>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

私立男子校というだけあり、活気に溢れています。授業は担当によりますが、わかりやすく、面白い先生方がたくさんいます。
ただ、ミッションスクールだから仕方ないのですが、ミサのために一日使ったり、期末試験に「宗教」という科目があるというのは一概にいいとは言えないでしょう。
しかし、大学への進学実績は良いので全体的には良い学校と言えます。
学年と担当者によると思います。ある学年では強制的に補習に参加させる方針をとったり、ある学年では生徒が自発的に学習に意欲が向くようにしたりするなど、差があります。
受験対策に関しては充実しています。塾に通っている人も少なくありませんが、学校の授業だけで難関・国公立大学を目指すのも決して難しくはないでしょう。
特に不満はありません。ただ、登下校時はスマホの使用は禁止になっていますが、私の知る限りこれを守っている生徒はいません。
また、校内では原則電源を切り、朝礼時に貴重品と一緒に職員室に預けます。
とくに目立ったいじめはありませんが、多くの人から嫌われている生徒はいます。しかし、それがいじめに発展するようなことはないと思います。
多くの運動部、特にテニス部は全国大会へ出場したり素晴らしい成績を出しています。文化部では、吹奏楽部が関東大会で金賞・銀賞を取ったりと、凄まじい実績を持っています。
学校で上位1/3に入っていれば、国公立・早慶などに合格できます。
また、上位15人が東大を受験し、そのうちの10人ほどが毎年東大へ進学しています。その他にも、東工大や京大・阪大への合格も毎年出ています。
しかし、毎年1/3ほど浪人するらしいです。
コンクリートとガラス、木材を基調とした落ち着いた雰囲気の、とてもきれいな校舎です。
最近、校庭は人工芝になり、体育館に冷房がつきました。図書館については特筆することはありませんが、少し狭いように感じられます。
本館はもうすぐで築30年になるそうですが、古いように見える箇所はありません。
閑静な住宅街、港北ニュータウンの中にあります。ということもあり、周辺住民からの登下校時のマナーに関するクレームは絶えません。
市営地下鉄の北山田駅から緩やかな上り坂を歩いて10分ほどの場所にあります。
バスで来る生徒も少なくありません。校門から徒歩0分にサレジオ学院という停留所があります。
また、センター北駅へも歩いて20分ほどと遠くなく、晴れた土曜日の帰り道は「セン北まで歩こうぜ」と友達を誘って歩いて帰ることもあります。
特に不満はありませんが、革靴は少々面倒くさいです。自分に限った話なのですが、足に合う革靴がなかなか見つからず、3年間に4回ほど買い直しました。
投稿者ID:1019609

在校生 / 2020年入学

私にはあっていたので来ていいと思いました!けど合わない人にはあわないとおもいます。なので気をつけましょう。あと英語が極端にできない人ばっかなので英語は中一からやっといた方がいいですよ!
スマホは許可制いいと思います。満足してる!って感じですね!はい!
中一、中2がいじめが多いいですね。
中3になったら大人になったのか知りませんがいじめは減りました。
無駄に補修が多いいですね。
先生はいい先生ばっかで、面倒見もいいです!
卓球部だけ強いです。他は弱いです
高校なら野球部がつよいですね!
下の人は偏差値二十くらいしかないです。
ですが頭いい人はすごく頭いいですね。
最高です。文句ありません。高校が汚いのが難点ですかね。他は特にありません。
駅から遠いい
冬服はかっこいいけど、夏服どーにかならないのかなぁーと思っております。

在校生 / 2012年入学

キリスト教の教えから、人間の尊厳などを教えてもらっています。また、制服がないからと言って服装が乱れることなく生徒一人一人の自覚がある
成長期の男の子がいる限り小さな喧嘩はあると思います。しかし、問題となるいじめは聞いておりません
定期考査だけでの評価ではなく 平常テストの結果参考になるため日々の学習が大切だと生徒自身が感じている
中高一貫なので高校生と一緒に練習したり、高校の試合を応援することができる
内部進学もありますが、最近の傾向としては国公立や難関大学を目指す生徒も増えそれに対応する学校の指導力もある
こうしゃが老朽化しており、近々建て替えの予定があり楽しみにしております
最寄りの駅まで徒歩で5分ととても近く周囲には小中高(公立・私立)が多くあり治安もよい
私服です。始業式・修了式・入学式・卒業式などセレモニーの際は式服(各自で購入したスーツ)着用
生徒の自由性を尊重しつつも、ちゃんとダメなときはダメだと指導される先生方がおられること

