在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

いい学校だと思います。
ただ独特の雰囲気です。目の体操や昭和体操、上級生を姉、下級生を妹と呼ぶことがあります。すぐに思い付くだけでもこれぐらいありますが、皆だんだんと慣れてきます。
授業は先生によって分かりやすさにばらつきがあります。ただ分からない事があったら職員室に行き先生を捕まえて質問をしたら嫌な顔せず教えてくれる先生がほとんどなので助かっています。
テストが多いです2年になって一気に増え、1日に2.3個のテストがある日もあります。
月一である学校の漢検とVSTはどちらも年間8回あり3回受からなければ補習です。
普段の課題は少ないですが、長期休みの課題は凄く多いです。
いい学校だと思います。
特に厳しいと感じたことは無く、普通の学校と同じ位だと思っています。
スカート丈を折ったりするのは禁止ですがまず折っている人は少なく目立ちます。
スマホは勉強以外使用禁止ですが皆結構使ってます。
私の周りではいじめは見聞きしたことがありません。
年に数回担任との面談がありそこで色々聞かれます。別のグループに移動した友達は面談の時に グループ内で何かあったのか と聞かれるぐらいは先生は生徒の事をきちんと見ています。
初等部のいじめは話を聞く限り結構あります。
普段の課題は少ないですが、長期休みの課題は凄く多いです。
部活への参加は自由ですがほとんどの人は所属しています。
私は比較的緩い部活に入っていて、文化祭の発表が終わったら先輩と打ち上げでもんじゃを食べに行ったり、夏休みに映画を観に行ったりしています。運動系の部活は厳しい所が多く先輩との仲も余り良くありません。
普通に頑張っていれば昭和女子大学に行けると思います。なので昭和女子大学に行きたい人にはオススメです。
まだ中2なので本当かは分かりませんが、昭和女子大学は文系なので理系の人は外部に行く事が多い気がします。実際私も理系なので外部に行こうと思っています。
施設が多いです。1年の時学校の敷地内で迷子になりました。
人見記念講堂は色々な方が来てよくコンサートを行っています。また私たちもよく学校の行事で使用するので舞台上や楽屋などに行くことも多いです。
敷地が広いので5分間の中での移動教室が大変です。
三軒茶屋駅から遠いです駅から学校の正門まで約10分、正門から中高部まで約5分です。
学校が広いのでその分正門から中高部までが遠いです。
治安は良くも悪くも居酒屋などが無いのは良いと思います。
特に何とも思っていないが高校でズボンが履けるのなら、リボンもOKにすればいいのにとは思う。

金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2020年入学

私は今、いじられキャラなので学校に行くのがとても辛いです。でも、親はそんなこと信じてくれませんでした。
校則はとてもゆるいです。スカートが膝上でも少し注意されるぐらいです。
いじめは、ほとんどありません!いじめは評価どうりでした
数学は、補習が毎週あります。ですが、先生によっては補習すら、ありません。
全体的に運動はすごく良いです!特にバレー部と新体操部が、すごいです!
勉強は、だいぶ低いです。勉強がとても苦手な私でも入れました。
中学校も高校も使っていていますが、とても綺麗です。本当にびっくりするほど、綺麗です!
治安はまあまあ良いと思います!あんまりわからないですが、良いと思います。
とっても、可愛いです!セーラー服が可愛いです!
投稿者ID:719826

