>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

2025年から始まる志木市の小中一貫教育でどうなるかはわかりませんが、今のところ公立中学に通いながら進学校を目指す生徒には「あり」な学校だと思います。
公立ですので、私立と比べれば受験対策には期待できません。
もしかすると、多くのサポートをしているのかもしれませんが、勉強ができる子であれば正直物足りず、逆に受験期間中でも大量に宿題が出たり、定期テスト対策が必要になったりするため大変です。
また、定期テストのレベルは本当に高く、校内で上位成績に入るのは大変です。
「4以上を取るのが難しい」と良く聴きますが、現在は学校内の相対評価ではなく絶対評価のため、基準(点)を満たせば何人でも「5」がもらえるようです。
全体的に勉強ができる子が多いためか、勉強が苦手な子も、授業やテスト勉強などでは、周りの勉強する雰囲気に引っ張られて勉強するため、校外模試の成績ではそれなりの成績となるようです。
あと、難関校進学を目指すのであれば、学校の授業だけでは当然足りず、入学直後から進学塾に通う必要はあります。
特別不満はなく、一般的な校則です。
髪型も自由なのか、男子でも長髪の子も見かけます。
ただ、入学前の保護者説明で「白またはグレーなどの運動靴のみで、スニーカーは禁止」と言われ、靴を探すのに非常に苦労したのですが、そのルールもいつの間にかなくなってたようで、今はスニーカーでもOKみたいです。
(高額な靴を履いてこないように指導したかったのだと思うのですが、ヘンテコなルールだとびっくりしました)
聞いたことはないです。
子供も聞いたことないそうです。
いじめ対策に力を入れているというよりも、単純に子供たち自身に優しい子が多いように思えます。
傍から見ていても、自己主張の少ない「おっとり」したおとなしい子ばかりが見受けられますが、SNS上等での「見えないイジメ」はあるのかもしれません。
公立ですので、私立と比べれば受験対策には期待できません。
入学時に必ずどこかの部活に入るように指導されるようです。(一定期間経過後に退部も可能)
吹奏楽部や美術部等、全国レベルでの成績を残す部活もあり、部活動としてはかなり優秀だと思います。
ただし、実績を残すためには、やはりそれなりに練習しなければならないため、「土・日・祝日すべて部活動」となるところもあります。
難関校進学を目指すのであれば、適度な活動をする部活に入るほうがいいかもしれません。
いわゆる超難関国立高校に毎年合格者を輩出する程度にレベルが高く、県内の公立中学の中では、間違いなくトップクラスの実力を持つ学校だと思います。
その分、定期テストで高得点を取るのは本当に難しく、「本当に公立中学のテストか?」と驚くほどのレベルの問題が出題されることもあります。
公立ですし、創立50年となりましたので、耐震補強工事を行ったとはいえ、築年数に応じた建物・施設となっています。
最近ではプールのポンプ故障や調理室の水漏れもあったりと、ガタがきているところもありますが、修理や補修で対応しており、今のところそれほど困ることはありません。
学校のすぐそばに市営の図書館もありますので、環境として学習に困ることはないと思います。
静かで治安は良いです。
両隣が小学校、すぐそばには図書館と、学習環境としては良い方だと思います。
アクセスに関して、近隣に駅もありますが、生徒が駅を利用するのは社会見学や修学旅行への移動時のみであり、学校への通学は徒歩のみとなります。
また、近隣にコインパーキングを含む駐車場はないため、市内遠距離通学生の保護者が来校する場合であっても車は利用できないため注意が必要です。
普通のブレザーの制服です。
隣接市の指定店購入になるため、買い替え・裾直し・補修には時間がかかります。
金額はそれなりですが、入学時に購入すれば、3年間買い替えが必要ないことがほとんどのようです。