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2025年入学

評価が二分される。進学実績はパッとしないが、中身が良い。先生との距離が近いのですぐ質問できる。先生方も優しい。生徒が自主的に行事を盛り上げている。
ゆるくもなく厳しくもない。制服は一応着崩すなとは言われるものの、あまり厳しくはない
良くも悪くも男子校なので内輪でイジりとかはよくある。いじめかと言われると微妙だが、距離感が近い人が多いので、そこは注意
どちらかというと個人個人だが、しっかり補習もあるとされている。夏期講習は恐らく中3とか高校生だろう。
活気はある。多くの部活で上下関係はそんなきつくはない。野球部などはある。部活も2時間半ほどしかないため、しっかり切り替えて勉強できる
偏差値ほど実績は良くない。しかし和気あいあいとしているので生徒は楽しい。早慶はいけるし東大も目指せるレベルにはある。
校庭がゴム製なので野球部のスライディングはできない。後はそこそこきれいなので文句はつけれない
治安は良い。どちらかといえば生徒が治安を悪くしているかも。周辺はオフィス街で近くに大使館があるので静かな印象。アクセスも最寄り駅徒歩5分~20分程度で、最寄り駅も多くある。
本当に一般的。校内では学ランを脱げるし、夏はポロシャツなので涼しい

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
在校生 / 2024年入学

素晴らしい先生が多いです。勉強も恐ろしくムズイと言うよりスピードが速いです。1学期に教科書の半分以上を終わらせたり、50分の授業で黒板を5周近く書いたりします。一日7時間授業で部活に入ると帰るのは6時半以降です。
不用物の持ち込み、制服以外のものの着用することなどが禁止されています。
しかしスマホや関係のない書籍等を持ち込んだ理している人は多いです。
人を不快にさせるような行動を取る人が自分のクラスには3-4人いますが
いじめは見たことがないです。何かあった時絶対なんとかしてくれると信用のできる先生が多いです
徹底的にサポートしてくれます。
北嶺というと成績上位者を待遇する学校と思うかもしれないですが、
できない人を徹底的に押し上げてくれる学校です。
バレーボール部にいますが1.2年合わせて16人、活気はあると思いますが、
試合に勝ったことはほぼないです。
文化系が少ない。
練習時間が少ない部員や顧問の先生は頑張っても学校側が協力的でない。
進学実績は十分でしょう
3人に1人が医学部に行っているので。。
図書館は改装中正直あんな図書館いらないプールはないグラウンドはラグビーコート一面分
裏山は山頂500mのかなり山です。
周りは山です。
変な人は来ないでしょう。動物は良く来ますよキツネとかヘビとか
虫も多いです。
悪くはないが名札がないので先輩かどうかが全くわからない
北嶺とデカデカと書いてある為、通学以外は着づらい

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)

自由です。
いじめはほとんどないですがイジリの的になったら終わります。
生徒と教師の距離は近いです。割とタメ口でも注意されません。
入学当初に校則について記載された冊子を配られますが見なくても普通に過ごして置けば引っかかることは無いです。
目立ったいじめはないですが、いじりの的になってしまうと結構きついです。
SNSに顔を撮られて拡散とかもあります。
ネットリテラシーちゃんとしてる人と仲良くなれば問題ないです。
まだ中学なので高校から補習がどうなるのかは不明ですが、中学では授業で行われる小テスト又は中テストで点数が悪いと不定期で放課後1時間程度の補習に呼び出されます。
基本的に先生は残業してるので放課後でも質問行けます。
クラブは公式サイトを見ればわかる通り多いですが、実績がある班はあまり多くないです。
野球班やサッカー班は小学校の時にやっていた人しか入れないらしいです。(クラブ説明会の時に言われたらしい)
あんまり分かりません。
学力レベルは割と高いですが、落ちこぼれもいます。公立中の学年平均の人より悪い人もざらにいます。
体育館はメインアリーナと言われる大きい体育館とサブアリーナと言われるメインアリーナの6分の1くらいの体育館があります。卓球場で活動する時もあります。綺麗
校庭は人工芝生で割と良いです。綺麗
図書館は本のジャンルが限られており、ライトノベルとか漫画は置いてません。綺麗ではないが、席がたくさんあり、自習に向いている。
周辺の治安はよく、アクセスも千田で御幸橋にバス停、広電の停車駅があるので良いです。自転車は少し危ないルートを通る。
中一から中2は学校指定の制服
中3から高一は学校指定の制服だが、ネクタイの着用が任意になり靴も自由になる。
高二以降は私服ok

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2019年入学

今の担任は授業中にピッコマやパズドラをやっているがそのような噂や事実はすぐにバラされる。校長先生は結構優しく心配症なので何か有れば相談してもいいかも知れない
まぁまぁ厳しい学年によって違うが、ある学年は1週間に2回遅刻すると生活指導とかもある
少ないと思うが男子校っていうのもあって煽りが多いからいじめと勘違いする人もいる
英語や数学の補習はしっかりしている。ただ伸びるかどれだけ勉強するかによる
学力の差は激しい。でも頑張れば頑張るほど伸びる。先生も伸びない子には寄り添って勉強を教えてくれる
校庭はなく体育は河川敷か学校内の施設でやる。図書館は充実している。体育館には冷暖房が付いているので運動はしやすい
駅から近い
治安はそこまでいいとは言えないがいい方だと思われる。
ダサいとは思わないがかっこいいとも思わない。冬服は学校内では学ランを脱いでもいいので実際は登下校だけ来てる子もいる
投稿者ID:720665

