松洋中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (和歌山県内11位)

紀州鉄道 市役所前

松洋中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子どもたちがのびのびと学校に行っているように感じます。子どもたちの自主性を伸ばすよう努力していると思う。

テスト前に、わからないところを先生に聞きに行くことができる。聞きやすい環境なので、子供もよく聞きに行って遅くまで学校でテスト勉強している。水泳の授業がないのが残念です。

地元の高校に進むことが多いようです。また工業高専に進む子供たちもいて、技術を身に着けて社会に役立てているようです。

担任の先生や部活の顧問の先生、担当教科の先生たちが熱心に生徒と関わりを持たれています。子供の学習や生活態度、様子に気を配ってくださっているように感じる。

玄関前がきれいにされて、印象がとてもいいように感じる。新しいところと古いところがある。

家からも近く、自転車で通学しています。駅からは遠いが、バス停が近くにあります。

運動系の部活動が盛んで、夏休みの大会などで学校全体で壮行会をして、学校全体で応援しているようです。

特に見聞きすることはありません。小さな町で小学校が2校しかなく、中学校も松洋中しかないので、皆顔なじみです。

特に厳しくも甘くもないように感じます。子供も順応しています。

男子は制服で、夏はシャツです。普通だと思います。

松洋中が校区内だから。

松洋中学校

松洋中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
生徒の個性や能力を考慮に入れて必要な指導をしているように思う。町に一つの中学校なので教師も生徒もすぐに打ち解けられると思う。

小テストや休み明けの復しゅうテストなどがあり、常に勉強する環境がある。

普通に努力すれば、近隣の高校に進学できるように感じる。希望する進路にい勧めるようだ。

一人一人を見てくれて必要な指導や教えをしてくれていると思う。複数の教科を受け持つ先生もいるが、分かりやすく教えてくれているようだ。

改装されたりして比較的きれいに思う。校庭も植木などで整えられている。

駅からは遠いが、バス停が近くにあり行きやすいと思う。比較的、町の中心に位置していると思う。

運動部が熱心だと思う。夏休み前に壮行会などで学校全体で激励したりしている。

いじめについて見聞きしたことはない。町には幼稚園が一つ、小学校が二つなので幼い時から顔見知りだと思うから。

学生服とセーラー服と一般的。ただ指定されたものなので購入に費用がかかる。

校区に一つだけだから。

松洋中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
全体的に、良く、のびのびと学校生活が送れる。

とても親切に学習指導してくれる。休みには、補修もあり、とてもよい。

進学も、そこそこ良いと思います。
ただ、全体的にみるとどうかというところもありますが、本人のがんばり次第ではないでしょうか。

先生方は、とてもオ-プンで、本当に相談しやすいです。また若い先生も多く、活気があります。先生方は、本当に、どんなときでも、生徒おこと考え、良くしてくれています。

新しいとはいえないけれど、明るく、環境はいいです。
まわりは、松林で、また近くに海もあり、とてもいいところです。

松林の中に、中学校があるので、少し治安が心配と思いますが、でも近所の方々が、いつも見守っていてくれますので、安心です。
アクセスは、不便です。バスのみですが、このバスも本数ありません。
ほとんどが、自転車通学になります。

部活動は、熱心で、県で優勝のクラブも多いです。

いじめは、ほとんどないとおもいます。先生方が、気をつけてくれています。

わりと校則は、ゆるいほうだと思います。

制服は、男子は普通の学生と女子はセ-ラ-服です。夏は、上がポロシャツで、下は、男子は学生服のズボンと女子はスカ-トです。

学費は公立なので、教科書やテキスト、給食費等のみです。

クラブが熱心なところと明るい学校だったのと、自然な環境がよかったから。

【利用した塾・家庭教師】
ECCジュニア

【利用していた参考書・出版社】
特にないですが、進研ゼミしていました。

【どのような入試対策をしていたか】
特にありません。

今のところ、決まっていませんが、やはり関西で有名な、大学。出来れば、国立。

とにかく、自宅からの負担が少なくすむから

和歌山県の評判ランキング

松洋中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

和歌山県日高郡日高町