>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

学校全体が落ち着いています教育熱心なご家庭が多いせいか、学習塾や通信教育などしている割合が多く、定期テストの平均点が低めです(難しい問題も多いと思います)内申点が取れない事も多く、公立入試時には当日の点数で左右する事があると思います給食があります(奈良市では早い方です)制服は、外部の方が見て褒められます 上:紺ブレザー/下:グレーチェックで公立中学校の制服にしては珍しいそうです
各家庭での学習塾への通塾や通信教育、学校での教員OBのボランティアでのサポート授業があります
厳しくありません制服があるので、学校に立ち入る場合は制服着用が決まっています下校後、学校に届け物を(忘れたプリントなど)持っていく際に、必ず制服着用と厳しく言われます
メディアなどで聞くようないじめはあまり聞いたことはありません、いたずら程度はあります
男子サッカー 強豪高校に行かれる方がおられます女子バレーボール 県内では強豪校になるようです
大阪、京都に通いやすい立地であるので、私学高校に専願あるいは併願で受験をします専願の割合も多いです併願の場合は、公立進学校に挑戦する方が多いです学校全体で内申点が抑えめなので、当日の入試点が左右する事があります学校の周辺の教育環境も良いので、希望通りの進路を進むことが出来ると思います
給食があります 奈良市では段階的に中学校の給食が進んでいますが、早い方だと思います校庭は広めです 校舎は古めですが、耐震補強工事が終わっており安心です
駅から5分位のところにあるため、アクセスは抜群です抜群すぎて、校区の範囲が大きいのと、奈良の交通網の地域柄で、自家用車での来校のされる方も多くおられ、学校行事の際は、駅前駐車場に預けなければならず、一部のマナーの悪い方が近隣店舗に車を置き、苦情の電話が入ることがあるようで、会合のプリントや始まる挨拶の前に注意があります
デザインはどこに着て行っても恥ずかしくありませんむしろ公立中学校の制服で驚かれます上:紺ブレザー、白ポロシャツ/下:グレーチェック スカート、スラックス グレーのベスト、セーターはお好みでチョイス購入業者が決まっているため、3年間だけと考えると高額ですベスト、セーターで数通りの制服パターンが出来ますが購入は自由です
生徒も保護者も安定しているので、先生方も落ち着いた方が多くおられると思います定年をこの学校で迎えられる先生も多いのではないでしょうか部活動も、男子サッカー、テニス、女子テニス、バレーボール、吹奏楽など熱心に指導されています

在校生 / 2014年入学

クラブが非常に活発で、クラブ活動を通して、人間的に成長でき、空気を読める人間になれると思う。行動は学力に比例すると思うが、成績が良い生徒も多い。
目立つところではなく、水面下ではいじめはあるようです。LINeなどを使ったりして悪口を言ったりしていると聞きます。巻き込まれるのが怖いので、子供には、スマートフォンは、持たせていないです。
夏休みには、補習をしてもらえる教室ができます。普段から、先生が手書きで分かりやすく解説したプリントなどを頻繁に配ってもらっています。非常に成績の良い学生が多いので、内申点は取りにくいと思います。
生徒のほぼ全員が、クラブ活動に打ち込んでいます。3年生の夏以降も、クラブによっては引退まで練習が続きますが、優秀な成績を収めている生徒が多いです。
ほとんどが公立高校に進学します。難関校に進学する生徒の数は、多いと思います。ただ、内申点は取りにくいので、受験に失敗する生徒も多いです。
創立30年を迎えた校舎は、古くも新しくもないですが、中庭にテニスコートがあり、体育館の横にプールもあります。水泳の市中体などでは、本校が使われるようです。運動場も広々としたしていて、体育祭は、保護者の方が多く見学にみえます。
とても環境の良い立地です。最寄り駅からも徒歩5分程度です。閑静な住宅街にあります。
ごく普通の学生服とセーラー服です。洗濯機で丸洗いできるタイプの生地なので、クリーニング代がかからず、助かっています。毎週末洗えます。
生徒思いの先生が多くいらっしゃいます。担任の先生は、生徒の間でとても人気があります。吹奏楽の顧問は、毎年県大会でよい結果を出しているので、子供たちは、先生の言うことをよく聞いて必死で練習に打ち込んでいます。

