>> 青森県
青森県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年度入学

至って普通の学校でした。先生や友達とも仲良く、切磋琢磨しながら、楽しく過ごせた中学校3年間だなと思っています。
いじめがない様な環境でしたし、なんでも先生に相談がしやすく、友達との関係もよく過ごすことが出来ました。
就職や進学が半分でした。先生方が協力をしてくれるので、まずは相談してみてから進路を決める人もいました。
創立から結構な年数がたっているので、多少の校舎の汚れなどはありますが、それほどきにしたものではありませんでした。
自転車で通うことができる範囲ですし、近い人なら、徒歩でも行ける範囲で、不便は感じられません。
至って普通の制服でした。
優しい先生もいれば、厳しい先生もいましたが、先生はどこの学校も同じような感じだと思います。
近くにあり、通いやすいため
入試対策は、していない

保護者 / 2012年度入学

生徒数が多いので、いろいろな人とコミュニケーションを図ることができる。中学生活をおくるうえで、特別な不便はない。
陰湿ないじめなどはない。みんななかよく生活している。クラブ活動も盛んで、楽しく学校生活がおくれる。
ほとんどの生徒が進学します。特別教育レベルが高いわけではないが、上位の学校にもある程度の人がしんがくしているので、本人次第だと思います。
生徒数が多い割には、施設が充実しているとはいえない。体育館が一つしかないなど、多少課題あり。ただし、新築されて3年ぐらいしかたっていないので、校舎も体育館も新しい。
学校が山の上にあるので、大変ですが、特別に距離があるというわけではないので、通学する分には支障はないと思います。
男子は学生服で、女子の制服も特にかわいいとかかっこいいものではない。いたって普通です。
普通だと思います。先生方は、みな熱心だと思いますが、当然のことながら、先生によって違います。
自宅の近くにあったから。
近所の塾
忘れました
どのような入試対策をしていたか
特に入試対策は行いませんでした。
地元の進学校
地域で一番の進学校であったため

保護者 / 2013年度入学

一つの小学校で、一つの中学校となっている小さい学校なので、生徒個人個人をしっかり教育評価できたのでは?と考える。
いじめは、なかったと思う。先生とのトラブルもなかったし、平和な学校だったと考える。環境が良かったからだと思う。
ほとんどの友達が、地元の高校を受験しました。塾へ行って学習する子供は、いなかったと思います。今はわかりませんが。
今は建て直されてとても綺麗な校舎になっています。が、私たちの頃は、木造校舎で、トイレは...ぼっとんだったです。
バス通の生徒もいるが、ほとんどが徒歩通。送迎はほとんどなかった。急な坂をしばらく上ったところにある学校なので、しんどかった記憶があります。
今も自分たちのころと変わっていないことに、びっくり。ダサすぎです。公立高校の制服も変わっていないことにびっくりしたぐらいですので、中学生の制服は変わらないでしょうね。
いろんな先生がいたな。と思いました。竹刀をもっている怖い先生や、授業が面白い先生とか、さまざまでした。今とは全く違いますが。
意味が分かりません。
どのような入試対策をしていたか
おぼえていないので、わかりません。
地元の学校へ進学しました。
女子高以外に選ぶとしたら、そこしかなかった。

保護者 / 2013年度入学

公立の中学なので弘前の標準なのではないでしょうか?ただ三中を卒業したという誇りはみんな持っているのでそこがいいところ
昔は登校拒否などクラスに何人もいましたが今はだいぶおちついたみたいです、ただどの学校にも多少はあるのでは
弘前でも進学塾でトップクラスが近くにあります結構学区外からも通ってる模様公立校なのでそこそこ
結構予算があったころに建てられたので設備は市内の学校の中でもトップクラスなのでは
バス停も電車の駅も近くにあります、でも最大のネックは自転車通学がいまどき禁止です
きわめてオーソドックスで男子は詰襟で女子はセーラー服でネクタイはエンジ色市内では一番かわいい
昔から三中の先生方は熱い方が多いです、やはり校長先生も三中の校長だと一目おかれます、教育熱心な先生方が多い気がします、部活の指導も熱心です。
学区なので選びようもないです
どのような入試対策をしていたか
とにかく復習でした。
地元の県立高校へ
授業料が安かったから
投稿者ID:42003

