>> 宮崎県
宮崎県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年度入学

田舎の静かな環境に学校あるので、そこに通える点が最大の魅了的だと思います。そういった恵まれて環境で勉強が出来るのはいいことだと思います。
田舎の比較的生徒数の少ない環境なので、いじめは起こりにくいのではないかと思われます。
ほとんどの生徒が地元の高校へ進学を目指していると思うので、進学をする上でよい環境にあるとは思います。
私の父も通った学校なので、最新の設備とまではいきませんが、校舎的には普通の学校とかわららないと思いますので、大丈夫だと思います。
田舎のなで、交通の便は悪いと思います。ただし、学校から家まではそんなに遠くないので、自転車で通学できるので、問題はないと思います。
特に特別な征服というわけではありませんが、一般的でよいと思います。
人間さまざまなように、先生も生徒も人間ですからさまざまな方がいておもしろいです。
特にない、家から近かったため。
利用した塾/家庭教師
特に利用していない。
特にない
どのような入試対策をしていたか
特に対策はしていない
地元の学校へ進学しました。
家から近い

保護者 / 2012年入学

地元の親からして、言葉は悪いが、ガラが悪い。 昔から素行悪い、成績悪いで通っている学校。先生も生徒を理解しようとする人は少なく、子供のやる気、希望も、かなり否定される。 しかし、小学校からの友達が行くし、そこまで頭脳明晰でなければ、私立や国立には行かせても、本人がつらい。
他の学校と比べても、同率で、厳しくも軽くもない。内容は普通だし、こぞって違反している感じもしない。
卒業式に出入禁止だった子供が複数。
希望校の確認はするが、その時点での成績に当てはめて、無理です!ランクを下げましょうと言われるだけ。
全体的に強い。越境入学、学校校区外からの転入がかなり居るほど。
ボーダーラインの子供は、皆、ランクを下げた。 うちは塾に行かせて何とかなった。塾は必須だけど、経済状態悪い家庭は多い。
運動部がかなり盛んなので、その設備はしっかりしている。文化部は美術と吹奏楽のみ。
創立以来一度も変わってないと思う。 男子は学ランで、高校でも使えたので良かったです。
地域指定だったから。
個別指導のネッツ
利用していた参考書/出版書
塾指定で、覚えていません
県立工業高校
化学だけが特に好きだったから

保護者 / 2012年入学

子供が楽しく通えていいところだから 私も役員したりして保護者の方々先生とのかかわりがありましたが和気あいあいと楽しかったから
他校に比べてみたことがないのでわかりませんが、きちんとしたあたりまえのレベルの学校だと思います
周りのみんなでフォローしあってどうにかこうにか皆が大事にならない程度にいじめにならず卒業しました。私は思うのですが、いじめや物事がひどくなるのは親がかかわるからだと強く思います。
受験で先生方にはいろいろとお世話になったと思います。特に進路指導の先生には娘が苦手な教科があったら全員に当てはめて誰にでも合うようにテキストを取り寄せてくださったりいい先生方に恵まれました
一生懸命大好きな部活に勤しめました。中にはクラスでなじめない子供も部活には楽しそうに来ていました。
娘自体は推薦受験では残念ながら落ちましたがそれを糧に一般受験では力を出せたので逆に頑張れてよかったと思います。その際一生懸命先生方がフォローしてくださいました。ありがたいことです。
何不自由なく学校生活を送れていたと思うからです。中庭にはピロティという集う場所があり仲良くできる場所です
女子は森英恵デザインのかわいい制服です。一目でうちの学校の子たちだと分かります。男子は普通。それが一番だと思います。

保護者 / 2012年入学

一部の教師が素行不良の生徒に対する接し方が悪い。見て見ぬ振りをしているように見える。
他校の校則を知らないので、細かな比較ができないため、特に評価はない
遊びのつもりが、エスカレートしていっているが、教師がそれに気付くのが遅い
先生たちが生徒のやる気を引き出してくれる授業を心がけていた。
指導される先生が熱心に取り組まれている。子供達も先生を慕っている
年代によっては、県立高校への合格率が低い。市内でも学力が低い。
校舎自体が老朽化しているように見える。昔から校舎が変わっていない
一般的な制服のため、特に評価はない購入先もキチンとアナウンスしてくれるので、良い
市立中学なので、地域指定
フェリクス
中央出版社の参考書
延岡高校
大学への進学率が高い

保護者 / 2012年入学

伝統と重みがあり、生徒が自信と誇らしく生活できていると思います。
頭髪などきめ細かに決められていて、容疑検査も厳しく行われている。
暴力などを伴うトラブルは少ないが、陰湿で生徒間のトラブルが起きている。
学力のレベルが高く、進路に関する希望も強い生徒が多く、切磋琢磨しながら向上できている。
多くの部活動で休日を中心に活動が盛んである。ただし、平日は顧問の先生が参加できない日が多く、自主的にやらないといけない。
県立普通課に進学する生徒がほとんどで、県外の私立高校に進学している生徒も多い。
校舎は改築されており、エアコン完備で、体育館の施設の充実も素晴らしい。
女子の冬服はブレーザーで、合服も伝統ある制服で評判は高い。男子は一般的な学生服である。
小学校から試験で上がっていくから。
昂(すばる)
ラサール学園
将来医学部に進むため。

