>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

他の学校に比べると服装や、髪型などは厳しくはなく、そこまで不満は無いと思います。スカートを折っていても校長先生に会わなければ何も言われません。
普通にいじめはあります。学年で3クラスから4クラスぐらいありますが、1クラス2人ぐらいは不登校の人がいます。また、男子は学年ごとにまとまりあって、仲の良いのですが、女子がとにかく仲が悪く、陰口をよく聞くような感じです。
狭いので、人があまり入れません。ですが、先生がいるので、ちゃんと学習することができると思います。
ソフトテニスと、バスケ以外は成績も悪いです。他の部活はどちらかというと、小学校のクラブ活動の延長みたいな感じです。
学力はとても低いです。学年によって多少の差はありますが、23区の中で2番目に頭の悪い区の中で最下位から5番目までに収まります。
校舎が開校以来から一度も工事されてないこともあり、汚いです。トイレに関しては老朽化もあり使えないところもあります。
駅までは徒歩で10分かからないぐらいですが、バス停がとても近いので駅には出やすいですが、治安はあまりよくありません。
伝統!伝統!と押し付けをしているような感じで、本当に改良して欲しいと誰もが思っていて、みんなが口を揃えて、高校見学に行くのが恥ずかしいと言います。

卒業生 / 2018年入学

来たら後悔します。やめた方がいい。いい先生がいないわけではないが、行くのがいやになるほどおかしい先生もいます。
いじめ、という断定ができるかは不明だが相談しても何もしてくれなかったことがある
教師によってまったく違う。熱心な先生もいたが、別の学校にいってしまうことが多いように感じる。
とにかく私立をおすすめしてくるが家庭的な事情があることもわかってほしい。
決して良い方ではないが部活によっては熱心に取り組んでおり、実績を出している。
良いか悪いかで言ったら悪くはないと思うが、それ以上にストレスがたまる。そのせいで勉強に集中できない。
よく体育館からキシキシといった音が聞こえていた。
プールもとても古く、居心地がとても悪い。
治安は悪くない。アクセスもバス停が多くあり、駅もそこまで遠くはない。
他校と比べたときに圧倒的に古くさいなと思った。
だがそれを変えようと生徒会が頑張っていた。それに対し先生は良いかおはしていない。

卒業生 / 2017年入学

生徒と先生の関係がとにかくよくてとても楽しい3年間を過ごすことができました。部活動もかなり盛んで文武両道のできる生徒がおおく切磋琢磨しながらじぶんを高めることができます
厳しすぎずゆるすぎず生徒の自主性や個性をみとめてくれている気がします
とくにいじめがあったという話はきいたことがありません。いじめをするようなレベルの低い人はまわりから相手にされないと思います
先生と生徒の関係がとても良好であり気軽にわからない問題など聞くことができます
女子バスケットボール部、テニス部、吹部などが大会で良い結果をのこしています。
可もなく不可もなくという感じです。それなりに頑張れば偏差値70以上の新学校にいけないわけでもないです。
公立なので古い部分が目立ちますが必要最低限の設備は整っていると思います
治安は良い方だと思います。
中学生のころは個人的にあまりかわいいと思っていませんでしたが高校生になって久しぶりにきてみると案外かわいいとおもいました。女子もネクタイの中学が近隣にないのでそこもかわいいと思います

卒業生 / 2018年入学

特に目立った問題点もなく
授業態度も良い人が多いので良いと思います
また進学する人の中にはレベルが高い学校へ行く人もいるので
目指している人には良いかもしれないです
中学としてはいたって普通ですが
細かいところまで書かれています
特に目立ったいじめがあるのは聞いていませんが
他の学年ではいじりがあったそうです
至って普通
普通に受験対策もしてくれますが
海外進学は公立なのであまりサポートしてくれない
部活によってはまあまあの所まで行っていると思う
活気のある部活と廃部になりそうな部活がある
ほとんどの人が部活に行っていると思う
早稲田などに毎年頭がいい数名が行っていますが
そのほかは普通だと思います
全体的に少し古いが室内プールもあり充実していると思いますが校庭が砂なので風の日は砂が飛びます
アクセスは駅も近くにあるので良いと思う
女子も男子も一般的なものですが
全体的にダサい

卒業生 / 2017年入学

先生方も生徒のことをしっかり考えていらっしゃるのでとても過ごしやすいです。3校の小学校が集まる中学校なので新しい友達も沢山できてとても楽しいです。
スカート丈に関しては注意はあるもののそこまで厳しくはありません。
ただし、行事などではしっかり生徒も制服の着用が出来ています。
肩に髪が付いても結ばなくて良いというのは有難いです。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。対人関係で悩んでいる子はもしかしたらいるかもしれません。
複数の教科で少人数での活動なども行っています。苦手なことにも自分のペースで取り組めて良いです。
運動部、文化部ともに活気に溢れています。周辺地区での大会などでは優勝してるイメージがあります。
勉強が得意な子と不得意な子では分かれてはいます。
しかし他の学校と比べられるほど勉強が出来ないわけではありません。
施設全体が広いです。特に図書ホール、校庭、体育館は広いです。
校庭では3個の部活が一気に出来るほどです。
駅からもそこまでは遠くないと思います。
今どきダブルボタンは珍しいですが普通に可愛いと思います。
女子はリボンとネクタイ、スカートとズボンが選べます。

