>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

テストや提出物で良い点数をとっても先生のお気に入りの子しか良い評価がもらえず子供の頑張りを無碍にする先生が多いです。おすすめできないです。
夏服、冬服のタイミングは自己判断でいいのでとてもいいと思います。
いじめられてるという子に我が子がものを壊された経験があります。
学校のいじめ対応が適切か微妙なところです。
テスト前に放課後勉強があります、英検のサポートもあるようです。
陸上部が大会でよく成績をとられていると思います。文化部はそこまで活発ではないと思います。
できる子とできない子の差が激しいと感じます。進学実績はしっかり明かされておらずわかりにくいです。
築年数が浅いのでトイレや体育館もとても綺麗で満足しています。
民泊施設が増えたので外国人が多く良いとは言えない。

在校生 / 2024年入学

個人的にはとてもいいと思います。挨拶がきちんとでき先生と生徒の仲も良く親しみやすいと思います。授業方針も明確です。
校則に不満を持つところは今のところはありません。しかし靴下の色のバリュエーションを増やすといいと思います。
私の知っている範囲ではいじめはないです。先生が見張りをしたいたりみんな仲良く過ごしています。
YSTと呼ばれる放課後補習が行われることがあります。キュビナというパソコンのアプリで問題の正答率が低かったり問題をやっていなかったりすると呼ばれます。
とても楽しいです。私たちの代は特にソフトテニス部が強いと感じています。サッカー部、バレー部も都大会に行ったりと活躍しています。みんな目標に向かって精一杯努力しています。
学力は少し低いと感じます。しかし授業が分かりにくいという訳ではありません。分からないところは先生がきちんと教えてくれます。しかし地理の先生が生徒主体で自主学習のようなものを行うので非常に理解しにくいです。ちゃんと授業をして欲しいです。
校庭もまあまあ広いと思います。2階に体育館があるので移動しやすいです。図書館は3階にありかなりの数の本があります。とても静かでいい雰囲気が作れています。
治安はいいと思います。地域の人からソフトテニス部に向けた差し入れを持ってきてくれたということをソフトテニス部の人から聞きました。また駅からも近いので割とすぐ谷中中に着くと思います。
あまり見た目は気にしたことはないですがダサくないと思います。もし制服が壊れてしまっても中学校の近くに制服を販売しているお店があるのですぐに購入しやすいです。

在校生 / 2024年入学

そこそこいい方ではあると思う。先生と生徒の関係はクラスによっては変わるが、仲いいクラスも比較的多い。
注意されることはあまりない
スカートを折り曲げている生徒も普通にいる。
髪を染めたり等の場合は学校に入れない。など、他の学校にもありそうな校則ばっかりです。
いじめは、、裏でコソコソやられている人が多くいる。教員も、いじめはだめだ。とか言うだけ言っている。実際のところ、ちゃんとした対応は見られない。
補習はあまりない。受験対策はわからない。学習のサポートは強いて言えば、数学が標準と発展というふうに分けられているくらい。
フリーな部活もあれば、厳しい部活もある。その部活にもよる。
大会の実績は結構いい方。特に運動部が活躍しているイメージがある。
わからないが、人によると思う。
学力レベルはそこそこだと思う。
最近校庭が人工芝になった。図書館も、本が沢山で、漫画コーナーもある。体育館は比較的広い。そしてきれい。
少し年季の入っている部分もあるが比較的きれいだと思う。
近くに赤羽駅があるので、アクセスはいいが、近くが、飲み屋街なので、治安は悪目。1日に1回以上はサイレンが鳴っているイメージ。
女子のブレザーが少しダサいが、来年度から、男女おんなじブレザーになるらしい。
女子はネクタイ・リボンどちらでもいいや、スラックス・すかーとどちらでもいいなど、結構自由。

