>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

教師もよかった可愛いせんせーいたし
過ごしやすい
退屈はしなかったし楽しかった
まだあのメンバーと一緒に中学校またやり直したいという気持ちがめっちゃある
まぁ他校とは変わりませんけど俺らは普通に破ってました
バレない
聞いたことない
喧嘩は多いよ 修学旅行で膝蹴りした人とかそういうやつがいました
よかったと思う
なんかめっちゃよかった
何が良かったか言うと丁寧?に教えてくれたりなどしてくれたから
部活は本当に少ない文化部1個しかないから
バレー部は可愛いのは謎過ぎる
県大会とか行ってる部活もありましたね
いいんじゃないかな
頭良い奴もそこそこ頭悪い奴もそこそこ
俺の点数はそこそこ低い
体育館は狭すぎず広すぎず
図書館は漫画置いてあるからいいですねー
校庭は狭いけど
頭いかれた奴もいるマジ許さない
被害妄想おかしい奴もいる
でもいい人もいるからOKです
俺は別にいいんですけど
女子は「くそだせー」って言ってる
体操着とジャージは文句なし

卒業生 / 2022年入学

私服登校ということもあり、自主性が高いと思います。先生と生徒の距離感も程よく、困った時には親身になって寄り添ってくれます。活気あふれる楽しい学校だと思います。
定期考査の時には先生に直接質問できる場を作ってくれます。普段の授業でもわからないところを聞きに行くと、わかるまで丁寧に教えてくれます。受験対策では、推薦入試の面接練習、小論文練習を手厚くやってくれます。一般入試に向けては解き方などを教えてくれます。
普段は私服登校なので自由度は高いと思います。常識の範囲内の行動をしていれば不満に感じることはないです。
いじめがあるというのは聞いたことがありません。先生方もいじめを絶対に許さないという雰囲気を作ってくださるので心強いです。
卓球部、バスケ部、吹奏楽部は表彰されていることが多いイメージです。顧問の先生も熱心に指導してくれ、活気あふれる雰囲気だと思います。バレー部や剣道部などはないですが、比較的種類はあると思います。
都立の自校作成校に進学する人や共通校の上位校に進学する人が割と多くいます。定期考査のレベルも周辺の学校と比べると高いようです。
体育館には最近空調が設置され、過ごしやすくなったと思います。校庭に面している昇降口と体育館の出入り口の横には冷水機が設置されていて、夏場は特にありがたいです。
人通りが多いので治安はいい方だと思います。最寄りの駅から10分程度の距離なので、便利だと思います。
女子のスカートとベストは緑と紺のチェックみたいな感じなので少しダサいです。男子は一般的な感じだと思います。ブレザーは男女共に紺色です。結構ダサいと言われますが、個人的にはそこまでダサくないと思います。

卒業生 / 2019年入学

中学に関してはとてもいいと思います。ですが、高等部に上がると受験のことで理不尽なことがたくさん起きるので、入学はやめておきましょう。
髪型は自由と謳っているのにも関わらず、髪を巻いてはいけないなど定期的に注意してきます。また、学年主任によって対応がかなり変わるようで、以前の卒業生は髪を巻いても注意されず、メイクも見逃してもらえていたようですが、厳しい人が学年主任の場合はしつこく注意して脅してきます。
生徒間でのいじめは少ないと思います。あまりお互いに良い意味で干渉しないので。
中等部ではテストに補習があったり、大学受験の際は直前まで講座を開いてくれるのでサポートは充実してると思います。
ダンス部が強いです。また、軽音楽部が人気です。ダンスが好きな人はとても良いと思います。
進学実績はいいと思います。ですが、指定校推薦に関して闇が深いです。深すぎます。まず、高校3年次の始業式で、今年度メイクやスカート丈を注意された人は指定校推薦を出しても通さないと脅してきます。ですが、実際に選ばれたのは今年度で2回も注意された人でした。また、成績の評定が大事で、授業態度も厳しく見られるというのが世間からの指定校推薦に対する評価だと思うのですが、授業中、ましてや高校3年生の大事な模試でも何度も寝ているような人でもMARCHの推薦に選ばれていました。このことに関して学年主任や担任に意見を述べましたが、校長が決めたことだと何度も言い負かされ、私たちの代の生徒はかなり教師に対して不満を持っています。もちろん、担当されている教師にもよりますが、このような理不尽なことが多々起こります。また、推薦で受かった人はその後整形などをしていることを人前で気にもせず公言してきます。真面目な人ほど損をするので、入学はお勧めできません。本当です。
最近A棟が完成し、すべての校舎が揃ったので設備に関してはとても満足できると思います。
最寄駅からすぐ着くので便利です。周りには会社などしかないです。
とてもかわいいです。この学校に入学して良かったことは制服の可愛さと友人関係に恵まれたことのみです!制服が可愛いことを重視したい人にはおすすめです。

