>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

全体的に明るい雰囲気で楽しい
ノリがいい先生もたくさんいて話がすごく盛り上がる
吹奏楽部が厳しい、休みがない、勉強できない(忙しすぎて)という噂があるけどそうでもなさそう
放課後聞きに行くと教えてくれる先生が多いです
けれど忙しい時期(成績をつける時期)は時間をとってもらえることは少なくなる感じです
また教科ごとに分かりにくい先生がいたりします
分かりやすい先生は本当に分かりやすいですし、分かりにくい先生は本当に分かりにくいです
全体的に明るい雰囲気で楽しい
ノリがいい先生もたくさんいて話がすごく盛り上がる
女子のスカートの長さが決まってなくて短い人もいれば長い人もいるという感じ
男子もズボンの裾をまくってる人もいてゆるゆるです
結構自由です
自販機があります
ルールがあり、破ると二週間使用禁止です
結構な頻度で使用禁止になっているので自販機の決まりは厳しい印象です
部活によってはスカートを短くするが禁止だったりします
多いと思う
いじめというよりも上下関係がすごいある印象です
陰口等が普通にあると思います
放課後聞きに行くと教えてくれる先生が多いです
また教科ごとに分かりにくい先生がいたりします
男バレが強いかなと思います
女バドや硬式テニスとなかなか強いと思います
美術部にすごい強い人がいます
実際どうかはわかりませんが近くの他校と比べると結構テストがすごく簡単だったりするので他の近くの学校と比べるとレベルは低いと思います
校舎ぼろぼろ
雨漏りとかすごいします
体育館も結構ぼろぼろで壁に穴があいて修理したような後がいくつもありますがトイレはきれいです
校舎のトイレはそこまできれいではないです
また校舎のトイレは自動電気ではないので五時半ごろになり電気が消されると真っ暗になります
治安はわかりませんが学区が広い(?)ので通学のしやすさには差があります
1分で着く人、3分で着く人、10分かかる人、30分かかる人、バスで来てる人、それぞれです
女子が本当にかわいいと思う、けど長いとださく見えるかも
男子はすごいスタンダードな感じ
学校指定のベストとかネクタイとかあればもっと統一感が出ると思います
セーターやトレーナーは派手でなければという緩いかんじの決まりなので校内とてもカラフルでかわいいです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
キャラが全体的に強いと思います
投稿者ID:521903

在校生 / 2017年入学

わりと青春できる学校。体育祭で公開告白された輩もいました。
(((リア充爆発しろ)))
校則もゆるいです。ただプールが屋上にあるので寒すぎて風が強い日は凍え死にます。
近くにパン屋があって昼ごはんにパンを注文できます。うまい。
先生は当たり外れ大きいです
ゆっるゆるですね。一言で言うと。
一応スカートは膝丈という校則がありますが三年生になると守ってる人はヲタクしかいなくて、ほとんどみんな膝上3センチぐらいはいってるかと思います。ヤバめの子だと膝上15センチとかです。
でも一年生はみんな律儀に守ってます。えらい。
標準制服はダサいの極みです。期待すると幻滅します。全身OLIVE des OLIVEブランドなのにあのダサさは異常。(母は一昔前の公務員と言ってます)
着崩し?というかアレンジが少し許されてて、夏はポロシャツ、冬はセーターやトレーナーをワイシャツの上から着られます。さすがに校外ではブレザー着用を義務付けられますが校内ではみんな脱いでます。カラフルカラフル。
服装チェックとか全くないです。みんなスカート丈で注意されたことないんじゃないかな。
基本的にないです。恋愛関係でゴタゴタすることはあるみたいですけどね。
オタク男子は引かれたりいじられますがますがいじめにまで発展しません。
女子はいじめにまで行きませんが噂がすごいです。
まあまあです。
・イラスト部は本当にオタクしかいない
・吹奏楽部とギター合奏部の仲の悪さ(毎年部員争奪戦)
・吹奏楽部は「実はオタク☆」って人がわんさか集まる
・科学部はオタク男子の溜まり場
これだけ覚えておけば大丈夫。
よくわかりませんが先輩では湘南とか翠嵐にいった人もいますね。
割と真面目な学校らしい。先生によると。
トイレの匂いが異常。消臭剤(ニオイ喰い)が干からび切ってて効果全く無しになっているが無能な生徒会が取り替えないためカオスな事態です。
校舎はボロく廊下によってはヒビ入ってたりします。
図書室はラノベが多いのでオタク諸君は楽しめますよ。リゼロとかダンまちとか一通り揃ってて、リクエストすれば新しい本も入れてくれます。図書室の先生のラノベへの理解が半端ないためオタクに優しい学校。図書館前のポスターはアニメの映画かとかが多いし。。。
さっきも言いましたがダサい。
でも校則ゆるゆるなのでスカート丈短くしても怒られないよー
でも一年生は新学期から短くするとみんな長めなので浮きますよ、気をつけて
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
色々います。隠キャ陽キャ混在。