卒業生 / 2009年入学

この中学校を選んだ理由は、「文武両道」が成り立っており、自分の好きなことにしっかり打ち込めるからです。
利用した塾/家庭教師
利用していた塾は「関塾」です。先生一人に対し、生徒一人から二人、と少人数で行います
合格出る順
どのような入試対策をしていたか
毎日欠かさず英語を勉強しました。英語はそれぞれの分野でのルールをつかみながら勉強しました。数学は公式を徹底的に暗記し、応用に生かせるようにしました。理科は電流、月のところを徹底的に何回も繰り返しやりました。

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2009年入学

卒業生 / 2018年入学

いい先生達が私たちの代は多かったです。
不登校だったんですが、電話などくれたり、悩みを聞いてくれたりなどテストの点数が良かったら沢山褒めてくれたり高校に合格したら頭を撫でてくれる先生もいました。
校則は厳しくはないです。普通に過ごしていれば何も言われません。
いじめはあると思います。不登校者が結構いました。
対応してくれる先生もいました。
ドリルタイムはいらないと思います。面接練習などの時間が設けられていてとてもいいと思います
部活は少なめですが私が中三の頃に野球部が新設されていました。
バドミントンは強いです。
私は吹奏楽部所属でしたが強くも弱くもなかったです
みんな自分の頭の良さに見合った進路をしていました。
人それぞれで決めていました
今は改装されているらしいですが、私たちがいた時は体育館に行くための通路は冬の時に滑ってしまってとても不便でした
治安はいいと思います。
制服は普通のセーラー服でした。私達はリボンを結んでいましたが、別に不便だと思うことはなかったです。男子は学ランでした。

卒業生 / 2021年入学

教育熱心な先生や、面白い先生が多いが、男子は正直言って、良くない。いいか悪いかの2択だったら悪い。
しかし、女性陣と教師陣は良い人ばかりなのが唯一の救い。それでも治安は前より格段に良くなった。
制服なり髪型なり、色々と普通だから、満足も不満もしていない。
目立ったいじめはないが、同じ学年だった男子には、生意気な人や、常に同じ人といる、比較的大人数のグループがあって正直不快に思うことはあった。
テスト前にはテスト対策タイムがあって、サポートは充実している。
全体的に活気はあっていいと思うが、吹奏楽が強いが、顧問がひいきをしていると聞いたことがあり、実際にひいきをしているようにも感じて、正直良くは思っていない
青森西高校に行く生徒が多い
学力は低く、平均点が40点台が当たり前だった。特に、数学が全体的に低かったが、それでも平均が30点台になることはなかった。
図書館は狭く、校庭や体育館は普通だったが、テニスコートが2面あるのは良いなと思った
坂が多く、アクセスは比較的悪い。
治安は、見方によって変わって来ますが、
男性陣は頭がおかしいのか?と思う人が意外と居るが、女性陣と教師陣は結構良く、治安は比較的良い。
男子は学ラン、女子はセーラーで、とにかく普通

在校生 / 2024年入学

良いところもあるけど、悪いところの方が少し多いかなと、感じました。生徒の不満も多いし、不登校の生徒も多く、治安も悪いのであまりお勧めしません。
前髪は固めては行けない、体操服の上はズボンの中に入れなければいけないなど、すこし、なぜ?と思うものが多いです。でも、今年は生徒が校則について考え、校則の変更について考えています。
いじめといういじめではないかもしれないですが、男子生徒が、あいつは陰キャだから関わりたくない、などと言っていたり、女子生徒では、関わりたくない人が多すぎて、孤立している人をよく見かけ、それから不登校になったりなど、とても少ないとはいえません。
定期テストの前に、テスト対策タイムと呼ばれる、先生が放課後に勉強を教える場があったり、昼休みなどに集まって勉強しているのはよく見かけます。
吹奏楽部が全国大会に行っています。種類はそれなりに多く、強制では無いので割と過ごしやすいんではないかと思います。吹奏楽部や、テニス部が入らされるクラブ、野球部がほぼ入っているクラブは土日も毎日練習があり、大変そうです。
私が書いているこの年は、私立は全員受かったりしているそうですが、模試の結果からは決して良いとは言えません。
体育館は広いし、多目的室がふたつあったりします。ですが、冬は部活の練習する場所が少なく、不満があるところもあります。
近くに西部市民センターがあるため、そこに沢山溜まっている生徒が多かったり、高い場所にあるため、災害にはあいにくいですが、歩いていく生徒は大変です
夏はフレッシュでいいですが、冬の女子の制服が、寒いし、お葬式みたいなデザインでとてもダサいなと思います
>> 青森県