きます。もちろん学校の授業をしっかり理解していれば。積極的に質問をする子ならお得だと思います。ただ、進学校特有なのか、そうでない子に対しては、あぶないよ。。的な警告は伝えられるそうですが悪い言い方をすれば「放任」かも。
      テスト前は自習する子で席の取り合いだと聞きました。
      楽しそうです。活動頻度は部活によるそうですが、ゆるめを期待してたのに意外とがっつり。の場合もあり意外と大変。ということもよく話してくれます。
      娘は楽しそうです。文化スポーツクラスの子は、体育祭で見ごたえがあり親も興奮します。
      まだ在学中なのでなんとも言えませんが、いいらしいですね!
      我が家も国立〇学部を目指しているそうですので、いい影響を与えていただいてます。
      これは行けばわかります(笑)
      娘いわく歴史的に貴重な場所にあり、遺跡発掘などの関係で簡単に建て替えができないとか。。本当か否かは子供の言うことなのでわかりませんが。
      校庭は面白いくらい残念ですが、ケガも少なそうな感じなので許容範囲かな。

安藤忠雄先生の素敵な建物が奥にあって目立たないのが残念ですね。
      最高です。本当に厳かな場所で駅からの参道も素敵です。最寄り駅も治安的にいいと聞いています。
      みなさん嫌とよく聞きますが、中学のセーラー服はおしゃれで落ち着きがあり好きです。
      高校は新幹線みたいに盛り上がったフレンチスリーブでしたが最近変わったとか??
      みんな活発で可愛いです。お互いリスペクトしあっているのが見てわかりほほえましいです。
      娘の強い希望です。6年生になり絶対にここがいい!!と一択でした。

学習環境、カリキュラム、立地、知名度、進学実績など、どれをとっても素晴らしいと思います。目標を持った優秀な子が多く、いろいろと刺激を受けながら、楽しく学生生活を過ごせるのではないかと思います。

【学習環境】
優秀な子達に囲まれ、互いに切磋琢磨出来る良い環境だと思います。皆さん学校だけでなく、塾、...

★☆☆☆☆1.0
総合的にいうと入らない方がいい名前だけの学校です。特に緑学年は、教師が悪いです。よく物がなくなるということがおこるのですが、その時もろくに対応せず何もわからないまま盗られたものは返ってきません。先生による生徒の好き嫌いが激しく好かれればいい学校ですが、目をつけられたら終わりです。所詮成績しか見てませ...

近隣の中学校の口コミ