>> 和歌山県
和歌山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

校風は、どちらかといえば厳しくなかったと思います。
子供は、毎日楽しく通学しておりました。
クラブ活動も盛んな方だと思います。
バレーボール部が強くよく県大会に出場していました。
あまり、厳しい方ではなかったです。
服装検査が、学期始めにありました。
いじめがあるとの話は聞いておりません。
そのような話し合いがあったこともないです。
高校受験のときには、何度も懇談があり、最後まで丁寧に指導してくれました。
バレーボール部が強く、県大会常連でした。
他のクラブも活発に活動していました。
和歌山市には、たくさんの県立高校がありますので、努力次第で上位校に入ることが出来ます。
校庭が、他校に比べ少し狭いようです。
譲り合いながらクラブ活動をしていました。
ごくごく普通のセーラー服でした。
可愛くも、格好良くもないです。

保護者 / 2010年入学

その時の先生によります。私の時はいじめもあり、先生は生徒のせいにしましたが先生の無関心によるものでした。
いじめがありました。先生はひたすら生徒の責任を主張していたようです。
先生の指導がその時々で変わって一貫性のある学習環境でありませんでした。
数は少なくて顧問も熱心でなく評価もできません。えこひいきのせんせいがいたのでいい思い出はありません。
進路指導が入試直前の指導でどのクラスでも急にランクを下げろといいだす始末で動揺させられました。
普通だと思いました。特段いいところも悪いところも思い当たりません。
おおきな道路に面しています。大きな商業施設もあり、たまに授業時間に生徒をそこで見かけ、その点ではもう少しマイナスです。
可もなく不可もなくなんてことのないセーラ−服学ランです。世話はないです。
ほんとうに三年時の学年主任も担任も進路指導もよくない年にあたりました。

保護者 / 2010年入学

可もなく不可もないといったところなので平均的な点数をつけました。学校自体の立地は悪くはないが、出身小学校によっては少し、素行の悪い生徒も混じっているのでまあ一般的だと思うのでこの評価にしました。
まったくないわけではなく、かといって大きな問題があったわけでもなかったので、一般的にあるような小さなものはあったのではないかと推測したため。
それなりに進学校に分類される学校へ進む生徒もいるし、まああまり評価の良くない学校へ進む生徒もいるので可もなく不可もなくといったところだと思われるから
県大会へ進むクラブなどもあり、比較的活発に行われている気がした。自分の子供は校外のクラブに所属していたので部活動は行っていなかったが、子供からはいろいろな部活動の活躍を聞いたことがあったから
近隣にある高等学校への進学率はそれなりの数の生徒が進んでおり、偏差値でいうところの上から下まで平均的に分散していると思われるから
校舎の耐震化もされ、グラウンドや体育館などそれなりの経年劣化もあり、かといってまだまだ使用に足りうるものだと感じたからこの評価にしました。
入学式や卒業式などは市の体育館の駐車場が近くにあり、そこが解放されるので親の訪問にも問題なく、また商業施設なども比較的多く近場にあるので便利ではあると思う。ただ、ところどころ、狭い道路があるので朝夕の通勤通学時間帯には多少の注意が必要だと思われるのでこの評価にしました。
昔からあるような学校指定の学生服とセーラー服で、ちょっとデザイン的には古い感じがあったため
良い意味でも悪い意味でもうわさを聞いた教師がいるわけでもないし、子供からも特別印象に残っている教師の話も聞かなかったのでこの評価にしました。

