みんなの中学校情報TOP   >>  宮崎県の中学校   >>  宮崎西高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮崎西高等学校附属中学校
(みやざきにしこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 南宮崎駅 /公立 / 共学

評判
宮崎県

TOP10

偏差値
宮崎県

偏差値:58

高いレベルの大学進学には向いている

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      公立の中高一貫校だけあって、学習能力の高い生徒が集まっています。生徒の大多数が意欲的に勉学に向き合っています。
      平均的なレベルと思う。風紀を乱す子ども自体が少ない。ヤンキーはいない。
      もともと頭が良く学習意欲の高い子どもたちが入学してくるので、いじめのような程度の低い問題は起きにくい。
      中学時代からセンター試験などの大学受験を意識した授業をしてくれる。
      文武両道をうたっているだけあって、それなりに充実していると思う。
      高校2年生時に高校から入学してくる外進生と混ぜてしまうのが残念。学年にもよるが引きずられるように成績が落ちてしまう生徒がいる。
      ごくごく平均的。高校と同じ施設を使うので時間的、物理的な制約が多い。
      良くないと思う。特に女子。特に夏服。昭和初期の物資のない時代に余った布で作ったようなブラウス。色もくすんでいて汚らしく見える。夏のブラウスは襟の形もウエストのタックも田舎臭くオバさんくさい。あれはどうにかしてあげたい。
      いわゆる『荒れ』というものとは無縁の中学で授業スピードも早く充実していたので受験して入学しました。大学もある程度のレベルに合格させる為にはいい選択だったと思います。宮崎大学を希望して将来、就職も宮崎を出るつもりがない子どもさんは普通の公立中で充分かと思います。

関連ページ(一部広告含む)

偏差値は高く、驚異的な学力の人がクラスに二人ほどいます。それと、ユニークな行事も多いです。行事では、高校生との交流が多いです。

【学習環境】
進度は早いですが、先生への質問がしやすいので、内容も分かりやすいです。

【進学実績/学力レベル】
そのまま西高に進学しても良いし、他の高校を受けてもいいの...

後悔している

保護者

特に中学校に希望はなく、高校受験をしなくてすむからと安易な理由で進学を決めました。結果、私と学校の雰囲気が合わず受験をしようにも中学範囲を疎かにしていたためこのまま仕方なく内部進学しようと思っています。でも、人によっては良かったと思っている人も多いです。中高の6年間を過ごすのだからオープンスクールに...

近隣の中学校の口コミ