在校生による中学校の評判(口コミ)

秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
在校生 / 2020年入学

時代遅れにもほどがある。
男女差別がある
施設が古く汚い
校則をそもそもから見せられていません、男女交際禁止とか今の時代、ありえないと思います
決して少ないわけではありません。
表向きではいじめありませんと言ってたとしても
裏ではいじめが起きています
先生がわかるまで教えてくれます。
先生の機嫌が悪いと教えてくれません
校内で有名なのは女子バスケ部ですが試合で強いなんて話は聞きません。剣道部はそこそこ強いです
医学部進学希望者が多いですが1番頭のいいクラスじゃないと夢は叶いません
プールは室内ですが汚く、寮は壁に亀裂が入っていたり、ゴキブリやムカデなどが出てくるのは日常茶飯事です
治安がいいとか悪いとかの前に学校の周りにたいして面白いものがありません。
最寄り駅の笠幡駅は30分に一本しか電車が来ません
まったく満足していません。男子の校内着の出来は悪いのに、女子の校内着の出来はいいです。

在校生 / 2022年入学

先生が面白い人が多い。職員室はすごくひらけてて、生徒が入りやすいようになっている。休み時間になると先生に質問したりおしゃべりしたりする生徒が多い!
定期テストでo点以下の人は補習。といわれる。補習はかかったことないのでなにをやるのかしらない。
レコーディングスタディという学習記録をつけるものがありますが、これは勉強する習慣をつけるもの。ほとんどがやっているが、やらないひとはやっていない。勉強する習慣がついている人にとってはめんどうくさいかも。
いろいろありますが少し紹介します。
・髪を染めては行けない、パーマも
・化粧はダメ
・スカートは膝下。→折っている人いっぱいいる
・寄り道禁止。→いっぱい寄り道してる。
・スマホは駅で電源を切る
こんな感じです。
みんな優しい。クラスが4クラスくらいだからいろんな子と仲良くなれる。
他の学年はわからない...
「ギター・マンドリン部」はなんども全国大会に出ていて、金賞もとったことがあるとか。
吹奏学部は県大会にいったし、水泳部とかも記録がよければ県大会にいける。バレエは宝塚に行った人が2人いる。
先輩もほとんど優しい。入部率は98%くらい。
土曜日ある部活、週2しかない(最大週4)部活もある。
種類は20種類くらい。
推薦で上智大学などにいくことができる。キリスト教系がおおい。おととしくらいに東北大学にいった人がいた。
学力レベルはいい人はいいし、悪い人は悪い、という感じ。
校舎がとてもきれい。
・図書館(通称アイリス)には、4万冊の本、DVD、CD、DVDをみれるTV、自習室があってとても充実している。
・体育館は普段二つに分けて、中学生、高校生で一つずつ使っている。
★なによりいいのが屋内プールがあること。学校がスイミングスクールをやっているらしく、週に一回、二クラスずつ水泳の授業がある。冬も泳げていい。
最寄りは小田急 南林間駅、中央林間駅、田園都市線中央林間駅。中学生、高校生で通学路が違っていて、中学生で南林間方面にいく人は学校の目の前の信号ではなく学校の歩道橋をわたる。
徒歩10-15分くらいで、治安はいい。踏みきりを渡るので、そこは注意。
冬:スカートは2種類、シャツも二種類、靴下はセシリアブルーとよばれる色で、派手です(笑)
夏:スカートは一種類(通称ワカメ)、最近ポロシャツもOKになった。ついでに、ハンディファンもOK!
制服は全体的に可愛いです。

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2021年入学

仏教校なこともあって、仏教に関するイベントがある。評判はそこそこ。校則はかなり厳しめ。今年の中1のオリエンテーションは、南房総に行った。
入学の時に配られる冊子にも校則が抜粋でしか乗ってない。
隠したいことがあるのでしょう。それに長期休暇のルールで男女交際禁止ということが書いてあった。意味がわからない。
淑徳小学校から内部進学する人が何故かマウント取ってくる。 人の夢をぶっ壊すようなことを言われ、先生に言っても、無かったことにされる。
職員室の前に先生に質問するためのテーブルがある。かなり便利。
柔道部がかなり強い。(都大会優勝) それ以外は正直言って強くはない。
高校はGMARCHの合格者数が多い。最近は国立の大学にも合格者が出てきている。
かなり綺麗。数年前に改装をして、洗心館という施設ができた。
掃除のために人を雇っているようで評判は良い。
治安は良く、バス停から歩いて2分で着く。正門には警備員がいる。
女子はセーラー服、男子の冬は英国式ブレザー、夏は半袖シャツ。ただネクタイが学年色になっており、中1は黄色。少し地味

