>> 和歌山県
和歌山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

入学時は心配だったが、このところ落ち着いているように感じる。
学校も楽しい様子。
シャツを出してもいいことになっているが、少しだらしなく感じる時がある。
あまり聞かない。先生の意識は高そう。
授業もいい感じだと思う。
とても熱心。結果を出して県大会や近畿大会への出場も多い。
地元県立校へ入学してもらいたい。
少し古くなってきているが、グラウンドは広い。
特に不安は感じない。
通常の学生服、セーラー服 夏はカッターシャツ
熱心な先生が多いように思う。トラブルがあればすぐに電話連絡や家庭訪問してくれると聞く。
特に感じない。

保護者 / 2014年入学

奉仕活動、社会体験ができる。クラブ活動が活発である。地域に密着している学校である。
生と全体わりと仲がいいように思えます。際立って、目立つことはないようです。
親切丁寧に、教えていただける。クラスで、助け合っていく姿勢がある。
クラブ活動は、熱心で、特定のクラブはかなり上位に入賞をします。
卒業生は、ほとんど近くの高校に進学をする。進学する高校により先が決まってくる。
生徒は、ほとんど自転車か徒歩の通学のため、自由に登下校ができる。
昔ながらの、学ランとセーラー服のため、かわったことはありません
先生は、個性的で、楽しいが、クラブ活動は厳しく、丁寧に教えてくれる。
近くの高校
家から近いため

保護者 / 2012年入学

他の中学より家から近いのが長所。普通の中学で普通の制服、先生は当たり外れもあると思いますが、熱心でいい先生もいました。
ごく普通だと思います。こういうことは、あまり親に話さないので。
長期休暇などに希望者は補習を受けることもできるが、毎日ではなく、日程が決まっている。
クラブの種類は多く、定期テストが発表すると部活は休みになる。
自分ですごく勉強していた人は別として、友達と遊んだりして勉強をおろそかにしていると、成績が下がるおそれがあると思います。先生にもよると思いますが、宿題は少なかったと思います。先生にもよると思いますが、公立の難関高校に挑戦を快く思わず、確実に入れる安全な高校をすすめる先生もいました。
町内の子が徒歩か自転車で通学する。交通の便が悪い地域だが、自転車なので大丈夫。
男は普通の学ラン、女はセーラー服で、自転車通学時は白のヘルメット着用。
不登校の子がいた場合や中学生に起こりやすい問題など、熱心な先生もいましたが、公立なので親の意識はさまざま。
貴志川高校
やりたい部活があり、比較的近い。

保護者 / 2014年入学

授業やさまざまな行事を通して、「豊かな心」「やりぬく力」を身につけることが出来たと思います。
いじめは聞いたことも見たこともありません。生徒間のトラブルも、あまり聞いていません。
机といすが用意された自習スペースがあり、放課後にそこで勉強しているという光景がよく見られ、よい環境だったと思います。
部活動の種類はまあまあ多いほうかと思います。運動部や吹奏楽部はよく大会、コンクールでよい成績を残しています。
毎年、ほぼ全員進学します。また、ほとんどの生徒が第一希望の高校に合格しています。
学校の近くにバス停があります。遠くから来る人は、バスや電車で駅まで行き、駅からバスで学校に来ます。アクセスは、悪いことはないですが、あまりよいとは思いません。
黒のブレザー、グレー地にピンクのチェック柄のスカートです。靴は白か黒であれば何でも良いです。
どの先生も熱心で生徒思いです。授業はいつも、わかりやすく楽しいものになるよう、工夫してくれています。
和歌山県立桐蔭高等学校
県内の公立高校でトップだから。

保護者 / 2013年入学

進学指導は、よかったです。先生が、熱心に辺境をみてくれました。クラブ活動もそこそこ充実していて、田舎の素朴な学校です。
レベルの低い連中がいて、さわぐので、イマイチ、よくなかったです。
文化系クラブでいたので、余り体育系は知りませんが、水泳部が、当時は、すごく強かったでした。
どっかの高校には、必ず入れたので、そのあとは、中学校より個人の努力の問題だと思います。
駅から、徒歩5分、町にも近かったので、変質者にあったとか、生徒が何か、被害を受けることはありませんでした。
女子の制服は、夏服のセーラー服のラインが、明るい青色で、他の中学より、明るいかわいさがありました。冬服は普通のせーラー服です。男子の制服は、何の変哲もない学生服でした。
先生によって、差はありましたが、まったく進路指導らしきもののなかった高校時代よりは、遙かに良かったです。
学区がそうなっていて、選択の余地はなかったため。
大阪教育大学附属高校 天王寺校舎
大学への進学実績が良かったので。