卒業生 / 2009年入学

先生の面倒見がよく勉強だけでなく、家庭では経験させることのできない海外留学や富士登山などの体験学習の充実と体育祭など自主性を発揮できる機会がたくさんあることで子供は成長させていただきました。
特にいじめの報告は聞かず、男子校ならではののんびりした学校です。
中学受験を経験した子供たちが集まっているので勉強に臨む姿勢は出来ている上、先生方のフォローもあり学習能力は学校だけで十分付くと思います。
運動場、体育館は広くないので、日替わりでクラブごとに使うので毎日クラブがないのが残念です。
ほとんどが内部進学で学習進度も早く、最難関国公立大学や医学部を目指す子がほとんどです。
あまり最新設備はなく体育館など寒く入学式や卒業式はつらかったですが。
田舎にあるので周りの環境はいいし、最寄駅からバスで5分歩いても15分でつくのでアクセスはいいです。
夏服が変な一本線がありオシャレ度はありません。
子供たちの信頼感はとてもある先生が多く中学1年から学年担任は6年間変わらないので大体の先生との交流があるのもありがたいです。
家から近かったことと進学実績と体験学習の充実さ
そのまま内部進学した
中高一貫だったので

保護者 / 2017年入学

最近は高能力の生徒も集まり、学校の指導も良いことから進学実績もよく、環境面も含め全体として良いと思います。
校則は比較的、厳しいと思います。優秀な生徒が多いので校則はもっと自由にしても良いと思います。
子供が接している限りにおいては、いじめ行為にあったことはありません。人間同士のことですから諍いはあると思いますが良い経験の範囲だと思います。
学習する環境は特に指摘するところはありません。成果も出ていることから今後も教師には熱心に指導ください。
文科系のクラブは勉強にもなるので良いのですが、体育系のクラブは熱心ではありません。
全国的にも有数の進学実績があり、今もなお、進化していると思います。
施設は科学系の勉強をする環境も整っていますので、特に問題とするところはありません。
住宅の中にあり、駅からも徒歩圏内なので治安を心配する必要はありません。
ごく普通のジャケットの制服であり、今では標準語なものです。悪くはないと思います。
投稿者ID:620222

保護者 / 2016年入学

進学校でありながらも、生徒の自主性を尊重しています。ただ毎日小テストや課題があり、ついていくには苦労します。
私学なのでやはり校則は厳しいです。 親が呼び出されることもあります。
学校全体としていじめは聞いたことはありませんが、入学当初は多少のふざけはありました。
中2の段階でほぼ中学の内容が終わってしまいます。内部進学なので受験は関係ありません。
やはり勉強がメインの学校なので、クラブ活動はあまり力を入れてません。
高校へは内部進学なので、ほぼすべての生徒がそのまま高校に進学します。
施設は多少古いところもありますが、きれいに整理整頓されています。
治安はいいです。学校へのアクセスは駅から少し遠いです。
制服は普通です。もう少し市販のものでもいいような気がします。
そのまま内部進学しました。
いい高校だったため。

保護者 / 2014年入学

予想より遥かに良く、勉強以外にも力をいれて取り組んでくれてるので、がり勉のイメージではなく、過ごせてます
当たり前の事を校則にしてあるので、厳しいとは思わないですね。携帯電話禁止。
トラブルはないと思います。何かあればすぐ連絡をくれるはずです
個人個人に対応してくれる担任と学年主任がいらっしゃるので、解らないことは納得いくまで質問できました。
クラブの種類は普通だけど、中高一貫校なので、6年間打ち込めます
難関大学への合格者が貼り出してあるので、希望を抱く事が出来て励みになります
図書館は蔵書が少ないかも。でも勉強するには充分な設備です。体育館は普通。
普通の男子の制服のイメージがありますので、格好よくはないですね。

保護者 / 2012年入学

仏教の教えに基づき、基本的な礼儀、作法は学びました。ただ、自由に伸び伸びさせる部分もあり、決して校則に縛られるようなことはなかった。
いじめがあったという事実は聞いたことがなく、和気あいあいとした雰囲気。
質問に対して解答する体制がが整っており、自由勉強もできたので、塾に通う必要はなかった。
部活動は高校1年で終了するため、やり遂げる類の部活動にはならない。
自分の希望で進学ができる。半数は国公立に進学し、医学部への進学率も高い。
住宅街を通って通うが駅から距離があり、一部住宅の切れる部分もあるので一人で帰宅する場合は気になる。
普通のブレザーで華美ではなく、いたってまじめな制服で、おもしろくはない。
先生は指導熱心な方が多く、職業教師という種類の方は見当たらなかった。
同じ学校の高等部へ進学
中高一貫だったので。

