>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2010年入学

一人一人に向き合う教育がなされている。一貫校としての3歳から子供に関わり良い点を伸ばす教育が徹底されている。
教育が徹底されていて、基本的にはいじめはない。規律が厳しいため、そんな低次元なことに関わる時間も、余裕もない。
丘の上にたつ広い校舎。先生方のレベルの高さ。集う子供たちの環境。全てにおいて申し分ない。
全てにおいて子供のために良い。子供を預けるに安心。子供の将来に安心。
国立、私立共に超難関校に入学させている。元々の資質も高いが、それをいかんなく発揮させる指導の仕方。
抜群に良い。勉強する上で必要な全てにおいて、完璧に用意がなされている。
良い。山の上で、不便と思うなら来なければ良い。良い教育を受けたければ、山の上まで来れば良い。
すばらしく良い。是非、良く見て比較してみれば結果は歴然。
基本的に女子校であり、本学出身の先生も多いが、とにかく生徒一人一人に良く、向き合っている。
教育理念。輩出している卒業生の社会での活躍。
湘南白百合学園高校。
一貫校だから

立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)
卒業生 / 2009年入学

拘束に縛ることなく生徒の自主性を尊重しながらもあたたかく育む、アットホームな環境であること。
アットホームで部活動が盛んであり縦割りでの活動もあり風通しが良い。
付属校であるので自分のやりたいことを、部活動に限らず、専念できる自由な環境が良いと思う。
付属校であるので一貫校である強みで継続的に部活に専念できる。
付属校なので他行への進学に対してはフォローが少ない。9割の生徒は付属大学に進学するのでのんびりしている。
大学の施設も利用でき改築工事により大学並みの施設で学習できる。
駅から大学通りを歩き、付属校が立ち並んでおり、繁華街でも文教環境である。
今どきのブレザーにネクタイでありレジメンタルのネクタイが上品でよい。
アットホームな雰囲気であるので生徒一人一人に細やかな指導がある。

向陽中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
卒業生 / 2017年入学

切磋琢磨の雰囲気がとてもよく、不満を吐く生徒もいますが他校と比べると全然いい環境だと思います。自分のやるべきこと、当たり前のこと、高校に入るためにどう準備すればいいか。そのような事を理解して生活していれば間違いなく立派な人になると思います。
向陽中学校は併設型中高一貫校なので高校受験対策がありません。その分高校に入学するに当たっての準備、先取りが行われてて大変良いと思います。生徒が少なく、成績が良い人が多いので互いに刺激になっていいと思います。
拘束は厳しいと思います、特に寄り道が禁止というものが生徒にとって一番のストレスとなると思います。しかし通学路付近に居酒屋や風俗店が多く並んでるので生徒を守るためとして仕方ないかなと思われます。他はそこら辺の学校とあまり変わりません。
いじめは基本的に少ないです。もちろんある程度生徒間での言い合いは多いですが学校自体はとてもよく対処してくれてます。しっかり教師に相談をすれば対処してくれるので安心できると思います。
生徒が少ないため部活動は少し凹み気味です。しかし向陽中学校に部活動をしに来る人は少ないと思うので、勉強の息抜きと考えれば全く問題ないです。また全国的にも珍しいアーチェリー部があったりするので、道具の値段は気になりますがいい経験になると思います。大会の実績はコーラス部が九州大会出場するくらいで目立った成績はあげられてません。
進路実績は良いと思います。東明高校の合格実績のほとんどが向陽中学校の卒業生なので教師から言われたことをしっかり行えば問題ないです。学力のレベルは丁度よく、全生徒が理解できるものとなってます。塾に入る必要はないですが、学校の勉強に余裕ができるのでペースを上げたい人は何人か入ってます。
繁華街の中にあるため校庭、体育館が遠いです。休み時間に外に出ることは出来ません。しかしグラウンド、体育館はとても綺麗なので遠いこと以外に不満は全くありません。図書室は必要最低限といったところでしょうか、毎年図書委員会が頑張ってるおかげで困ることは特にありません。
先程も言った通り、居酒屋や風俗店が通学路の近くにあるので治安が良いとは言えません。家まで真っ直ぐ帰り、かつ生徒が喧嘩を売らなければ何も起きずに帰宅出来ることができます。実際トラブルが起にた記憶がほとんどないです(生徒の下校態度が常識の範疇であれば。)最寄り駅が県内では一番大きく、バスも豊富であるので登校しやすいです。【最寄り駅からは徒歩15分】
制服のデザインは男性はスッキリしてて、女性は可愛らしいのでとても良いと思います。しかし革靴指定なので雨の日は大変です。女性の制服は指定のものが多いので男性に比べて金額が圧迫します。