在校生 / 2024年入学

生徒にしろ教員にしろ時々抜けている部分や理不尽な部分がありますが、すぐに内部外部関係なくなくなり男女の壁も感じない良い校風の学校です。変(個性的な)人がなんでだか多いのでとても楽しく毎日を過ごせています。(私も変な人のうちの1人です←どうでもいい)ただ仲間意識が強く決まった人同士で行動することが多いのでいわゆる陽キャや陰キャ関係なく、私のように誰か決まった人と行動するのが苦手、とか特定の人じゃなくて全員と仲良くしたい、固定グループがないのが楽って言う人は「ペアになってくださーい!」って言う地獄の号令でボッチになるのはあるあるです。誰か1人は心許せる友達が必要ですよ。
自主自立という理念の通り自分から積極的に質問をしたり補修や放課後学習に参加すると丁寧に対応してくれて徐々に成績がかなり上がります。何もしないで本人のやる気がないと教員からも軽いアドバイスがある程度なのでどこまでも成績が下がります。やる気がある人が伸びてない人は落ち続けるので成績の差がいい人と悪い人で極端に分かれています。
メイクなしとか、髪ゴムの色とかの指定はあるけれど薄いメイクしてる子はよく見かけます。髪ゴムも体育大会の時は自身の弾の色の髪ゴムだったりして校則がある意味があまりないくらい見逃されています。派手に破りすぎないで学習が疎かになっていなければ特に問題ないようです。
まだ中学生ですから陰湿ないじめや陰口は毎年どのクラスでも見かけます。表立ってバイアスのかかりすぎた悪口を言ったりして生徒指導行きになっている人は時々います。
仲のいい人同士で口の悪いとかちょこっと暴力的な脅しが出てくることもありますが仲間内同士のノリなことがほとんどです。気になるほどではありません。
運動部も文化部もゆる部活ばかりなので本気で部活に打ち込みたい人には不向きです。ただゆるさゆえにメニュー外の練習をしたり実力のある人が大会で優勝してきたりします。文化部もやることが決まっているはけでもなく顧問が不在なことも多いので好きなことをやって過ごせます。
上記の通り差が激しいです。女子は内部進学で上がる人が多いですがかなりしっかりと審査をされるので油断していると落ちます。自分も落ちそうなギリギリラインです。男子は名門に進学する人もいれば近所の高校に行く人もいるようです。ただ2年生後期あたりから男女ともにギアが入ってほとんどの人がいいところに進学します。
最近アリーナと武道場、各教室にエアコンが追加設置されて前よりかは快適になりました。校庭は大学グラウンドを使うことがほとんどです。中学に併設されているものは3面のテニスコートなので。図書室の蔵書は大学から司書の教員を通して本を借りることもできるので多いと思います。
治安は問題ないです。ただ茗荷谷から学校までの道が狭く歩道をベルを鳴らしなが通る少し危険な自転車がよくいるので気をつけないと怪我をします。また横並びに歩いていると狭いしバス停もあるので道が塞がってしまうので学校にクレームが時々きます。大抵は生徒側が悪いのですが広がっているわけでもないのにベルを鳴らしてキレながら通過していく自転車もいるので要注意です。
毎日着ている身から言うとダサいですが、通りすがりの人から見たらABCどのタイプも洗練されていてっかっこいいです。学ランはズボンの股下が短く腰から股までが長くてダボッとすると言う文句が時々耳に入ります。セーラースカートは吊りベストとかいうほぼ拷問器具なもののせいで夏はとんでもなく暑く、かといって冬暖かいわけでもないです。手を洗った後プリーツが多くてポケットを探す間にスカートがびしょ濡れなことがあります。夏のセーラーは首回りが冬のものよりキツく脱ぎ着がしにくいです。セーラースラックスは特に問題ありませんがセーラーが短いのでしっかりインナーを着ないともろでお腹が見えます。スラックスのベルトとセーラーのベルトをどちらもつけている状態で座ると圧迫感がある程度です。私はどの制服も着たことがありますが学ランかセーラースラックスをお勧めします。

