>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

小学校から上がっている生徒がほとんどなので、
先輩後輩との上下関係はほとんどありません。
人数も少ないので、クラス替えがなく毎年同じメンバーなので、
仲が良すぎる。
転入生は最初の方は馴染みにくいかもしれない。
学習面では手厚いサポートが受けれる。
中学校にしては、緩い方だと思う!
今年からは、カーディガンの着用が可能になったり、女子の結ぶ位置の規定がなくなったりと、だいぶん緩くなってきていると思う。
ただ、髪の毛の高さに関しては、
校則を守っているのに先生に怒られる。
ドラマのようないじめはないと思う。
ただ、ほとんどの生徒が小学校から上がってきているので、
癖が強い子や自我が強い子が多い。
外部から見た時にノリがいじめに見えるようなことは多々あると思う
テスト週間中に2回だけ授業後に勉強会があり、
ほとんどの強化の先生が来て下さるので、
分からないところが聞けたり、集中して勉強出来る!
種類は
アート部、ハンド部、卓球部、テニス部(2021年度は中3が引退して廃部)
の四種類!
アート部、卓球部は男女入部可能
ハンド部は男子のみ、テニス部は女子のみ
比較的少ない方
ハンド部は過去に大会での入賞成績あり
良い方だと思う。
帰国子女が多いので、
英語に関してはとても高いと思う。
進路実績も良い方。
施設に関してはほんとに綺麗
トイレも綺麗で、体育館や図書室などもほんとに綺麗
プールは屋上にあり、屋根がついている為、雨の日でも水温があれば普通に授業はある。
体育館は地下にあり、3面ある
運動場は2階にあり、普通の学校よりも少し狭い
アクセスは良い
国際センター駅、名古屋駅がとても近く、帰国子女で学区外から来る子達は、
とても便利だと思う。
治安は割と良いと思う
女子はセーラー服、男子は学ランです。
女子は夏服の上からカーディガンの着用が可能
靴は白色で紐付きであれば自由
靴下は、白、黒、紺の3色、ワンポイントなら可能
サブバッグは学校指定、リュックは黒色であれば自由

在校生 / 2019年入学

The・普通 って感じの学校です。
3つの小学校から色んな人が大勢進学してくるので人数は結構多いですw
先生はリモートでの全校集会の時に自身のエピソードを語ってくれたり、
白陵祭(文化祭・体育祭)では盛り上げてくれたりと、面白くていい先生が多いですw
校長先生も元気ですねw
男子ですが特に厳しいと感じたことはないです。
眉毛は剃ってはいけないなどあるのでよくある普通の学校って感じだと思います。
学年主任の先生達が熱心なイメージです。
なのでサポートはしっかりしてるように思えます。
入ってる部活は大会などが特にないので分からないですが、それなりに部活の種類はあるんじゃないかなと思います(種類は把握しきれてない)
これはあんまり意識してなかったので進路実績は分からないです。
放課中なんとなく図書館を訪れてみたら、図書館内に本を貸し出し・返却しに来る人の列ができていましたw(結構長い)
本棚の配置的にどうしてもそうなってしまいますが、
感染対策的にも良くないと言うか、小池都知事も「密です」を連呼しそうなレベルで密集してるように見えるので、何かしらの対策、改善が必要だと思います。
あとプールは汚いですw
苔生えてました´・ω・`
中学校付近で変な人は見たことないので治安は大丈夫だとは思います。
特に不満はないです。

在校生 / 2019年入学

緑が多くて、いい学校です!
先生達が挨拶してくれません!
生徒指導は緩いです。
挨拶強化月間というものがあったり、係、委員会活動が豊富でまだ学校の均衡は保てているようです。
髪の毛の指定が多いです。
思春期って知ってる?って感じです!!
虐められました!
少なからず、いじめは存在しているようです。
気をつけてください。
英語の先生以外はいい先生です!
プリント渡しておわり!みたいな先生がいるので注意です!
バスケがつよいってのを聞きました。
激励会も行っています。
それぞれの部活が頑張っているようです。
私のような学力が低い人には厳しいです
私以外は学力がとても高いです。
私の周りでは岡高や北高へ進む子が多いように感じます。
校庭がでこぼこで、コケやすくて痛かったです!
図書室は充実してますが休み時間が短くて、取りに行く時間あんま無いです!
アクセスはだいぶ良くないです!!坂辛いです!
イベント事は車が詰まってます!渋滞してます!
スカートの横のラインがとてもとてもダサいです!
黒タイツダメで、ストッキングおkです!いみわからん