在校生 / 2020年入学

総合的に見るとあまり良いとは言えない、先生方は話を聞いてくれなかったり自分勝手な先生や頭が回らない先生が多いが良い先生もいます
良いところを上げるならば設備が充実しています。
学校の指導方針は明確ではないため、生徒に対する指導はあまり成されていないです、それと生徒会が全てみたいな風潮があり、生徒会が決めた取り組みに反対すれば生徒会メンバーが教室まで来て言いくるめてきます
言いくるめられなければ一般生徒の意見を聞かずに押し通す事が多いため一般生徒は従うしかないです
それとやはりクラスで生徒会に近しい人や一定の権力を持った人間が自己満足のためにクラスの人間を巻き込むことも多いです
学習面では文句なしです、ですが分かりにくい先生も少なくは無いです
それと先生方は自分達の思想を押し付けてくる事が多いです、そのため
やる意味の無い授業がたまにあります。
補習は少ないけれど高校の過去問を授業で出すので受験対策は充実しています
良いところを上げるならば設備が充実しています。
やる意味の無い授業がたまにあります。
校則は納得できるものが多くブラック校則があまりないです
そのため過ごしやすいです
いじめは少なくない
人に対して酷いことを言う人間が多いです
特に今の(2022年時点)1年生と2年生は人の事をとにかく見下した言動をする人が多いです。
部活の種類はテンプレートなものが多いが充実している
野球部、バスケ部、陸上部、サッカー部などの運動部は大会で優勝しておりとても強いです
進路実績はあまり良くなくどちらかと言うと悪いです
学力は偏差値で表すと40ぐらいですね
図書室の本は充実しており、体育館にはさまざまな設備が備わっておりバスケ部女子と男子の2つの部活が十分に練習できる広さです
武道場もとても広く剣道部が十分に練習できる広さです
校庭はとても広く陸上部とサッカー部と野球部が一緒に練習できるほどの広さです
とにかく不審な人物が多く治安が悪いです、先生方も不審者情報は生徒にキチンと伝える事が多い
制服はなかなか良く、デザインだけは良いです、欠点を言うならば着ると少し横が大きく見える事ですね

在校生 / 2021年入学

何か特筆すべき点がある訳ではないですか、悪い点もそこまでないです。可も不可もなく生活し易い学校だと思います。
靴下の色が白のみなのが、今の時代に適していないと思います。また、男子と女性で態度が違う教師が多く居ます。
口に出さず、集団から蔑ろにされるいじめる等が横行しています。また、それを見て見ぬふりをする生徒、教師が多数見受けられます。
補習などで行う学習は機会な的なものばかりで、とても身につかないです。
例:漢字を書かせ続ける、英単語をひたすら書かせ続ける等です。
男子バレー部、女性バレー部、剣道部が近年とても活躍していると思います。都大会や全国大会などにも何度も出場しています。
当たり前の事ですが、勉強すればするだけ学力は上がります。また、推薦合格者も多数居ます。教師も生徒に寄り添って進路を考えてくれています。
近隣の中学校では一番充実していると思います。図書館では常に最新の書籍が入荷しています。また、体育館は広々と使用できます。不便は少ないと思います。
近隣にバス停や駅などかありアクセス比較的充実していると思っています。よくバスでのマナー等の指導が行われています。治安は悪い噂は聞きません。
男女共にブレザーで一般的なものです。また最近は女子のブレザー等も任意になり、現代社会に合った制服になっていると思います。