卒業生 / 2018年入学

とても優しくて親身になってくださる先生が沢山います!
校長先生が掲げている真面目はかっこいいというお言葉もみんな大事にしています!
校則は少し厳しめで女子の前髪には細かいです。。
毎月1度ぐらいのペースである身だしなみチェックでは前髪、スカートの丈、ピアス、髪色、爪、ブレザーのボタンを見られます。
その中でひとつでも引っかかると、次の日の朝8時10分までに治してきてと言われます。笑
大きないじめなどは無いですが、男子から女子への悪口や、女子の間での噂話などはすぐに広がります
テストがある程度難しいため、3年生になった時に勉強してて良かったと思えると思います。英語の先生には、テスト前に範囲以外に細かい部分まで教えてくださる先生もいます
ダンス部やバスケ部は強いです!
でも上下関係がグダグダな部活もあります、、、
かなり頭のいい学校に進学してる人が多いです!(例えば日比谷とか、、)
新校舎にたて変わったばかりなのですごく綺麗です!
また、勉強ルームもあります!放課後などに使えます!
駅は立石駅が徒歩10分程です!
女子は冬はブレザー、夏はセーラー服でした!
男子は冬はブレザー、夏はポロシャツです!

卒業生 / 2017年入学

私の学年だけかもしれませんが、男女の仲が悪く陰口はかなり絶えなかった印象が強いです。また校外で習い事をしてたりやりたい事がある子はあまりおすすめしないです。学校外で何か活動をしている子が悪口を言われたり、自分たちと違う環境の子をあまり受け入れてくれないイメージがとても強いです。しかし、勉学に関してや高校進学についての指導はとても親切だったので、勉強に集中したい子はいいと思います。
先生によってわかりやすい教科と分かりにくい教科が激しくわかれてます。でも基本的にみんな進んで自己学習していたり塾に行っていたのでついていけない子がいなかったイメージがあります
髪は方に着く長さなら結ぶ。スカートは膝上だと注意されます。校則は普通の中学と比べてかなり厳しい方だと思います
いじめはほぼありませんが悪口は絶えません。SNSトラブルも多くよく集会が開かれます。陰湿なものも多くめんどくさかったです。
部活が少なすぎます。運動部は5つから7つ程、文化部は5つ程度しかありません。部活に打ち込みたい子はくるべきでは無いと思います
ほぼ全員が全日制の学校に行きます。進学率や進学実績はいいほうだと思います。先生達も進路に関しては相談に乗ってくれます。
普通です。でも全体的に古いです。また女子更衣室はびっくりするほど狭く汚いです。部活終わりは汗くさくしんどいです。
西武新宿線上井草駅か井荻駅恐らく1番近いと思いますがとにかく遠いです。西武池袋線石神井公園駅からは近くにバス停がありそこから通勤している先生もいます。また閑静な住宅街に目立たないようにたっているので静かではあります。
冬は普通ですが、夏は周辺の中学校でいちばんダサいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
静かで大人しい感じの子が多いです。
高校進学
みんな高校に行くから

卒業生 / 2016年入学

良い先生も居ますが、お気に入りの生徒の成績を良くして気に入らない生徒の成績を悪くするような先生が何人もいますまぁ青春は出来ないかと
スカートは膝下という規則がありますが、学年が上がるにつれ短くする人が多いです先生に注意されますが、気にしていない子が大半でしたね途中から靴下の規則が厳しくなり、くるぶしソックスが駄目になりました
男女関係なくありました陰口や悪口が中心の陰湿なイジメが多かったです不登校も4、5人ほど居ましたが、先生がいじめを認知していない場合が大半でした先生がいじめっ子の言うことを信じて、いじめられていた子を攻めていた事もありましたねいじめを報告した時はため息をつかれました
事前に小テストをして、その成績を参考に分けて教えてくれたりする教科もありますが、基本的に雑談が多く、進みが遅いです
吹奏楽部は強かったです文化部は基本的に影が薄く、「ああそんな部活あったなぁ」という感じの物もいくつかちゃんと部活がやりたい人は吹奏楽部か運動部、のんびりやりたい人は文化部、という感じでしたね
真面目に勉強してる人はいい高校に進みますし、そうでも無い人は普通の高校に行きます本人次第だと思います
校舎はボロいですがトイレは綺麗です図書室は漫画やライトノベルなどが置いてあるので人気でしたね
近くに商店街があるので明かりは多いと思います
ダサい、リボンがあれば良かったのに、と言っている子が多かったです