卒業生 / 2021年入学

八木中で過ごした3年間はかけがえのない生活で、また戻りたい。
できるだけ、部活には、入ったほうがいいです
後悔のない中学校ライフを。
不自由はなかったので、ここは気にしていない。
鞄も自由、ヘルメットも自由に今年からなった
あまり、聞かない
だが、学年の1割弱はピアスを開けてる人がいる
夏休みに勉強出来ない人は補修に呼ばれていた。
進路相談に真剣に乗ってもらったので、最高の進路に進めた。
野球部は、現在智辯学園で活躍されていて、2024夏の甲子園で登板したピッチャーを排出。 2024のプロ野球ドラフト会議で、阪神から1位指名を受けた伊原陵人投手などを輩出。今は、勢いがなくなっているが
伸び代しかない。まだ、坊主しないといけないと思う
マーチングバンド部(吹奏楽部+カラーガード部)は、20年ぐらい連続で全国大会に出場している。
いろんな部活があります。
私の世代は奈良高校6人合格してます。
学力レベルは満遍なくなっている
体育館メッッチャ広い だが、プールが隣接していて、更衣場所男子は、カーテン一枚だけで外から隠されている。
トイレ、北館(教室側)は改修工事がはいって、綺麗になった
アクセス 最寄駅大和八木駅 駅から遠い
一部は自転車通学している
男子は、ブレザーだが、独特なデザインだった
女子もブレザーだが、可愛い

在校生 / 2023年入学

いじめもなく友達関係もよくて、先生もはなしやすくてよいと思います。生徒、教師が一丸となって授業に取り組むなどがあります。
スカートの長さまで決められるとめんどくさいですし、男性の先生に注意されるのは気分が良くはないですね。
学生ですが、いじめのうわさはほとんど聞かず、とてもよい環境をつくれていると思います。
ともだちどうしてべんきょうしていたと思います。自分の得意なところを教えてあげるなど良い環境があったように思います。
どの部活良い結果を求めて頑張っていると思いますね。また部活によっては強豪と言われていました。
なかなかいいと思いますね。先生たちも生徒の進路について熱心に考えてくれていました。
図書館には本がたくさんあり充実していると感じられます。体育館のボールは皮がめくれたりしていて買い替えが必要かと思います。
治安はよいと思われます。駅から徒歩数分でいけるので良いと思います。
女子はリボン、男子はネクタイなど追加してほしいとも少し思いますね。

保護者 / 2023年入学

面倒見がいいとのことで入りました。
確かにそう思います。提出物に声を掛けたり、こども1人1人に対する声掛けも毎日あります。
授業のスピードも速いし、先取りに満足しています。
小テストの割合はいいと思います。
子どものテストに対しての気持ちは子によって違うので、上手く使えるかは真面目さや、やる気によると思います。
我が家は真面目枠で気にして受けているようです。
たまに再テストを放課後に受けています。
補習等は夏休み春休みに行われています。
受験対策はまだわかりませんが、面談で質問した限りではわたしが思う対策はありそうです。
面倒見がいいとのことで入りました。
授業のスピードも速いし、先取りに満足しています。
保護者としては厳しい事はありがたいです。
子どもたちも厳しい校則と上手く付き合うことを覚えるみたいで、学校行事で通学バスに乗った時にバスの中で髪を結んでる先輩を見かけました。子には先輩の要領の良さを見習ってほしいなと思いました。
中学生ですし、グループに分かれてしまうことは当然ですし、気の合わないこともあると思います。
先生の目は行き届いていると感じています。
小テストの割合はいいと思います。
我が家は真面目枠で気にして受けているようです。
たまに再テストを放課後に受けています。
補習等は夏休み春休みに行われています。
学校外の習い事をしているので、緩い部活動に入っています。
入学する時に部活動に熱心で無いことはわかってるので特に何も思いません。
通っていた市立小学校の子どもたちの方が勉強に対する意識が高かったようで、子から今の学校の様子を聞いてみて、ちょっとガッカリする部分もあります。
高校受験がないので仕方がないのかもしれません。
今後に期待しています。
進学実績は人数の割に良いと思います。
学校の学習レベルは実力テストの結果をみる限りですが真ん中よりちょっと上。中学受験の偏差値を考えれば良くできているのではないかと思います。
図書館が新設されたので、自習に通うのを期待しています。
保護者お披露目はまだです。
他は一般的な施設は揃っています。
最寄り駅からのバスはスクールバスですのでアクセスは問題ないです。
高校部からは歩く生徒が多いですが、最寄り駅から近いです。
通学路に先生が立っているのを見かけた事があります。
普通の制服だと思います。
個人的には夏と冬のスカートが全然違うのが不思議です。
夏は濃紺、冬は細かめのタータンチェック?です。
冬スカート、かわいいです。素材も違います。
>> 奈良県