みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  武豊中学校   >>  口コミ

武豊中学校
(たけとよちゅうがっこう)

愛知県 知多郡武豊町 / 公立 / 共学

(14件) 愛知県内117位 / 280校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-09投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      1学年300人以上のマンモス校であり、1年生の時は9クラスありました。
      校舎がすごく綺麗でした。
      カウンセラーの先生も居ました。
      ジャージは男子が青で女子が赤でした。
      掃除にすごく力を入れていました。部活動で表彰されていた人が多かったと思います。
      テスト前に質問教室があり、教科担当の先生に分からない所を聞けました。
      校舎が綺麗でした。
      体育館が広かったです。
      図書館に人気な本が置いてありました。
      部活動の数も多く充実していたと思います。
      教師と生徒のトラブルは無かったですが、生徒間でのいじめみたいなことはありました。先生方が注意しても直らないことはありました。
      女子も男子も一般的なものです。
      地元の学校だからです。

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前は荒れていた時期もあったようですが、在学中は目立ったトラブルも聞かず、落ち着いた雰囲気でした。校舎も建て替えられキレイな校舎でした。
      特に思い出すこともないので、ごくごく普通だったように思います。
      担任の先生にもよるのかもしれません。ウチの場合はダメ元で希望校への受験がかないましたが、ほかのクラスでは本当に安全なところのみ勧められたケースもあったようです
      不満を感じたことは無かったと思います。耐震化も進んでいると思います。
      部活の種類は多い方だと思います。個々の部活についてはよく分かりません。
      在学中は特にイジメや先生とのトラブルも耳にしたことはありません。が、皆無かというとそれは分かりません。
      ごくごく普通だと思います。スカートは膝が隠れる程度。ジャージのファスナーは上げておく。靴は基本白。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。スカーフは白です。ジャージは男子が青、女子が赤で、結構目立ちます。
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも普通という感じ生徒数が多いのでしっかり自分をもたないと流される
      生徒が自主的に居残り勉強をしているのをみたことがあるテスト期間中に早めに登校しテストの備えている人もいる
      年度ごとにバラバラのように感じる地元公立高校への進学がおおい
      校舎は新しい。ロッカーなど生徒の荷物を保管する場所が設計に入っていない庭も広いが部活動の部室がないらしく、通路にバッグが置きっぱなしになっている周辺施設がなにもない
      文化部なのでよくわからない地区大会では活躍している部があるらしい
      荒れている学年も過去にはあるらしいが、ここ数年問題ないと思われる
      20年前よりかなり自由になっている夏服の適用期間が長くなったのはよいことだと思う
      ごく普通のセーラー服、学生服半世紀以上変化なし?中にきるインナーは無地のみのがつらい
      校区指定だったので選択しようがなく
      進研ゼミ少額講座
      わかならい
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      「親和・協力」を校訓に、そして「みがこう心と校舎」をスローガンとし、健康な心身と豊かな知性を求め、広い視野に立って、進んで社会につくすことができるはつらつとした若人の育成を期し、人間尊重の精神を根幹とした教育の実践を目指しています。
      とにかく人数が多くて、迫力はあります。勉強ができる子もいますがそうでない子もいます。
      公立高校なので地元の高校に進学する子が多いです。進学校からそうでない学校バラバラです。
      校舎は新しくしたので綺麗で、設備も整っていると思います。体育館は古いままです。
      運動部はよい成績をおさめていました。一生懸命頑張っている子が多いと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子どもに聞く限りではそれほど無いそうです。
      服装チェックや指導をしているようですが、学校を一歩出ると気崩す生徒も居ますがほんの一部です。
      女の子はセーラー服、男の子は学生服と一般的な制服です。
      地元の学校だったので通った。
      秀英予備校
      塾のテキストを利用していました
      地元の普通科高校に通いました
      大学受験を希望しているため
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      運動会の生徒と先生の一体感がとても感動します。きっと信頼関係ができているので、そう感じるのでしょう。
      友だちと一緒に勉強する光景は見たけど、やる気のある子とやる気がない子は一緒にはなれないかな!?
      地元志向の学生が多く、頭のいい子は半田高校を目指すけど、中の上くらいの子は武豊高校でいいかなと思っているんじゃないかと思います。
      部活動の先生についてはよくわかりませんが、運動会の生徒と先生の一体感を見るとお互い尊重しているんじゃないかと思います。
      何年か前に校舎を建て直しきれいになっています。運動部の施設も整っていると思います。
      学校に通うためのメイン道路は歩道も有り、車通りも多いので治安的にはいいかと思います。
      特に強い部活動は聞きませんが、熱心に部活動をしている生徒は多く見られます。
      自分の子供が通っている間は、目立ったいじめを聞いたことはありません。
      女子はセーラー服、男子は学生服といった一般的なものです。
      基本的には地元の小学校を卒業すればこの中学校と決まっていました。
      武豊高校
      学力と通学のしやすさがあっていたため。