在校生 / 2020年入学

普通ですかね。よっぽどその分野に興味がなければ、入るしつようは無いと思います毎日計算していたい!毎日スポーツしたいって子なら入ればちょー!楽しいと思います!でも、絵が好きだから入ろーって言う気持ちなら分野別とかも楽しくないかも、特に美術分野はみんなレベルが高いから友達の絵を見ると自分の絵が下手に見えてちょー!ショックになる
それぞれ得意な分野の子がいます!なのでその子達と話し合ったり、一緒に解決したりできますよ!
理工分野、美術分野、スポーツ分野、言語分野があるので、それぞれ得意な分野ではその分野苦手な子に教えるなどが出来るので、いいと思います!ひとつ気になる点は、電車が近くに通るので、ちょっとうるさいのともし自然災害が怒った時近くに川があるので、危ないのではないかと思います。後、体育の時間とても川臭いです
みんながみんな個性的なのでいじめはほぼありませんあっても、自分たちで解決するのでウイウンです
特に陸上は凄いですね!この中学校は部活はだいぶ少ないけど、第2部活に入れるのでいいと思います!(第2部活=2個目の部活)1個目は自分の分野の部活です!
頭がいい子は頭がいいけど、良くない子は先生にほっとかれてるって感じですかね..。だいたいみんな頭いいですよ!それに京都などの名門大学に行きたいとゆってる子が多いですね
図書館では、勉強のためならYouTubeもパソコンでみれるので、いいと思います!しかもとても綺麗だし、友達と宿題だってできます!電車が通るので、外の体育の時先生がスピーカーを持たないと、何も聞こえませんw
西九条駅から徒歩7分くらいですね!先生が通学路にいるので安心です!
可愛いです!女子はピンク男子はミント色です!ネクタイがすぐ外れてどこかに行くので注意

在校生 / 2018年入学

学力が劣っているなら部活に力を入れるなど、工夫した方がいい学力をあげないと、生徒たちの進路が狭くなったりして困ることになるから、全体的にあげて欲しい
先生方は挨拶しろとか朝会などで注意してくるのに、私が挨拶しても挨拶を返してくれなかったり、言っていることが無茶苦茶周りの人はうるさかったりして、すごく近所迷惑道路では道幅いっぱいに広がって歩いたりそういうことが当たり前人柄も良くない学校です
みんなからしたらいじりの部類かもしれないけど、やられた側からするとぜったいにいじめだと思う事が多々ある先生たちは気づいてないのか分からないが、注意したりはしない
数学は特にだが、問題を解いているのに答えを先に言ったりはっきり言って学習しているのか分からない絆学習会というものが存在するが、みんな行っていない
もっと真面目に練習するべきだと思う学校側も真面目にしたい人がいるのに、制限を設けるのはおかしいと思う先生方ももう少し応援してあげてもいいと思う
学力はとても低く、偏差値も低いため進路はあまり良くないまた戸坂中というイメージが良くないため、受験する時は戸坂中というだけで断られたりする
体育館はもっと広くして欲しい部活で使いたくても、平日の練習では1回しか使えないことがあったり、土地が広いのに体育館が狭いのはもったいないグラウンドは広くて良い
めちゃくちゃ悪いと思う柄が悪い人が屯っていたり、変な人を見かけたりしている
夏服はダサいが冬服はまあまあ夏服はもっと改良して欲しい動きにくいし、汗をかいたらベトベトと引っ付いてくる

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2017年入学

学習環境はクラスに1つ電子黒板が設置されていたり、中3、高1には1人1台タブレットが配布されていて先生を含めたクラス全体でのグループを作ったりと充実しています
先生との距離も近く、いろいろなことに親身になって相談に乗ってくれる先生が多いです。また分からないところを聞きに行けば先生が時間を作って対応してくれます。
テストで赤点を取ると強制的に補修に参加させたり、平均点以下の人は任意で補修に参加できます。
またテスト前の授業では授業和早めに終わらせ、分からないところを質問させてくれる自習タイムをつくる先生もいます。放課後にも補修を開いてくれる先生もいます。
学業に関係ないと思われるものは先生にすぐ没収されたりはしますが、スカート丈などはそこまで厳しい規則はないと思います
いじめはほとんどない学校です。
しかしいじめが起きた場合でもカウンセリングルームがありしっかり対応してくれます
音楽部は毎年優秀な成績を残しています。
運動部もソフトボール部やソフトテニス部、バスケ部など良い成績を残している部もあります。
学校として部活の種類は多いと思います
小学校からの内部推薦
利用した塾/家庭教師
塾には行っていない
利用していた参考書/出版書
特にない
どのような入試対策をしていたか
受験していない

