南中学校
(みなみちゅうがっこう)

宮崎県 延岡市 / 公立 / 共学

• 南中学校
    2015-11-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      一学年150~200人ほどで、先生方の目が多少行き届かない印象があります。
      部活を指導される先生はどこもそうなのかもしれないけど、担当クラスより、部活を優先するのはどうかと思う。
      スマホを持ち込み、授業中にゲームしている生徒がいたそうです。先生が本当に気が付いていなかったか、疑問です、
      生徒は勉強を頑張る子とそうでない子がはっきり分かれている感じです。する子は結局、塾や、自宅学習で頑張っていたのかな。延岡高校への進学数が結構多いです。
      部活には熱心だと思います。先生も乱れた子が増えないよう、いろいろ対策を講じているのが分かります。学年で、それぞれ対応しているのが変かな
      特に問題は感じません。校庭が、参観時の駐車場になるので、結構ぼこぼこ。
      最寄駅南延岡駅から1.5KMぐらいでしょうか。バスがないので、歩くか、車か
      柔道部。バスケ、ソフトボール、吹奏楽部がまあまあ強いでしょうか。
      今は分かりませんが、1~2年前は、いじめというより、子供が荒れて、授業に出なかったり、乱れていました
      他をよく知りませんが、厳しいと感じません
      男子は、普通の学ラン、女子はセーラーですが、合服のブラウス+ジャンバースカートはあまり可愛くない
      公立なので、必要ぶんだけ
      地元の公立だったら。
  • 南中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方は頑張っていらっしゃるとは思いますが、なかなか成果があがったのかどうか。勉強面では、できる子とできない子との差がはげしい
      受験マジかになって真面目になっても3年の夏までの様子を聞くと、授業中に携帯を持ちこんだり、教室を出る子がいたりで。
      分かりません。郡部なので、高校の競争があまりないので、きちんと勉強すれば希望はとおるのでは
      熱心にされているとは思いますが、それがはたして保護者や子供にきちんと通じているかは疑問です
      問題ない。ただ海に近いので、津波が来たときが心配。校舎は3階建てなので、大丈夫だが、帰宅経路の標高が低いので心配
      頑張っているし、先生方も熱心です。体育会系の子供たちは体力がよくついています
      大したことはなかったようですが、荒れた学年のようでした
      セーラー服です、夏は、上が白のポロシャツと変わっています。洗濯しやすいのですが、真夏は暑いかも。
      地元の公立中学だから