土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
在校生 / 2019年入学

学習面ではiPadが活用されていて分かりやすく効率がいいと思います。先生もとても頼りになって授業も分かりやすく満足できています。この学校を選んでよかったと思います。
校則はそこまで厳しくありません。ゲームセンターは禁止ですがカラオケは4月から校則が緩和され生徒同士で行くことが可能になります。
とくに目立ったいじめはないと思います。男子も女子もお互いに仲がいいと思います。
iPadでの学習があり先生も進路等の相談にのってくれて授業もわかりやすいです。
部活の種類も豊富で多くの生徒が一生懸命打ち込んでいると思います。
例年沢山の大学の合格者がいて進学実績はいいと思います。学力のレベルも良く授業を普通に聞いていればついていけると思います。
体育館、図書館はとても充実していてピロティがありお昼ご飯を食べることができます。
山の上にありますがシャトルバス、スクールバス、路面バスが充実していて通いやすいと思います。友達と下山できるので楽しめると思います。
女子も男子もスカートとズボン、リボンとネクタイなど選ぶことができるので組み合わせ自由でいいと思います。

在校生 / 2020年入学

進学校であり、中高一貫校でもあるため、かなり充実した学校生活が出来る。高校生との合同の部活動、充実した学校設備、深く掘り下げた授業。
校則といっても、在校生はその殆どを知らないのが現状。私が知っている範囲では、厳しいのもあり緩めのもありといった感じ。他の中学と比べても普通だと思う。
いじめについての話は聞かない。小さいものはあるようだけど、他の中学と比べても少ない方だと思う。
自由に使える勉強用の部屋や職員室前の勉強スペースなど、サポートは充実していると思う。授業中に高校の内容をほんの少しだけ混ぜていたり、他の中学では教わらないような深く掘り下げた授業などのしっかりしたサポートがある。進学校ならではなのかもしれない。
全員がそれぞれの部活の目標に向かっていて、士気もある。高校と合同で行う部活もあるので、種類も豊富。
殆どの生徒はそのまま内進生として高校にあがる。中学受験を乗り越えて来た人たちなので、レベルは高い。
体育館が3つあるなど、公立中より充実していると思う。図書館も広く、蔵書も多い。読書好きにとっては天国。
治安はいいと思う。バス停もすぐ近くにある。坂の上なので、新入生には辛いかも。すぐに慣れるので問題では無い。
在校生からの評価は低いが、変にカラーリングされて居たりせずに万人受けするデザイン。シンプルイズベスト、みたいな感じ。

在校生 / 2019年入学

先生たちがとてもよく教えてくれて学習環境もとても良くこれからのグローバルな社会にとっても合っていると思う
ほとんど校則がなくて自分たちで作り上げていくから楽しいしみんなが満足できる
特にないと思うし自分たちで解決できる能力が付いているので大丈夫だと思う
生徒が先生に聞きに行きやすい環境が揃っているので学習意欲がどんどん上がる。
クラブの種類は少ないが自分たちで作って行けるので無限に広がると思う
学力レベルは数学や理科は進んだ内容取り組んでいるし特に英語に力を入れている
満足すぎて言葉も出ない。図書館はほんの数が多いし校庭は校舎一個ぶんもある。校舎裏にちょっとした森があるので畑を開拓したりビオトープを作ったりみんなが自由に過ごせる。
アクセスもとっても充実していてスクールバスなども出ている
学校のものを一つつけていればいいので、自分の好きな服装や髪型にできる

いじめも少ないし体育館や運動場が広くて良い
でも、体育の着替えがある時などは放課が短いので移動時間がほとんどないです。もっと放課の時間を長くしてくれるとありがたいです。
少し前に教育相談があって教室で事前にやったアンケートについて先生と一体一で話し合ったんですけどその時「授業についていけないんです…」と先生に聞いて「じゃあ、それを改善するにはどうしたらいいですか?」と聞かれてまず僕が答えるじゃないですか。それで僕がついてくためにやっている事をいって言い終わると「なるほどね」と先生はいうとそのあとこの事について何も提案してくれないんです。教師ならもっと効率の良い方法を生徒と一緒に考えてあげないといけないんじゃないんですか?
いじめも少ないし体育館や運動場が広くて良い
・スリッパが脱げる
・ネクタイやリボンをブレザー着てなくても付けていいようにしてほしいです。
先生がいじめに対してしっかり言ってくれているのでいじめは滅多にありません。
ダンス部などもっと楽しい部活を入れて欲しいです。
陸上部が厳しすぎて*幽霊部員が多いです。
*幽霊部員→ほとんど部活に参加していない人
テストが難しい。頭いい人多いから結構勉強しないと2桁は無理だと思います。
体育館→広くて良い
図書館→種類がたくさんあって良い
↑・図書館の椅子と椅子との間が狭くて通りにくい時がある
校庭→広くて良い
学校の道のりにある信号機がLEDの信号機ではないのでたまに太陽の光があたって何色なのかわからないです。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
在校生 / 2020年入学

