東浦中学校

★★★☆☆2.75(4件の評判) (愛知県内220位)

JR武豊線 石浜

★★★2.75(4)

東浦中学校の口コミレビュー

卒業生

楽しい!!

2016/03/05

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
生徒数が多く、にぎやかで楽しい学校です。
授業は先生方が工夫してやってくれたので面白いし、一時間があっという間でした。

まあまあだと思います。
補修はなかったけど、テスト前は対策プリントを配ってくれるところはいいです。

様々。

個性的な先生が多いと思います。
厳しい先生もいますが、生徒想いで優しい先生がほとんどです。

体育館とは別にもうひとつ入学式と卒業式とかで使う建物があります。
トイレが汚いです。
大雨の後は階段がべちょべちょで滑りやすいので危険です。

自転車で5分の子もいれば、徒歩で25分くらいかかる子もいます。

盛んだと思います。
実績のある部活も多いです。

私の身の回りでは見たことはありませんが、悪口はよく耳にしました。

あんまり厳しくないです。
優しい先生が多いので、軽く注意してあとは放置です。

普通です。
セーラーの上の服の裾がすぐにほつれてもっと丈夫に作ってほしいです。

普通。

卒業生

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
悪い点はちょっと不良系がいます。給食の時間に間に合うように登校する子を見かけます。

勉強をすることしない子の差があり過ぎるかと思います。会話はため口です。

1部の子は有名な付属の高校に行きます。中より下くらいの成績で地元の公立高校に進学します。

先生とは懇談会でしか接していないためよくわかりません。生活指導の先生は厳しいかったと聞いています。

地元で初めて建てられた中学校で伝統はあると思います。体育館とは別に入学式等をする館があります。

JR武豊線からも徒歩圏内にあります。うちの子は徒歩で10分位で通えました。

中には部活推薦で高校に行く生徒もいます。校内推薦で高校に行く生徒もいます。(面接だけです)

影ではわかりませんが子供からはいじめがあるとは聞いた事はありません。

女子の制服はセーラー服で可愛いかと思います。特に合服がいいです。購入場所は1商店のみです。価格は高いと思います。

公立だと町内で決められた地区の中学しか入れないから

隣の市の普通科の公立高校

一般入試ではなく校内推薦(面接のみ)で合格出来そうだったから

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
指導がユルい。何故注意しないのかと聞いたことがあるが、してもダメならダメだぞ~で放置らしい。いまどき珍しい化石の様ないでたちの子供もいる。

補修もとくになく、定期テストの平均点も低い。これは日々の授業での理解度が低いということだと思う。

公立高校への進学者の方が多いが近隣の学校と比べ学力は低いと思う。

部活動の指導はおおむね熱心だと思う。が、学校生活に関しては、甘いと思う。

比較的古い学校なのでいまどき珍しい講堂がある。ただし施設は老朽化し、講堂の座席で鼻炎もちの子供は大変らしい。その他設備も老朽化。

通学が遠く、通学路もほとんどは歩道なしの車量が多く狭い道路なので危険。駅からも遠くローカル路線で、バスもコミュニティバスで本数は2時間に1本位なので雪の日は大変。

部活動は概ね熱心。ただ校庭が人数のわりに狭く、部活動は大変らしい。

特に大きないじめの話題はありませんが、おそらく水面下ではあると思います。

標準学生服。学年カラーの縫いとりのある体操着もカラーが違っても兄弟のお下がり可なので着まわしはきく。

地元の通学域の公立中学だから

2012年度

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立中学校だが、意外と外国人の割合が多く、校内の掲示物や表示がポルトガル語や英語で書かれている。但し、外国人が多いせいなのか授業レベルが周辺校に比べ若干劣る様である。

交通の不便さが感じられる。そのため高校選択が充分であるとは言えない。公立校で大学受験のことも考えた場合、5校程度。私立は名古屋市内に行かなければ無い。地元の高校への進学率はとても低く、年に数人程度。他はみんな片道1時間程度かかる高校へ通っている。

生徒の質よりも先生の質が悪い。授業も一方的に推し進める先生が多い。質問を一切受け付けない先生は最悪。

学校施設の老朽化がすすんでいる。体育館の雨漏りやホールは築50年以上!耐震設計なんて言葉のない頃の建物なので、地元の避難施設にも指定されていない。過去に川が氾濫して学校内が水浸しになったことも!

日本で2番目に古い路線で現在単線で電化されていない。最寄の駅は無人駅で、駅から徒歩15分くらい。近いとは言えないが特に遠いとは感じられない。ただ電車が30分毎で名古屋市内に出るには朝夕は直通であるが昼間は途中止まりで乗り換え必要。不便さを感じる。

意外と不良と呼ばれる生徒が多いのだが、特に暴力にはしる生徒は見られない。多少のストレスはどこの学校にも見られると思うが、先生方の対応も充分とは言えないが結構よい環境下にあるのではないかと言える。

特にかわいいとか思いません。普通ですよ!

選択肢がないため必然的にここになった。

【利用した塾・家庭教師】
高校教師による個人授業

【利用していた参考書・出版社】
特に無し

【どのような入試対策をしていたか】
とにかく暗記、問題を数こなすこと

地元の学校へ進学

自宅から近く、自転車通学可能だったから選んだ

愛知県の評判ランキング

東浦中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県大府市