是川中学校
(これかわちゅうがっこう)

青森県 八戸市 / 公立 / 共学

• 是川中学校
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      自然あふれた環境で、地域の伝統文化を活かした教育をしており、伸び伸びと成長していくことができる学校であると思います。
      ほとんどの生徒が進学します。普通高校なり、工業、商業、水産、農業等の実業高校なり進路は様々ですが、他に比べては平均的であると思います。
      他と比べて特徴的なものはないと思います。熱心な方もおられれば、ドライな方もいますし、普通だと思います。
      敷地は大変広く、部活等をする分には不自由は感じませんが、プール、武道場等の施設・設備は殆どありません。
      団地から通学している生徒がほとんどですが、団地から離れた集落に学校があることから、通学に20~30分位かかり、はっきり言って不便です。
      自然あふれる環境であり、のびのびと学業、部活に励むことのできる環境であることからストレスを感じること、陰湿ないじめが発生することは少ないと思います。素朴、純朴な環境です。
      昔ながらのセーラー服であり、可もなく不可もなく普通だと思います。
      近隣の公立中学校であるため。
      受験はしていない。
      なし。
      特に受験勉強はしていません。
      地元の公立高校に進学しました。
      学区の進学校であったため。