武豊中学校

★★★★☆3.58(12件の評判) (愛知県内128位)

名鉄河和線 知多武豊

武豊中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
校則が厳しくほとんどの生徒が一年の初めに校則を守り先生の指導も徹底している。子供を通わせているが心配が少ない。

人数が多い学校なので多少見逃している感はあるが教師もまめであるし成績や授業態度などはしっかり報告してくれている。

生徒の希望をよく聞いてくれているようです。できればもう少し早くやる気にさせてほしい。

校則違反には徹底的にしつこく生徒に注意し、髪の長い生徒は教師が床屋に連れていくとゆうこともあるようです。

新しく建て替えたばかりで綺麗。学校の中も掃除がきれいにされていて、気持ちがいいくらい。

駅が近く、周りに図書館、役場、児童館などもあり、便利な場所にあります。

部活によっては強いところもあるようだが先生次第でかなりだらだらしているところもある。

ひどくもんだいになることも少なく、もめごとがあって先生に相談するとすぐ手を打ってくれて解決してもらえた。

髪型や制服の規則は直すまでしつこく言われ直させているため変な格好の子供を見ない。

女子はセーラー服男子は学生服と普通の制服です。特別可愛くはないですが、子供は大切に取っておいてあります。

近くて友人もほとんどが通うから。

武豊中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校では「親和・協力」を校訓に、そして「みがこう心と校舎」をスローガンとし、健康な心身と豊かな知性に取り組んだ学校生活を送っています。

夏休みには補習等を行い、みんなが同じレベルで学習できるように取り組んでいます。

卒業後の進路は近隣の公立高校が6割ほどで、後の4割は私立高校に進学します。

活気や熱気のある先生が多く、体育祭のリレーでは先生も走りますがとても盛り上がります。

校舎は新しく立て替えられたので、とても新しく木を活かしたやさしい作りになっています

公立高校なので近隣の生徒しか通っていませんが、最寄りの駅から近いのでアクセスはいいです。

新体操や体操等、他校にはない部活があります。どの部活も一生懸命頑張り成果を上げています。

特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。先生方が目を配ってくれているようです。

女子はセーラー服、男子は学生服と一般的なものです。男子はボタンが学校指定ならどこのメーカーでもいいです。

近隣の学校だったため

在学中

大学進学を目指していたため

武豊中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
私の通っているころは、部活の上下関係が厳しかったですが、それで学ぶことも多くありました。

あまり競争心ががなくみな和気あいあいと勉強していたように思います。

卒業後はほぼ全員高校進学でした。私立、公立とさまざまでした。

担任の先生は吹奏楽の顧問でしたが、とても怖かったでしたが、わいわい話せる先生でしたが私は少し苦手でした。

治安もよく、自宅からは一本道で、とても通いやすい郷里でした。

部活動も、年々盛んになって県大会に出場する部活もありました。

いじめはゼロとはいいませんが、先生のフォローが早くまた不登校の子たちを受け入れてくれる教室もありました。

制服は私たち親の世代からまったく変わっていませんが、運動ジャージはセンス良くリニューアルしました。

小学校からの持ち上がりなので、選択しはありませんでした。

熱田高校

子供が気に入って選んだ高校

2015/03/18

【総評】
この中学校は勉強だけでなく、生徒会・部活などそれぞれの子の活躍場所がある。その反面、人数の多さに埋もれてしまいます。積極的に自分から行動できる子にはおすすめです。

特に問題を抱えているような学校ではなかった。ごく普通の学校ではあったが、比較的部活動は活発で、県内トップクラスの部活も多数あるなど、熱心な指導者とその期待に応えようとする生徒も多数いた。

この中学校は素晴らしいです。勉強しなくてもできる子が一部にいます。すばらしい頭脳を見ていると、将来が楽しみです。息子が凡人なのが身に沁みます。

先生により評価にばらつきが多かったと思う。特に当時は体罰が問題になることはなかったため、日常的に体罰で威圧的な態度の先生もいた。

ほぼ全員が徒歩、一部の生徒のみが自転車通学をしていた。地域がら学校の数は満たされており、電車通学の生徒はいなかったと思う。

文科系もスポーツ系も、みんな活発に活動しています。部活を決める時に、先輩たちが部活紹介をしてくれ、それを見て部活を決めます。その紹介を見ると、だいたいどういう雰囲気かが分かります。また入部したい部活に体験入部することもできます。