在校生 / 2017年入学

生徒同士の仲が良くて、よい学校です!!
比較的みんな元気で、挨拶が活発に飛ぶような学校です!
挨拶のよさは他の学校に負けないと思います!
また、学年を越えた仲もいいので、楽しいです!!
テスト前には学習会を放課後にもうけてくれて、わからないところを質問できるので、テスト前にしっかり理解することができます。これは五教科に限らずに、音、美、体、技、家もやってくれます。
テストは入試を意識して作ってくれているので、他の学校に比べると少し難しい方だと思います。受験で出やすいところをアドバイスしてくれる先生もいますが、してくれない先生もいるので、しっかり自分でおさらいするか、塾へ行くことをオススメします
生徒同士の仲が良くて、よい学校です!!
比較的みんな元気で、挨拶が活発に飛ぶような学校です!
挨拶のよさは他の学校に負けないと思います!
また、学年を越えた仲もいいので、楽しいです!!
そこまで厳しくないです。
スカートは他の学校に比べて長いです
男子はいたってふつうの学ランです
靴下は白、黒、紺、灰、と決められてはいますが、注意されるだけで、厳しくは取り締まられはしません
みんなけっこう校則をしっかり守ってきますね
今年(2019年度)から、夏の間だけ熱中症対策としてジャージで登下校が可能となりました。
毎年生徒総会で新しく校則が変えられていっているので、年々過ごしやすい学校になっていっています!!
いじめをなくすために桐凛隊という取り組みがあり、いいことしたり、助けてあげよう、という取り組みがあります。
また、各クラスで行動宣言を決めて、それを達成するために行動をしています。
つきに一度本音をかけるプリントを記入します。
本当に小さなことも結構あったりするので
完全にいじめがないかと言われるとそうではないです。
部活の中の先輩、後輩関係はいいです!!
どの部活もしっかりマナーを守って、大会に取り組んでいますね、
ほとんどの部活がけっこう強く、バレー部や、ソフト部、陸上部、水泳部、バスケ部などたくさんの部活が県大会に出場しています。
私の部活では、たくさん練習を重ねて、総合3位をいただきました
比較的に厚木高校、西高や、東高校、商業など近隣の学校へ行く人が多いので、あまり卒業した感じがしないらしいです。
学年によってレベルの差があって受かる高校はバラバラです。
スポーツ推薦で行く人もいました。
私立の単願で行く人もそれなりにいます
けっこう充実しています
図書室は結構な頻度で新しい本が入ってくるし、本の量も多いです。
特別教室にはほとんどエアコンが設置されていて、快適に授業を受けることができます!美術室にはないのですが、先生が夏の間は配慮してくださったりします!
学校内に3つ棟があって、新しい棟は耐震工事が行われました。
学校周辺は信号が多いので、車に気を付けます
すぐちかくにばすていもあるので、バス通の人もいて、つうがくしやすいです
はっきり言ってかわいくないです
ワイシャツ、ぶれざー、スカート おしまい
学ラン、ワイシャツ、ずぼん です。
女子のスカートは膝したの長さです
一般的ですね

