みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  東浦中学校   >>  口コミ

東浦中学校
(ひがしうらちゅうがっこう)

愛知県 知多郡東浦町 / 公立 / 共学

(7件) 愛知県内230位 / 280校中

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      町内で最初に出来た中学校で歴史があります。教師と生徒の関係は友達のようで良好です。勉強が出来る子と出来ない子の差があるような気がします。女子の制服はセーラーで可愛いと思います。男子は黒の学生服です。
      友達同士の関係も良好でテスト勉強は近くに大型スーパーやコーヒーチェーン、公立の図書館があるので勉強していたように思います。
      高校へは学校推薦がもらえれば個人面接で受かる子もいます。偏差値の高い高校へ進学する子も多々います。地元には高校もあるので近くてがいいと考えればそちらに行く生徒もいるかと思います。
      大きな体育館があります。また式専用の館もあります。 校庭も広いです。 部活動も盛んだと思います。
      休日も部活動は行われていて体操服等を着た生徒を見かけます。大会等の成績はよくわかりません。 中3になると受験に集中するために部活動はないと思われます。
      子供からはいじめがあるという事は聞いたことがありません。生徒同士の関係また先生と生徒の関係も良好だと聞いております。
      校則は厳しくないように思います。制服は地元の学校指定の店で購入するのでそれを着て登校すれば問題ないかと思います。
      女子は紺のセーラー服、男子は黒の学生服で息子の場合公立の高校でボタンを変えれば着用可能でした。
      町内には3校の中学があるのですが地域で決められているため選べません。
      秀友館
      特に参考書は買わなかったように記憶しています。
      大府東高校
      たまたま普通科で学校から推薦がもらえたので本人が決めました。
    2016-10-15投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      マンモス学校だけあり、生徒の数が多すぎる。もう少し バランスよく 振り分けて欲しい。
      あまり 先生が 若い方が多く 適当さが 子どもたちも分かっていて 先生が なめられている状態。
      あまり頭は良くないと評判もあり 実際 3つ中学校がある中で 東浦中は 出来が悪すぎます。
      他の学校とも特に変わりがないため 3とゆう評価にさせていただきました。
      とても、強豪校であることは 誇りに思います。これからも もっと 体力向上のために 力をいれてって欲しいです。
      私の娘がイジメられてました。学校の対応も あまり 良くはないです。
      校則は ほとんどの生徒が守っていません。そんな生徒ばかりで 将来が 不安です。
      いたって普通です。 そもそも 他の学校とも 変わらないのが 公立の中学校の制服だと思います。
      選ぶ余地はなく 学区で決められているため。
      利用していません。
      特に親として興味がありません。
      刈谷工業
      DENSOや TOYOTAのお膝元のため 安定した就職をしたいため。
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      学校の周りには文化センター、勤労会館等の施設もあり教師と生徒の関係も良好で子供2人共に合っていた中学だったので高校も公立に進学出来ました。
      勉強の出来る友達からわからないところがあると教えてくれる環境
      優秀な生徒はレベルの高い高校に進学出来ますが普通レベルの生徒は地元の高校に進学する子が多いから
      先生と生徒の関係は友達のようで良好でしたが上下関係はもう少しあった方がよかったかなと思ったから
      今はわかりませんが子供たちが通っていたころは冷暖房完備ではなかったから
      子供たちは家と学校の距離が近かったので徒歩通学でしたが東浦は広いため離れると自転車通学になるので雨等が降ると不便かなと思いました。 近頃は親が送迎する場面を見かけるのでいいのかもしれません。
      部活動は盛んだと思います。ハンドボール部に所属していましたが途中で挫折してしまったためこの評価です。
      通学していた時にはいじめ問題は聞いた事がなかったので指導がしっかりしているのだと思います。
      男子生徒は黒の学ランですが女子生徒はセーラー服で娘も可愛いと言っていました。 購入場所は地元指定の店舗のみです。ちなみに東中の制服を購入できる店舗は1店舗だった気がします。
      私立以外は地区により決められていたため学校に近い場所でも学区が違うと町内の違う中学に通います。町内の中学は選べません。
      大府東高校
      通学の距離等何も考えず推薦で入学出来てしまったため ただ規則は(髪染め等)厳しかったのでよかったかと思います。
    2016-03-05投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      生徒数が多く、にぎやかで楽しい学校です。
      授業は先生方が工夫してやってくれたので面白いし、一時間があっという間でした。
      まあまあだと思います。
      補修はなかったけど、テスト前は対策プリントを配ってくれるところはいいです。