卒業生 / 2019年入学

まず先生方についてですが、本当に温かくて良い先生しかいません。先生方との距離が非常に近く、お昼休みの教員室は常に生徒でいっぱいです。卒業後も先生方とお話しをする為にわざわざ学校へ向かう卒業生もいます。一生の恩師と呼べる先生に出会えると思います。
また、学年色というものがあり、生徒達は白の子、黄色の先輩、などと呼び合います。運動会では学年色のハチマキをつけ、学年対抗で戦います。運動会前の朝練では学年の先生方が動画を撮ってくださったり、学年内で作戦のドキュメントを作ったりするので、とても学年間の結束力が強くなります。
つまり、縦の関係も横の関係も非常に強いです。
とにかくサポートが厚いです。古典文法、数学、スペリングテストなどの補習は中1から定期的に行われていました。また、大学受験前の英作文や論述問題、小論文の添削や面接の練習なども全て学校がやってくださいます。大学受験前は塾に行っている子がほとんどでしたが塾に行っていないで良い大学に進学する子もボチボチいました。赤本は1990年代のものまであります。
つまり、縦の関係も横の関係も非常に強いです。
そんなに厳しくないと思います。今では中学生から校内でウェアラブル端末が使えます。また、校則に違反して髪を染めた子がいましたが、黒染めしてこいと言われ黒染めしたらそれ以上のことはありませんでした。
うちの学年では一切聞いたことがないです。下の学年で少しいざこざがあったと聞きましたが、先生方がめちゃめちゃ親身になって話を聞いてくださったそうです。いじめを見て見ぬふりしたり放置をしたりすることは絶対にないと言えます。安心して大丈夫です。
クラブの雰囲気や本気度は本当にクラブによって様々です。ですが、受験期には皆が口を揃えて部活に戻りたい、部活したい、というほどどのクラブも充実していたのだと思います。
自分のクラブはとても強いというわけではないですが、毎日とても楽しかったですし、卒業後も連絡を取り合う先輩後輩同輩と出会えました。また、クラブ活動を通して人として成長できたと強く思っています。
高2の3月に引退するクラブが多いです。また、バトン班や囲碁同好会は全国大会常連です。
実績についてはホームページを見ると良いと思います。
進路決定については一人一人の事を思ってとても熱心に考えてくださいます。私は学校の合格実績に貢献できるような成績ではありませんでしたが、志望校や併願校について先生方は何度も相談にのってくださいました。また、卒業後も進路に悩むことがあり、先生方がお話しを聞いてくださいました。
めちゃめちゃ充実しているというわけではないですが、必要なものは全て揃っています。特に学習室、図書館、自習室などがあるので学習スペースについて困ることはないと思います。
周りは住宅街で治安はよく、アクセスも経堂駅から徒歩10分、宮の坂駅から徒歩5分と良い立地にあります。
ベストやセーターの色は数色あり、近年スラックスも導入されたので色々な組み合わせができます。そこそこ可愛いです。
また、定期的に制服リサイクルを行っており、そこでは非常に安く買えます。

卒業生 / 2021年入学

部活以外にも、学校で地域の方々が行っている取り組みも多くあり、居場所作りかま行き届いてます。かなり当たりな中学だと思うので、ぜひご入学ください。
特に髪型の指定もなく、割と自由です。ただ、スマホが持ち込み禁止等当たり前の校則がありますが、その程度です。
あと腕時計の持ち込みがOKです。
特にいじめられることもなく卒業しました。
結構頻繁ないじめの調査があり、徹底的になくそうとしている姿勢が見受けられます。
試験前一週間は朝読書の時間に勉強ができます。
また、入試が近い人には手伝いを頼まない等先生方の配慮も行き届いています。
種類が多く、兼部も割と許されます。
ただ、外部で習い事をしていると入部できないという謎ルールを設けている部活が多く、そこだけが不満でした。
公立なのでまちまちですが、2023年度の卒業生には、東京都立国立高等学校などの最難関公立校に受かっている人が多かったです。
基本的に古く、壁にひびが入っているし、ロッカーの壁面は外れてますが、それも「味がある」と見逃せるレベルです。木工室には3Dプリンターがあります。(使えない。)
治安は良いです。
ブレザーです。