保護者 / 2015年入学

この中学校では、授業で勉強を学ぶのはもちろんですが、校外学習や毎年生徒が一致団結して取り組む体育祭等があり、人間形成に役立っていると思います。
校則は当たり前の事だけで、取り締まりもしなくても比較的問題が起こることもなく、いいのではと思います。
全くいじめがないわけじゃ無いですが、学年集会や全校集会を開くような目立ったいじめは見られませんでした。でも、その年の学年により、違うものだと思いますが。
特筆するようなことはないように思われますが、友達同士で教えあうような土壌があると思います。
クラブの活動の種類は近年減ってきていますが、県で優勝するクラブもあり中身は濃いと思います。
市内の学校の中でも、通える範囲のトップ公立高校の合格者が一番多いです。
スポーツで推薦で進学した同級生もいました。
体育館、プールもあり授業も充実して行うことができ、また部活室も各部分以上に確保されており、良いと思います。
最寄駅の林間田園都市からも10分以内、自宅からも15分以内に立地しており便利です。
女子はセーラー服、男子はブレザーなので、他の学校とは違うのでいいです。
先生は良い先生ばかりで、良かったです。目の不自由な先生もいらっしゃるのですが、人への思いやり等、勉強以外の事も学べたと思います。
公立なので学費は無料です。積立等も収めやすい金額です

保護者 / 2013年入学

昔は「荒れた中学校」として有名だったようですが、現在はごく一般的な中学校という印象です。幼稚園(保育所)~小学校~中学校と持ち上がりの生徒が多く、安定した生活の元日々の勉学・スポーツなどにとりくんでいるようです。
普通というか、比較的「ゆるい」ほうかもしれません。周囲の学校では、自転車のヘルメットは必須なのにたいして強制しておらず少し心配になります。
大きな問題があるとは聞いてませんが、幼稚園(保育所)・小学校から一緒の生徒が多いのが相互理解につながっているのかもしれないと考えます。
夏休みには補習なども行っていますが、基本的には学習塾など各家庭がイニシアチブを持ている感じがします。
昔からスポーツが盛んな地域であり、野球・サッカー・バスケットボール・剣道など盛んに活動しています。県大会進出のクラブも多いと聞いています。
公立中学校なので、特筆すべきものは無いように思います。日高高校・和歌山高専・紀央館高校などへ進学する生徒が多いです。
体育館・グランド等の運動に関する施設は充実してます。昔は生徒が多い中学校だったみたいですが、現在では一学年に1~2クラスしかなく教室を含め多くの空間が開いているのが少し気になります。
旧市街の外れにあるため、特に良いとも悪いとも思えない微妙な位置にあります。
男女ともに上着はブレザーで下はチェックの出で立ち。お洒落な感じがあり、おおむね好評だと思うます。わたくしも子供たちともども気に入ってます。
勉強・神学的には熱心な先生が多いのですが、部活を含め「熱血教師」が少ないような気がしています。まぁ、時代なのでしょうね・・・
公立中学校なので、特筆すべき点はありませんが・・・いたって普通だと考えます。

保護者 / 2013年入学

宿題が多く、学力がついたと思います。先生が熱心に教えてくれてるようで、いいです。
髪型も自由で、厳しくないです。
いじめは、聞きません。先生とのトラブルも聞きません。仲いいです。
補修してくれ、熱心な先生が多いとおもいます。プリントいっぱいつくっつてくれてます。
特に、強くはありませんが、楽しくクラブできてるとおもいます。
地元の串本高校にほとんどが進学してます。推薦枠とかは聞いたことがないです。
体育館、地震に備え、補強工事され、安心です。運動場も広さ十分です。
スクールバスがあり、安心できます。近くの人は、自転車で通学できます。
女子は、セーラー服、男子、学生服です。普通です。
子供とよく話す先生が多く、なんでも聞きやすいように子供が言うています。

保護者 / 2015年入学

子どもたちがのびのびと学校に行っているように感じます。子どもたちの自主性を伸ばすよう努力していると思う。
特に厳しくも甘くもないように感じます。子供も順応しています。
特に見聞きすることはありません。小さな町で小学校が2校しかなく、中学校も松洋中しかないので、皆顔なじみです。
テスト前に、わからないところを先生に聞きに行くことができる。聞きやすい環境なので、子供もよく聞きに行って遅くまで学校でテスト勉強している。水泳の授業がないのが残念です。
運動系の部活動が盛んで、夏休みの大会などで学校全体で壮行会をして、学校全体で応援しているようです。
地元の高校に進むことが多いようです。また工業高専に進む子供たちもいて、技術を身に着けて社会に役立てているようです。
玄関前がきれいにされて、印象がとてもいいように感じる。新しいところと古いところがある。
家からも近く、自転車で通学しています。駅からは遠いが、バス停が近くにあります。
男子は制服で、夏はシャツです。普通だと思います。
担任の先生や部活の顧問の先生、担当教科の先生たちが熱心に生徒と関わりを持たれています。子供の学習や生活態度、様子に気を配ってくださっているように感じる。