人によって成績にばらつきがあり、頭のレベルの差が大きい。そのため、これと言った友人もあまりいる感じではない。ただ、中学受験組の方がフレンドリーな気がする。
そんなに厳しい気がしない。先生たちも、そんなに校則に関してあまり言ってこない。
自分のいるクラスを見ていると、ちょっとしたことでいじめのようなことが起こる感じがする。特に小学校からの体育会系の人たちが、よくそういうことを他の人にやっている。
数学があまり得意ではないから、親が担任(数学の先生)に相談したら、最悪の場合補習をやってくれることになった。
たくさんクラブがある。特に、カルタ部とかサッカー部とかは強豪である。サッカー部は特に部活に打ち込んでいる気がする。部活では、先輩たちもフレンドリーである。
自分のいるクラスでは、ばらつきがとても激しく、特に小学校からの人たち(一部を除く)の成績が悪い。
体育館は、最近建て替えられた講堂の2階にあるため、新しくピカピカである。また、多目的棟が2020年夏に建てられ、その中に食堂もある。電子マネーが使える自販機も多数ある。
九段下駅から約3分ほどで学校に到着する。飯田橋駅からのアクセスも良い。ただどちらから行ってもちょっと急な坂を登らなければいけない。
冬服は七つボタンの詰襟でとてもかっこいい。ただ、値段が結構高い。

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2019年入学

自由と愛の精神通り自由ですが所々生徒が羽目を外さないように制限をされています。先生も優しいし、校舎も新しく掃除員さんのおかげで学校も綺麗なので、とても過ごしやすいです。
全体的には満足していますが、スマホの持ち込み禁止は意味がないかと思います。先生はiPadにSNSが入っているからと言っていますが、授業中に不正使用している子がいるので、私はスマホをアリにしてiPadにSNSを入れないという選択をすればいいと思います。
いじめに対しての意識はものすごく高いです。少しでも問題があれば即急に対処してくださいます。
自習ステージでは本当に騒ぐ子は騒ぎます。チューターという監視する方がいますが、注意をしないので本気で勉強しよう、塾の自習室みたいな環境と望まない方がいいです。
実績を残す部活もあります。ですが、長期休みになると毎日部活があるので、大変です。部活の種類は比較的少ない方です。
一貫生が桃高の入試を受けると2割ほどしか受かりませんでした。先生はすごく熱心に授業をしてくださいます。(成績のいい子には入学早々に東大を勧めていました。)
図書館の本がとても多いので個人的には嬉しいです。ですが自習室が高校生しか使えないところが不満です。中学生にも使わせてほしいです。
見守り隊の方たちがいて、昭和町の駅の階段を上がってすぐの大きい横断歩道の前には警備員さんがいるので安心し、通学できます。学校に着いたら見守る目という機能が親御さんに到着メールが送られるので私の母も安心し、学校に通わせてくれています。
女子の制服はリボン2種類、スカート2種類と自分好みの制服にできます。全国的に桃中の制服は可愛いと思います。
生徒はどのような人が多いか
多国籍です。特に韓国や中国のアジア系が多いです。

在校生 / 2018年入学

先生が酷いです
挨拶しても返さない
先生から圧力をかけられる
クラス替えも先生が気に入っている生徒を集めるという感じです
他の保護者様方の意見と違いますが、在学生的には『 個性を潰す学校』です
結構理不尽な校則が多いです。
私的に辛いのは、腕時計禁止と、冬の間セーターを着用可能だがそのまま廊下に出てはならず、必ずブレザーを着なければならないことです…調節するためのセーターじゃないのか!?と言う感じです
校則を注意されるのは教師に気に入られた生徒と言う印象です。ですがたまーに、注意されることもあります。
陰湿なのが多い印象ですね…クラスラインなどで他のクラスではちょこちょこあるみたいです
先生から理不尽な怒られ方をされることも度々あります。
先生の当たり外れが激しいです!
本当に教科書読んだままみたいな先生も居ます。また、テスト範囲が終わりきらず後は自分で!みたいなこともありました…
部活は少ないです!
今時人気なバドミントンなど他の中学校では当たり前にある部活が無かったりします…
部活を新設するのはほとんど不可能です
男子バレー部は毎回都大会出ていますが実際のところ江東区は男バレ3校くらいしかないのでやらかさない限り行けると思います。
他の部活もちょこちょこ賞を取っています
先程も書きましたが、ここは完全に自分の勉強次第です。
学校に頼らない方が良いです本当に
校舎改修あるので今年の夏から綺麗な校舎にはなると思います
私的にも結構期待してます!
極たまに不審者が出るらしいですが、治安は良い方だと思います
冬服は普通です。他のところと違うのは女子もネクタイと言うことくらいです。ただ可愛さは期待しないでください
夏服はポロシャツです。着心地や通気性は良いですがとにかくダサいです!
学校説明会などであっポロシャツだ!と思って見てみたら四中生だったは、あるあるです?w