>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2020年入学

中等部に進んでよかったことはほとんどありませんが友人には恵まれていました。先輩後輩の関係も一部を除けば友好的でした。
異装届けを出せば、制定靴(ローファー)ではなくスニーカーなどを履くことができる点は評価できる。
先生と先生との対立、生徒の声が学校に届かないなど、よく耳にしました。特に前校長時代がひどかったようです。
自習室であった教室が、外部の塾を校内に入れたことで使用できなくなりました。
授業以外の学習サポート体制は皆無でした。
ラクロス部は、取り組んでいる学校が少ないこともあり、全国大会に出場していました。
賢い子は賢い、取り残される子は放置。学校のサポートはありません。
新しい校舎ですので綺麗です。掃除をしてくださる方が常駐しているので、トイレ掃除はありません。プールは温水ですので一年中稼働しています。
最寄りの駅から港内まで、信号なしで行けます。登下校時は警備員さんが随所に立っておられるので、治安面に不安はありませんでした。
シャツが形状記憶なので、アイロンはほぼ不要。中学校高校とブレザーはワッペンを変えるだけで使い続けることができます。

保護者 / 2020年入学

先生余り頼りにはならない。ほとんど自己責任でとか相談も余り乗ってくれない。
近大に行きたいなら我慢してやり過ごすしかない。かなり近大進学には有利。
近年靴の色は指定されているが、スニーカーでも大丈夫になったり大分ゆるくなってきています。
いじめはすごく多い。年間知っているだけでも、5人以上は転校している。いじめている方はお咎めなしの事が多い。かなり陰湿です。
補講など一切ない。成績悪くても、塾に行って自力で頑張って下さいと言われた。
学校として、スポーツクラスがあるようにかなり力を入れている。
大学と連携しているので環境も良いかと。
外部受験は、自力で頑張って下さいと最初から言われます。受験校などの選定も学校では相談に乗ってくるません。
とにかく古いです。冷暖房余り、効きにくいみたいで、夏は寒すぎたりする。
駅からかなり遠い。バスもあるが人が多すぎて乗れない場合も。とにかく歩いて30分くらい?
そんなに高くもない。中高同じなので少し大き目を購入すれば6年いけるかも。

保護者 / 2020年入学

我が家では学校の方針などが合っていた為
子どもも楽しく通え満足しております
先生方のサポートもあり、勉強面も心強いです
学生らしさをモットーに厳しく感じる校則が我が家では合っていた為、特に不満に感じるこどもなく満足でした
友達同士の小さないざこざは
多々ありましたが
とくにいじめがある感じではなかったです
先生方がとても手厚くサポートして下さり
とても満足しております。
我が家では部活に入っておらず
部活のことはわからないので、何も言えないです
友達も結構勉強熱心な子が多く
よきライバルとして
良い意味での勉強での競い合いがあり
いい刺激になります
校舎やグランドが少し小さいかなぁとは思いますが
キレイでとても快適に過ごせそうです
学校近くにバス停があるようですが
本数が少なく
電車では最寄りからやや遠く感じます
数パターンあり
毎日違うコーディネートが組め
決められた校則の中でもオシャレを楽しむことができます
投稿者ID:952025

保護者 / 2020年入学

特にたいした理由はありませんが、担任の先生が親切だったので良かったです。友達もみんないい人達でよかったです。
自宅から、乗り換え無しで通学できるので、便利である。クラブ活動が盛んである。
いじめの話しなどは、あまり耳にしたことがありませんし、楽しそうに通学しています。
特にたいした理由は、ありません。普通に
日常生活を送っています。
野球部や、サッカー部などある程度の成績を残していると思います。
幾つかのコースに分かれて、それぞれ目標にしている
進学先に向けた学習をしていると思います。
あまり学校に足を運んだことが無いので、とくに何もありません。
自宅から乗り換え無しで、通学できるのと、最寄り駅からも、徒歩圏内なので便利である。
特にたいした理由はありませんが、紺色のブレザーとスカートで普通だと思います。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学

学校の教育指導は元より学生らしく勉強にも取り組めやすい環境で良いと思っている。またクラブ活動も本人の自主性を大切にしている。
校則の制服のスカート丈や頭髪の検査が小まめに行われているが、本人も気にしていない
いじめと言うような物は感じられないが、進学校の為クラスの隔たりの様な物は感じる
中高一貫なので、中学生の時から大学受験を見据えていて、周りも勉強熱心なので良い
基本、勉学に集中している為クラブ活動は普通の学校より力を入れていない。
進学校なのでレベルはそこそこ良い大学を目指している子が多いそうである
施設設備は古い校舎もあるが、新しく建て替えた校舎も混在しているので良い
アクセスは最寄り駅からは少し歩くが、人混みが多いので治安面は安心できる
制服は中等部と高等部で分かれていて、どちらも可愛らしいデザインとなっている