在校生 / 2020年入学

全部を見ても平均的な学校。
ただ、学習面ではすこしテストが難しいのもある。
3年になれば毎月あるし、勉強がちょっと大変かも。
部活動はガチってるところもあれば、ゆるゆる楽しくやってるところもある。
行事等はコロナの影響もあって中止したり延期になったものもあるけど、特に不満なし。
夏休み冬休みは、テストで赤点というか3,40点代を多く取ってる人は補習に呼ばれる。でも強制っていう訳ではない。←3日ほど毎2時間
分からないところを聞いたらちゃんと教えてくれるし、あとはその教師と合う合わないじゃないかな。
3年の3学期は入試問題が授業でたくさん出る。私の時は数学と社会はガチだった。英語はリスニングだけ。
あと、1、2、3年全部テストむずい。
全部を見ても平均的な学校。
ただ、学習面ではすこしテストが難しいのもある。
3年になれば毎月あるし、勉強がちょっと大変かも。
最近は私の代の生徒会が頑張ってくれたおかげか、結構校則は緩くはなった。
それでもそれいる?っていう校則もあるけど、まぁ慣れたら気にしなくなるかな。
女子で言えば、髪が肩につく位の長さであれば必ずくくる。
ゴムの色も黒とか紺とか決まってる。
編み込みとかアレンジはだめらしいけど、三つ編みはいい。
ちなみに私は二つくくりとか三つ編みとかしてたなぁ…。
一番大事なのは名札。
朝学活で忘れたことばれたら仮名札みたいなの作らされたり、休み時間でもそういうのに厳しい先生に見つかれば名札は?って聞いてくる。
目立ったいじめはないけど、男女ともに陰口がやばい。
他の学校よりはマシだと思う。
あと、1、2、3年全部テストむずい。
運動部と文化部どっちも沢山種類がある。どの部活に入っても楽しめるんじゃないかな。でも、今は旧校舎建て替えでグラウンドに仮校舎ができてるから、運動部はちょっと不満漏らしてた。
男テニス、水泳、陸上、吹奏楽はガチってる。
大会でも全部県はいってたはず。
私が吹奏楽してた時、1年と2,3年で顧問が変わったんだけど、変わった途端コンクールとかアンサンブルとかいろんなこと体験してめちゃくちゃ楽しかった。先輩後輩との関係も良いし、休み時間でもよく吹部で集まってた。
瓦木は元々市内でも偏差値高い方だし、そのせいか頭良いひとばっかだけど、普通の高校行ったり県外行ったりいろいろ。
自分の行きたいところに行くのが一番。
校舎→仮校舎だけど年々汚くなっているかも…?
旧校舎はめっちゃ汚かった。
体育館→普通。エアコンついたけどつけてんのか分からん。
校庭→工事中だから少し狭くなった。本来はもう少し大きい。
図書館→本がいっぱいあって本好きにはたまらん。
1か月に一回は必ず新しい本が追加される。
トイレ→たまに使えなかったり事故が起きてるけど、綺麗な方。
旧校舎は汚かった。
教室→めちゃ狭い。慣れるまでの違和感やばい。
よく不審者はでるから安全ではないかも…。
でも教師がよく注意喚起してくれる。
東門から登校する人は車に注意。
校則変更で季節問わず半袖長袖おっけー。
女子
基本夏→半袖セーラー、緑の細リボン、涼しい素材のスカート。
基本冬→長袖セーラー、緑の太リボン、厚い素材のスカート。
セーラーの上にカーディガンを羽織ってもよし。
男子
基本夏→半袖シャツ、黒のズボン。
基本冬→長袖シャツ、黒のズボン。
シャツの上にブレザーを羽織ってもよし。
あでも、制服変わるらしいよ。いつからかは分からんけど。

在校生 / 2020年入学

とりあえず先生には当たりハズレがあります。当たりを引けば学校生活は楽しいですし、給食は神ってますし、個人的に体育が無ければ好きですね。
ですが、ハズレを引けば1年間学校がつまらないです。
先生によりますがお気に入りの子には優しく、お気に入りじゃない子には少し冷たく厳しいですね。
学校側は自習でテスト対策等行っています。真面目にする生徒もいれば、話していて何もしない生徒もいる為全体的に集中できていないと思われます。
ですが、ハズレを引けば1年間学校がつまらないです。
身だしなみの校則はどこでも一緒だとは思うけど、女子は眉毛に前髪がかかってはいけない、スカート丈膝上×、眉剃り禁止、男子はベルト装着、耳に髪がかかってはいけない、眉毛に前髪がかかってはいけない、眉剃り禁止等。月1の頻度で検査があり、引っかかっていた場合後日体育館で再検査が行われます。
自分が見ている限りいじめは無いと思いますが、女子の裏での悪口は結構あっているかと思われます。
日本の体育の順位?みたいなので10位近くに入ってました。それに対して先生が調子に乗っていたのでどうかとは思いますが、結構色々な実績はあるので凄いなとは思います。
結構学力に関しては低いと思います。先生方は進路に対する質問は慎重に真剣に聞いてくれているそうです。
結構整っていると思います。図書室、体育館、武道場が設置されています。
ですが、新校舎と旧校舎に別れており、旧校舎は古く冬にはとても校舎全体が冷えとても居心地がいいとは思えませんし、夏は熱を吸収したのがそのまま室内に籠るのでいい気にはなりません。新校舎はとても居心地がいいと思います。
治安は良いと思いますが、自転車登校には少し向いていないと思います。立地のせいか、自転車通学生が使う学校横の坂はとても急で危ないです。
制服に対してはどうとも思いませんが他の人が言うにはダサいそうです。
通気性は悪いですね。

