みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  浪岡中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浪岡中学校
(なみおかちゅうがっこう)

青森県 青森市 / 浪岡駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2008年入学

のびのびとした学校

2014年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
    • 【総評】
      この学校は生徒一人ひとりが自らの個性を十二分に引き出してくれるような学校だと思います。みんな自由ですね。

【学習環境】
      普通だと思われます。特に困ることもなく勉強できると思います。

【進学実績】
      浪岡は青森と弘前のちょうど中間の位置にあるので、どちらの方向にも進学することができます。また、八戸高専などにも進学実績があり、多種多様です。

先生たちはわからないところがあればわかるまでとことんサポートしてくれます。また、アツい先生が多く、一つ一つの行事をすごく盛り上げてくれます。

【施設】
      学校自体はとても古いですが、学校の近くには陸上トラック、体育館、野球場など、運動する環境がとても整っています。運動部に所属するのであれば困ることはないと思います。

【治安・アクセス】
      駅からも近く、近くにスーパーやドラッグストア、コンビニなどもあるため、親御さんが迎えに来たときついでに買い物をすることだってできます。立地は最高です。

【部活動】
      浪岡はバドミントン部は強く、昨年は全国大会で三位になるくらいの強豪です。本気でバドミントンをするならうってつけだと思います。他にもソフトボール部やサッカー部、野球部も県大会に出場するくらいなので、部活動は総合的にみてとても活発です。

【いじめの少なさ】
      私の時代では特にいじめはみられませんでしたが、一人、二人くらいは学年で問題児がいます。でも中学校ならそのくらいは当たり前じゃないかと思います。

【校則】
      校則は普通だと思います。まあ中学校ならこのくらい普通かというくらいのレベル。

【制服】
      一昔の制服は大分ひどかったのですが、今の制服は紺のブレザーに水色のワイシャツ、紺色のネクタイという感じでどちらかというとかっこいいほうだと思います。

【学費】
      市立なので私立よりは安いです。
      市立中学校なので試験はありません。なので小学校からエスカレーター式で入学することができます。

関連ページ(一部広告含む)

自主性の教育に取り組んでいる環境の良い学校である。部活動も豊富で、バドミントン男子は、県大会団体1位である。地域を挙げて運動が盛ん。

【進学実績/学力レベル】
進学率も良く、弘前高校や中央高校、弘前南高校に進学している。近くには塾があり、活用している生徒は多い。

先生は一生懸命な先生が...

★★☆☆☆2.0
どのような対応してるか、明確でない。

【学習環境】
進路などの話をまだ、実際行ってないから、なんとも言えなない。

【進学実績/学力レベル】
まだ進路相談をやってないから、なんとも言えない。子供の実力にあってるかわからない

【施設】
体育館は新しくよい。図書館は行ったことがないから、わからない
...

近隣の中学校の口コミ