>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

ほんとにこの学校はいい。設備完璧。制服かわいい。先生もやさしい。上下関係の喧嘩がすくない。
感謝してる。この学校には。ありがとございます!
校舎か綺麗それに、女子の制服が可愛い
先生優しいし、先輩方も優しい。
行事たくさんで、楽しい!
ほんとに、楽しい学校です!
たまに、いじめの話しをききます。でも、みんな仲良いです。
私の周りは、いじめられてる子いないです。
受験前には、過去問などをやります。
定期テストでは、毎回予備プリント?てきなものを渡されて、そこから大体似た問題がでるので、助かってます。テストの点数取りやすいです。
バレー部なのですが、とても楽しいです!先輩との仲も良く良いです。
ほかの部活は、県大会などいってるとこもあります!
サッカーや、卓球や、陸上が強いです!
自分がわるいからなんとも言えないけど、白河高校とか、あさかこうこうとか、とうように行ってる人が、毎年沢山います!
めちゃくそ綺麗です!トイレのみずなどは、勝手に流れます。手洗い場は、乾燥機などがついているし、全身鏡があります!女子には嬉しいです!プールも室内で、寒くないです。体育館もきれいで、ととのってます!
図書室は、2階で沢山本があります。図書の先生話しやすいよん
近くに高速道路の入り口があって危ない。
でも、どこの学校からも行きやすい距離
まじて、可愛いですよ!県で一番って言えるレベルです。スカートは、赤っぽい線が入ってるチェック柄で、リボンもかわいいです!
男子は、学ランで、カッコいいです!
体操着は、カッコいい!そこらへんの近くの中学校にくらべても、全然良い。ダサくない

在校生 / 2021年入学

全体的にガチガチ過ぎなく、不良的な生徒もいません!(校則をやぶってやるって言う雰囲気がありません)
とてもいい学校です!
靴、くつ下は白、髪は方にかかったら結ぶ、前髪は目にかからないように、スカートは膝が隠れる程度。
夏は夏季軽装と言って制服ではなく体操服や、学Tを着用してOK、冬は制服の上にウィンドブレーカー着用OK、また女子は黒、紺、ベージュのタイツ着用OK、など季節にあった対応をしてくれます!
少しでも相手が嫌だと感じたらいじめとし、先生方の対応も適切だと思います。
いじめは見たことないです!
対策はしっかりと取れています!
以前の取り組みでは廊下に用意されたプリントを1枚すると自分の所にシールをひとつ貼れるという取り組みがありました!自分が今どれだけ出来ているか、友達との差はどうか、などを見ることで競争し合い楽しみながら学習していくというのが狙いだと感じました!
みんなが、真面目に取り組んでいます!
他の部活は分かりませんが、この前は卓球部学習どっかで優勝していました!
私が1年生なので詳しいことは分かりませんが、学力レベルは高いと感じられます!
普通の学校ぐらいあります!図書館はライトノベルがあるので、ありがたいです笑
駅からは少し遠いです。
治安は悪くないですが、山が近くなので猿が山から降りて来ることもたまにあります。
制服は2021年から変わりブレザーになりました!セーラー服も可愛いですが、ブレザーもとっても可愛いです!

在校生 / 2020年入学

校舎汚い。トイレ不潔。プレハブのエアコンはよく効くが普通後者のエアコンは去年全然効かなくて暑かった。
普通だからです。今年度プレハブ校舎が初めて使われました。プレハブのトイレは綺麗ですが、普通の校舎は便所という看板があるくらい汚く古いですwたしか、プレハブのトイレは3つとも洋式、普通の校舎の方は和式3つと洋式1つだったはずです。
いじめではなくいじりみたいなのはよくあります。入る年によってメンバーが違うんだから、いじめが多い学年だったりする場合はあるんじゃないですか?
補習とかはありません。受験は3年じゃないのでまだよく分かりませんが、受験が近くなってくると進路面談がよくあるそうです。
部活の種類は一般的なのですね。ホームページ見ればよくわかると思います。
低いと思いまーす。クラスに何人かは頭いい人はいるけど、他はちょっと、うん。
校庭は広いと思います。図書館はあります!体育館は、バスケットゴールでがあったり。
鶴見市場駅が1番近いと思います。川が近くなので地震が起きたら浸水しそうですね。避難所のくせに。てか、登下校はみんな徒歩だと思います。
全く満足してません。女子ダサすぎます!!男子はふつーのよくある学ランです。女子は、ジャンパースカートです。あとブレザー。校章も微妙。ほんとに不満多いですw変えるかもみたいなのは出てますけど。伝統だからと言っている先生が多いです

