>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
福岡県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

正直、中学に入って1年もたっていないのであんまりわからない。ただ悪い点は特にないので良い中学校だとは思う。
特にしょうもない校則がないので「この校則はどう考えてもおかしい。」、「こんなの受け入れられない。」と思ったことはない。
今現在の1年生(ほんの一部)がいじめに近いことをしている。学級が上がるにつれて無くなるとは思う。
塾など(全教研など)も近くにあるし、学校の先生の授業の質も全く悪くない。いいと思う。
部活が少ない。普通はあるような部活がないし、目立った部活もない。いまいちだと思う。
進路実績はよくわからない。学力は極端に悪いやつがいる。(現1年)全体的にはまあまあだと思う。
大アリーナ、小アリーナ、武道場、図書館があり、充実していると思う。校庭がもう少しだけ広かったら良いなと思う。
治安は結構いいと思う。それに通学もしやすくて安全だと思う。
全くダサくない。良い。

在校生 / 2020年入学

校則が凄く厳しいが、先生たちも凄く熱心に授業をしてくれるし、その授業に生徒もしっかり応えるレベルの高い学校です。また、生徒会も活発に動き、学校生活が非常におくりやすくなっています。
最近は少し緩和されてきましたが、前髪の長さ(目に入らない)や靴下の長さ(15センチ以上)など色々厳しいです。
いじめについてはあまり聞きません。しかし、現在の3年生の中では少しあるようにも思えます。
他の学校に比べ、定期テストなど難しいが、先生の授業が比較的分かりやすいため苦手教科も克服できます。
部活動は活発だと思う。特に陸上部(長距離)は凄く強いです。また、外部講師が来たりと先生方、生徒も熱心に取り組んでいます。
高取中に通ってい生徒ほとんどが塾にも通っており、凄くレベルが高いです。そのため修猷館や城南、大濠、西南などのトップ校に進学する人が多い様です。
少し古いが、どこも大切に使われていて、どの部屋もきちんと掃除をしているので凄くきれいです。
治安は悪くないと思う。近くに藤崎駅や病院もあります。
女子も男子もブレザーになった。悪いとは思わないが、リボンやネクタイがないのはやはり寂しい気がする。

在校生 / 2020年入学

先生達と話しやすく明るい先生が多いので、分からないところなどが聞くことができます。晴動雨読というものがあり、体力も付きます。
最近では、靴下の長さやソフトツーブロックが生徒会をとうしてokになりました。
クラスメイト、全員が仲が良く、定期的にいじめアンケートがあります。
エブリイデイ学習と言うものがあり、それにより居残りをするので嫌です。
部活は文化部や運動部があり、他の学校とはあまり変わらないと思います。中学では、珍しいハンドボール部があります。
筑紫地区では、2年生が1位2位をとったりしていて、学力が上がっています。
那珂川市で、歴史がとても浅い学校なので、校舎は綺麗で他の学校とは違うような感じです。
坂がきついです。たまに猿が出ます。
来年からは、男女共にブレザーになり、可愛く、かっこよくなります。

在校生 / 2016年入学

「TEPPEN」限界突破をスローガンに学校全体で取り組んでいます。
部活動も今力が入っていて多くの部活動が筑前大会出場を果たしています。
先輩後輩関係はしっかりしていますが休み時間も気軽に話しています。
中学生として基本的な事です。毎月生活点検があり、担当の先生が一人ずつ厳しくチェックされます。髪形などに気を付ければ大丈夫ですが、靴などを早く買いすぎると校則に引っかかることがあるので気を付けて買ってください。
いじめはありません。みんな仲がいいのでそういったことはありません。
職員室の前に机が並んでおり居残りや自主学習はそこでします。わからないところは先生に聞くことができるので勉強についていけなくても安心です。
しかし授業中私語が多くあまり授業が進まない時もあります。
部活動はサッカー部や吹奏楽部などメジャーなものからパソコン部やボランティア部、放送部など多くの部活動があります。
運動部は筑前に上がったところがいくつもあります。
体育館が新しく活動しやすいです。また来年度からエアコンが設置されるので快適な学習環境になります。パソコン室は新しいパソコンでOfficeも2016版なのでとても使いやすいです。
近くにスーパーマーケットがあり交通量は多いですが横断歩道がちゃんとあるので安心です。
女子の制服は珍しいあずき色であまりいいと思われてないそうです。
しかし学校内での男子受けはいいので問題ないです。
学校規定のブレザーです。
生徒との距離が近く休み時間にも相談に乗ってくれます。優しくて面白い先生ばかりで授業も退屈しません。部活動も熱心な先生が多く筑前に行けるのもそのおかげだと思います。
学区内です
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか

在校生 / 2016年入学

自然が近く、先生方も優しく丁寧に教えてくれる、みんな仲がホントによく、イジメなども全然ない、部活は少ないけどそのぶん成績を出している部活が多い
毎週1回生活点検が行われる、月に1度のペースで先生方からの生活点検なども行われる、女子のセイラー服のリボンの結ぶ位置や、長さは厳しい、名札のつける位置、靴下の履く位置など他校に比べては厳しいと思う
全然ない、小中一貫校なので、みんなほんとに仲が良く、保育園、幼稚園からずっと一緒の子達もいる
テスト前などはわかりやすくポイントなどを1から全て教えてくれる。プリントなどで分からないとこを聞きにいくと丁寧に教えてくれた。
少ないが、成績をたくさん出す部が多い凄く積極的に部活に励む生徒が多い、先生方もとても熱心に指導している
受験生ではないので分かりません
校舎の形は複雑だけど、ピロティなど部活動生が休む場所に最適なところがある、図書室は狭いけどクラスには1教室に2つのクーラーがある
女子の冬は一般的なセイラー服、夏は生地の薄い涼し気なセーラー服です。リボンは赤で他校に比べてはおしゃれな方と思います
男子は一般的な制服です

在校生 / 2013年入学

校区だから
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか

在校生 / 2015年入学

まあまあいいと思います。
部活も頑張っているし、勉強もできてるし。
結構すごい先生もいらっしゃるようですので…
でも、怒らせたら怖いです。
初めて入学した時、先生達の怖さに驚きました。小学校では怒られなかったことが中学生になると怒られる…怒られたらとても怖いです。
確かに、自分が悪いことして怒られる事もありますが、先輩に先生達の機嫌が悪くて怒られることもあると聞きました。
うーん…なんて言えばいいのか分かりませんが…
長期休みには、サマースクールやウィンタースクールと言った長期休み中に学校に来て授業を受けるシステムがあります。これは自由参加です。しかし、あまり勉強ができずに遅れをとっている人は先生から強制的に行かされます。
授業は眠いのもあれば、面白いのもあります。
しかし、その眠たい授業を寝らずにちゃんと聞けば、授業を聞くだけで偏差値50以上は余裕で取れます。教え方が上手いですね。
まあまあいいと思います。
部活も頑張っているし、勉強もできてるし。
結構すごい先生もいらっしゃるようですので…
でも、怒らせたら怖いです。
結構な人が「厳しい」と言っていますが、僕はあまり思いません。
じゃあ、緩いってどんなことですか?って思います。
校則で「これはこうしなさい。」と言われれていることを破ったら怒られる。当然だとおもいます。
でも、確かにもう少し生徒の話を聞いて欲しいとは思いますけど…
……
生徒間でのいじめはあまり聞きませんね。
まぁ、前に少しあったららしいのですが…
しかし、先生と合わない人がいるようです。
「あっ、この先生良い人だ」と思っても、結局は他の先生に流されて悪いイメージしか持てないことが多々あります。
前にも書いたように、怒ったらやばいです。
ある部活ではボールを意図的にぶつけられたり…噂ですが、そんな事やりそうな先生は…居ますね…
うーん…なんて言えばいいのか分かりませんが…
授業は眠いのもあれば、面白いのもあります。
結構多い方だと思います。
運動部も多いし、文化部も多いです。
運動部はきついと聞きます。
めっちゃ走らせられたり、怒られたり…
想像するだけで嫌ですね…
でも、結構いろんな事を教えてくれるそうなので頑張れば上まで狙えるようですよ。
この中学3年間を頑張れば、結構色んな高校に行けると思います。
でも、あんまり分かりません…
その人の努力次第だと思います。
外見は綺麗だと思います。
トイレも綺麗だし、教室なども綺麗です。
でも、全てが狭いですね。
欲を言えるならば、もう少し広くして欲しいですね…
制服は…はっきり言ってダサいです。
男子はもう少しかっこ良いのなかったのか?
女子はもう少し可愛いのなかったのか?
です。ダサいのに、夏は暑く冬は寒い…
最悪ですね…
先生は教室の中でも暖かい格好をしているのに…生徒は制服だけですよ…
しかも女子はセーラーなので首元が空いていてとても寒しそうです。