卒業生 / 2021年入学

何にでも真剣に打ち込める雰囲気の学校です。部活に入るともっと楽しくなります。そして先生たちも生徒に優しくとてもいい先生ばかりです
そんなに厳しくないと思います。ですが、年に何回か学年で全クラス体育館に集まってチェックをします。
いじめはなかったです。ですが、いじられている人はいました。でも、あまりにもひどい場合は先生に叱られていました
テスト前の放課後に勉強のことなら先生になんでも質問できるみたいなことを何回かしてくれたのでよかった。
体育祭では全校生徒一丸となって頑張っていました。そして上級生が下級生にお手本を見せていたり、積極的に交流しようとする雰囲気もあり、とても良いです
頑張る人は頑張り、頑張らない人は頑張らないです。近場の学校を選ぶ人が多かったイメージがあります。
どこにでもクーラーはありますし、トイレも綺麗です。また、図書室には興味深い本がたくさんあります。
最寄り駅から遠くもなく近くもなくという感じです。
ですが通いやすいです。
良いと思います。

卒業生 / 2021年入学

八木中で過ごした3年間はかけがえのない生活で、また戻りたい。
できるだけ、部活には、入ったほうがいいです
後悔のない中学校ライフを。
不自由はなかったので、ここは気にしていない。
鞄も自由、ヘルメットも自由に今年からなった
あまり、聞かない
だが、学年の1割弱はピアスを開けてる人がいる
夏休みに勉強出来ない人は補修に呼ばれていた。
進路相談に真剣に乗ってもらったので、最高の進路に進めた。
野球部は、現在智辯学園で活躍されていて、2024夏の甲子園で登板したピッチャーを排出。 2024のプロ野球ドラフト会議で、阪神から1位指名を受けた伊原陵人投手などを輩出。今は、勢いがなくなっているが
伸び代しかない。まだ、坊主しないといけないと思う
マーチングバンド部(吹奏楽部+カラーガード部)は、20年ぐらい連続で全国大会に出場している。
いろんな部活があります。
私の世代は奈良高校6人合格してます。
学力レベルは満遍なくなっている
体育館メッッチャ広い だが、プールが隣接していて、更衣場所男子は、カーテン一枚だけで外から隠されている。
トイレ、北館(教室側)は改修工事がはいって、綺麗になった
アクセス 最寄駅大和八木駅 駅から遠い
一部は自転車通学している
男子は、ブレザーだが、独特なデザインだった
女子もブレザーだが、可愛い

卒業生 / 2019年入学

先生と友達が最高。一生の仲間、心から尊敬できる人に沢山出会えました。
西南高にはいると新たに200人くらい入学してきますが、一貫生の繋がりは強いです。
定期テスト前は4時まで学習という皆で勉強する時間があって、どの先生にも気軽に質問できます。
先生の質は学年によって違うのかな、という印象ですが私の代はかなり当たりの先生たちばかりで、教え方が上手なのは勿論、凄くフレンドリーで休み時間に雑談したり、親身に相談に乗ったりしてくださいます。今私は高校生ですが、中学で担当して下さった先生の半分くらいが高校卒業まで担当してくださり、文理選択から志望校決めまで、進路の重大な選択のほぼ全てが先生方がいて下さったから出来たものでした。
普通の公立中学校と同じ感じです。髪は肩より長ければ結ばないといけないし、スマホの校内での利用は禁止です(休み時間や、部室で隠れて触ってる人も結構います)。アクセサリーを付けなければどんなヘアアレンジもできます。総じて全然不便な校則はありません!
人間だから喧嘩や内輪もめはあると思いますが、皆んないい子で優しいので誰かが輪に入れずにいたら自分から輪に入れてあげます。
私の学年ではいじめなどは全くありませんでした。他校の公立中学のいじめの噂などを聞いてとても驚きました。
もしいじめなどがあれば担任の先生やスクールカウンセラーの方が絶対話を聞いて下さると思います。
女子の運動部は少ないですがその分1つにつき人数が多いので沢山友達ができます。私の代は強い部活は卓球部くらいだった気がします。
西南高校に行く以外の選択肢はありません。
大濠中に受かったけど来た人や久留米付設、ラサールに受かった人もいます。地頭半端ない人が何人かいて刺激をもらえます。中高一貫を生かして中学のうちから大学受験の勉強を始めている人もいます。
文句なしで綺麗です。
アリーナの冷房暖房が嬉しいです。チャペルは本当に心が落ち着きます。
徒歩1分でバス停、徒歩10分で西新駅があります。
近くにマークイズ(映画館、プリ機、スタバ)ミスド、マック、ももち浜もあり、学生定番の寄り道スポットが完備されてます。
学校から福岡タワー、PayPayドームが見え、西南が福岡1都会に位置してると思ってます。(今年は体育祭はPayPayドーム貸し切って行いました)
治安良いです!お金持ちの人がいっぱい住んでます!
福岡1可愛いです。西南中より偏差値が高い中学にも何校か合格しましたが、制服の可愛さで西南を選びました。毎日着て歩くのが楽しかったです。
男子も深緑学ラン珍しくていいです。