在校生 / 2020年入学

対応など人によって差があるので、少しの運も絡んでくると思います。
保健室の先生だったり、評判がいい先生に相談するのか一番いいと思います。制服は女子はめんどくさい着辛い、男子はいい方なんじゃないかなと思います。 悪口などもあるので苦手な方は来づらくなると思います。
部活は自分のやりたい部活をやるのが一番かなと思います
たしか一年の間は部活変更も可能だと思います。
何かわからないことがあったら聞いてくださいがほとんどな印象です。
でも先生によっては詳しく教えてくれる先生もいます。
部活は自分のやりたい部活をやるのが一番かなと思います
たしか一年の間は部活変更も可能だと思います。
校長先生はいい人です。友達は学年によって様々なのでなんともいえないですが女の子はトイレで悪口をゆうこ入るかなという感じでです。
差別もだいぶあります。これから金町中に入る予定の方は絶対音楽の時間ふざけたりすると地獄を見るので気をつけてください。
いじめは暴力はないですが、悪口だったりは多いですし、
注意すると言ってしてもらえなかったりしました。
でも先生によっては詳しく教えてくれる先生もいます。
バレーボール部か強い気がします。活気はいいと思います。
教師によっては教える気がない教師もいるようですが、だいぶ噂になったり
9人も辞めているのでだいぶ評価は下がっていると思います。
それぞれが頑張っていると思うので悪くはないと思います。
ちょうど平均だと思います。
体育館はクーラーが7.8台あったと思います。あと綺麗です。
図書館は本もおおいいと思いますし、話題の作品もあるので便利だと思います
アクセスはいいと思います。
治安はものすごく良いわけではないですが、基本的には問題無いと思います
女子なのですが切るのがとにかくめんどくさく
スカーフも紺色でみんな嫌がっています。
男子は学ランなので憧れてる方はいいと思います。

富岡東中学校
(徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2019年入学

今までのレビュー見ればわかるだろ?これでわかなければあなたも富東レベル。ここに来ても遜色なく嫌われることができるでしょう。
今更時代遅れな“約束”が多すぎる。中高一貫なのに高校生と差別化されていて非常にモチベが低下している。そのくせ「この学校に校則はない」などと抜かすふざけた先生もいる。おまけに「お前らのせいでルールが厳しくっている」と生徒になすりつけ改善の意思を感じられない。
最後にあくまで“校則”ではなく“ルール”である。
いじめはない。
こちらも優劣によって態度を変え、悪い人は速攻で見捨てるため良いとは言えない。おまけに授業中に指の本数を数えさせたり、自分の過去の話を何回もしたりするような教師がいる。
生徒に向けて「それがお前の正義かぁ!?」などと問いかけ生徒のコンディションを高めており、きちんとやる気を持って取り組んでいるため優秀な成績を納めている。
悪い。南部で最も高いと勘違いしている奴がいたりと先生側もとてつもなく悲惨である。さらにクラスによっては無駄でしかない振り返りシートを書かせたり、どんな事情であろうと問答無用で多くの課題を出してくる。
良い。名作マンガおーい龍馬や、セックスって怖い?などといった視覚的にわかる名作品を多く取り揃えていて充実している。
ダサい。黄色はやばいw。あと学ランも変えて欲しい。

在校生 / 2019年入学

「挨拶」を徹底的に指導しています。全校朝礼では校長先生や生徒会の皆さんが立って挨拶を元気にしていて、生徒のほとんどが元気な挨拶ができていると思います。また、行事は主に体育祭や合唱コンクールがあり、クラスメイトの仲や先生との仲が深まり、とても楽しいです。先生も個性豊かで授業が面白く、この学校に入学して本当に良かったと思います!
定期テスト前には、教科ごとに質問できる時間を設けたり、補習があったりして、一人一人の学習しっかり身につく環境だと思います。
少し厳しいように思えますが、これからの社会にはとても役立ちます。前髪が目にかかったら切る、スカートは膝より長く、靴下は紺色の無地のみ、手袋やマフラーは校内でつけない、等々。
いじめを見かけたことがありません。たまに喧嘩などはありますが、先生が中にはいって話し合いで解決してくれるので大丈夫だと思います。学校では全校朝礼でいじめについての話をしたり、アンケートを定期的に行っています。
陸上部では都大会や関東大会等にも出場していて、顧問の先生のアドバイスなどもしっかりしています。吹奏楽部も、様々なコンクールや大会で金賞をもらうほど、部活動が活発です。表彰も多く、先輩後輩、男女の仲もとてもいいと思います。
一年生の頃から、進路学習や職業についての取り組みは行っています。一年生では職場体験、二年生では本格的に進路についての話があり、いいと思います。
校舎自体は少し古いですが、黒板やロッカーが新しくな、アリーナにはエアコンが設置されました。格技室も新しく、きれいです。プールは屋上にあります。校舎内にエレベーターもあり、骨折してしまった人などにとても優しい作りになってます。
駅からとても近く、練馬区自体がとても静かな場所なので、環境はとてもいいです。しかし、自転車での通学はできないので、徒歩か電車、バスで行かなければいけません。
最近に制服が新しく変わり、リボンは学年ごとに赤、青、黄色で分かれていて、紺色のブレザーとベスト、グレーのチェックのスカートで、私はとても可愛いと思いました。