在校生 / 2020年入学

どの学校でもそうだとは思いますが、やはり頭のいい人と住でない人の差は大きいです。
あと、この学校では青春は出来ないと思っていいでしょう。
ただ、一軍の人たちには天国なんじゃないですかね。
ごく普通です。
数年前まではもう少し厳しかったらしいですが、コロナになってから甘くなってきてるようです。
生徒の反発のお陰でしょうか。
いじめは多いほうだと思います。
小学校の頃にいじめられっ子だった子は要注意です。
小学校でいじめられていた子がこの学校で一軍になる、というケースを見たことがありません。
自分から先生に相談しない限り、たいていは先生からもスルーされてしまいます。
担任の先生にもよりますし、クラスの人などにも大きく左右されるかと思いますが、必ずぼっちはでます。
きちんと相談には乗ってくれます。
ただ過干渉はしてこない、という感じで、適度な距離感なのではないかと思っています。
緩い部活がほとんどです。
ガチで部活やりたいのならソフトテニス部をお勧めします。
厳しい代わりにきちんと実績を残しています。
中学から始めてもある程度の結果は残せるそうです。
文化部はコンクールとかでの目立った実績はないですが、吹奏楽部はよく地元のイベントとかに参加してます。
中学受験組は本当に強いです。
しかし、それ以外の人たちは塾で本気でやらない限り、いい学校には行けないでしょう。
偏差値60以上に行きたいなら塾はマストです。
ただ、クラスに必ず頭のいい子がいますので、そういった子に分からない問題を聞くなど、勉強に対する意識は低くはないです。(一部の問題児等は除く)
校庭はめっちゃ広いです。
しかし、その割には照明が少なく、冬の外でやってる部活の人たちは不便そうです。
校舎は汚いです。
アクセスはいいと思います。
品川駅も近いですし、電車出来てる人も少なからずいます。
ぶっちゃけダサいです。
ですが、制服の夏服はそれなりにいいと思います。

在校生 / 2020年入学

教師の当たりハズレが大きい教師のお気に入りもあり不当な評価もある
学習は置いていかれると差は縮まらなくなるいじめもありまぁ荒れている
失敗したくないならしっかり勉強した方がいい教師が生徒に手を出す事もしばしばある
設備や生徒は良い方
補習は基本ない 学習面は教師によって変わる中途半端なやつもいれば充実している教師もいる
受験は勝手に私立専願にしたり志望校を変えたりとはちゃめちゃにする教師もいる
対策は過去問を大量にくれるので良い方
設備や生徒は良い方
シャツの色の指定があるだけで靴下の色の指定もあったが白・紺・黒ならOKになった
抜き打ちで見られたりしないが髪が長いといつ切るかしつこく聞かれる
まぁまぁ厳しい
人数が多いからいじめはそれなりにあるどのクラスにも3人以上は不登校が居る状態
弱いやつがターゲットになっていく陰湿ないじめが多い
対策は過去問を大量にくれるので良い方
合唱部や吹奏楽が四国大会に出たり運動部も県大会優勝したりとかなり強い種類も中々に多い
東や南・中央ら辺が多い私立は新田・済美が多い
学力は差が激しい高い人は5教科490とか
学年トップを取るのは難しい
グラウンドはかなり広い体育館もそれなりに広い設備はまぁまぁ充実している
治安は良い方だと思う
不審者がまぁまぁ出る
一般的でダサい