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2017年入学

全体的にとてもいい環境だと思います。私は、富士見に入って勉強に対する意識も変わったし、毎日過ごしやすい環境の元、生活出来るのでとても満足しています。
補習は毎回の定期試験で悪かった数名が放課後に行っています。また、小テストは英単語や漢字(漢検)や計算などがあり、"○点以下の人は再試"など、しっかりと行ってくれます。中三からは卒業生の方の話を聞くなど少し受験を意識し始めていると思います。先生方は授業中に質問したり授業後に質問したりしてもしっかりと教えてくれます。職員室では先生方と仲良く話している方もたくさん見かけます。
周りは厳しいと言っていますが、そこまで厳しくはないと思います。スマホは使用禁止ですが、緊急時用に持っていけます。定期的にスカート丈の検査や爪の長さの検査もありますがそんなに厳しくはありません。
私の学年ではいじめの話を聞きません。全体的に仲がいいと思います。一人でいる人もいますが、話しかけたら無視せずに話てくれます。比較的、部活や今まで同じクラスだった人とグループが出来ている気がします。6月には先生との面談があるので友人関係に悩んでいたら相談できます。先生方は親身に対応してくれます。
クラブの種類は他の学校と同じくらいだと思います。これと言って特殊な部活はないです。富士見で強いのはダンス部だと思います。全国優勝レベルで練習もとても沢山行っています。部活によって厳しさは変わると思います。
進学実績はあまり分からないですが、MARCHや早稲田、慶応、上智に進学する人は比較的多いと思います。また、東大合格実績もあります。
グラウンドは小さめですが、体育祭もしっかりと行えています。冷房・暖房は丁度良いです。図書館も沢山の本があり、最近完成したのでとてもお洒落です。放課後には図書館で勉強している人もたくさんいます。体育館は2つあり、2階の体育館はエアコンがなくて夏はとても暑く、冬は寒いです。1階の体育館はエアコンがあるので快適に過ごせます。
電車は1本しか通っていないので人身事故などが起こると大変です。バスや自転車通学の人もたくさんいます。
周りは皆気に入っています。高校で制服がセーラーからブレザーに変わるのも1つの楽しみです。

在校生 / 2017年入学

全体的にみて、良いところもあるが、トータルで考えて、私立だったらもっと対応してもらえるはず。近隣の県立の方がよっぽど良いとの声が多数。
学年によっては、校則違反をしている方も多いです。先生も注意しません。年々校則違反がエスカレートしていると、先輩に聞きました。
この学校はいじめが多いです。嫌がらせも普通にあります。先生は見て見ぬふりです。先生に言っても解決しません。各学年には、学校に来れなくなった生徒や、辞めてしまう生徒が1割~2割くらいいます。たぶん、県立より多いと思います。こんな事実があっても、先生は対応しません。
補習や追試などをこまめにやり、学習に対しては熱心さが感じられるが、先生方は、成績不振生徒を平気で見せつけのように発表するので、もう少し生徒の気持ちも考えて頂きたい。
あまり部活は熱心にしてませんね。放課後は教室で遊んでいる人が多いです。人の荷物に触っている人もいるので、部活をするか、帰るか、指導して欲しいです。
先生が学習を熱心にやっているわりには、この結果です。生徒指導がされないため、放課後に遊んでいる生徒や、嫌がらせやいじめが多いので、この結果だと思います。残念。
そこそこ綺麗ですが、冬はかなり寒いです。施設費を払っているので、もっと暖かい教室にして欲しいです。
私立だったらどこでも可愛いですが、佐野日は可愛いと思います。

在校生 / 2016年入学

ここの学校に通って人生が潰されかけました。
先生がたの生徒に対する扱いが酷すぎます。
非常に厳しです。例えば、制服のボタンが開いていたら反省文とマイナス一点など
いじめは非常に多いです。またいじめは陰湿なものが多く、先生も気がついていないのか、対応はしません。対応はしてくれたとしても解決しません。私の知り合いはいじめられていて、先生との対話の録音を聞かせていただいたのですが、先生の言うことはとても信じられませんでした。
内部生は大和田高校には進学できますが大学となると関関同立はとても厳しく産近甲龍が精一杯です。関西大の推薦もありますが2~4人くらいです。
施設は普通だと思います。 でもプールが汚いです。
治安は良い方だと思います。ですが通学路が狭すぎます。なので駅から歩いて20分ほどかかります。
先生の生徒に対する扱いは酷すぎます、生徒のことはあまり考えてなく自分たちに都合の良いように接してきます。成績の悪い生徒には呼び出して個別で叱るなど陰湿な面が多いですね。生徒のことを第一に考えているとは思えません。

