沖水中学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (宮崎県内4位)

JR吉都線(えびの高原線) 日向庄内

沖水中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
特に問題もなくいじめのことも聞いたこともなくぶかつもさかんで子供も3年間1日もやすまずすごしました

試験のまえにわ友達か家に集まりべんきょうおしていましたみんなわきあいあいしていました

うちの息子わじゅくえもいかず学校のじゅぎょうだけできぼうこうにいきました

部活の先生も一生けんめいでいいせんせいですバスケおしていたのですが後輩もよくいえまであそびにきていました

校舎も新ちくですしかんきょうもいいですこうしやのまわりも年1回親子で草取り押してせいけつかんがあります

周りにコンビニ銀行郵便局などありです便利な場所バス停もすぐ近くにあり幹線どうろも100mのところおはしっています

夏休みまでぶかつがあり2学期からみんな受験に向かってがんばっていました

特にいじめのことについて問題になkつたことわありませんでしたこどももないといっていました

制服和学生服で特別なものわなくふつうですとくにせいふくのみだれもなくよかつた

自宅から近くじぶんの第一きぼうこうだつた

国立高専

理系が好きだから

ゆたかな感性

2015/03/17

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生方は、生徒が主体的に活動し、活躍できるステージを、個に応じて設定してくれるなど、どんな時も親身になってサポートしてくれる体制ができていた。

夏の課外をはじめ、常に生徒目線で楽しく学習できる環境が整っていた。

いわゆる輪切りの進路指導ではなく、将来の目標達成へ向け、適切なアドバイスがあった。

信頼関係が築けているので、学習指導や部活動の指導においてもとても楽しく活動できる。

地区の中心に位置しているので、皆がある程度の時間で通学できる。

一部の強豪部活動だけではなく、どの部活動においても日々、意欲的に活動できる雰囲気ができている。

特に大きな問題は、起きないようです。また、全生徒、顔も名前もわかる程である。

中学生のスタンダードで落ち着きがあり、校風にとてもあっている。

エスカレーターであり、選択、志望の意識はまったくなかった。

都城西高校

大学進学へのため。

2009年度

[学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
沖水小学校の一校からエスカレーターで上がってくる中学校であるため、皆、仲間意識が高く、いじめもない。部活動の活躍も素晴らしい。

殆どが、市内、北諸県郡の県立高校に進学するが、一部、宮崎市内の公立、私立にバスやJRで通学。

皆、とても親身になって指導してくれる。しかし、移動もあるのでいつでもとは言い切れないが・・・。

伝統ある学校だが、部室や体育館教室棟など割と新しく気持ちよく学校生活が送れる。グラウンドは野球のマウンドとサッカー場が重なり同時に試合ができない。

校区がわりと広いが、全校生徒が徒歩や自転車で通学できる。バスの便はあまりよくなく、バスでの通学は困難。

沖水小学校の一校からエスカレーターで上がってくる中学校であるため、皆、幼稚園、保育園からの顔見知りだから。

ごく普通で、中学生らしい。

のんびりとした校風があるから。

【利用した塾・家庭教師】
受験なし

【利用していた参考書・出版社】
ない

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もしていない。

公立高校

市内希望だったから。

宮崎県の評判ランキング

沖水中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています