>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

いじめが起こってもそれを根本的に対処しようとしないので、お子様が嫌な思いをすることがありますし、学校側に何かを求めてもいいようにはかえってきません。しかし、学習環境や施設などは整っているとおもいます。
比較的ほかの学校と比べて、緩いと思われます。ただ、ピアスや髪の毛を染める眉毛を剃るなど、受験で禁止されているものは校則としても違反と扱われます。今では、生活点検がないため派手なことをしない限り見つかることはあまりないと思われます。
いじめの数としてはあまり多いとは思いませんが、一つ一つのいじめがものすごく悪質です。それでも学校の先生はいいように動きません。今の百道中学校は、やられた側が我慢をするという指導を行っているようにしか感じません。
テスト期間1週間くらい前になるとももち学習会というのが開かれて、30分ほど、自由参加で放課後に開かれています。実際に行ってみましたが学習環境が整っていて、先生の教え方とかもわかりやすいです。
この学校は主に勉強にちからをいれている生徒さんが多いいので、あまり部活動が強いとは思えませんね。
ほかの学校よりもダントツで学力がよくみんな勉強熱心なので部活にあまり力を入れていない分成績のいい子がとても多いと感じます。年に1.5クラス分くらいは修猷館に進学している生徒もいると聞きます。
あまりほかの中学校に行くことがないので詳しいことは分かりませんが、比較的綺麗な方なのではないかと思っています。
近くに、バス停や地下鉄があるため遠いところから通学されている生徒でも公共交通機関を利用して登校することができます。
市で決められている制服なのであまりダサいとかもなく男女共にブレザーで、ズボンかスカートを選択することが出来ます。

在校生 / 2022年入学

私はいい中学校だと思います。教員を除いては。
体育の教師に前近代的な思想?を持った方がいらして、すぐキレる、遅刻は当たり前。保護者の方から何回も教育委員会に報告されているそうですが、全く変わっていません。
また、日本一の学校を目指している校長先生が居ます。
理由としては、生徒会などを中心に校則改善を行っているからです。今年は靴下の色指定、靴の色指定がなくなりました。
特にいじめは見たこともないし、聞いたこともありません。いじめアンケートもしっかりやってくれます。
まだ中一なのであまり知りませんが、2学期期末テスト時には生徒会が勉強会の時間を設定していました。
部活は他校と比べて少ないと感じます。また教員不足、校庭の面積不足により外で活動する運動部が野球、陸上、テニスしかないです。また、教員不足によって水泳部が3年後に廃部になるそうです。
よく分かりませんが、3年生の先輩は志望校に向かって勉強している雰囲気があります。
他校と比べて悪いように感じます。体育館は小学校と同じ。トイレは前近代的な感じ。改修されているトイレもあります。校庭は狭いように感じます。
アクセスはいいと思います。ただ、治安に関しては時々不審者が現れたという情報を耳にします。
現在は学ラン、セーラ服ですが、来年よりジェンダー平等の観点から制服を変えるそうです。

在校生 / 2022年入学

校則とか厳しくて時には先生が注意もするけれどとにかく勝山中は頑張り屋さん!努力家!真面目!!自習とかも皆最近受けていて偉いと思う!!
私が今もいますが校則…特に身だしなみチェックが厳しいけれどみんなが整っているおかげで気持ちの良い集会とかが開けてます!
いじめは少なく…城西中よりはいいと思います。みんなと仲良く協力もできてるからです!!
分からない授業のところは先生がサポートしてくれたり…もしも苦手なところがあって先生に話すのが自信なかったらよい友達に相談したりできるからです!
勝山中と言ったらバスケ部!今も強くて県新人にも行っててすごい!今年は新体操とかハンドボール部なども県新人で頑張っていました…私は陸上部に入っています!陸上部も男子も女子も部員は多いです!ぜひ入ってみてください!!
私は勉強はあまり好きではありませんでした…けれど受験とかのために早く勉強もして先生にも相談とかできたので良かったです!
校舎は古いところもあるけれど…体育館とか図書館などの施設はよく…中庭的みたいなところも園芸部がきれいにしていていいと思いました!!
アクセスも良く…城西校区からの人は40分とか30分はかかるけれど…早い人でも15分とかでついちゃうし…坂道とかなく手足も疲れない!!
今年から新しく制服が変わって私が今着ているんですけど…とにかく可愛くてリボンとかネクタイも選べてズボンも選べたりしてとても満足です。