在校生 / 2021年入学

こまったことや、いじめなどもなく、過ごしやすいから満足している。
先生とも仲がよく、雰囲気も明るいので良いともう。
特に困ることはないし、THE中学校という感じ。
ただ、他学年の教室の前を通るのが禁止という校則は謎。
いじめは特に起こっていない。
生徒同士で仲がよく、そういった場面は見られない。
昼休みや、放課後にわからなかったところがあると聞きに行くと親切に教えてくれる。 最近図書室でも勉強ができるようになり、充実している。
バスケ部、バド部(女子はとても強く、いろんな大会で優勝する人や、県大会に行くペアもいる)、サッカー野球、陸上部(砲丸投げで中体連優勝し、県大会に出場、長距離も上位の人がいる)
ソフトテニス部(女子は市で3位(cクラス)だったり、県体に出場)、美術部、吹奏楽部 がある
他の学校よりも少ないが、充実している。部活は強制ではない。
上下関係もそこまで厳しくない。
これは人によります。
佐世保の中では下らへん。
ですが、北高や 佐世保高専に行く人もいる。
校庭は狭いと感じるかもしれないが、丁度いい広さ。
体育館は結構新しいのできれい。
田舎だが治安は良い。被害にあった生徒は今のところいない。
ただ、部活などで遅くなったときは、道によるけども暗い
夏服が可愛いといわれている。
冬服や中間服はシンプルでいいと思う。

在校生 / 2022年入学

とても楽しくて良いと思いますよ。けど友達関係でちょっと不安なところがあります。勉強面に関してはとても真剣に教えてくれてます。
あんまバレないしいいよ。でもなんで眉毛剃っちゃダメなのか分からない。
いじめっていうかからかわれたことならある。けどそれは嬉しかったからおっけーです。
とても良いですよ。まだ受験には程遠いけどしっかりそういうのも話してくれてます。
男子バスケ部が強いイメージ。けど男子バスケ部休みが少なくて厳しいって言われてます。(私は男子バスケ部じゃないです。)
まだそういうのは分からないけど私はどん底に落ちています。。。
図書館で用もないのに騒いでる人がいる。けどたまに図書室に好きな人がいるからついつい来ちゃう。
可愛いからいいよ。
生徒はどのような人が多いか
ぶりっ子、男好き、騒がしい