卒業生 / 2019年入学

我が三年に一片の悔い無し、と晴れやかに申し上げたいところではありますが、もう一度やり直したいというところが本音ではあります。とても楽しい学校生活でありましたが、小生にとってより良い選択が幾度もできたと考えております。小生の旧友は皆一様に、「あの頃は楽しかった」「もしかのほどに戻るべくば」などと嘆いておりました。
小生は阿呆浪士であります故、此の文章や時代観に過てる箇所があることが思ひなされるが、何卒ご容赦いただきたい。
勉強会みたいなのがたまに開催されていたように記憶しております。小生は不真面目でしたゆえ参加しませんでしたが。受験のこととかも先生方は結構配慮してくださってましたよ。そうでない先生もいた気がしないでもない、という感じですが。
学校でスマホを使うことができず、登下校もスマホ禁止でしたが、今思うとそのおかげで軽薄じゃない人間関係が築けたことではなかろうか、と存じます。特にコロナ後は、スマホ社会によって人々の関係性が薄く、脆く、弱くなってきているということは、複数の統計を分析すると明らかなやふです。先日の模試の問題で小生の新たな知見として得ました。所謂ブラック校則のようなものもありませんでしたゆえ、このような高評価をつけさせて頂きました。
あったことにはあったんじゃないかなと思います。まあ何人か結構言われてる人もいましたし。正当化というか擁護する訳じゃないですけど、どっちもどっちだった部分は少なからずあったと存じます。
小生含め、皆げにげに楽しさふに部活動に励んでおりました。実力は練習機会の少なさから、あまり高きものではありませんでしたが、ある程度皆応援する空気がありました。
小生の代では30名ほど南高に進学したと聞き、顔が無くなりましたことを克明に憶えております。恐ろしや……とはいえ同志の活躍を誇りに思っておりますよ。これからも頑張ってください、貴台のより一層の発展をお祈りしていますぞ。
体育館は他校と比べると偏狭なものでした。図書室には多種多様な本が揃えられており、居るに退屈しない場所でありました。校庭は広く、在籍中に土の改修工事のやうなものが行われてゐました。
近隣の中学校に好戦的な阿呆がいた他は治安には心配がないかと存じます。せいぜい雪玉の合戦などが勃発することくらいでした。とはいえ、冬季は下校時真っ暗なので気をつけてお帰りくださいね。
小生はあの制服はあまり好いておりませんでした。学ランって軍人かなにかでしょうか。いやあ、嫌いですね。
小生は浪士に堕ち申した。長き旅に発ちます。

卒業生 / 2021年入学

中学校に戻りたいほど、とても充実し、成長した中学校生活が送れます!二大行事の合唱コンクール、体育祭も毎年盛り上がって本当に楽しいです!
スカートみんな短いけど先生に怒られません笑
↑身長伸びて短くなっちゃうからしょうがないのかもしれません。
靴下の色も自由です。
不登校の子もいましたが、いじめが原因ではなかったと思います。学校にはカウンセラーの方や保健室の先生方、学年の先生(主に国語の先生)などが心の教室という場所でメンタルケアをしてくださります。
なんといってもみんなめちゃくちゃ勉強ができる!塾行ってる人がほとんどでした。テスト前では学校で居残り勉強ができます。三年の二学期の終わりにから三学期にかけて入試問題を解きました!
吹奏楽部が素晴らしい実績を持っています。運動部も数は少ないんですけど、どの顧問の先生も熱心で市内大会では優勝、準優勝がほとんどです。どの部活でも初心者の人が多いですが、初心者にしては素晴らしい実績を残していると思います。
先ほども言ったとおり、みんな勉強します!みんな塾に行きます!部活引退したら基本はみんな勉強に趣を変えます。私たちの代は翠蘭、湘南、柏陽、厚木、川和など神奈川県公立トップ高校に進学した人がいました!
私たちがいた頃には体育館に冷房がついていませんでしたが、今年からついたそうです。学校と体育館が離れていてわざわざ靴にはきかえて体育館に行ったのはいい思い出です。下駄箱が広く、体育館も広いため、部活動の試合でもよく使われます。
私が在学中の頃はヤンキーやギャルといった子は1年生2年生3年生ともにいなかったです。海老名駅からもわりと近いので遠征にも便利だと思います。
グレーのスカート、ズボンに紺色のブレザー。赤と青のリボン、ネクタイ。シンプルですがめちゃくちゃかわいいです!今では男子もスカートやリボンを選べたり、女子はズボンやネクタイを選べたりできます!
>> 卒業生の口コミ