在校生 / 2024年入学

僕に最高の青春を届けてくれました。この思い出は一生忘れません。先生も厳しく指導してくれて生徒想いです
最高ですね。星4以下にしている方々は理解できないです。楽しい青春が送れて、僕の一生の思い出です。中にはいじめが多いとかいている方もいらっしゃいますが、いじめはどの中学校にもあることです。我が最高の学舎に泥を塗らないでください。
少ないかと言われたら少なくはないと思います。でも上記で表した通りいじめはどこの中学校にもあるので、特別なわけではないです。
期末考査の前には授業で自習の時間を取ったり、先生に授業でわからなかったことを聞きに行くと詳しく教えてくれます。
僕はテニス部に所属していました。顧問もコーチも丁寧に教えてくれました。
学力は比較的高いと思います。先生方の教え方がとてもわかりやすいです。
校庭はとても広く遊びやすいです。図書館もたくさんの種類の本が置いてあります。
尾山台はとても治安が良く住みやすいです。二子玉川、自由が丘もあるのでアクセスは良いと言えます
僕が中学2年生の時にネクタイが導入されました。とてもかっこよく、可愛いです。

まじ内申取りにくい
あの音楽の先生がいなくなって良かったけど
ガチでマジで高校受験に集中したい人は来ないほうがいい
もう御三家なんかじゃない
さほど厳しくはないが中には理不尽なものもある
自分が入学した時校長が変わったので少し優しめになった
ちなみにタブレットが変わり、夜の10時以降Googleが使えなかったりYouTubeが見れなくなってる (YouTube見れるように頑張っている人もいるけど)
いじめは中1の頃に一つあったけど最近はあまりかない
一回男子生徒が殴り合い大会みたいなものがあった いじめではなかったらしい
まぁ、口コミ見たらわかるけど
完全に都立向けだね
いや、もはや学習サポートなんか自分で言わなきゃ何もしてくれないし、受験対策なんか全く無意味なことしかしてない もっと私立向けに何とかしてほしい
過去問とかあるけど 底辺高校のしかない
自称進の補習ですね
かなりいい方だと思う
顧問とかちゃんとしてるしメダルとか表彰とか結構取れてる
でも朝練はきついかも
最近では御三家なんかじゃない
内申とか取りにくいし、日比谷とか一握りだけよそれに開成高校なんか近年1人もいない 2025なんか早慶早稲田実業と慶應志木だけ
なんなら西葛西中のほうが実績がいい
もはやどこの塾に行ってるかによる
悪くない 校庭もかなり広い 見ればわかる
体育館は2階があって卓球部が使ってる
図書館が少し小さいかな
全体的に見ていい方だと思う
校庭にソーラーパネルが追加されました
治安はかなりいい
みんな友達と一緒に帰ってるしなんか最近先生方も見回りに行ってるらしい
僕は徒歩だから電車とかバスとかにはあまりわからない
西葛西駅から15分くらいで着くよ
僕は制服にはあまり気にしてないけど
周りはダサいとか言ってる
確かにニ中とか西葛西中とか比べたらダサいね
よく体操服無くす人がいる

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2024年入学

上記の評価や説明を見るとわかると思いますが、本当に共立が大好きです!みんな偏差値などで判断されると思うのですが、私は一人でも多く共立を志望して、共立に入り、共立の良さに気づいてほしいなと思います!
先生方はみんな私たちのことを丁寧に見てくれています。進路指導もしっかりしてくれますし補修にも力を入れてくださっています。他の方の口コミで先生方が暴言を吐いたりするなどというものを見たのですが、よほどのことをしない限りそのようなことにはならないと思います。先生のせいだけではなく生徒側にも非があると思います。私の友達には何人も先生が推しの人がいます。それだけいい先生が多いということです。
本当はスマホも中学からありにしてほしいのですが、先生方の不安な気持ちもわかりますし、高校から許可されているだけいいと思っています。
たまに仲が悪くなったりすることはありますが、男子がいないのでそういう男女間のトラブルや恋愛系のトラブルがなく、ネチネチした子もいないので結構みんな仲良いです。女子校ということで裏が汚いのではと思われがちですが、明るい系の私もそのグループもみんなクラス全員と話しますし仲良いです。私が中学3年間でいいなと思ったのは、合唱コンクールで、共立では中3の冬に一度のみあるものです。合唱コンの練習の最初の方、下手だしまとまりがなかったんです。さらに、練習期間中、すれ違いが多く分裂することがありました。だけどなんとか頑張って、本番を迎え、完璧とは言えないけれど最高の歌を歌うことができたんです。この行事のおかげで私のクラス(話を聞くとどのクラスも)はまさに雨降って地固まるで、すごく仲良くなれたんです。指揮者は挙手制なのですがうちのクラスは指揮者があまり目立たないような子で、最初は不安が多かったのですが、見事にまとめてくれて、その練習期間を通してその子のいいところや他の子の頑張っているところも知ることができて最高のクラスになりました。(つまり、本当に仲良いということが伝えたいです!)
みんなとても仲良くワイワイやっています。できれば部活に入ることをお勧めします。みんなやはり部活の友達と一番長く一緒にいることもあり部活の友達と仲良い子が多いです。
みんなやればできる子達で、一緒に高みを目指せます。先生方も進路指導はきちんとやってくださっており、とても感謝しています。
体育館もいくつかありますし、図書館はとても広いし自習用の机もいい感じでモチベ上がります。
半蔵門線は少し遠いですが友達と話していれば一瞬です。また、警備員さんが朝早くからいらっしゃるおかげで毎日安心できます。毎日本当にありがとうございます。
地元で風を切って歩いています。可愛いかどうかは個人の価値観はですが私は気に入っています。高校から制服が違うのも嬉しいです。セーラーもブレザーもどっちも着ることができます!