卒業生 / 2022年入学

校則、校舎の綺麗さなど非常に素晴らしいと思う
先生たちもみんな優しくて授業もわかりやすい
楽しい学校生活が送れます
整髪料禁止など普通の公立校と変わらない
ツーブロックもOKでかなり緩い方だと思う
頭髪検査などもない
いじめなどはないが男子のじゃれ合い、教室での鬼ごっこなどが多い
休み時間に落ち着いて本を読むなどはできないと思う
二中セミナーというのがあり誰でも受講する事ができる
又、テスト前は1日全部自習という事もある
卓球、剣道、吹奏楽などが強い
土日はどちらかがオフでどの部活もそんなに厳しくはない
クラブチームで野球やサッカーをしている人はボランティア部や陸上部に所属している人が多い
全体的にみんな頭がいい、相当勉強しないと良い順位は取れないと思う
都立高に進学する人が多い
また、スポーツ推薦で進学する人もかなり多い
校庭は狭いが改修工事をしたばかりなので校舎はとても綺麗
ただ、プールへ行くには校庭を通らなければいけないのが不便
門前仲町駅付近は夜になると多少治安は悪くはなるが日中はとてもおだやか
門前仲町・清澄白河ともに徒歩7分程でアクセスも良い
現在はブレザーになっていて紺色が主体でネクタイがない
夏服はカーキ色の短パンでとても涼しそうです
夏でもスラックス・スカートを履いてもok

卒業生 / 2022年入学

最高の学校です!はいったら理想の学生生活を送れます!友達と毎日遊んで、時には勉強して切磋琢磨していくことで最高の青春になると思います!
校則は特別厳しいわけではなく、他の公立中学校とあまり変わらないように感じました。
3年間の中でいじめは殆ど聞きませんでした。男女の仲もとても良いです。
数学の授業などで応用問題をしたり、受験対策をしてくれたりしました。
部活自体そこまで活動量が多いわけではありませんが、熱はあるので入ることをおすすめします。
生徒のレベルはとても高いです。ナンバースクールにも50人以上受かっており、仙台第二高等学校には毎年2,30人は受かるので不満を感じることはありませんでした。
全体的に広く、可も不可もない感じです。強いて言うなら図書室が少し狭いぐらいです。
治安はかなり良い方ですが、南北線から徒歩10分以上はかかるのであまり良くないと思います
着やすく、かっこいい制服で満足です。