    2016-04-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      一学年300人以上のマンモス学校なので良い部分悪い部分があります。規則に厳しくまじめな生徒が多く目立った悪い生徒は少ないです。まあまあ自由に先生たちとの関係もよく相談もしやすく解決もはやいです。信頼して預けています。ただ人数が多すぎるので個性のない生徒は名前も覚えてもらえないような気がします。
      宿題を出さないまま日々が過ぎて行き厳しく言われない分通知表でしっかり厳しい評価でした。
      学年によって違うと思いますが知多半島ではまあまあ出来る学校のようです。推薦で進学できる生徒も多いようです。
      自分が子供のころの事を思うと優しい先生がおおいです。厳しい先生は良い先生でも問題にされて異動してしまいます。部活の指導ももう少し厳しくしてほしいくらいです。
      建て替えたばかりで綺麗で耐震性もしっかりしています。掃除も行き届いている印象です。
      駅も近く、図書館、保険センターなど町の中心に建っているので夜も明るく便利です。
      息子の入っている部はダラダラやっている印象です。先生もスマホをよく触っているとききます。人数が多い学校なので仕方ないですが練習場所が狭すぎる。
      子供からいじめの話は聞いたことがありません。友達との関係を悩んでいた時は先生がすぐ解決してくれてその後何事もなく仲直りできたようです。
      一般的な学生服とセーラー服です。特徴もなく普通です。冬にコートなどがなくカーデガンも禁止なので女の子は冷えるだろうと思います。
      家から近くほぼ全員が進学するので。友達も変わることなく本人も安心して通っています。
    2015-10-26投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      校則が厳しくほとんどの生徒が一年の初めに校則を守り先生の指導も徹底している。子供を通わせているが心配が少ない。
      人数が多い学校なので多少見逃している感はあるが教師もまめであるし成績や授業態度などはしっかり報告してくれている。
      生徒の希望をよく聞いてくれているようです。できればもう少し早くやる気にさせてほしい。
      校則違反には徹底的にしつこく生徒に注意し、髪の長い生徒は教師が床屋に連れていくとゆうこともあるようです。
      新しく建て替えたばかりで綺麗。学校の中も掃除がきれいにされていて、気持ちがいいくらい。
      駅が近く、周りに図書館、役場、児童館などもあり、便利な場所にあります。
      部活によっては強いところもあるようだが先生次第でかなりだらだらしているところもある。
      ひどくもんだいになることも少なく、もめごとがあって先生に相談するとすぐ手を打ってくれて解決してもらえた。
      髪型や制服の規則は直すまでしつこく言われ直させているため変な格好の子供を見ない。
      女子はセーラー服男子は学生服と普通の制服です。特別可愛くはないですが、子供は大切に取っておいてあります。
      近くて友人もほとんどが通うから。
      武豊中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では「親和・協力」を校訓に、そして「みがこう心と校舎」をスローガンとし、健康な心身と豊かな知性に取り組んだ学校生活を送っています。
      夏休みには補習等を行い、みんなが同じレベルで学習できるように取り組んでいます。
      卒業後の進路は近隣の公立高校が6割ほどで、後の4割は私立高校に進学します。
      活気や熱気のある先生が多く、体育祭のリレーでは先生も走りますがとても盛り上がります。
      校舎は新しく立て替えられたので、とても新しく木を活かしたやさしい作りになっています
      公立高校なので近隣の生徒しか通っていませんが、最寄りの駅から近いのでアクセスはいいです。
      新体操や体操等、他校にはない部活があります。どの部活も一生懸命頑張り成果を上げています。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。先生方が目を配ってくれているようです。
      女子はセーラー服、男子は学生服と一般的なものです。男子はボタンが学校指定ならどこのメーカーでもいいです。
      近隣の学校だったため
      在学中
      大学進学を目指していたため
    2015-03-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      私の通っているころは、部活の上下関係が厳しかったですが、それで学ぶことも多くありました。
      あまり競争心ががなくみな和気あいあいと勉強していたように思います。
      卒業後はほぼ全員高校進学でした。私立、公立とさまざまでした。
      担任の先生は吹奏楽の顧問でしたが、とても怖かったでしたが、わいわい話せる先生でしたが私は少し苦手でした。
      治安もよく、自宅からは一本道で、とても通いやすい郷里でした。
      部活動も、年々盛んになって県大会に出場する部活もありました。
      いじめはゼロとはいいませんが、先生のフォローが早くまた不登校の子たちを受け入れてくれる教室もありました。
      制服は私たち親の世代からまったく変わっていませんが、運動ジャージはセンス良くリニューアルしました。
      小学校からの持ち上がりなので、選択しはありませんでした。
      熱田高校
      子供が気に入って選んだ高校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あいさつがしっかりとでき、やる気をもって勉強や学校の活動に取り組む力を教えてもらいました。
      夏休みに補習がありました。主題やワークなど空いた時間や自宅学習をしなければいけない環境がありました。
      卒業後はほとんどが近隣の進学校や実業の高等学校に進学しました。
      若くて元気な先生が多いので、学校祭や体育祭などが大変盛り上がります。
      駅から徒歩県内で、町の中心に建っているので便利で通いやすいです。
      部活動は活気があり、県大会に出場する部活もあります。夏の引退後は勉強に集中します。
      とくにいじめなどは聞きません。定期的に個人懇談があり生活面のことをいろいろ聞かれます。
      男子は普通の学生服で、女子はセーラー服とよくある服装です。
      近隣の学校だったため。