いじめについて悪い評判はほぼなかった。当時の教師の中には体罰を与える厳しい教師もいたが、現在と異なり、それがトラブルになることはなかった。

一般的な男子は学生服、女子はセーラー服で、特に問題はありませんが、体育用のジャージがダサいので、何とかしていただきたいです。

武豊中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
あいさつがしっかりとでき、やる気をもって勉強や学校の活動に取り組む力を教えてもらいました。

夏休みに補習がありました。主題やワークなど空いた時間や自宅学習をしなければいけない環境がありました。

卒業後はほとんどが近隣の進学校や実業の高等学校に進学しました。

若くて元気な先生が多いので、学校祭や体育祭などが大変盛り上がります。

駅から徒歩県内で、町の中心に建っているので便利で通いやすいです。

部活動は活気があり、県大会に出場する部活もあります。夏の引退後は勉強に集中します。

とくにいじめなどは聞きません。定期的に個人懇談があり生活面のことをいろいろ聞かれます。

男子は普通の学生服で、女子はセーラー服とよくある服装です。

近隣の学校だったため。

2015/03/17

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]

在校生

【総評】
この中学校は先生と生徒の仲がよく、コミュニケーションの大切さを教えてもらったと思います

学習環境については、自分が認識していないから普通としました。

卒業後地元の学校に進学する生徒が多く、中でも公立学校への進学が普通だから

体育祭の時の生徒との一生懸命さが伝わってきて、コミュニケーションがいいのだと感じたから

数年前校舎の建て替えを行い綺麗になったが、反面、運動場が小さくなった気がする

自分の自宅から近くにあるのもそうだが、基本的に街自体治安が良い方だから

生徒全員部活動を行っていて、大会などの実績はともかく仲間で一つのことを頑張ることはいいことだと思う

自分はいじめなどの話は聞いていなく、家族から察するにおそらく平穏だと思う。

ごく普通のセーラー服で、地元の店で安く買えるしいいと思います。

基本的によほどの希望がない限り地元の中学生に通うことが普通だと考えている。

武豊中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】

敷地面積は比較的広く、体育館の他、武道場や当時としては珍しく土俵も完備されており、プールも併設されるなど充実していたが、部室まではなかった。

武豊中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強だけじゃなく、自主的に行動できるように促してくれます。先生方も一生懸命指導してくれます。

放課後にわからないところなどを聞ける時間や補習タイムなどがもうけてあります。

ほとんどが進学し、近隣の進学校を目指して多くの進学校にも多く通っています。

先生は部活も熱心で、部によっては県大会で上位の成績をおさめたり、全国大会にいく生徒もいます。

最近新しく校舎を建て替えをしたので、きれいな校舎で設備的にも問題なく快適にすごしています。

駅から徒歩10分以内ですので、通学にはとても便利です。町の中心地ですので便利です。

みんなが部活動に参加し、大会出場を目指して頑張っています。引退後は勉学に励む生徒が多いです、

とくに目立っていじめがあるということは聞いておりませんし、他の学校からいらっしゃった先生も穏やかだといっています。

黒の学生服や夏は白シャツに学生ズボンというよくある制服です

学区内のためにこの学校に通いました

2008年度

2014/08/09

【総評】
田舎で素朴で先生が子供によくかかわってくれました。ただ田舎であるため、勉強に対して全体的に競争とする感覚がなく、良いいみでは、ふんわりとした雰囲気です

。私立だと名古屋名で行かないといけなく時間がかかるので地元の学校に受験する人がほとんどです。

先生がきちんとかかわってくれます。田舎であるので先生がも田舎に人が多く、情をもって接触してくれます。

きれいに作り直してあるので、きれいであり細心に注意をはらっていて安全ですごしやすいと思います

最寄駅から徒歩で10分でしたが、本数の少ない駅なので、交通の便はよいとは思いません

いじめに対しては先生がきちんと対応をしてくれて、いじめがおこっても対応が早いと思われます。

特に他の学校とかわらないくらい普通です。特に特徴はないです

学区内の公立であるため、選びようがなかったです

【利用した塾・家庭教師】
ない

【利用していた参考書・出版社】
ない

【どのような入試対策をしていたか】
受験がありませんので

町内の学校に進みました

一番近かったため

愛知県の評判ランキング

武豊中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県知多郡武豊町
    愛知県常滑市