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2024年入学

非常に丁寧に根気よく面倒を見て頂いています。
息子も学校が楽しいようで、2年になってからは慣れて来たのもあり休みの日でもちょくちょく学校に自習に行っています。
友達も自習に来るし、学校なら先生に聞けるからーと。
コミュ力の低い息子にも友達が出来て、いつも学校の友達や先生の話をしてくれます。
男子校らしく全裸で走る子がいたりとカオスな部分もあるそうです。
先生をあだ名で呼んだりと面白い時もあれば、逆に締める時は無茶苦茶怖かったりもするそうです。
非常に満足しています。
先生ってここまでするの?って言うぐらい手厚いです。
男子校なので赤点を取る子はやんちゃで、課題を出さなかったら居残りをサボって逃げたりしてるそうですが…
先生方は投げ出さず面倒を見てくださり、根気よく教えてくださっているそうです。
息子からの話を聞くだけでも、僕には真似できないな…と思います。
ここまで成績が下の子も上の子も面倒を根気よく見てくださる学校はそうそう無いと思います。
非常に丁寧に根気よく面倒を見て頂いています。
友達も自習に来るし、学校なら先生に聞けるからーと。
非常に満足しています。
普通よりは緩めな気がしています。
一般的な内容で、特に可もなく不可もなし。
少なくとも息子の周りでは聞きません。
ケンカはありましたが、先生がちゃんと間に入って解決してくれたようです。
先生ってここまでするの?って言うぐらい手厚いです。
息子は帰宅部のため不明です。
運動部は指導は結構熱いらしいです
gmarchは結構多い印象。
ここ数年、模試の結果も上がって来ているそうです。
今年の東大合格者数も増えており、上昇傾向にあるのではないかと思います。
あれだけ面倒見が良ければそりゃ成果も出るだろうな…と思います。
地価が高いせいか敷地がせまく、施設も全体的に小さめです
プールが無いなど残念な点もありますが、場所的に仕方ないかな。
駅からは近く、高級住宅街が近いせいか治安も良いように思います