卒業生 / 2016年入学

友達との思い出は多くあり楽しかったですが、教師側に問題がありすぎた学年だったのでこの評価です。こういう先生に当たった場合、3年間同じ先生が自分たちの学年を持つと思った方がいいです。スクールカースト上位になれないと贔屓されないし、むしろ理不尽なことで呼び出されていつまでも怒られるので気をつけた方がいいです。
現代らしくコンピュータなどを有効に活用した授業をしていると思います。授業内容に関しては、分かりやすい先生と分かりにくい先生が半々くらいでいます。
校則は緩い方です女子だとスカート丈は膝上や、肩に髪がつく場合は結ぶなどがありますが、守っていない生徒も多いです。男子はくるぶしソックスは無しのはずですが、スボンが長く見えないので何も言われません。編み込みは良くて、三つ編みはダメという謎の校則を告げられましたが、先生は三つ編みか編み込みか区別がつかないです。
あからさまなイジメはありませんが、陰口悪口、スクールカーストなどはあって当たり前の学校です。とくにスクールカーストは生徒内だけでなく、教師、校長先生もふくめ学校全体であります。スクールカーストで上位生徒の八割程度は教師にご贔屓されます。学年で1度イジメがありそれに関して学年集会を開いた時、「一緒にいるとき表面上だけ仲良くすればいい」と教師が言い、陰口は言っていいということかと保護者からクレームがきたそうです。
クラブは良くも悪くもという感じですが、ずば抜けていいのは吹奏楽部です。コンクールで金賞もよくとっています。その他だと陸上部などです。
進学実績がいいのは塾のお陰です。学力のレベルは高い人と低い人がハッキリ別れています。受験対策は過去問のコピーを渡して終了という感じがほとんどなので自分で塾に通うなりしてやったほうがましです。受験期の出欠席がつかない期間は学校にいくより塾に行ったりして受験対策をするのがいいと思います。なるべく来いと半場強制的に言われますが、行かなくていいです。行ってもためになりません。
体育館や校庭はとても広いです。それぞれ、テニスコート、バスケットコート、3コート分づつあります。ですが、テニスコートは部活に軟式しかないのに硬式のコートになっています。図書館も本を読むスペースはもちろん、一人で勉強できるスペースもあります。一つ一つ仕切りがあるので便利です。
大崎駅、五反田駅が近いので通学はしやすいです。しかし、五反田駅周辺は繁華街になっていて、居酒屋、クラブ、ラブホテルなどが多いので治安は良くないです。制服を着用しているのでさすがにキャッチに声はかけられませんが、金曜の部活帰りだと酔っ払ったおじさんが沢山いるので気分は良くないです。
この学校の数少ない良いところのひとつです。女子→(指定)5~7年は紺のリボン、8.9は赤のリボン 茶色のチェックのスカート、白のベストセーター 紺に金色のボタンのブレザー (色以外指定無し)紺ソックス (指定なし)靴、カバン男子→(指定)女子と同じネクタイver. グレーのチェックの長ズボン、白のベスト、セーター 女子と同じブレザー (色以外指定なし)白のソックス (指定なし)女子と同じ夏はネクタイ、リボンしなくても良くて、ワイシャツの第1ボタンまでは開けていい事になっています。男子だと夏に長ズボンは辛いです。冬は女子のストッキング、タイツは禁止で、コートやマフラーは、ダッフルコート禁止、紺、茶、グレーの色指定がありますが、マフラーの色指定はないものだと思っていいです。髪ゴムに関しても、紺、茶、グレーなどと書いてありますが、たまにピンクとかいるので基本的はと思っていいです。体育着は上がFILAの白で、紺で苗字が刺繍してあります。下がFILAの紺で、白で苗字が刺繍してあります。

卒業生 / 2015年入学

先生によっては差別する人が多く、今は荒れてるらしい
校舎も汚い、
生徒への差別がひどかった
校則が厳しいと思った
でも挨拶はできていたと思う
よかったところは明るいところくらいだった
普通に仲間外れとかがあった
悪口とかも多く、普通にいじめられている人がいた
目の前で悪口を普通に言っていた
私の元クラスはそんな感じだった
大きいテレビ見たいなのを使っていていいと思った
生徒のために色々してくれた
勉強の為なら先生たちも助けてくれず…。(今は変わっているかも)
帰宅部だったのでよく覚えていない
部活に入っている人が大半だった
熱心な人は校外でやっていた
いい高校に行く人もいれば、偏差値38とかのところに行く人もいて頭の良さ悪さの幅は広かった気がする
1年からコツコツ取り組めば大抵は良い高校に行けると思う
トイレが汚く、体育館が暑くて冬は寒かった
トイレの数が少なくて混んでいた
女子トイレが本当に不便
葛飾区だから治安が良いわけがない
わたし的にダサかった
投稿者ID:619459