在校生 / 2019年入学

楽しい人には楽しい人し、楽しくない人には楽しくないです。進学に関しても、自分の頑張り次第である程度の所にはいけます。面白い先生もいますし、私は今の学校生活に満足しています。
今年から生徒の要望により、男子の軽いツーブロック(剃っている部分としていない部分違いがわからない程度)と靴下のくるぶしが見えているものはOKとなりました。ですが、女子のスカート丈、髪ゴムの色の指定、男子の髪が耳にかかってはいけない、などよく分からない校則も多々あります。
いじめといういじめはないです。女子特有の裏での悪口や陰湿ないじめ等は多々あります。月1度いじめアンケートを行っています。相談すれば、対処してくれる先生はもちろんいますが、時々話を聞いて注意で終わる先生もいます。
2年生の半ば位から受験の話をしていきます。進路の話も生徒の間でちらほら話が出てくるのも2年生です。また、3年生の11月くらいになってくると、希望制の朝課外を行っています。去年の卒業生は全員第一志望に合格しています。
以前、剣道部が全国大会に出場等していましたが、今はそこまでありません。どの部活も地区大会、県大会止まりです。ただ、顧問の先生に経験者が多く、校長先生や教頭先生自らも顧問をしていて、部活動に積極的な学校です。
毎日、その日の授業の振り返りと日記、自学をするサクセスノートというものがあります。ですが、真面目にしている生徒は1部です。正直、ある意味が分かりません。進学実績としてはそこそこだと思います。筑紫地区内では現在の3年生5位、2年生2位などの結果を残しているため、那珂川は頭が悪いという訳ではありません。
まだ出来て十数年というのもあるのか、ほかの中学校に比べると新しく、綺麗です。ですが、創立当初はヤンチャな生徒が多く、傷が多く残っています。
山の上にあるため、少々キツめの坂があります。通学路によっては上り下りを何回も繰り返すこともあります。慣れればなんともないですが、1年生の最初はキツかったです。
男子は普通の学ラン。女子は普通のセーラーです。今年から1年生は通学カバンがリュックになっていますが、正直ダサいです。リュックの背には堂々とNAKITAと書かれています。また、来年度から制服も新しくなり、ブレザーになるそうです。女子はスラックスも選べるようになると聞きました。

在校生 / 2017年入学

仲がいい。学年が上がるたびに仲が深まるような学校です。生活検査などで違反をしなければそこそこ楽しいと思います。
そこそこ厳しい。靴下を細かく見られました。靴下のつくりが定められています。自分でも靴下の基準が分からないほど細かかったです。
あまり聞きくことはありません。ですが、ノリやネタといったもので特定の人をからかうようなことがあります。
個人で問題を解いたり、班で教え合いをしたりします。班活動では授業内容以外の話がちょくちょく飛び交っています。
かなり良いようです。私自身は部活動には所属していませんが、中総体や中文連、新人戦などで良い結果を残していると聞いています。
福岡市立中学校の平均を少し上回っています。頭が良い人もクラスに数人ほどいます。体育では選択授業が行われています。
現在いろいろと改装中です。エアコンの付くタイミングがおかしいです。校庭は広く、サッカーボールやバスケットボールなどのボールの貸し出しがあります。図書室は本がたくさんあります。
近くに警察学校、交番があります。事件などはほとんど聞きません。ただ、交通のマナーが非常に悪く、地域の方々に迷惑をかけていることがあります。
セーラー服は真ん中に花文字でHの刺繍が入ったものを着用します。2020年度からは新しく制服が変わるそうなので新しい制服については答えることはできません。
投稿者ID:619301

在校生 / 2019年入学

先生と生徒、先輩後輩、男女の仲が良い!
地域の方も親切で、駅やバス停が近いので
遊びに行く時や部活の遠征で便利です。
私は塾に行ってないのですが、自主学習などを提出すると細かく見てくれて褒めてくれて、モチベーションに繋がり良い成績が取れるようになりました。
ひいきなどが少ないので、途中からでも頑張れます。
入学した時よりは多少頭が良くなると思います。
テスト期間になると学習計画表というものが配られ、
自分たちでスケジュールを立てれます。
先生と生徒、先輩後輩、男女の仲が良い!
地域の方も親切で、駅やバス停が近いので
遊びに行く時や部活の遠征で便利です。
学期が始まった時や、行事の前などに点検があります。
その時に違反していたら再点検が必要ですが、
普段は爪の長さや前髪など、細かいことは言われません。
靴下の色が白だけなのが嫌です。
1回あったようですが、すぐに解決したようです。
先生が少しでも異変を感じたら動いてくれるので
大きなトラブルなどに関しては聞いたことがないです。
ひいきなどが少ないので、途中からでも頑張れます。
入学した時よりは多少頭が良くなると思います。
テスト期間になると学習計画表というものが配られ、
自分たちでスケジュールを立てれます。
合わないという理由で辞める人は多いです。
けれどどの部活もやる気があって、それぞれの部活が輝いています。
良いと思います。
小倉高校に行く人なども多く、先生はどこに進学を希望していても一生懸命学習指導をしてくれます。
校舎が本当にボロボロです。
でもレトロでかわいいかもしれません。
運動場はとても広いですし、武道場もあります。
図書館は新刊も色々用意してくれています。
体育館は床がピカピカになったので、みんな嬉しがっていました。
特別教室の冷房などが効いていないのが残念なところです。
地域の人が本当に優しいので、あいさつなども自然と身につきます。
最寄り駅は門司駅ですが、その間にバス停が沢山あるので交通には困ったことがありません。
冬服は可愛いです。
夏服はほんとに昭和みたいな感じです。
けれど来年から変わるみたいなので、来年から入る人達が羨ましいです。
戸畑高校
自分のレベルに合っているから
>> 福岡県
>> 公立