在校生 / 2018年入学

対応の仕方が悪い先生がおおすぎる。
悪い先生は授業中スマホいじってるし他の先生とか生徒の悪口みんなの前で言うし理不尽に怒る人とかがいる。生徒に訴えられたりもしてるし普通にLINEとかでも悪口言われてる。
良い先生は授業内容も良いし相談とかにも乗ってくれるしその後の対応もちゃんとしてくれる。
でもそんな先生五人もいない。
教科担任の先生によって成績が大分変わる。
依怙贔屓とかする先生多数。
だからみんなやる気なくて授業中喋ったり立ち歩いたり教室から出たりしてる。
対応の仕方が悪い先生がおおすぎる。
でもそんな先生五人もいない。
厳しすぎる。
男子は髪の毛刈り上げちゃダメです。
女子は前髪まで校則が決まってます。
密編みもダメです。
耳より上に結ぶのもアウト。
無駄な校則が多い。
1クラスに1つはある。
いじめられる側に問題ある人が多すぎる。
教科担任の先生によって成績が大分変わる。
依怙贔屓とかする先生多数。
水泳部。卓球部。吹奏楽部。陸上競技部。ソフトボール部
とかがかなり強いです。
頭のいい人は東葛高校とか行ってます。
トイレが臭くて汚い。
教室もエアコンあるけど臭くて暑い。
廊下のタイルが歪んでる。
田舎のヤンキーみたいで本当にダサすぎます。

在校生 / 2016年入学

先生の対応がかなり悪いイメージがある。贔屓が激しい先生やわけのわからないところで怒ってくる先生もいるし。生徒に対してほんとに思ってくれてる先生と、そうではない、自分の収入や立場のことしか考えていない先生の2極化にわかれます。。生徒に関しても本当に良い人は良いし、悪い人はかなりガラが悪いです。髪染めてる人も過去にはいました笑笑 同学年で凄い口悪い子とか人の陰口たくさん言ってる子も多く見られます。
五橋には合唱コンクール スポレク 五橋祭 球技大会の四大イベントがあります。スポレクは小学校でいう運動会中学版みたいな奴です クラス対抗の全員リレーと障害物競争があります。球技大会では仙台市体育館(ハイキューのアレ)でバレー大会をします。
この時期にもなると生徒もかなり受験に向けて対策をしてきている
友達同士で勉強を教えあったり、積極的に先生に質問してきている生徒の姿も多く見られる。充実した学習環境が整えられてる様子だ
ただ中学にもなると勉強に遅れを取らないように塾に通ってる人が多い ので、これから新中1になる小学生の親御さんには子供を塾に通わせることをオススメする。
靴下はワンポイントまで、携帯は基本職員室に預け授業中は使えない仕様となっている。
道徳の時間にやたらいじめに関して取り上げるけど、学校側はアンケートして終わりだし特にこれといった対策はないから中途半端な影口や部活内での対立(どことは言わないが)が多く目立つのだと思う
部活動は運動部がさかんで、バスケ部は東北大会まで出場を果たしました。野球部もついこないだまでは弱小と言われていましたが新しい一年生が入ってきたおかげで強くなってきた様子が伺えます
文化部は吹奏楽部が強いです。バスケ部と同じく東北大会出場までいき、銀賞をとりました。
生徒自身が頑張ればどこでも叶うと思うよ、、
校庭に芝生は設置されていないため、雨が降った次の日は校庭で遊ぶことは不可能となる。校舎の壁は14歳の蹴り一発ですぐ壊れてしまうほどのボロさとてもじゃないけど充実した施設とはいえない
女子は夏はセーラー服、冬は全身黒の葬式みたいな服、、
男子は一般的なシャツとズボン、これといって悪くもなく
良くもない、ただ、個人的な感想として女子の冬服
ダサすぎないか、、、