武豊中学校

★★★★☆3.64(14件の評判) (愛知県内118位)

名鉄河和線 知多武豊

武豊中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
運動会の生徒と先生の一体感がとても感動します。きっと信頼関係ができているので、そう感じるのでしょう。

友だちと一緒に勉強する光景は見たけど、やる気のある子とやる気がない子は一緒にはなれないかな!?

地元志向の学生が多く、頭のいい子は半田高校を目指すけど、中の上くらいの子は武豊高校でいいかなと思っているんじゃないかと思います。

部活動の先生についてはよくわかりませんが、運動会の生徒と先生の一体感を見るとお互い尊重しているんじゃないかと思います。

何年か前に校舎を建て直しきれいになっています。運動部の施設も整っていると思います。

学校に通うためのメイン道路は歩道も有り、車通りも多いので治安的にはいいかと思います。

特に強い部活動は聞きませんが、熱心に部活動をしている生徒は多く見られます。

自分の子供が通っている間は、目立ったいじめを聞いたことはありません。

女子はセーラー服、男子は学生服といった一般的なものです。

基本的には地元の小学校を卒業すればこの中学校と決まっていました。

武豊高校

学力と通学のしやすさがあっていたため。

武豊中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
一学年300人以上のマンモス学校なので良い部分悪い部分があります。規則に厳しくまじめな生徒が多く目立った悪い生徒は少ないです。まあまあ自由に先生たちとの関係もよく相談もしやすく解決もはやいです。信頼して預けています。ただ人数が多すぎるので個性のない生徒は名前も覚えてもらえないような気がします。

宿題を出さないまま日々が過ぎて行き厳しく言われない分通知表でしっかり厳しい評価でした。

学年によって違うと思いますが知多半島ではまあまあ出来る学校のようです。推薦で進学できる生徒も多いようです。

自分が子供のころの事を思うと優しい先生がおおいです。厳しい先生は良い先生でも問題にされて異動してしまいます。部活の指導ももう少し厳しくしてほしいくらいです。

建て替えたばかりで綺麗で耐震性もしっかりしています。掃除も行き届いている印象です。

駅も近く、図書館、保険センターなど町の中心に建っているので夜も明るく便利です。

息子の入っている部はダラダラやっている印象です。先生もスマホをよく触っているとききます。人数が多い学校なので仕方ないですが練習場所が狭すぎる。

子供からいじめの話は聞いたことがありません。友達との関係を悩んでいた時は先生がすぐ解決してくれてその後何事もなく仲直りできたようです。

一般的な学生服とセーラー服です。特徴もなく普通です。冬にコートなどがなくカーデガンも禁止なので女の子は冷えるだろうと思います。

家から近くほぼ全員が進学するので。友達も変わることなく本人も安心して通っています。

武豊中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
校則が厳しくほとんどの生徒が一年の初めに校則を守り先生の指導も徹底している。子供を通わせているが心配が少ない。

人数が多い学校なので多少見逃している感はあるが教師もまめであるし成績や授業態度などはしっかり報告してくれている。

生徒の希望をよく聞いてくれているようです。できればもう少し早くやる気にさせてほしい。

校則違反には徹底的にしつこく生徒に注意し、髪の長い生徒は教師が床屋に連れていくとゆうこともあるようです。

新しく建て替えたばかりで綺麗。学校の中も掃除がきれいにされていて、気持ちがいいくらい。

駅が近く、周りに図書館、役場、児童館などもあり、便利な場所にあります。

部活によっては強いところもあるようだが先生次第でかなりだらだらしているところもある。

ひどくもんだいになることも少なく、もめごとがあって先生に相談するとすぐ手を打ってくれて解決してもらえた。

髪型や制服の規則は直すまでしつこく言われ直させているため変な格好の子供を見ない。

女子はセーラー服男子は学生服と普通の制服です。特別可愛くはないですが、子供は大切に取っておいてあります。

近くて友人もほとんどが通うから。

武豊中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校では「親和・協力」を校訓に、そして「みがこう心と校舎」をスローガンとし、健康な心身と豊かな知性に取り組んだ学校生活を送っています。

夏休みには補習等を行い、みんなが同じレベルで学習できるように取り組んでいます。

卒業後の進路は近隣の公立高校が6割ほどで、後の4割は私立高校に進学します。

活気や熱気のある先生が多く、体育祭のリレーでは先生も走りますがとても盛り上がります。

校舎は新しく立て替えられたので、とても新しく木を活かしたやさしい作りになっています

公立高校なので近隣の生徒しか通っていませんが、最寄りの駅から近いのでアクセスはいいです。

新体操や体操等、他校にはない部活があります。どの部活も一生懸命頑張り成果を上げています。

特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。先生方が目を配ってくれているようです。

女子はセーラー服、男子は学生服と一般的なものです。男子はボタンが学校指定ならどこのメーカーでもいいです。

近隣の学校だったため

在学中

大学進学を目指していたため

武豊中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
私の通っているころは、部活の上下関係が厳しかったですが、それで学ぶことも多くありました。

あまり競争心ががなくみな和気あいあいと勉強していたように思います。

卒業後はほぼ全員高校進学でした。私立、公立とさまざまでした。

担任の先生は吹奏楽の顧問でしたが、とても怖かったでしたが、わいわい話せる先生でしたが私は少し苦手でした。

治安もよく、自宅からは一本道で、とても通いやすい郷里でした。

部活動も、年々盛んになって県大会に出場する部活もありました。

いじめはゼロとはいいませんが、先生のフォローが早くまた不登校の子たちを受け入れてくれる教室もありました。

制服は私たち親の世代からまったく変わっていませんが、運動ジャージはセンス良くリニューアルしました。

小学校からの持ち上がりなので、選択しはありませんでした。

熱田高校

子供が気に入って選んだ高校

2015/03/18

【総評】
この中学校は勉強だけでなく、生徒会・部活などそれぞれの子の活躍場所がある。その反面、人数の多さに埋もれてしまいます。積極的に自分から行動できる子にはおすすめです。

特に問題を抱えているような学校ではなかった。ごく普通の学校ではあったが、比較的部活動は活発で、県内トップクラスの部活も多数あるなど、熱心な指導者とその期待に応えようとする生徒も多数いた。

この中学校は素晴らしいです。勉強しなくてもできる子が一部にいます。すばらしい頭脳を見ていると、将来が楽しみです。息子が凡人なのが身に沁みます。

先生により評価にばらつきが多かったと思う。特に当時は体罰が問題になることはなかったため、日常的に体罰で威圧的な態度の先生もいた。

ほぼ全員が徒歩、一部の生徒のみが自転車通学をしていた。地域がら学校の数は満たされており、電車通学の生徒はいなかったと思う。

文科系もスポーツ系も、みんな活発に活動しています。部活を決める時に、先輩たちが部活紹介をしてくれ、それを見て部活を決めます。その紹介を見ると、だいたいどういう雰囲気かが分かります。また入部したい部活に体験入部することもできます。

いじめについて悪い評判はほぼなかった。当時の教師の中には体罰を与える厳しい教師もいたが、現在と異なり、それがトラブルになることはなかった。

一般的な男子は学生服、女子はセーラー服で、特に問題はありませんが、体育用のジャージがダサいので、何とかしていただきたいです。

武豊中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
あいさつがしっかりとでき、やる気をもって勉強や学校の活動に取り組む力を教えてもらいました。

夏休みに補習がありました。主題やワークなど空いた時間や自宅学習をしなければいけない環境がありました。

卒業後はほとんどが近隣の進学校や実業の高等学校に進学しました。

若くて元気な先生が多いので、学校祭や体育祭などが大変盛り上がります。

駅から徒歩県内で、町の中心に建っているので便利で通いやすいです。

部活動は活気があり、県大会に出場する部活もあります。夏の引退後は勉強に集中します。

とくにいじめなどは聞きません。定期的に個人懇談があり生活面のことをいろいろ聞かれます。

男子は普通の学生服で、女子はセーラー服とよくある服装です。

近隣の学校だったため。

2015/03/17

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]

在校生

【総評】
この中学校は先生と生徒の仲がよく、コミュニケーションの大切さを教えてもらったと思います

学習環境については、自分が認識していないから普通としました。

卒業後地元の学校に進学する生徒が多く、中でも公立学校への進学が普通だから

体育祭の時の生徒との一生懸命さが伝わってきて、コミュニケーションがいいのだと感じたから

数年前校舎の建て替えを行い綺麗になったが、反面、運動場が小さくなった気がする

自分の自宅から近くにあるのもそうだが、基本的に街自体治安が良い方だから

生徒全員部活動を行っていて、大会などの実績はともかく仲間で一つのことを頑張ることはいいことだと思う

自分はいじめなどの話は聞いていなく、家族から察するにおそらく平穏だと思う。

ごく普通のセーラー服で、地元の店で安く買えるしいいと思います。

基本的によほどの希望がない限り地元の中学生に通うことが普通だと考えている。

武豊中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】

敷地面積は比較的広く、体育館の他、武道場や当時としては珍しく土俵も完備されており、プールも併設されるなど充実していたが、部室まではなかった。

愛知県の評判ランキング

武豊中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県知多郡武豊町
    愛知県常滑市