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
在校生 / 2012年入学

自主性を重んじるという面が、放任に思える時もあるが、自分で考えて行動する練習という大きな目で見ていると感じる。設備等は私立としては普通かと思うが不満はあまりない。部活を一生懸命やりたい子、行事に熱心な子、さっさと帰宅して自分の好きなことをする子など、それぞれを尊重している感じ。
あまり上からやらせる締め付けはないので、やらない子はやらないで成績が落ちていくという感じ。生徒が自分でやる気になるのを見守る雰囲気なので、親から見ると間に合うのかと不安な面も。
いじめの話はこれまで1,2回聞いた程度で、少ないほうだと思う。
1年生は必須。熱心な先生の部はとても活発に活動し、実績も上げているところも多い。あまり活発でない部もあるが生徒は満足している感じ。
ほとんどの子がそのまま併設の高校に進学するので、進学実績というのはなし。
歴史があるので、設備は古いものが多いが、不便だったり汚らしかったりすることはなく、私立としては普通の充実具合かなと思う。
市中心部に割に近いが治安は良い住宅地域にあり、地下鉄駅から徒歩10分くらい。
冬は学ランだが、夏は有名な「ダサい」制服。カバンも昭和風で生徒の受けは良くない。冬の学ランの中は白のシャツやポロシャツであれば指定の物はないので、安く上げることはできる。
担任や部活の先生によって、全然違う。熱心な先生はとても熱心、放任の先生は物足りない感じ。

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
在校生 / 2021年入学

進学実績雑魚の男子校ですがに勉強が苦手な人に手を差し出てくれる学校です。私的には高校受験がないのと特待で合格させて貰ったのが利点です。
そんなに厳しくはないと思う。高速については本当になんの文句もない。
いじめは聞いたことも見たこともないが運動部の態度が偉そうにしている。
高校からでしかチューターがないので中学生は塾に通いましょう。
アメフト部が何度もクリスマスボウルをとっています。運動部は強豪ぞろいです。
数学の進度は中3の2学期でまだピタゴラスの定理をやっています。英語はややおそいです。数学は塾に行って先取りしましょう。こういったことによって進学実績は都内の進学校に勝てていません
他の学校を知りませんが校庭は広くありません。図書館は本の種類の幅は広いです
アクセスは悪くない

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2021年入学

自由な学校と言われていますが、適度に自由、適度に厳しいです。ちゃんと勉強していないと補習が多くなり、自由はその分少なくなります。宗教行事が少し面倒です。
宿題や追加課題が充実しています。成績が悪い生徒のための追試、補習も頻繁に行われています。コロナの影響で中止されていた朝テストも再開される予定です。基本的にしっかり教えてくれる先生が多いですが、時々全然熱が無い先生がいるところが残念です。試験前になると図書館内自習室の取り合いが起きます。
学校内で携帯の電源を入れることは厳禁です。頭髪は流行に乗るような髪型、長髪は禁止です(長髪の人は何人かいますが(笑))。家で1人で趣味などを人にとっては、「必ず部活に入らなければいけない」という規則は正直邪魔かもしれません。
いじめは殆どありません。男子校ということもあり容姿を気にする人もいないので、気楽に学校生活を送れます。
高2までの生徒全員がクラブに所属する義務があります。クラブや同好会の数は他校に比べて多いと感じています。基本的にはクラブは高2までですが、一部のクラブは高3の夏まで続けることができます。最近の実績では、ロボット研究会の世界大会出場などがあります。水泳部、野球部、サッカー部、バスケ部は活動が多いです。文化系クラブは幽霊部員も一定数います。
高2からの文理選択では、文系4割、理系6割で、理系の方がやや多いです。京都大学、東京大学などの最難関大学にも進学しています。しかし、少し成績が良いだけで京都大学を勧めてくるので、近年は浪人率が50%を超えて合格実績も少しずつ落ちてきている印象です。
大小2つの体育館があります。図書館には6万冊の本があり、雑誌、新聞などもあります。屋内温室プールは清潔で本格的な施設です。京都水泳連盟の公認プールとなっています。
治安は良いです。周辺住民とのトラブルはあまり聞いたことがありません。アクセスは悪いです。多くの生徒は阪急西院駅、地下鉄西大路御池駅、JR円町駅などからバスに乗って通学しています。
ベージュのシャツと学ランが基本です。昔からの伝統なので仕方ないですが、正直ダサすぎます。一部の生徒にはドブネズミ色と呼ばれています。
>> 私立
>> 男子校