保護者 / 2012年入学

学校全体が開放的で、様子がよくわかります。子どもたちものびのびと育っているように感じます。
まったくそのようなことは聞いていません。子どももないと言っています。
わからないところは先生に聞きやすい雰囲気があるように思います。
自分にできる範囲でクラブ活動を楽しみ、やりがいを感じれるようにしていると思います。
高校浪人を聞いたことがありません。子どもに合った進学ができているように感じます。
国道沿いで、目立ちやすく、どの方向からも通学しやすい場所にあります。
ごく普通の制服です。規則もわかりやすいです。
わからないところは先生に聞きやすく、頼れる雰囲気だと感じています。

保護者 / 2014年入学

学習面、クラブ活動においても、先生方の指導が熱心です。校訓にもあるように自主・自律の精神が未に付いて良かつたと思います。
在学中にいじめの話など全く聞いたことがありませんでした。平穏だと思います。
生徒の学習意欲が高く、競いながらお互いを高めていけたと思います。
三年生の夏までは、多くの生徒がクラブ活動に打ち込んでいます。
自分の目標を常に高く持つことで、志望校への進学を目指しています。
小学校の校区のなかにあるので、徒歩で通える距離だと思います。
普通の学生服で白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば構わないようです。
何事にも熱心な先生が多く、生徒だけでなく保護者からも信頼されていました。
熊野高校
しかたなしに

保護者 / 2013年入学

学習及びクラブ活動に非常に力を入れており、クラブの中には、毎回近畿大会に行く等の強さを見せるクラブもある。
昔は、いじめ問題も散見できたが、現在は、いじめがある前にその芽を摘む取り組みがなされ、大きな問題に発展する事が、少ない。
学校の環境面で、比較的自由度がありながらも、向学心に燃えている生徒が見られると同時に、クラブ活動にも熱心である。
全クラブの9割が郡大会を勝ち抜き、県大会に進出するなどのとても活気のあるクラブ活動が見られる。
卒業後は、殆どの生徒が、進学を希望しており夢かなって思う高校に進学する事ができているのが実情である。
地域からきている生徒が主なので、徒歩及び自転車数学の生徒が多い。
学ランにワイシャツ・セーラー服といったいでたつであり、校章付きのボタンを変えれば、どこでも手に入れやすい。
学習に対して、熱心に取り組んでくれる先生方が多くおられる。また、非行行動も散見できるが、熱心に対応している。
和歌山高校
本人が音楽に興味があったから。

保護者 / 2013年入学

頼りない先生がいるが、生徒をしっかり見てくれるており、個人だけでなく、学校全体としてやり遂げる精神を醸成する雰囲気を持っている。
学習意欲が高く、放課後に中の良い友人同士で残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
卒業後の進路はほとんどの生徒が県内進学をします。多くの生徒が公立高校への進学を目指し、2割程度が私立高校を目指します。
閑静な住宅街の中にあり、最寄り駅まで近いので遠方からの通学生もいます。また、スポーツも有名なので、越境通学生もおります。
男子はブレザータイプです。女子はセーラー服です。あまりかわいさはありません。
熱心に指導することで、頼りがいがありますが、いつも生徒目線でどうすべきかを考える先生たちなので、話しやすく指導も受けやすく安心して部活動にも専念できます。

保護者 / 2014年入学

勉強だけでなく多彩なクラブ活動があり、大人になる前の規律等を覚え自己形成に良い環境にあり。
多様な先生がいるため、勉強をしたい子は自主的に行動することで放課後でも勉強が可能。
箕島高校がすぐ近くにあり、野球が盛んな地区であるが、野球だけでなく、柔道部や相撲部、ホッケー部なども非常に強い学校である。
和歌山県では私立の学校数が少ないが、高校の学区制度がなく、自分の学力にあったが高校に進学できます。
最寄り駅の箕島駅から約200m程度であり、アクセスは非常に良い。
黒の学生服に白のシャツです学校指定の店があるかもしれませんが特段高いことはないと思います。
柔道部の先生は非常に生徒思いで、常に児童の行動に目を光らせるなど子供の面倒見がよい。
海南高校、耐久高校
自分の学力に合った公立校に進学。
>> 和歌山県