保護者 / 2022年入学

給食はごはんや汁物でかさ増ししていて、おかずやデザートがかなりさみしい感じ。学校自体は比較的キレイ。先生達は今後の校長先生次第なのでは。先生は「誠実に堅実にとっても頑張っています」な感じを放っているが、結果が出るのはまだ先だと思う。期待せず見守りたい。
卓球部に入りたいとのことでわざわざ卓球部のある二中に変更したが、入学してみたら「現在の3年生の代で廃部」(今年度で終了)とのこと。入学前に知らせてほしかった。現在は他の部に入ったが、男子はろくに指導もしてくれない。
親切で子供をよく見てくれる先生もいれば、子供たちに低レベルなマウントを取る先生もいる。テストの出来、不出来も先生によるし、教わっていないものも出たりする。大きな不満はないが、ちょっとした不信感が拭いきれない学校。まともな先生方が辞めていかないか心配。
入学して半年たつが今のところ聞いたことがない。悪い噂も聞いたことはない。
まだなんとも言えない。テスト前に質問会などはあるようだが、入学説明会で聞いたほどのサポートではなかったように思う。
男女平等に指導してほしい。やる気がある子が可哀想。他の部はどうかわからないが。
テストの難易度は少し高い気がするが、授業は全然難しくないと言っているので、テストだけ難しいのでは。
綺麗だと思うが、校庭は狭め。屋外運動部は少し可哀想。自主練習のために休日も解放して欲しいが今はまだない。
長閑な場所で、いいと思う。
今年度から新しくなったそう。夏服がポロシャツなのは良い。

保護者 / 2019年入学

アクセスがワルく、設備も古い。学校の学習レベルは、低い。新東淀中に子供を通いさせたくない保護者は、私学を受験させています。
校則は、他校と比較してもあまり、厳しくはない。
むしろ、私立の方が厳しいと思う。
とくに、ひどいいじめがあったとは、聞いていません。わりと、和気あいあいとした雰囲気だそうです。
必要最低限のレベルまでしか、教えない。宿題がほとんど出ない。
部によって、活気があるかないかが、すごくハッキリしている。顧問の負担も大変。
高校進学する為に、塾に通わないとなかなか、難しい環境です。部活をしている子も、塾が優先。
建物自体が古く、特に水回りなど改修する必要があると思われます。
学校が校区外にあるので、自宅から徒歩30分くらいはかかるので、不便。
詰襟ではなく、紺色のブレザースタイルでズボンやスカートは、グレーのチェック。
クラスを半分に分けて、分散登校

保護者 / 2019年入学

中学受験を突破するのはかなり難しいが、入学後は自分のレベルにあったハイレベルな仲間と学業や部活動に取り組めるのは非常に良い。塾に行かなくもと偏差値70をキープできている。先生の質もよく、京大卒、阪大卒の先生方が集めているのか非常に多く、生の声が生徒にも保護者にもよく届く。
優秀な生徒が多く、授業終わりから部活動に向かうたった五分のスキマ時間にも英単語帳を見て勉強している生徒もおり、それをリスペクトして真似たりお互いに高めあっている様子が伺える。
夏服がポロシャツたが、質が悪いのかすぐに傷む。身だしなみなど厳しめに指導してくれるのは良いと思う。
全く無い学校はないと思っている。実際に子供や保護者から部員のイジメ問題はよく耳にしたことがある。
弓道部に所属しており、指導者もよく実績も残しているが、指導が女子に手厚く男子は手薄な印象。女子は選手層が厚く全国大会決定なので仕方ないが、不平等とも思える。
大学進学実績で最も多い進学先が京都大学。ここだけ毎年2桁。80人定員のうち多くが難関国公立に進学するのは素晴らしい。
公立の割にはきれいな方と思う。デザイン重視のX階段は生徒には不評。
治安は悪くない。アクセスは最寄り駅から徒歩12分とよくない。
夏服のポロシャツがダサい。傷みが早い。カッターシャツにしてほしい。

