>> 富山県
富山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

担任からのサポートは良いと思ったが部活動に関しては顧問の先生のやる気でずいぶんと変わってくようです。
生徒間のトラブルは些細まことでもPTA総会なでも報告が上がり情報を知ることができます。先生方も些細なことでもそこから大きく広がらないよう対策をしてくれていると感じます
定期テスト前に自主参加で勉強会のようなものを開いてくれサポート体制は良いと思った
文武両道を重んじ、運動部も文化部も活発に部活ぢょうに打ち込んでおり吹奏楽部や運動部は優秀な成績を収めています
卒業後はほとんどの生徒が進学します。進路についても、先生方がしっかりサポートsてくれていると感じます
最寄り駅から徒歩圏内にあり、アクセスもよく学校行事の際に便利です。また車の場合も近場に車を止められる商業施設があり(駐車許可が出ます)便利です
男子は詰襟の学生服に女子はセーラー服です。学校指定のものであればOKです。
生徒とコミュニケーションとるために親しみをもって接する先生方が多いように思いました。それを快く感じる生徒とそうでない生徒では感じ方はちがうようですが、うまくコミュニケーションを取ってくれる先生からの情報は親として助かりました。

保護者 / 2011年入学

治安も良く、交通の便も良いので通うのには何ら不便は感じません。近くにあった工業高校が統廃合で廃校になってからは、学校といえるのは本校だけとなりましたので、よくある高校生による中学生に対するいやがらせみたいなのとは皆無となりました。(もっとも以前からそんな話は聞かない)おしむらくは基幹道となる41号線からは奥に入ったところにあるので大雪になったりすると少したいへんでした。自然環境に包まれた中に立っているような学校なのではためにはのどかにみえます。土地があるので施設は充実しており、クラブ活動に励む生徒の声が遅くまで聞こえることも多いです。
仲の良い生徒同士が集まってグループで学習しておりました。自発的な活動であり、先生は問われた時のみアドバイスするような感じで押し付けみたいなものはありませんでした。あんまりやる気のない生徒でも仲が良い子に誘われればそれなりに勉強するものです。
昔(20年ほど前)は荒れており、一部の生徒の行動が問題になったこともありましたが、それ以降はいたって平穏で、トラブルがあるということは聞いていません。
部活動で活躍しているとか勉強にぬきんでているとかという特色はないように感じるが、傍から見るかぎりでは平均的な学校であろうと思います。
おおむね本人の希望に沿うよう進路を決めますが、進学しても(付いていくのが)大変と思われれば、ランクを落とすなり、志望校の変更を促すなりの指導はしていました。卒業した生徒のほぼ全員が進学しており、就職した生徒がいた記憶は自分にはありません。
治安に関しては心配することはありません。基幹道である41号線からみて奥にあるのでバスで通学をお考えならば少し歩くことになります。ここに通う生徒はほぼ自転車通学ですので問題はないかと。そんなに交通量は多くないので事故の恐れも少ないと思います。
ごく普通の詰襟とブレザーで没個性かと。昔から全然変わっておりません。少しおしゃれにしてもいいのではないかなと思います。
無気力と思われるような、およそ先生にふさわしくないような方はいなかったように思います。クラブ活動や学校祭などになると熱心に生徒に混じって活動している先生が何人もおられました。

保護者 / 2014年入学

この中学校は、文武両道を目指し、日々努力しておられるようであり、厳しい中にも優しさの感じられる生徒指導が印象的でした。
特にいじめは報告されていません。もちろん、そういゆう噂もありません。
学習意欲は、全般的に高く、居残りで学習する生徒の姿もよく見かけました。生徒同士、教え合いながら、切磋琢磨しているようであった。
文武両道を目指し、運動部、文化部とも頑張っています。3年生の1学期まで部活動に真剣に取り組んでいる生徒が多いように感じます。
卒業後の進路は、ほとんどが進学です。多くの生徒が上位学校への進学を目指しています。
最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスは非常に良いと思います。コミュニティーバスも走っています。
定番の黒の学生服に白シャツ、ボタンを学校指定のものに取り替えるだけでOK。
運動部の顧問の先生方には厳しい先生も多く、とても頼りなると思います。
高岡第一高校
伝統校であるため