在校生 / 2017年入学

まぁまぁ良いですね!
ただの先生に好かれないとなかなか窮屈かもしれませんね…
私は別に好かれても嫌われてもないですが、先生も人間なのでね。
仲良くやりましょう!信頼が成功の種です!
でもね、アホ達を注意したりするのって普通先生の仕事だと思うですよ、いやまあ…生徒同士で注意したりするのもいいと思いますけどね。ちょっと学級委員や班長とかに任せすぎと思いますね。私らだって勉強したりで何かと忙しいんですし、もっと自分の事優先したいなとは思いますね。
かなり生徒に寄り添ってくれますね!
ここはホントにそう思います。
やはり信頼を得る事は大切だと思いますね。
まぁまぁ良いですね!
ただの先生に好かれないとなかなか窮屈かもしれませんね…
仲良くやりましょう!信頼が成功の種です!
ちょっと緩いかな。なのに変なことにこだわるし、ヘボいヤンキーが髪染めたりツーブロしたりボタン空けたりしてるのに何かそいつらにはあんま注意しないんですよね…ハハ…なのに私ら普通陰キャ組は少しでもそうなってると割と厳しいんですよ。まぁ信頼されてる証なのかな。
いじめは今はないんじゃないかな、まあ私の学年の話になってしまうんですが。私が思うにヘボ達が勝手にイキってるだけのように思いますね。私らに何か迷惑かけてくるようだったら怒っていいと思います。彼らも別に良い人なんでやめてくれますよ。
かなり生徒に寄り添ってくれますね!
ここはホントにそう思います。
やはり信頼を得る事は大切だと思いますね。
校庭はまあまあかな。
体育館は夏は酷暑で冬は極寒ですよ…
武道場はもっと酷いです
もう少し空調設備を良くして欲しいですね…
あとプールを早く直した方がいいと思う。
それは本当にそう思います…
治安はいいとはいえないかな。
可もなく不可もなく。

在校生 / 2017年入学

特に普通の中学校。校則も普通ですね。
先生も皆優しいし結構親身に聞いてくれます。生徒と教師の仲がとても深まりやすいと思います。しかし良い先生と悪い先生で分かれます笑 逆に仲良すぎていじり合いとかもあります
んー普通?笑 クーラーもありますし扇風機は1~4組まではあります。しかし5~7はありません笑 私は三年間5~7だったので扇風機のクラスは憧れてます笑 学習のサーポートは結構してくれます。授業が終わったあとに聞きに行くのも普通にしますし、自分がわからないところを把握してくれてるのでその人にあった勉強の内容を詳しく教えてくれます。
特に普通の中学校。校則も普通ですね。
普通の校則だと思います。スマホや髪染めピアスメイクはもちろんだめです。まぁ当たり前のことです笑
特に珍しい校則はありません。
ないと思います。しかし私の周りでも悪口は普通に出ます。 でも行動には出していません。まずいじめがあったら先生たちが結構行動に出ていじめた生徒は許さないと圧を毎回かけてくるので多分いじめはないと思います。
本当にどこの部活も活気にあふれています。
文化部は吹奏楽部と演舞部が凄いです。運動部はどこの部活も楽しそうですし頑張っています。見ていてとても誇らしいです笑
吹奏楽部が本当に凄いと思います
正直まだ今年受験生なのでわかりませんが 9割の人が進学できているとは聞きました。なので多分いいと思います笑
きちんと選ぶのも手伝ってくれますし自分が行きたい高校に向けての勉強などをサポートもしてくれるのでいいと思います。
施設は工事を毎年しているので年を重ねるごとに綺麗になっている気がします笑 A棟もB棟もC棟も今は全てキレイです!!ただ体育館がまだ古いので私的には体育館を優先的に綺麗にしてほしいと思っています笑 トイレピンぴかりんで 手洗いのところも自動ですし音姫というやつもありますし施設はまぁまぁだと思います!
治安は御幸中の周りに先生が立ってくれてるだけですね。
しかし周りで事件があったとかってなると大幅に先生たちが広がって登校を見守ってくれています。治安は普通に良い方です
制服は普通だと思います。冬はレアもんのセーラー服です。タイは紺色(?)で可愛いと思います。夏服はなんかブラックちびまる子ちゃん感あります笑 しかし周りの中学校と比べると正直まだマシの方だと思います。夏服と冬服なら断然冬服のほうが可愛いですが皆セーラーとかださいーとか言っています。笑
でもセーラー服なんて中学校でしか味わえないから自分的にはセーラーで良かったなって感じです笑