保護者 / 2020年入学

全体的には先生は好意的で、学校の方針等にも特に不満はありません。もう少し今風な要素を取り入れてもいいのではないかと思うこともありますが、勉強にも熱心で長期休みには数日勉強する機会を入れてもらえるなど、公立などよりは親身ではなかと思います。
成績によってクラス分けがされており、成績の良いクラスは勉強に力を入れる子が多く、そうでないクラスは部活やそれ以外の活動に力を入れる子が多いです。友達同士で勉強しあったり、教えあったりは多いように思います。
スカート丈などは決まっているが、ひどい校則などはなく、まあほどほどではないかと思う。
子供からとくにいじめがあるということは聞いていません。が、子供曰く、変わった子や友達を作るのが苦手(あるいは一人が好き)な子があまり友達がいないということはあるようです。やはり私立なので公立ほど、素行が悪いというような子はいないようです。
部活動の種類がかなり少ないです。特に文科系のクラブが少ないことが低評価にした原因です。
年度によって違うようですが、年々、学力は上がっているようです。
全体的に古いですが歴史があり、立派な建物が多いです。歴史のある古風な印象の学校という感じです。
治安は良く、周囲は住宅街で、自然が多いです。ただ、駅からバスとアクセスがあまり良くありません。
女子はセーラー服。男性も詰襟と昔ながらの制服です。一貫して今風ではなく、古き良き女子中の伝統を今にも受け継いでいるようです。

保護者 / 2020年入学

創設者の方針の下、先生・生徒共に通常の国公立校とは異なる環境下で、勉学や友好、運動に取り組めている。
生徒の自主性を重んじた教育体系であり、勉強・スポーツにも力を入れていて、コロナ禍期間中の学校の支援も手厚かった。細かい課題はあるものの、総合的に見て良い学校と判断する。
いじめがない訳ではないが、学校側の迅速な対応・家庭へのサポートは評価する。
研究発表や、地域・社会との交流の場が多く、生徒にとって触発される土壌がある。
文化系・体育系の双方に力を入れていて、学校全体で切磋琢磨を図るような環境が根付いている。
内部進学だけではなく、国公立への入学層も毎年一定数居ることから、勉強に打ち込める環境にある。
図書館やグラウンド、寮設備は目を見張るものがあり、創設者の意向が反映されたものとなっている。
駅からは遠いものの、自然豊かなで静かな環境の中にあり、勉学に集中できる環境と言える。
男女ともにノーマルな制服であり、季節に応じた爽やかなものである。

保護者 / 2020年入学

とりあえず最低限の物は揃っている
校則はまもる
入学の時にある程度調べれば
問題視する事はない
ある程度競う事を考えれば
いじめもレギュラーも
そんなに変わらない
進学校なので必要か不必要かは
入学の時に父兄が認識出来る。
剣道部に入部しているが
進学志望なので
程々に顧問も指導していると思う
本人が進みたい大学
学びたい大学に進学出来れば
どうでもよい
私学なので設備施設環境は
とりあえず最低限の物は
揃っていると報告していた
大阪の中心 中央区なので
電車バス公共の交通機関は
安心している
先程と説明が被るが
私学なので設備施設環境は
整っているそれは全てにおいて

保護者 / 2020年入学

まだ 通い始めたばかりで、わからない事も 多いです。
これからわかる事があると 思います。
先生とは とても 距離が近いと聞いています
学校の設備が 古い 伝統を守ってるとはいえ もう少し設備費をとるなら 綺麗に して欲しいです
先生と生徒の距離が 近いときいています。
子供も 今の所 いじめは ないと聞いています
イベントが沢山あって 子供は、楽しんでいるようです。
お金が かかる所が 難点です。
あまり 目立って 活動しているようには 感じません
何かで 全国的に 活躍は 聞いていません。
まだ高校一年生なので 具体的な 話しは ないので
今は、まだわかりません。
外観は 綺麗に 感じましたが 中は とても 古く
暗いイメージです!
住宅地の中にあり 一方通行も 多く 道も狭い
一度 車で 大変な思いをしました。
値段のわりに 素材が 脆く 夏服などは 毎日洗濯する物なのに
毛玉は すぐに出るし 冬服は ジャンパースカートは センスなしです。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2020年入学

進学実績が良いためか、教師たちが、焦りがなく、生徒を信頼しているのが伝わってきます。そこが親にも伝わるので、子供と安心して向き合う事ができます。
自主的な勉強に取り組める環境があり、楽しく通っておりました。同級生も、賢い子が多く、ついて行くのが大変そうですが、前向きに頑張る気持ちを、支えていただきました。
全くいじめがあるとは聞いておりません。担任、副担任の、目が行き届いているようです。
成績が必ずしも良いわけではなく、頑張っても、成績が、なかなか上がらず、メンタルきつい、と笑顔で話せるので、良い刺激荷室なっているとは思います。
欠点を、取ると、休部にさせられるので、部活を頑張るだけでなく、
勉強も頑張ってます。
中高一貫で京都大学に毎年50人入るので、教師側も自信持って指導しており、親が励まされています。
施設が比較的新しく、清潔なので、安心です。webの導入も早く、安心でした
駅から10分ほどで、安心ですが、やや通学路が狭いかも知れませんが歩道があり、安全だと思います。
新しく変わったばかりで、より良くなりました。生徒たちの評判良いです。
>> 大阪府
>> 私立