保護者 / 2013年入学

この中学は県下一のマンモス校ですが、先生方はきめ細かに対応してくれ、また、子供たちも様々な友達と触れ合うことにより、より良い人間関係を築くにはどうすればよいかなど、自然と身につけることができます。校区内に新しい住宅街がどんどんでき、これからもっと人数が増えることが予想されるので、今の状態が保てるかという面で、-1の4評価。
2年生になると毎日の宿題、提出課題の量が増え、担任の先生が毎日チェック。その提出状況は高校の内申点に反映します。夏休みには近くの進学高校から生徒を招き、希望者は勉強を教えてもらえます。
一部の生徒が授業中に騒いだり、抜け出したり、ということもありましたが、学年が上がるにつれ落ち着いてきたようです。いじめについての話は今まで聞いていません。
人数が多い中学校なので、体育会系、文化系両方、部活動の種類は多いです。グラウンド、体育館ともに広くはありませんが、北信越大会や全国大会に出場する生徒もおり、恵まれない環境ながらも頑張っています。
ほとんどの生徒が高校へ進学。3年生の後半は毎月のように生徒を含め三者懇談を行い、進路について相談します。毎年1割強の生徒が上位の進学校に合格しています。
市内電車の駅からは近いです。中学校の周りは、高校、小学校、保育園などがあり、近くに交番もあります。通勤通学の時間帯は、車や市内電車の往来が激しいので、注意が必要です。
男子は学ラン、女子はセーラー服に白のタイです。男子は春夏は白のカッターシャツです。女子は春夏は白の合服に紺のタイ、夏は白の半そでのセーラー服に紺の紐です。女子の方が少し費用がかかります。
先生にもよりますが、話しやすく気さくな先生が多いです。授業、生活指導、部活動とすべてにおいて厳しい先生もおられますが、全体的にみると若い先生が多く、やる気と活気に満ちているように感じます。
富山高校
文武両道の進学校で、自宅から近かったので。

保護者 / 2014年入学

この中学校で、親、自分、子供の三世代が通えたことを誇りに思います。兄弟、従兄や叔父、叔母など多くの人が卒業しました。
自分の時は目立ったいじめも無く、二人の子供からも、いじめの話は聞いていません。
学習塾なども周りに沢山あり、勉学意欲の高い人には環境が整っていると思います。
吹奏楽(マーチング)は全国で金賞を取っています。バスケットや野球も全国レベルだと聞いています。
市内でも優秀な中学校で、進学校へ進む人も多かったと記憶しています。
学校は富山駅からライトレールで二駅と立地条件に恵まれています。周辺は住宅街で治安も良いと思います。
男子は学生服。女子は学校指定の制服です。男子は普通ですが、女子はあまり可愛くないかもしれません。
自分の時は、生徒から慕われる先生がいて、今でも思い出す先生が数名いらっしゃいます。
小杉高校
子供の進みたい学科があったから。

保護者 / 2013年入学

部活動活動を通じて規律、社会性が身についた。将来社会人になった時に役に立っていくと思います。
先生の分からない場所で有ると思います。発見されれば熱心に対処していただけます。
進学校とかではないのでそれなりだとおもいます。特に問題ないレベルではないかと思います。
部活動活動を通じて規律、社会性が身についた。活動は非常に活発で大会にも説教的に参加しています。
治安アクセスはおおむね良好です。ただ冬場の交通手段としてバス等が有ればよいと思います。
特に特徴があるわけではなく普通だと思います。