在校生 / 2017年入学

普通に楽しいですよ!
ハズレの先生に当たらなければ楽しい3年間を
送れると思います!
行事も先生がなにかしてくれるので楽しいです!
良くも悪くもないですかね。
いい先生はめちゃめちゃ良いです。
質問すれば詳しく答えてくれるし、頼めば入試問題等も貰えます。
あまり良くない先生は、黒板に書いて終わり。
雑談が多い、って感じですかね。
でも毎年1部の先生が入れ替わる際に入れ替わったりしてます。
もしこれを読んでるあなたが塾に通っていて、
一通り理解出来てるなら大丈夫です。
普通に楽しいですよ!
ハズレの先生に当たらなければ楽しい3年間を
送れると思います!
行事も先生がなにかしてくれるので楽しいです!
不便だと思ったことは無いです。
ただ、ハサミ禁止という謎の校則はありますね。
授業でハサミを使う時は学校が貸し出してくれますし、特に不便は無いと思います。
髪の毛の長さとかの校則があるのもちょっと私にはよくわからないですね…。
でも何か言われてる生徒は見たことないですし、
大丈夫だと思います。
スカートめっちゃ折ってると委員会から指導を受ける
場合があります。だいたい委員は見逃してるので
やり過ぎなきゃ大丈夫ですね。(その委員でした)
私の周りでは、いじめと呼ばれるまでの物はなかったと思います。
喧嘩はしょっちゅうありますが、口喧嘩などの軽いもので誰でもするので心配ないです!
部活によっては荒れるところもあるみたいです。
良くも悪くもないですかね。
いい先生はめちゃめちゃ良いです。
あまり良くない先生は、黒板に書いて終わり。
雑談が多い、って感じですかね。
でも毎年1部の先生が入れ替わる際に入れ替わったりしてます。
もしこれを読んでるあなたが塾に通っていて、
一通り理解出来てるなら大丈夫です。
運動部は力を入れてるみたいです。
女子ハンドボール部は全国に行ったとかなんとかで
盛り上がってました(今年じゃないです)。
吹奏楽は近年は連続銅賞です。参加すれば必ず賞がもらえるので参加賞と変わらないです。吹奏楽部に入って上手くなりたいならすすめはしません。でも楽しいですよ、みんなでワイワイやるので!
上で言うなら、川和高校や翠嵐高校に行かれた先輩方もいらっしゃいます。下でいえば、田奈高校とかですかね。
いちばん多いのは市ヶ尾高校、元石川高校あたりです。
塾の先生が言っていたので正しいかはわかりませんが、うちの中学は成績が取りにくいそうです。
周りの学校なら5なのにうちの学校だと3、とか。その分、力は着くと思いますので、ここはポジティブ精神かと…。
体育館は普通の大きさです。
3学年全員入ると少し狭いですね。
体育の授業などやる分には大丈夫だと思います。
校庭は広いです。
校舎は全体的に古いです。
1~4組が使う側のトイレが汚く、5~7組が主に使う側のトイレは綺麗ということで5~7組側はいつも混んでます。
3年はどこも古いトイレですから逃げられません。
70年の歴史ですので、歴代の誰か知らない先輩の落書きはそこらじゅうにあります。相合い傘とか、よく分からないものが多いですね。見てて笑えるので、探してみてもいいかも?
周辺は住宅街です。
人っけは少なめです。治安は悪くないと思います。
住んでいる場所によりますが、通学に不便はあまり
ないかと思います。申請すればバス、電車等も使えるのでいいと思います。
近くの中学に比べれば可愛い方だと思います。
女子は夏服の時水色のベストの着用が義務付けられています。水色のベストだけどうにかならないのかなと思います。
男子はカッコイイとは思わないけどダサいとも思わないです。いいんじゃないですか…?
ジャージがダサいと言われてます。