在校生 / 2020年入学

昔より悪い印象が増えたと外から見た人や興味のない人は言うが、平凡でなくなっただけ良いと思う。校長先生がいい人で、自分の体験経験を朝会で話したり保護者にアンケートを取ったり、活性化のために研究したり諸々。今の校長先生は小中と教員経験者なので未経験の人たちは何もグチグチ言えないですね現実。技術の先生だということをいかして学校の改修物は工具を持って校長先生が直してくださっています。外の人はそれを知らないから残念です。
自主性主体性、今の時代に求められているような事柄はここですべて揃います。人間関係も小さいことから始めた方が実際、段階を踏むことができてストレスを貯めなくて済みますよ。
不登校生徒への対応は板橋区で一番いいと思います。別室登校ごっちゃんルーム・強力な連携網・オンライン授業など。クラスに2,3人は必ず学校に来ない子ですが、みんな優しくしてくれます。今まで不登校だった子が板五に来て毎日来るようになったということもあります。
行事も十分です。工夫を凝らせば青春できます。
修学旅行でもスマホ持参可能です。
勉強なんて個人の努力に過ぎませんが、板五の良いところの1つ。
補習は、火・木の放課後に英数国の点数が低い子が放課後補充教室、夏休み・冬休みなどに放課後補充教室メンバー+希望者への講習、定期考査前の希望制自習など人数が少ないぶん、力を入れている気がします。勉強の意欲さえあれば、休み時間にお願いして勉強を教えてくれます。
意外と高学歴の先生もいて授業の質が最近、上がっているような。。(笑)
休み時間に教室に残るのは受験生、図書室には検定挑戦者が勉強しています。自習室や図書室には教材や辞書がずらーっと並び、検定本を買わなくてもいいぐらいです。
受験対策は年に2回、通算3回、領域診断テストをやって自分の実力を知る、推薦対策はスクールサポーターの方から面接講座があったり校長との面接練習があったりして意欲があれば対応もしてくれますし早いです。
行事も十分です。工夫を凝らせば青春できます。
修学旅行でもスマホ持参可能です。
校則はほぼないと言っても過言ではないほど校則がありません。
3年前までは、、肩にかかる髪は結ぶ・指定バッグ・制服登校などただ他の平凡校と同じ校則がありましたが、現在は私服・制服・ジャージ登校可能・リュック登校可能・許可申請すればスマホ持参も可能になりました。自分で考える≒自主性主体性の育成。自分で考えてもどうなのかと思ったら友達や先生に相談したり生徒会に持っていき、ルールメイキングを行ったりします。
校則がないからといって別に浮いている人はそんなにいません(100%とは言い切れない)
制服も学校側から借りたり入学式・卒業式では知人の先輩に借りたりしておおよそ8万円は抑えられます。
ルールメイキングで注目され一時期、新聞取材がすごかったとか。
1ヶ月に1回、いじめアンケートがあります。
先生の目も十分すぎるほど行き渡っているのでいじめはないです。
陰湿な雰囲気もゼロ。
ほとんどが板四小からの上がりであったり、近隣の小学校からで幼稚園や習い事で繋がってたようなメンバーなので心配はゼロです。
テニス部・・4年前は都大会に出ていたのですが今は板橋区の中でも下の方になってしまいました。3年間表彰は見ませんでした。。顧問の先生も忙しいのか出てきているところを見ないし。。新任顧問なので期待しないでください。
バドミントン部・・テニス部と逆転して一番活気のある部活です。顧問の先生が3人。小学生の頃からバドミントンをやっていた先生。私が入学した頃からバドミントン部のみは上下関係がありましたし、強豪校の部活のようで、最初の頃は入部していた子もある程度やると幽霊部員になります。本気で運動をやりたい子にはおすすめします。女子は区大会団体3位、男子もダブルス3位・団体3位。
野球部・・4年前に設立された部活です。少年野球チームに入っていた先生が顧問です。設立時は3人ほどしかいなかった部員が今では20は超えています。初心者でもついていける?と思います。でも野球への熱意がないと終わりですね。周りは少年野球優勝経験者、野球ファンしかいません。区でも優勝候補校といい感じに戦ったとか。
文化部・・今年設立パソコン部とまったり模型工作部、優等生女子吹奏楽部があります。
個人によると思います。
ゲーム中毒で学校に来れていない子が今の時期、どこでもいると思うのですがそういう子達はチャレンジスクールやエンカレッジスクールに行きますし、家の事情であったりすると定時制行きますし。。色々なのでは?
でも毎年、人数が少ない割には慶応・日比谷など難関や都立自校作成校合格者がいます。ほぼみんな50後半の偏差値です。
今までと違い、ボロいとは言い切れないようになりました。
体育館には冷暖房が完備され、部活や体育の授業が少し楽になりました。
どの教室も冷暖房完備です。
図書館は書籍数が多いと感じます。明治時代の名作や最近の人気本までない本が少ないです。司書さんもいて要望があれば取り入れてくださります。
校庭は人数に比例しない広さです。トラック1周、300メートルはあります。
普通の砂の校庭です。
鍵付きロッカーがあり便利です。誰も見ていないからこそ綺麗にしようという気持ちになるはずですが、小学生みたいに汚い子もいますよ(笑)
トイレは3分の1が和式です。洋式が必ず1つはあるので混雑しない限り大丈夫ですし1年次以降は完全きれいな洋式なので心配はないです。
板四小から上がると不便に感じるのは当たり前です。自動洗面自動電気誰でもトイレエレベーター。自分がどれだけ裕福すぎたか分かります。
ドアは自動です。インターホンを鳴らさないと入れません。
板橋駅からも新板橋駅からも十条駅からも遠すぎないです。
静かな住宅地に静かにあります。
女子はセーラー服。男子は学ラン。
着たくなければ着なくても良し。すべて揃えると10万ほどしたものが今、制服購入自由になって7万ほど抑えられるのではないでしょうか。
おしゃれになんちゃって制服で来る子や私服で来る子、ジャージで来る子様々です。基本、体育がある日はジャージまたは運動できる服装(フードなし条件)でそれ以外は男子は私服・女子は私服またはなんちゃって制服です。
>> 公立