保護者 / 2022年入学

特に部活に熱心に取り組む印象があり成績の良い部も多いようです。個人的には少し通学時間が長いように感じています。
特に疑問に感じる点や不便だと感じる点がなく、子供からの不満も耳にしない。
SNでのトラブルが時々おきているみたいです。そこからいじめに発展しないか不安。
学校での学習環境についてはあまり耳にしていないので大きな問題は無いと思います。
部活動はオンとオフが割としっかりしていて成績の良い部も多いようです。
進学実績や学力レベルについてはあまり耳にする機会が無く良く知らないです。
体育館は割と広く大会の会場になるときもあるので便利だと思います。
通学区域が広く色々なルートで通学出来るので安全面は少し不安です。
可もなく不可もなくという感じですが購入店舗により微妙にデザインが違います。

在校生 / 2021年入学

校則がしっかりしていて、ちゃんとやれば楽しい学校です。
ただ勉強という面で、高校トップ10校に入りたいなら、塾へ通うことをオススメします。
先生もいい人が多いです。
髪型の指定・下着の色の指定など、厳しい印象はありますが、学校生活で気になる程ではありません。心配しなくても割とうまくやっていけます。
とくに目立ったいじめはありません。小学校のときに一悶着あった人同士はクラスを分けてもらえたりします(友達談)
ただ、やり過ぎなんじゃないというレベルのいじりとかはあります。付き合う友達によります。
やるときはやらない限りサポートはされないと思います。
勉強が苦手でも提出物を出す・質問するなど、努力する姿勢を求められます。
評定は高くつきます。
全体的に弱い印象です。昔強豪だったところもあるようですが、今は特に…
種類は少なめと言えば少なめです。
文理に学年から2,3人くらいと聞きました。
自分の努力しだいですが、塾には通っておいた方がいいです。
体育館にはクーラーがついています。広さは普通です。
校庭は工事でとても狭いです。
図書館はいい雰囲気です。
学校内・外とも治安は良いです。
不満の声は多いです。夏は白いセーラー服に緑のタイ、冬は紺色のセーラー服に緑の線・タイなんで緑なんという声はすごく多いです。 男子は夏はシャツに黒ズボン、冬は学ランです。

在校生 / 2021年入学

ふつーです、面白い先生もいれば人によって苦手な先生もいます
テスト前の授業はほぼ自習ですね。ですが、授業の教科しか自習してはいけないという先生もいます。
変わった先生が多すぎます、
ジャージを廊下で着てはいけないので、冬場は寒いってとこがありますね
あとは普通の校則です、前髪は眉上っていうルールあるけどみんな無視です
日常的な暴力などのいじめはないのですが、SNSに悪口を書いたりすることはよくあります。あまり気にしなくていいと思います
マジ普通です、自分で授業をちゃんと聞くかどうかで決まります
ノート取るだけじゃ無理です
体操部が強いです、バスケ部も都大会出場してました。茶道部など珍しい部活もあります。
卒業してないのでわからないのですが、一年生の頃から進路の学習をします。だんだんと難しくなっていきます
校庭めっちゃ狭いです。サッカーゴールが二つしかないので毎日取り合いです。体育館もまあ狭いかなって感じです。図書室は本がたくさんあって楽しいです
葛飾区自体の治安があんまよくないので、東金町中学校も治安悪いです
私の代はセーラー服ですが、2023年度からブレザーに変わります