在校生 / 2017年入学

とてもいい学校だと思います。先生も教えるのがうまいひとがほとんどですが、たまに全く分からない授業をしてくる先生もいます。
学習会が水曜日にある、ということにはなっていますが、実際にはテスト前ぐらいにしかありません。普通水曜日は、一斉下校でみんな帰されてしまいます。でも、朝の時間や授業の間に先生に分からないことを聞きにいけば、分かりやすく教えてくれます。
一人一台パソコンを持っているので、ワードやエクセル、パワポを使った授業もあります。特にパワポを使う発表が多いので、プレゼンテーションの能力は他の中学校に比べて、かなり高いと思います。
他の中学校と同じくらいだと思います。そんなに厳しくないです。
私の知っている限りではいじめは起きていません。
部活は、個人でやるものは強くて団体でやるものは弱いですね。テニス部や、陸上部はとても強いです。県大会にも言っているらしいです。でも、そのほかの部活はそうでもありません。まあ、できたばかりでまだ伝統というものがないかもしれませんが。
平均すれば、全国で普通よりは少し上というふうに言えると思います。ですが、できる人とできない人の差はとても大きいです。それでもできる人のほうが多いので、平均するとそこそこの成績となっています。
施設に関しては、文句なしです。グラウンドは人工芝だし、その周りにはタータンもあり、本格的な練習ができます。また、テニスコートもあり、アリーナ(体育館)は他の中学校の2倍くらいあるのではないでしょうか。バスケのコートが4面できます。また、一人ひとつずつ鍵付きのロッカーがあったり、教室1つにつき、プロジェクターが一台付いています。ひとつ欠点をあげるとすれば、大きすぎて授業間の移動が大変だと言うことです。
治安は、悪いです。周りには競輪場や競馬場があります。
駅も遠いので、大体の人はバスを使っています。
他の川崎市にある中学校と比べたら、とてもいいです。
男子はとてもかっこよくて女子もとても可愛いです。
投稿者ID:520517

在校生 / 2017年入学

楽しい学校です!
最初入学する時は緊張でしかありませんでした!
友達できるかな?とか勉強はしっかりできるかな?とか考えて入学式を迎えたら、色んな子が話しかけてきてくれて、3年生なった今では、数え切れないほどの友達がいます!先生たちも怒る時は怒ってくれるし、優しい時は優しいです!
すこし厳しいですが、合唱コンクールの毎年行われているダンスはやりたいです。この合唱コンクールで一番好きなのはダンスです。自分たちの魅力や努力がそのダンスに込められている。
先生たちは、やらしてくれないなど、難しいのはわかりますが、私たち3年生には最高の思い出なんです。毎年やっていて、私は見ていて見とれてしまいました。あんなふうになりたい、魅力を感じました。だからこそやりたい。その魅力を新しく入ってきた1年せいたちにみせたいんです、感じて欲しいんです。人数なんか少なくてもいい、担当の先生など必要ない、自分たちの力で最高の合唱コンクールにしたいんです。
だからどうかお願いします。やらせてください。先生たちがダメでも私たち流行ります。どこまで本気かお見せいたします。
いじめがあったとしても、周りの友達が声をかけてくれている。先生たちにも相談するけど自分たちの力でいじめをなくしている人もいる。
勉強はつまらないけど、だからこそ先生が授業を楽しませてくれる。
あまり分からない、
最近掃除をする人が増えてきている。しない人が多かったが、自分のためにと、やっている人はすく無くはない
特に問題は無い
少し地味ではあるが、特に問題は無いと思う。
私の周りの子はスカートをおっている子もいる
投稿者ID:520363