      様々。
      個性的な先生が多いと思います。
      厳しい先生もいますが、生徒想いで優しい先生がほとんどです。
      体育館とは別にもうひとつ入学式と卒業式とかで使う建物があります。
      トイレが汚いです。
      大雨の後は階段がべちょべちょで滑りやすいので危険です。
      自転車で5分の子もいれば、徒歩で25分くらいかかる子もいます。
      盛んだと思います。
      実績のある部活も多いです。
      私の身の回りでは見たことはありませんが、悪口はよく耳にしました。
      あんまり厳しくないです。
      優しい先生が多いので、軽く注意してあとは放置です。
      普通です。
      セーラーの上の服の裾がすぐにほつれてもっと丈夫に作ってほしいです。
      普通。
      普通の高校
      自分の人間性や自分にあった職業を見つけることが出来ると思ったからです。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      悪い点はちょっと不良系がいます。給食の時間に間に合うように登校する子を見かけます。
      勉強をすることしない子の差があり過ぎるかと思います。会話はため口です。
      1部の子は有名な付属の高校に行きます。中より下くらいの成績で地元の公立高校に進学します。
      先生とは懇談会でしか接していないためよくわかりません。生活指導の先生は厳しいかったと聞いています。
      地元で初めて建てられた中学校で伝統はあると思います。体育館とは別に入学式等をする館があります。
      JR武豊線からも徒歩圏内にあります。うちの子は徒歩で10分位で通えました。
      中には部活推薦で高校に行く生徒もいます。校内推薦で高校に行く生徒もいます。(面接だけです)
      影ではわかりませんが子供からはいじめがあるとは聞いた事はありません。
      女子の制服はセーラー服で可愛いかと思います。特に合服がいいです。購入場所は1商店のみです。価格は高いと思います。
      公立だと町内で決められた地区の中学しか入れないから
      隣の市の普通科の公立高校
      一般入試ではなく校内推薦(面接のみ)で合格出来そうだったから
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      指導がユルい。何故注意しないのかと聞いたことがあるが、してもダメならダメだぞ~で放置らしい。いまどき珍しい化石の様ないでたちの子供もいる。
      補修もとくになく、定期テストの平均点も低い。これは日々の授業での理解度が低いということだと思う。
      公立高校への進学者の方が多いが近隣の学校と比べ学力は低いと思う。
      部活動の指導はおおむね熱心だと思う。が、学校生活に関しては、甘いと思う。
      比較的古い学校なのでいまどき珍しい講堂がある。ただし施設は老朽化し、講堂の座席で鼻炎もちの子供は大変らしい。その他設備も老朽化。
      通学が遠く、通学路もほとんどは歩道なしの車量が多く狭い道路なので危険。駅からも遠くローカル路線で、バスもコミュニティバスで本数は2時間に1本位なので雪の日は大変。
      部活動は概ね熱心。ただ校庭が人数のわりに狭く、部活動は大変らしい。
      特に大きないじめの話題はありませんが、おそらく水面下ではあると思います。
      標準学生服。学年カラーの縫いとりのある体操着もカラーが違っても兄弟のお下がり可なので着まわしはきく。
      地元の通学域の公立中学だから
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学校だが、意外と外国人の割合が多く、校内の掲示物や表示がポルトガル語や英語で書かれている。但し、外国人が多いせいなのか授業レベルが周辺校に比べ若干劣る様である。
      交通の不便さが感じられる。そのため高校選択が充分であるとは言えない。公立校で大学受験のことも考えた場合、5校程度。私立は名古屋市内に行かなければ無い。地元の高校への進学率はとても低く、年に数人程度。他はみんな片道1時間程度かかる高校へ通っている。
      生徒の質よりも先生の質が良くない。授業も一方的に推し進める先生が多い。質問を一切受け付けない先生は良くない。
      学校施設の老朽化がすすんでいる。体育館の雨漏りやホールは築50年以上!耐震設計なんて言葉のない頃の建物なので、地元の避難施設にも指定されていない。過去に川が氾濫して学校内が水浸しになったことも!
      日本で2番目に古い路線で現在単線で電化されていない。最寄の駅は無人駅で、駅から徒歩15分くらい。近いとは言えないが特に遠いとは感じられない。ただ電車が30分毎で名古屋市内に出るには朝夕は直通であるが昼間は途中止まりで乗り換え必要。不便さを感じる。
      意外と不良と呼ばれる生徒が多いのだが、特に暴力にはしる生徒は見られない。多少のストレスはどこの学校にも見られると思うが、先生方の対応も充分とは言えないが結構よい環境下にあるのではないかと言える。
      特にかわいいとか思いません。普通ですよ!
      選択肢がないため必然的にここになった。
      高校教師による個人授業
      特に無し
      とにかく暗記、問題を数こなすこと
      地元の学校へ進学
      自宅から近く、自転車通学可能だったから選んだ