在校生 / 2020年入学

特に顔面偏差値が高いです。可愛い子とイケメンな子が綺麗に全学年に20人以上いるので目の保養にはなりますね。なのでリア充がたくさんいます。
成績に関してはとても厳しく他の学校に比べても4や5は取りづらいです。
よく言われるのが東星のオール3は他の学校ではオール4と言われるほどです。とても頭も良くパーフェクトな子でさえオール4ないので結構厳しいかと思います。これはかなり受験では不利なので先生にごまをするしかないかもですね。
本当に授業スピードが速いです。頭が比較的いい子はとても成績は伸びますし比較的悪い子はどんどん置いてかれます。テストも高校レベルの内容を普通に出してくる先生もいますし問題の量もえぐいほどあります。授業の時間があまったら質問をやる先生もいますが頭がいい子達が沢山するので本当にいろんな意味で落ちていきます。すごい難しい問題でも『東星の生徒なら簡単ですよね?』と笑いながら毎回言われます泣 正直比較的頭が悪い子は東星には来ない方がいいと思います。
普通よりかは少し厳しいと思います。靴下もくるぶしが隠れていないといけなかったり髪の毛も肩についたら結ばないといけないなど少し厳しい感じです。ですが最近は暑いので年中体操服登校ありや夏は私服登校ありと年が経つにつれ緩くなってきていると思います。なので夏は特に制服を着ている生徒は少ないです。最近では肩に髪の毛がついてない人はハーフアップもOKになりました!
いじめはかなり多いと思います。特に女子のいじめ関連は多々あります。
1軍とか2軍とかいます。特に陰口がひどいと思います。私も聞いた事がありますが本当にひどいと思います。先生も空気が読めない方が多いので相談しても絶対そのいじめてくる子と1対1で話させようとするので納得が毎回いきません。逆にその後もっといじめてくるのでその子達が可哀想です。
とても盛んだと思います!!でも6つ(?)しかないので帰宅部の子も沢山います!!1番栄えてるのは吹部かと!毎年金賞常連校です!!去年はアンサンブルコンテスト(?)では東海大会までいっていたのでとても実力は高いです!
ですが最近顧問の先生が変わったので少し落ちてはいると聞きました。なので来年からはどうなるのかわかりません。サッカー部と女バスと卓球部も大会でいい成績をとっているので青春ができると思います!
進路実績は名古屋だとTOP5には入るほどいいと思います。旭ヶ丘に行く生徒も毎年4.5人、菊里も6.7人で難関高に合格する生徒ばっかです!
学力レベルは綺麗に1番下から1番上まで分かれています。本当に悪い子は落ちていきます。頭がいい子はとても上に上がっていきます。この学校は実力勝負の学校なので復習予習をさぼると人生終わりますね。
体育館も普通ですし図書館も狭いくらいです。校庭は縦50mないので50m走をやるときは斜めに走りますね。体育大会も校庭が狭すぎてやれる種目が限られてきます。校舎は外から見れば綺麗なんですが中は意外とボロいです。トイレは最近綺麗になりました!
とてもいいです!!!正面には東山動物園がありその手前にはスポーツセンターがあり斜めには図書館、カラオケ、星ヶ丘テラス、星ヶ丘ボウルなど
いっぱい遊べるところがあるのでthe都会って感じです!大体放課後遊ぶ時は星ヶ丘テラスあたりでみんなで遊びますw 駅もすぐ近くにあり本山駅まで2駅なので乗り換えなどとても便利です!!
男子は普通に学ランですが女子はドラマにでてくるような可愛いセーラー服です!!オープンスクールなどに行くたびに先輩方や先生方に可愛いねと言われるほど自慢の制服だと思います!!みんな着こなし方が上手です(^^)
>> 公立