在校生 / 2019年入学

お調子者なら楽しめますが、根暗な方はキツいと思います。この学校では舐められたらとことんやられるので気を付けてください。
校則自体は少し厳しめですが検査があるまで何も言われないので実質軽いです。ピアスやお菓子やスマホの持ち込みは当たり前、部活での恋愛禁止も破っています。
まあまあやってくれます。
不満はありませんし長期休みの自主があります。
結構賞を取っている印象があります。
バスケ部はハードであり顧問が厳しい様ですが、良い成績を残しています。
学力はとても二つに分かれています。
頭が悪い人はホントにあがりませんし、いい人は普通に90が平均です。
90点を取ったとしても上に40~50人はいます。合計が380点であっても、上に60人はいます。
綺麗さは普通です。
真後ろが山なので部活などで長くいる人はたまに見ますがイノシシが降りてきて庭を荒らします。なので庭はほぼ掘られています。
道は狭いとこが多いです。
ほぼ全生徒が通る道は人一人分の道しかなく、その手前の信号は結構走らなきゃ間に合いません。結構長いのに10秒程度しかないからです。ですが歩道橋はあります。
よくある制服って感じです。場所によっては少し高い気もします。

保護者 / 2019年入学

余りにも、個人の尊重より「集団第一」
。
・・・時代錯誤すら感じる時も有り。
いつの時代かなぁ~と?
先生同士が、まず陰険。生徒達も陰険に成るはず。
校則より、生徒間親間の暗黙ルールやカーストが気になる。学校も市も放置。
中の下。他府県の方がまとも。
近隣市町村の方が手厚い事が多い。
特に無し。
部活もいじめの温床になっている。
早急に対応出来ていない。
先生達は裏でひいきが激しい割に、手抜き。はっきり言って学校の力では無い。
塾任せ。
普通というか。
増築後で綺麗だけど、生徒人数の比率に合っていない。
付近にパチンコ店有り。
可も無く不可も無く。

在校生 / 2019年入学

評価しずらいです。色々やばいので、書きようがないくらいやばいです。先生たちも頑張っているが手に負えない。
校則は厳しめでいいというか緩い。騒がしい、マナーは守れていない、うるさい、頭悪い、色々とやばい。厳しく行けと思うが動かないのがすごいところ。
他より多い(3学年で600人ちょっと)なので先生たちも把握がしきれていないことが多い感じが。SNSが多い感じ?
受験の時ぐらいでテストの時は質問教室というのがありますが誰も利用すらしていません。
面接入試の対策は力を入れている気がします。校長は好評だったらしい(先生談)
なんか多く表彰されています。吹奏楽部やサッカーとかが多いです。
トップ校に行くやついる。(讃えられる)
地元高校に行くやつ多い(近くの南陽とか富田とか。当たり前。頭が悪いやつが多いので大抵のやつはそこへ行きます。)
伝統的な建物(皮肉)。北側の校舎の塗装は金の無駄。金欠なのに北だけ塗って色もダサい。
校庭はたまに水没する。草めっちゃ生えてる、謎の植物が植わってるとこある。門錆びてる。花壇花咲いてない(枯れてるやつ多い)。音楽室Wi-Fiない(ちなみにエアコンが変わった。冬はきつかったので歓喜)。探せば沢山ある。
初めてくるとまず第一印象がダサいとかボロいという(先生談)
アクセス電車ない(3-4km離れててめっちゃ遠い)、バス多い。
公共交通機関はバスしかないので注意。なんならチャリでもいい。
ポッケ多くして欲しい(女子談)
動く気ない。なぜなら金欠だから。

保護者 / 2019年入学

どこにでもある普通の学校
担任によるがいじめをいじめとして認めない。加害者を指導というより被害者を上手く丸め込む。
両者の意見をしっかりと聞いてくださる先生もいるが担任ではないので残念。
男子の肌着は白色と言われた。入学説明会や資料には載っていなかったが、先生に白だろ!と言われたらしく白色に買い直した。
殴られたり蹴られたりしてもそれぞれの生徒への指導のみで加害者、被害者の保護者への連絡はなし。こちらから確認すると職員で共有します。としか言わない。
共有して今後どう改善するのか等の連絡も一切ない。
担任によると思うが、全体の説明会でプリントを渡して終わりだった。どのような勉強方法がいいか聞いても教科ごとに違うので自分に合った勉強方法を見つけて下さいと言われただけだった。
今日は顧問が1人しかいないから休み。という日があったり、顧問がいないのに活動してフザけていてケガをした事もある。
進学は少しずつ私立希望が増えているらしい。
普通の公立中学校なので特にない。
古いためあまり清潔感はないように思います。薄暗い感じがします。
校区が広いのか電車で登校する生徒もいる。
治安はよくないと思う。
セーラ服と学ランで男子は制服の上にジャージを着てはいけないので寒いらしい。ヒートテックなどの肌着は白色と言われた。ジャージの素材が悪くすぐ毛玉やひきつれができるので3年間着られるか心配。