保護者 / 2012年入学

公立の中高一貫校だけあって、学習能力の高い生徒が集まっています。生徒の大多数が意欲的に勉学に向き合っています。
平均的なレベルと思う。風紀を乱す子ども自体が少ない。ヤンキーはいない。
もともと頭が良く学習意欲の高い子どもたちが入学してくるので、いじめのような程度の低い問題は起きにくい。
中学時代からセンター試験などの大学受験を意識した授業をしてくれる。
文武両道をうたっているだけあって、それなりに充実していると思う。
高校2年生時に高校から入学してくる外進生と混ぜてしまうのが残念。学年にもよるが引きずられるように成績が落ちてしまう生徒がいる。
ごくごく平均的。高校と同じ施設を使うので時間的、物理的な制約が多い。
良くないと思う。特に女子。特に夏服。昭和初期の物資のない時代に余った布で作ったようなブラウス。色もくすんでいて汚らしく見える。夏のブラウスは襟の形もウエストのタックも田舎臭くオバさんくさい。あれはどうにかしてあげたい。

保護者 / 2012年入学

先生がひとりひとりと向き合ってくれます。いじめの話も聞いたことはありません。ただ、私立だけあって公立にはないお金はかかります。制服ひとつとってもデザインも凝っていて見た目が可愛い分高いとおもいます。そういう出費の面を考えて5にはしませんでした。
特に聞いておりませんが、思春期だけに、友達関係の悩みはそれぞれにはあるようですが・・。それでも先生が気にかけてくれている雰囲気はあります。
中高一貫なので、公立と比べると大変かもしれません。中学3年では公立の高校の分野にまで入ると聞いています。
部によっては全国大会に毎年出るようなレベルです。ただ、うちの子はどこの部にも属していないので、内容はよくわかりません。
ほとんどが付属の高校に進みます。県立高校を受験してもおそらく全員合格する学力はつけてくれると思います。
私立だけあって設備はきれいです。ただ、新しくはありません。清潔ではあると思います。
宮崎駅から徒歩10分圏内です。随所に先生が旗をもって登下校の時間には立っていてくださいます。
私立だけあって可愛いです。男子生徒もシャツが薄いブルーのYシャツでさわやかです。
生徒をニックネームで呼ぶような空気です。まぁ、親としてはもうちょっと緊張感がほしいとは思いますが・・
日向学院高校
付属の高校なので、先生もほとんどもちあがるので。

保護者 / 2012年入学

特に問題もなくいじめのことも聞いたこともなく部活もさかんで子供も3年間1日も休まず過ごしました
特にいじめのことについて問題になったことはありませんでした子供もないと言っていました
試験の前には友達か家に集まり勉強をしていましたみんな和気藹々していました
夏休みまで部活があり2学期からみんな受験に向かって頑張っていました
うちの息子わ塾へもいかず学校の授業だけで希望校に行きました
校舎も新築ですし環境もいいです校舎の周りも年1回親子で草取り押して清潔感があります
周りにコンビニ銀行郵便局などありです便利な場所バス停もすぐ近くにあり幹線道路も100mのところを走っています
制服は学生服で特別なものはなく普通です特に制服の乱れもなく良かった
部活の先生も一生懸命でいい先生ですバスケをしていたのですが後輩もよく家まで遊びに来ていました
自宅から近くじぶんの第一きぼうこうだつた
国立高専
理系が好きだから

保護者 / 2012年入学

学校規模のわりに落ち着いています。特に問題のある生徒もいないようです。以前は髪を染めたり,制服を着崩している生徒を見かけることがありましたが,ここ数年は,そんな生徒も見かけません。
子どもの話では,そのような話題は一切ありません。落ち着いている様子がうかがえます。
学習指導については,よく分かりませんが,子どもの様子も見ると満足しているようでした。
ソフトボール,テニス等のクラブが活発なようです。我が子は部活動に所属していないので,あまりよく分かりませんが・・・。
公立高校への進学者も多いようです。進路指導も適切におこなわれているように感じます。
周辺道路の交通量が多いことが心配ですが,住宅地の中で落ち着いた雰囲気です。
黒の学生服ですが,名前を刺繍するので,リサイクルしにくいです。
子どもの話を聞くと,満足できるようです。体罰の話も聞いたことがありません。
校区が決まっていて選択できませんでした。

保護者 / 2012年入学

親身になって指導してくれる熱い先生が多い。保護者のまとまりも市内一で、みんなで生徒を育てる環境がある
教師や保護者が速やかに対応するため、いじめについてはほとんど聞いたことがない
個別指導や少人数教室、夏休みの自習など学習面のフォローも手厚い
結構な種類の部活動があり、文化部としても吹奏楽部が規模は小さいながらがんばっている
志願者の多い県立や競争の高い私立にも確実に入学できる環境がある
平和な地域で、トラブルというトラブルは聞いたことがない、挨拶運動も積極的である
男女ともスタンダードな形で特に特筆すべきデザインでもないが、シンプルゆえ飽きが来ない
保護者と教師の関係が良好なため、協力して子供たちの指導に当たることができる
県立普通科
県立だったから