保護者 / 2014年入学

部活動や生徒会活動が盛んです。文化祭や体育祭なども行事に保護者や地域住民も多く参加していて、開かれた雰囲気です。
生徒指導や校則は厳しいと思います。
とくに目立ったいじめは聞いていません。公立校で、小学校からずっと同級生の子どもも多く、気心が知れているせいかもしれません。
部活動単位での勉強会などもあり、子供同士で教えあっていたり、先生が教えてくれたりしている。夏休みなどは、一週間程度、教育相談会(質問会)があり、各担当の先生が生徒の質問にこたえてくれる。
柔道部、陸上部、剣道部は強豪校です。先生も指導にとても熱心です。また、生徒会活動も活発です。3年生の多くは夏の大会で引退ですが、スポーツ推薦で進学する生徒は校内で練習を続ける場合もあるようです。
部活動を続ける為の進学先決定が多いように思います。PTA主催の高校説明会もあり、公立高校の先生が学校近くの会場で合同説明会をしてくれたり、サポートも充実している。
校舎、体育館、プール、図書館などすべての施設は古いと思います。しかし、掃除は行き届き、玄関には季節の花が絶えません。
加太線沿線で駅も近くバスの路線もあります。しかし、生徒の多くは徒歩での通学です。
女子はセーラー服、男子は学生服で、一般的なものです。夏は男子のみ学校指定のポロシャツです。かばんなどもビニール製の指定のものです。

保護者 / 2014年入学

この中学校は、地域的に大阪に近く、進学に意識した家庭が大い家庭が多いです。公立の学校としては、普通とおもいます。
特に校則など、厳しいことはないです。地域的てきに近所の目があるから生徒は派手な格好はしてない感じです。
とくに、目立ついじめの話しは聞いたことは、ありません。普通だとおもいます。
特に悪くもなく、良くもなくです。橋本市内の学校はどこも同じなのでは。
地域的に私学等目指す学生が多いですが、公立高校に進学が多いです。
公立の学校としては、特に良くもなく悪くもなくです。橋本市内の学校としてどこも同じでは。
住宅地の中にある学校なので、近所の目が、いきとどいているので、防犯等は安心だとおもいます。
制服は橋本市内の学校と共通なので、特にないです。一般的です。
特に良くもなく、悪くもなく公立中学校としては、普通だとおもいます。

保護者 / 2015年入学

この中学は部活動が盛んで、運動部、文化部ともにたくさんの部活があります。部活を通じていろいろなことが学べると思います
他の効率中学とほぼ同じだと思います。女子の白いリボンがかわいいです。
学年によってちがいますが、とても仲良く過ごしているように思います。思春期ならでわの些細な喧嘩もありますが、落ち着いているとおもいます
教科によって先生が違うのでばらつきがあると思いますが、分からないところは子供たちが教えあったり、先生に教えてもらったりとなかよく勉強する姿がよくみられます。
どのクラブも毎日遅くまで練習していて、先生と生徒が一丸となり大会でよい成績をおさめるようがんばっています
進路はさまざまですが先生たちが学校の特徴や子供たちの興味のありそうな学校教えてくれたり高校の先生が実際にきて学校に説明などをしてくれたりします
全体的には、古いですが、グラウンドは、とても、広く思います。
駅が近いのでとても便利だとおもいます。学校に何台か車もとめれます
女子はセーラー服で男子は学ランです。女子は夏紺色のりぼん、冬は白色のリボンが必要です。
全体的に、どの教科の先生も一生懸命教えてくれてると思います。
>> 和歌山県