保護者 / 2013年入学

地元の小学校から進級してきた生徒が多いので、同級生や先輩後輩の仲もよく、楽しく学校生活が過ごせます。体育大会、学習発表会などのイベントは全生徒が真剣に取り組み盛り上がります。
学年によって違いますが、現在の在校生は落ち着いた生徒が多く、目立ったいじめはないと思います。
人数も少ないので先生の目が良く届く。生徒もいい子が多いので授業態度は悪くない
スキー部のクロスカントリーは全国大会に毎年出場する強豪。野球、ソフトテニス、女子バレーボール部、陸上部は毎年県大会にも出場しています。
卒業後はほとんどの生徒が地元の県立高校に進学します。スポーツなどで活躍する生徒も多いので、推薦で私立高校や県立高校に進む生徒もいます。
田舎なので、不審者なども少なく、安全。しかし熊が近くに出ることがあり、注意が必要。(熊が近くに出た場合は緊急メールがきます)
男子が学生服、女子がセーラー服。セーラー服のリボンもエンジなのでかわいいです。
若い先生が増え、気楽に相談できる先生が多いです。厳しい先生もいらっしゃいますが、怒るだけでなく後からフォローもしてくださいますので、生徒からの信頼も大きいです。
砺波高校
進学率が高い

保護者 / 2013年入学

学校へ行くことや学習する楽しさ、部活や集団行動で仲間との協調性、地域とのふれあいを学んだように思います。
学校が楽しい。部活動が楽しみ。それがいじめのない明るい学校だと思っておりました。
できない問題を繰り返し繰り返しテストして必ず自分のものにするという学習能力を向上させる先生の意欲を感じました。
学力のある学校だと思っていますが、部活動も盛んでその活躍を多くの部活動から年中聞きました。各々の部活動でそれぞれの生徒が誇りをもって活動していたように見えました。
ギリギリまであきらめないよう応援し、その後先生の冷静で的確なアドバイスで進路を決め、失敗した生徒の話はほとんど聞きませんでした。
富山駅や中心部も近くアクセスはいいと思います。治安もよく事件もなかったのですが、学校からメールで送られてくるたびたびの不審者情報に不安になったりもありました。
昔から変わらないブレザーの女子制服ですが、他の学校のかわいいセーラー服に憧れたことが何度もありました。
部活動の休みはほとんどなく、早朝練習、遠征、練習試合と保護者も大変でしたが、引退したとき保護者一人一人に顧問の先生が協力して下さったとお礼の手紙をくれました。保護者も子供もやってよかったと思える良い経験を先生はくれたと思います。
富山県立富山西高等学校
普通科の公立高校へ行きたかったので。

保護者 / 2012年入学

白岩川に面した自然豊かな中学校で、勉強はもちろん運動もし易い環境に恵まれています。
めだっていじめが横行していたということはありませんでした。至って普通の学校といえます。
学習環境は教師による部分が大きいが、学習塾に通わなくても十分な学力が付けられました。
いわゆる強豪校ではなくその時時の生徒の運動能力によって変わると思います。
私学ではなく公立なので進学先は個々人の学力に見合った学校です。
自然豊かな環境に恵まれた場所なので、治安は非常に言いと言えます。学校へはほとんどの生徒が徒歩で、1割くらいが自転車です。
黒の学生服に黒のセーラー服、白のワイシャツです。
教師は毎年入れ替わるのが常なので、特に水橋中学独自のものはないです。

保護者 / 2013年入学

特にほかの学校とそん色はないと思うが、大規模校なので、多くの先生と出会うことができるし部活動などもたくさんある。
とくに聞いたことはありませんが、不登校の生徒にも先生はいろいろな働きかけをしているようです
人数が多いのできめの細かい指導ができているかはスs腰疑問がある。競争心は芽生えると思うが、指導に生かされているかは疑問である。
全国大会に出場する生徒もたくさんいてよいことだと思います。文武両立で頑張っている子もいます。
進路についての状況を把握することはできない。できれば公開してほしいと思う。
アクセスはいいと思いますが、遠くから通う生徒もいて通学は送り迎えのことも良くあります
学ランとセーラー服です。体操服は男女少し違います。
部活動に対しては熱心な先生がいおられると思います。勉強についてもあるといいのですが、よく把握していません。
公立高校
特にありません