卒業生 / 2022年入学

本当にこの学校に行ってよかったと思いました。先生も生徒も優しい人が多く、毎日充実した学校生活を送ることができました。行事の取り組む姿勢もすごく良いです!
スカート短い子多いけど、先生たちはわりと優しい。小学校の頃は親の影響で髪染めてた子も中学になったら黒くなってる。
聞いたことない。心のケアとしてこころの教室というのがある。(主に国語の先生)最近ではスクールカウンセラーも週に数回来てくれます。
放課後のテスト前に勉強をサポートしてくれます。また、自習室を新たにつくるという噂もあります。先生方も質問したら新味に答えてくれます。受験前は受験の入試問題や受験用の冊子などを解く授業になります。
吹奏楽部は安定の強豪校。その他の運動部も結構充実しています。どの部活の顧問の先生もやる気があり、土日の練習試合は多い方でした。そのため、市内大会優勝経験のある部活はほとんどと言ってよいでしょう。
翠嵐湘南柏陽川和厚木など多数の進学校に受かった人がいました。塾が近辺に多くあるのと先生方の分かりやすい指導のおかげで進学実績がすごく良いと思います。その分内申は取りにくいのが特徴です…
体育館はエアコンがつきました。他の学校と違って靴を履き替えて外に一旦出て体育館に入るという感じなのですが、その分体育館の中に下駄箱が多くあり、また体育館も広いほうなので大会会場によくなりやすいです。
中学校と体育館の間の県道は一般車両通行が禁止だけどたまに警察が取り締まりを行なっています。周りにショッピングモールやファストフード店、コンビニもあります。
かわいいです。紺色のブレザーにグレーのスカート、ズボン。赤と青のストライプリボンとネクタイです。最近では女子でもズボン、ネクタイ、男子でもリボンやスカートも選べるようになりました。ジャージは共通です。

卒業生 / 2022年入学

本当に良い中学校だと思います。いじめも特になく、ある程度自由な印象でした。学習面では、かなりサポートしてくれると思います。教師によると思いますが、ここが分からないとか言えば勉強をめっちゃ教えてくれたりします。
テスト前には教室に放課後残って勉強が出来ました。 私の場合、成績があまりよろしく無かったので朝とかに他の教室で先生と一緒に勉強をしていました。 先生に相談などしてみればやってくれると思います。
特に不自由はないです。 他の中学校よりも少し緩かった感じですね
非常に少ないと思います。 もしあったとしても先生がめちゃくちゃ真剣に対応してくれます。
非常に良い結果が多かったですね。準優勝など結構取ってました。
どこの合格者が多いのかは知りませんが、結構いい高校に行く生徒が多いと思います
多少古いのでそれなりに傷や教室の天井に修復の後があったりしますが、特に気にならずかなり良いと思います。
高校に入ってからは逆にこの少し古い感じの方が良かったと思います
まあ、普通ですね
私は一つ前の制服だったので分かりませんが、今は若干新しくなったらしいですね。 カバンも新しくなったらしいです。

卒業生 / 2022年入学

先生は最初こそ厳しかったけど、だんだん緩くなっていって関わりやすかった。勉強できる人が多いから自然と自分も頑張ろうと思えるし、全然楽しめる学校!卒業して、「楽しかった、また戻りたい!」と思える学校!
勉強をしなくても頭がいい、または放課後にしっかりやってるから休み時間に勉強しなくても大丈夫みたいな人とあまり頭が良くない人の格差があって、集団で切磋琢磨みたいな雰囲気は受験前日にもなかった。でも、結局修猷とか受かってる人が多かったから地頭がいい人が多いんだと思う。
厳しいところもあるが、ある程度学年が上がったら前髪を巻いてても何も言われなかった。校則に固執してる先生は1部しかいないので、その先生の前で気にしていればある程度自由ではあると思う!生活点検は厳しいけど、前髪をピンで止めちゃえば大丈夫!!!
いじめがなかったとは言いきれないけど、そこまで酷いものはなかった。
高取は、勉強ができる代わりに運動はあんまり...
外部のクラブに入ってる人が多くてその人たちは凄かった!陸上と水泳部は強かったイメージ。他の部活はあんまり
進学実績はいいほうだと思います!頭いい人は本当に頭いい!修猷館や城南、西南や大濠(スーパー特進)に進学する人が多い。ラ・サールに進学した人もいるし頭がいい人が多いと思う。学校の授業がいいと言うよりかは塾(英進館、森田、青山ゼミなど)に通ってる人が多いからだと思う。校区内にもたくさん塾があって勉強熱心な人が多い。
校舎は古いけど、北棟以外のトイレは全部洋式になったからまだいいかな。理科棟と職員室までの廊下で途中、外に出てすのこの上を歩くところがあってそこは古さをとても感じた。
治安は良く、ヤンキーとかは見た事がない。駅は遠いけどバス停が近くに沢山ある。
私の代までは、リボンがなかったけど今は福岡市指定のリボン、ネクタイなら何でも良くて自分が好きなのを選べるから可愛いと思う!