在校生 / 2018年入学

とにかく頭が悪いのがこの中学校の特徴だといえます。また上下関係がとても厳しく、一二年はひたすら三年生に気をつかえがモットーなのかと感じます。将来的にスポーツ選手になりたい!!って方などはいいと思いますが、まともな会社員になりたいっていう人は絶対にやめたほうがいいと思います。そういう方は新小岩中学校をお勧めします
テスト前にはみんなで勉強できる場が設けられるのでいいと思います。しかし
、そこもうるさいのでハッキリ言って全然学べません。
男子は髪染め禁止やツーブロック禁止、髪が目にかかってはいけないなどですが、特に問題ありません。女子は冬だとタイツが認められました。
生徒同士だと陰湿ないじめが少しあるかな...ってくらいです。
、そこもうるさいのでハッキリ言って全然学べません。
体育会系の部活は都内トップで強いです。しかし活動日数が異常に多く勉強できる暇がないと言っている生徒もいます。
全国トップレベルの頭の悪さです。模擬試験などで偏差値50位さえあれば普通に定期試験で一桁狙えるほどです。
経年劣化による汚れなどが目立ちます。去年は体育館に冷暖房が設置されました。
また最近武道館が設置され。剣道部、卓球部はそこで部活を行います。
駅近なので比較的しやすいと思えます。
可もなく不可もなくでいいと思います。

在校生 / 2019年入学

いい所もあるけどそうじゃない所の方が目立つ……学校に行くのが憂鬱になってってしまうと思う。
まず1番に思うのは、いじめられている生徒を見て、助けないのかって思う。いじめが起きている事を話しても、メモして、いじめた人達呼んで終わり。それじゃ根本的な解決にはならないと思う。ましては中学生だってこのような事を考えられるんだし、よっぽどだと思う。いじめられている人がもっといじめられるって事になるし、火に油を注ぐのと一緒。
ポイントとかをまとめて教えてくれるからなるほどって思える。テストに出る所も教えてもらえる。
ちょっと厳しい。守れない程でもないけど、いちいち細かいし、スカートの吊りが少しでも長かったり短かったりすると今すぐ直せ、とかすぐに出来ないような事をやりなさいと言われる。
リーダー格の子が気に入らない子は、皆嫌う。暴力とかはないけど陰口を言っていたりとか嫌味を本人に聞こえるように言うとかがある。とっても陰湿な感じ。
クラブの種類も豊富だし、楽しい。やったという達成感が実感出来る。入らないって選択肢もあるし、好きに選べると思う。ただ、部活によってはいじめもある。(嫌味、嫌がらせ等)
結構頭はいい方だと思う……早い内に進路を決めている人が多いので、焦る人は焦ってしまうと思う。
体育館も図書館も広くて使いやすい。本などもリクエストした物が借りれるので、充実していると思う。
よく不審者がでるという情報が多いので、登下校中は不安。通学路などは特に危ない所などはないと思う。

在校生 / 2018年入学

先生は差別ばかりするし、居心地の悪い学校。
親友のような友達を作りたいなら、五中に行ったほうがいいとおもう。
無駄なことばっかしてるから。
ゴミ箱を去年から設置してるのにお金かかるから捨ててはいけないし、ノーチャイムプロジェクトなんてただチャイムならないだけ。
女バスが性格悪すぎる。頭良くて運動できるからかなあ。みんなを見下して、裏がやばいと有名。いじめは少ないが陰口のオンパレード。
中学に入る前から、女バスが廊下を通る時ははじによるとか噂があった。
ふつう。先生の人数が少なくて、先生が体調を崩しっぱなし。
英語は少人数なのに4人で三学年全て行ってるからしょっちゅうクラス授業になる。
女バス、陸部は結構強い。
部活数が少なくて帰宅部も多い。
女バスは二連覇してるが来年は期待しないほうがいい。
今の2年は弱いと思う。
去年は国立行った人が2人ぐらい出た。
ばかもいるが頭いい人もいるので微妙。
拝島とか羽村とか偏差値低い高行く人多すぎ
別の校舎?にある作業をする技術室がボロすぎる。
トイレは工事とか行われ始めて綺麗になってきた。
八王子は田舎だからヤンキーが多い。イキリ多すぎてやになってくる。
女子は冬は足寒いし、防弾チョッキのようなものダサいし、体育着も意味わかんない線入っててダサすぎる!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
性格悪い人。
男好きな人。
浮いてる人
高校行くつもりです。
高校行きたいから。

在校生 / 2018年入学

岸町小、別所小、南浦和小、大里小から来るのですが、岸、別所、南は女子の民度低い人が多いです。大里は心優しい人が多いと思います。
学力はそこそこだと思いますが、やはり一定数天才がいます。
特に変な校則はないです。
あ、でも朝会のとき名札をつけないと生徒指導行き(?)です。
上の学年はイジメが酷いらしいです。私の学年はどうか知りませんが、不登校は割といます……
他の学校と授業はさほど変わらないんじゃないんですか?テスト前には質問会が設けられてます。校内で数検だけ年一回団体受験できます。(申し込みは自由)
ダンス部はいつも全国大会行ってます。
それも金賞とかなんでめっちゃすごいです。他吹部とか……陸上とか……強かったような……?運動部は外周しないといけないんで家近いと部活抜けて帰るときとかめっちゃ会うので辛いです。
図書室はまぁいい感じだと。校庭もんのすごく狭くって運動部可哀想です。
>> 公立