在校生 / 2017年入学

良くも悪くもない学校です。普通の中学校人生を送るだけです。でも自分は今勉強や部活色々と辛いですが楽しいです!生徒の要望に、よく答えてくれる良い学校だと思います。ただ先生方があまり好きじゃありません。過去に何かあったり変な先生ばかりが赴任するって生徒の間では良く話してます。依怙贔屓する先生がほとんどです。こっち生徒側としては、
いい気持ちになれません。お前とかあいつとか言う先生がいてなんかあまり…
テスト期間ですとか月に何回か希望者のみ参加出来る補習があります。高校受験の話も中一の頃から沢山聞きました。授業などで入試に出てきた問題をやった事があります。ただ、1部教科緩いなって感じる所もあります。こんなんで生徒の学習力身についてるのかなって、授業を受けてて思った事も。後、雑談が長い先生がいてその教科だけ大幅に遅れて、最近緊急保護者会を開いた事も。
2019年になって靴下のバリエーションが増えました。生徒からの靴下の色を増やして欲しいという声で生徒会、職員の方々が時間をかけて動いてくれたので出来る限りの要望は叶えてくれます。冬はカーディガンを着る時は必ずブレザーを着て廊下に出なくちゃいけないのですが、先生方にはそういうルールがないので理不尽です。
表面上の付き合いが多いです。裏では沢山悪口言うスタイルが普通です。ただ行事や授業中は友達同士教え合いながらクラスで力を合わせてます。(私のクラスは)
男子バレーボール部や陸上部、男子テニス部1部強いなとか思いますが他の部活動は弱いです。3年生の人数もあって偏ったり。
偏差値の高い高校も行けば低い所も行く。これは生徒次第の事なのでなんとも言えません。推薦の人とか多いです。
体育館は凄く綺麗でほぼ教室はクーラー付いてて良いと思いますが、特別教室例えば美術室 理科室 4F音楽室はクーラーがなく暑いです。部活動などでよく使うので不便です。吹奏楽部は階段でクーラーのある音楽室に楽器を運んだり大変です。それとトイレが不潔です。トイレ清掃員のおばさんが1人しかいなく、いない時は凄く汚いです。なおかつ臭い。古い方のトイレは綺麗ですが水圧が弱い。その他は普通です。
1時間に2本のバスなどありますがほとんどが徒歩か自転車です。御所見地区は広いのでその区域に達してる人のみ自転車が使えます。その他遠い人は大変ですね。横断歩道とかに警備員さんみたいな人とかいます。
個人的に可愛いなって思います。女子のズボン希望とかも出来ます。ただ男子のグレーのズボンはダサいなとか思ってます。
投稿者ID:520347

在校生 / 2017年入学

普通にいい学校。行事もそこそこ楽しい!強い部活とかは特にないけど、どの部活も頑張っていると思います。特に今頑張っている部活は吹奏楽部だと思います。吹奏楽部は現在75人弱で活動しています。とても人数が多くて賑やかな部活だと思います。自分も吹奏楽部に所属しているんですけど笑、吹奏楽部の顧問の先生が、とても熱心に教えてくれます。今年は県大会目標で頑張っています!僕も最上級生として、最後のコンクール楽しみたいと思ってます。。。すごい色んな思い出ができるいい学校なんです笑
髪の毛染めるのは学力に問題ないと思います。
ピアスも。ネクタイと、リボンは行事の時以外はしなくてもOKです(女子はベストも)
トイレでちょっといじってる程度なら。
教え方が塾と違う。ぐらい。
昔、吹奏楽部は東関東大会まで、出ていました。
すごく低いと思います。あ、自分も頭悪いです。テストの平均点は、40点弱。
体育館も綺麗だけど、体育館のトイレが臭い。
外見はめちゃめちゃ綺麗。
自分は徒歩5分程度。いずみ野駅から徒歩10分弱。
ごく普通。女子のベストとリボンがダサい。色は赤一色。
保土ヶ谷高校に行く予定
偏差値的な問題