みんなの中学情報TOP   >>  青森県の中学   >>  藤崎中学校   >>  口コミ

藤崎中学校
(ふじさきちゅうがっこう)

青森県 南津軽郡藤崎町 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      文武両道を地でいってる学校。いじめはかなり少なくなった。先生方が親切に何でも教えてくれる。
      受験勉強で分からないことがあればその日の内にどんなに時間が掛かっても理解するまで教えてくれた。
      進路は約15%くらいが進学校、45%が職業高校、50%はどうでもいい高校に進学する。今も昔も変わらない。
      吹奏楽部はマーチングコンテストで全国大会に5度出場するくらいの強豪でとにかく先生をはじめ町ぐるみで気合が入いっている。
      町のはずれにあり、旧中心街からはかなり遠い。自転車必衰。冬は雪中行軍。
      吹奏楽部がマーチングコンテストで全国優勝の実績あり。最低でも東北大会。
      不登校は毎年あるがいじめがあると即対応なのでゴタゴタせずに解決する。
      昔ながらの学生服とセーラー服でセンスがない。
      基本的に中学はここに決まってたので選ぶも何もない。
      弘前実業高校情報処理科
      IT系の職業に就かせるため。中学の時からその才能があったから。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      至って普通の学校でした。先生や友達とも仲良く、切磋琢磨しながら、楽しく過ごせた中学校3年間だなと思っています。
      就職や進学が半分でした。先生方が協力をしてくれるので、まずは相談してみてから進路を決める人もいました。
      優しい先生もいれば、厳しい先生もいましたが、先生はどこの学校も同じような感じだと思います。
      創立から結構な年数がたっているので、多少の校舎の汚れなどはありますが、それほどきにしたものではありませんでした。
      自転車で通うことができる範囲ですし、近い人なら、徒歩でも行ける範囲で、不便は感じられません。
      いじめがない様な環境でしたし、なんでも先生に相談がしやすく、友達との関係もよく過ごすことが出来ました。
      至って普通の制服でした。
      近くにあり、通いやすいため
      入試対策は、していない
      就職