保護者 / 2024年入学

多様な生徒が集まる環境ゆえ、トラブルが皆無というわけではありません。しかし、その都度、生徒・教員・保護者が対話を重ねて解決を図っています。特筆すべきは先生方の姿勢で、保護者以上に積極的かつ熱心に介入してくださいます。
過去にはいじめや、それに伴う不透明な状況に頭を悩ませた時期もありました。しかし、最終的な学校側の対応は、これまでの常識を覆すほど徹底したものでした。詳細は個人特定を避けるため伏せますが、この学校がいじめに対して「実効性のある解決手段」を持っていることは間違いありません。安易な気持ちで他者を傷つけるような行為をすれば、相応の結果が待っている……そう感じさせるほどの強い姿勢があります。
驚くほど優秀な先生方が揃っています。専門教科外の質問をしても、期待を上回るレベルで回答してくださるそうです。例えば、数学の先生が不在で諦めようとした際、理科の先生が代わりに見事に教えてくれた……といったエピソードも耳にします。偏差値75クラスの難問も、生徒が理解できるよう噛み砕いて解説してくださるようです。
スタディサプリ等の教材も活用でき、不明点は質問に行けば必ず丁寧に教えてもらえる。これほど学習に適した環境が整っている以上、あとは本人の向き合い方次第だと感じます。
最近のいわゆるブラック校則(ツーブロ禁止)は入学前になくなったようです。
そのため、これといって引っかかるものは感じませんでした。
トラブル系は先生に相談すると連携して対応してくれます。
大ごとになる前に、聴き取り、指導が徹底されている印象です。
教科やクラス担任の先生はもちろん、校長先生や副校長先生などトップの先生も現場に入って生徒や保護者指導に全力であたられているのを目にしたので、信頼しています。
部活動では練習だけでなく、挨拶や礼儀、品格もしっかりと指導していただけます。反抗期で親の言うことは聞かなくても、部活の先生や先輩からの教えは、子どもたちの心にスッと入っていくようです。
活気がある部活が多く、バスケ部や卓球部、吹奏楽部などは上位大会の常連です。特に吹奏楽部は今年、2つの全国大会に進出する快挙を成し遂げており、非常に勢いがあります。
内申評価は正直かなり厳しいです。「これだけ頑張ってこの評価?」と憤りを感じる場面もありました。都立受験を検討されている方は、この点は念頭に置かれた方が良いかもしれません。
それでも、国立・都立上位校や早慶、開成などへの合格実績は確かです。
学校資料には「進学先」のみが掲載されるため見えにくいのですが、実際には偏差値70超の難関校に複数合格し、その中から1校を選んで進学している生徒が数多くいます。
いろんな学力の生徒がいます。
非常にきれいで、手入れも行き届いています。
用務員さんの丁寧さ、生徒の委員会活動によって保たれているように感じます。
安定しています。
近くの公園等でイベントがあったり、花火大会等の時は人が集まりますが、警察の方が警備してくれているので安心しています。
最近の制服のスタンダードなのかもしれませんが、ブレザーもスラックスも自宅の洗濯機で丸洗いでき、すぐに乾くので助かります。スラックスはウエストや丈を伸ばせるようあらかじめ縫製されており、3年間ハードに着用してもほとんど傷みませんでした。
まるで体操着のように頻繁に洗濯していましたが、型崩れもありません。特定のワッペンなどが付いていないシンプルなデザインなので、場所を選ばず着用でき、使い勝手は抜群です。
投稿者ID:1091979

保護者 / 2024年入学

何故こんなに高評価なのか理解し難い。
教育方針では耳障りの良い事を謳っているが、その実、かなり昭和の価値観の教員が多い。時代についていけていないのだろうと感じる。
とにかく考えずに指示に従いたいタイプの子供には合っている。自分で考え行動するタイプには合わない。教員の指導力が低いので問題に対して根本的な解決ができず、押さえつけるかなぁなぁにするかの二択。
それなりの公立中。可もなく不可もなく。聞いた話では、別室登校も制度としてあるが、一日中自習のみで特に指導はないらしい。
何故こんなに高評価なのか理解し難い。
ペットボトル禁止など、明文化されていないものもそれなりにある。また、明文化されているものの中でも【華美】という言葉を多様しており、抽象的でその場の教員個人の感じ方に依存しているので、指導にバラつきがある。あまり生徒を信用していないのだろうと感じる。
良くも悪くも他人に興味がない子供が多い。教員の方が過度にピリピリしていると感じる。
体育会系は頑張っている。大会などにもでている。文化系はそれぞれのんびりやっているイメージ。
ピンキリまでいる。そんなに進路実績が特に良いといった印象はない。
施設はまあまあキレイ。校庭の広さもそれなり。図書館は広くない。体育館とプールは校舎の上にある。
治安は悪くない。地下鉄の駅からは遠い。
かわいいと好評ではある。スラックスかスカートを選べると言っているものの、入学当初にどちらかを選択し、その後変えることは許されていないと聞いた。何故かは説明されなかった。靴は運動靴(華美でないもの)。靴下は自由(ただし華美でないもの)。上履きは紐のタイプ。体育着には名前の刺繍有。
投稿者ID:1091934
>> 東京都