みんなの中学情報TOP   >>  宮崎県の中学   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

宮崎県 延岡市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(5) 宮崎県内26 / 26校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一部の教師が素行不良の生徒に対する接し方が悪い。見て見ぬ振りをしているように見える。
      先生たちが生徒のやる気を引き出してくれる授業を心がけていた。
      年代によっては、県立高校への合格率が低い。市内でも学力が低い。
      校舎自体が老朽化しているように見える。昔から校舎が変わっていない
      指導される先生が熱心に取り組まれている。子供達も先生を慕っている
      遊びのつもりが、エスカレートしていっているが、教師がそれに気付くのが遅い
      他校の校則を知らないので、細かな比較ができないため、特に評価はない
      一般的な制服のため、特に評価はない購入先もキチンとアナウンスしてくれるので、良い
      市立中学なので、地域指定
      フェリクス
      中央出版社の参考書
      延岡高校
      大学への進学率が高い
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      素行不良な生徒がいる。地域的特性なのか総じて教育に対する意識が低い。教育に対して真摯に向き合っているのは一部の父兄と生徒のみ。この地域の教育レベルは他の地域に比べてかなり低く感じる。
      学習に対する意識が低く、意欲のある者は自分で学習塾に通うなど、自ら対策する必要がある。
      県立高校の普通科は2校しか選択肢がなく、成績不良者は目的もなく普通科以外に振り分けられる。
      ひととおりの設備は整っているが、球技を行うには校庭が狭い。可もなく不可もない。
      部活動で優秀な成績をとる者は、校外のクラブに所属して活動しているものが多い。
      いじめが発生しても、なんら対策されることがなかった。いじめに対する重大性が認識されていない。
      あってないようなもの。校則があっても生徒も保護者もなんら意識するものではない。
      デザインは普通だが、指定された店でしか購入できず、個人名の刺繍を強制するなど昭和然とした運用には疑問が多々ある。
      通学区にある公立中学だったから
      学習塾昴
      塾指定のもの
      県立星雲高校
      個性的な教育を行っていると聞いたので
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      地域的な特性もあり学習に対する意識は低い。保護者の教育に対する意識も低い。
      絶対的な学習レベルが低く、受験対策は程遠い。自前で学習塾を探す等の対策が必要。
      進学できる普通科が2校しかなく、学力の伴わない者は普通科以外を選択せざるをえない。
      一通りの設備は揃っており可もなく不可もない。球技を行うには若干狭い。
      実績を上げているのは校外での活動に参加している一部の者。一般の部活動は健康管理の一環程度。
      いじめが発生してもなんら対応されない。地域の特色なのか、意識レベルが低い。
      実際には、あってないようなもの。昭和然とした実態にそぐわないもの。
      値段だけ高くデザイン性は皆無。取り扱う店が指定されている違和感。
      普通科が2校しかないので、特色のあるほうを選択した。
      近くの昴
      塾指定の物
      星雲高校
      普通科は2校しか選択できないため、学習に特色のあるほうを選択した。
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      一学年150~200人ほどで、先生方の目が多少行き届かない印象があります。
      部活を指導される先生はどこもそうなのかもしれないけど、担当クラスより、部活を優先するのはどうかと思う。
      スマホを持ち込み、授業中にゲームしている生徒がいたそうです。先生が本当に気が付いていなかったか、疑問です、
      生徒は勉強を頑張る子とそうでない子がはっきり分かれている感じです。する子は結局、塾や、自宅学習で頑張っていたのかな。延岡高校への進学数が結構多いです。
      部活には熱心だと思います。先生も乱れた子が増えないよう、いろいろ対策を講じているのが分かります。学年で、それぞれ対応しているのが変かな
      特に問題は感じません。校庭が、参観時の駐車場になるので、結構ぼこぼこ。
      最寄駅南延岡駅から1.5KMぐらいでしょうか。バスがないので、歩くか、車か
      柔道部。バスケ、ソフトボール、吹奏楽部がまあまあ強いでしょうか。
      今は分かりませんが、1~2年前は、いじめというより、子供が荒れて、授業に出なかったり、乱れていました
      他をよく知りませんが、厳しいと感じません
      男子は、普通の学ラン、女子はセーラーですが、合服のブラウス+ジャンバースカートはあまり可愛くない
      公立なので、必要ぶんだけ
      地元の公立だったら。
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方は頑張っていらっしゃるとは思いますが、なかなか成果があがったのかどうか。勉強面では、できる子とできない子との差がはげしい
      受験マジかになって真面目になっても3年の夏までの様子を聞くと、授業中に携帯を持ちこんだり、教室を出る子がいたりで。
      分かりません。郡部なので、高校の競争があまりないので、きちんと勉強すれば希望はとおるのでは
      熱心にされているとは思いますが、それがはたして保護者や子供にきちんと通じているかは疑問です
      問題ない。ただ海に近いので、津波が来たときが心配。校舎は3階建てなので、大丈夫だが、帰宅経路の標高が低いので心配
      頑張っているし、先生方も熱心です。体育会系の子供たちは体力がよくついています
      大したことはなかったようですが、荒れた学年のようでした
      セーラー服です、夏は、上が白のポロシャツと変わっています。洗濯しやすいのですが、真夏は暑いかも。
      地元の公立中学だから