最高です
めっちゃたのしい!!!
まーあるっちゃあるけど学校の対応が迅速
絶対にいじめをやめさせてる
補修もよくあった!通知表1たくさんとったら休みに学校行って勉強
テニスとかたくさん優勝しててめっちゃ強いまあわたしは帰宅部だったんだけどねー
頭いい人が多すぎる!!!ほとんど椙山高校進学します
平均点も高い学年によるけど
空調も整ってるし中学校なのに豪華な購買があるのやばすぎふ
自販機もあるんだけどたまに新商品とかでてうれしい
覚王山って高級住宅街だから治安が最高です
制服めっちゃかわいい

卒業生 / 2022年入学

3年間楽しい学校生活が送れました。
坂の上なのは毎朝大変ですが、毎日綺麗な景色を眺められます。
正直山中で楽しめるかは学年のメンバーの雰囲気や学年団の先生次第です。
私は運良く周りに学年の優しい人たちに囲まれ楽しい中学校生活を送れました。
あと山中は一年生の時に挨拶の指導をめちゃくちゃされます。(運動部は特に部活内で厳しくやられると思います。)その挨拶が山中の強みです。他校から来た先生によく褒められました。あと体育では座る時や体育館に入る時には「失礼します」と言うように教育されます。高校に入ってからそれが当たり前でないことに気づいたので、礼儀を教えてくれてそれを当たり前にしてくれたことに感謝しています。
受験に関してはそこまで強力なサポートがあるわけではありません。推薦とかに関してのサポートはどちらかというと薄い方だと思います。しかし、空き教室を使って自習スペースを作ってくれたりします。3年生になると進路に関する先生との二者面談も多いので、真剣に相談にのってくれると思います。(先生にもよりますが、、)
またテストの点数が低かった人がいく学習会というのがあり、勉強が苦手な人はテスト前にそこでサポートを受けられます。
学年やクラスにもよりますが、生徒たちは向上心がある人も多く授業中の教え合いは盛んでした。休み時間などでもわからない問題があれば友達に聞いてそこで教え合い互いの学力を高め合っていました。
3年間楽しい学校生活が送れました。
坂の上なのは毎朝大変ですが、毎日綺麗な景色を眺められます。
公立中学校の普通の校則。少し破っていてもそこまで厳しく注意はされません。口頭で少し注意を受けるくらいです。
私は聞いたことがなかったです。ただ人間関係のいざこざはやっぱりあります。それはいろんな人がいるので仕方がないことです。
先生方に相談したら親身に相談に乗ってくれるはずです。
私は文化部だったので大会の実績とかよく知りませんが、運動部はみんな一生懸命に頑張っていました。
長田、兵庫、神戸から県芦や六アイ、私立の専願や高専などさまざまです。いろんな進路の人がいました。私の感覚的には御影や県芦、六アイを私立では併願の人を含めると仁川や須磨学園を受ける人が多かったと思います。
頭のいい人はNHKの一般や神戸総理、灘に行ったりします。学年に15人から20人はその辺りを受けてます。受かる人は15人前後です。歳によっても違うと思います。
改装したのでとても綺麗です。私立並みに綺麗だと思ってます。
しかし坂の上になっているのでよくわからない作りになっていて、1年生の時は迷いました。あと入ったことない謎のスペースがあったりします。
芦屋市なので治安は結構いいと思います。
アクセスに関しては良いとは言えないです。坂の上なので自転車で来れないですし、バスも通っていないので。校区が広くて遠くから来ている人も多いのでそういう人たちは阪急までバスで来てたりします。遠い人は大変です。
可愛くはないと思います。女子のスカートがワカメちゃんのでみんなベストで隠したりしてます。冬はカーディガンokなので可愛く着れると思います。
>> 卒業生の口コミ