在校生 / 2019年入学

悪い所もあるが、基本的いい学校。校則など、基本は守れる事なので守っていない生徒もいない。先生もあたりの先生は本当に優しいし、気に入られば内申を貰いやすい。
基本友達にも恵まれているが、1部の方たちが廊下に溜まっていて通れない事がある。←先生がちゃんと注意してくれるので良い
校則はわけも分からないものが沢山ある。
特に聞いたことは無いが、陰口が酷い。1部、陸上部の間でハブられたりするようないじめは聞いたことがある。ネット上でのいじめは酷いが、気にしなければ特には大丈夫。
分からないところがあれば丁寧に教えてくれる先生が多いですが、ハズレな先生は、理不尽で教え方も悪く、気持ちが悪い
難易度の高い学校と言われているのでテストは難しい。
合唱部は強い。全国大会にも出場している。陸上部は一部の人だけが賞を取っている。その他はイマイチ。
進学実績は難易度の高いと言われているだけあって、いいと思う。学力レベルは高い人と低い人の差が激しい。1年生からちゃんとやっていればいい高校に行ける。
トイレがとても汚く、臭い。2020年位から校舎の半分をリニューアルしたので、女子は全て洋式で電気も自動で付く。運動場は他校と比べれば狭い。
不審者と塾の宣伝がとにかく多い。
2022年度から制服が変わる。緑色を基調としているし、女子も男子もネクタイなのでLGBTQの時代にはちょうどいいと思う。

在校生 / 2019年入学

地域に愛される美里中生。
「自分に勝つ」という校訓のもと仲間と過ごす3年間。
苦労はあるがそれなりに楽しいため不満なし。
ウォームビズ、クールビズの制度が整っている。生徒会が先生方としっかり話し合ってくれている。目安箱をもう少し活用するべき。
基本なし。
いじめがあるという話は聞いたことがないため平和な学校だと思う。
定期テストや単元テストは教科によって再テストをしてくれる。
テスト課題は多いが終わらせる事は出来る。
運動部は表彰されることが多いイメージあり。
吹奏楽部はコンクールが年1~2回、交流館などに出向いて演奏することもあるらしい。
文化部発表会、壮行会ともに盛り上がる。
豊田北、豊田東、豊田、豊野、杜若、大谷など。
豊田西や岡崎にも数人行くため、本人の頑張り次第だと思う。
グラウンド、テニスコート、洪使館、修道館がある。
部室棟が古いためすこし危険だが体育の授業や体育祭では日陰として役立っている。
図書室は狭くてすこし不便だが本は揃っている。
校区が東山、広川、野見と広いので通学時間がバラバラ。
5分で着く生徒もいれば30分かかる生徒もいる。
自転車通学も考えられるとよい。
他の学校とほとんど変わらない。
面白みはないが制服に面白さを求める意味もない。
女子のリボンは結ぶタイプと留めるタイプあり。

保護者 / 2019年入学

今の時代に合わせて校則は変えてツーブロックいいですよになってますが、今流行りの髪型が出来ないのが残念です。娘が触覚で怒られたと言っていましたが,その注意した先生も触覚だったと言ってました。先生が直せていないのに子供たちに押し付けるのはおかしいです。先生が見本なのに子供の見本になれていないです。
課題がしっかり出されていていいと思いました。授業参観の時プリントをわかりやすく教えていたのでいいと思います。
娘は吹奏楽部だったのですが、きっちりした指導で進んでいていいと思いました。
進路落ちている人は少ないようです。先生たちは進路のことしか考えていないのでその分校則が厳しいです。
きちんと掃除がされていて綺麗だと思いました。体育館は靴箱が少し古いような気がしました。
治安はあまり良くなく、自転車通学の人たちの並列走行をよくみます。学校側は注意しないのでしょうか?
制服は前開きで着やすくいいと思います。
>> 愛知県
>> 公立