水橋中学校

★★★☆☆3.17(6件の評判) (富山県内26位)

JR北陸本線(富山~直江津) 水橋

★★★3.17(6)

水橋中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は学習する上で大切な周辺環境がとても整っており、勉学に集中することが自然とできる、とても理想的な学校でした。

補習や受験対策、学習のサポートはおそらく他の学校とさほど変わらないレベルで行われていたと思います。

卒業後の進学先は、他の公立中学と変わらないと思います。私学ではないので個々の学力は分散しており、進路先も個々によって様々でした。

教師は毎年移り変わりがあるので学校特有のものは学年やその年によって変わると思います。

施設はそれなりに新しいと思います。図書室はあまり充実しているとはいえないかもしれません。

ほとんどの生徒が徒歩で登校しており、学校へのアクセスは個々人によって全く状況が異なると思います。

部活動はとくに有名なもの、名物になっているものはありません。

いじめは特に目立ったものがあるということは聞いたことがありません。

校則は他校に比べて特筆すべきものはないと思います。

一般的な黒の学生服と紺のセーラー服です。

学区からいって自然とそうなりました。

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
特に目立って素行の悪い子どもはいないと思います。先生の指導は、ありていのものだと感じています。勉強を進んでする子には、とくに不満はないかもしれません。

騒いだりする子がいないので、先生がしっかりとしていたら問題ないと思います。

偏差値の高い子は進学塾へ、低い子は補習塾に通う必要があります。そうして、進学している子が多いと思います。県内上位の高校に進学する子はとくに多くなないと思います。試験時に名前だけ書いたら合格と噂される高校に進学する子も多いです。

担任の先生に限っていえば、新任でよくないです。もっと経験のある先生の指導gほしいと思います。

体育館はとても古いので建て替えの話が出ています。あとは、問題ないと思います

徒歩だと40分くらいかかる子のいますが、たいていは徒歩圏内です

生徒数が少ないせいか、部活動の種類は少ないです。特に男子は女子より少ないです。校外の活動をしている子が多くいます。とりあえずしている部活が多いので、強くないです。

大きな問題になるいじめは聞いたことがありません。小さなことはあるようです。

とくにゆるくも厳しくもないです。普通の中学という認識です。

男子は詰襟。女子はセーラー服。良くも悪くもなく普通です。

一番家に近かったから。

水橋中学校の口コミを共有する

[学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
数年前、問題行動を起こす生徒がいたときには警察がきたりしていたようですが、今は大きな問題を起こす生徒がいないので普通のどこにでもある学校だと思います。全体的な学習指導はされているのではないかと思いますが、一人一人への指導はされていません。

全体に対して学習意欲を高めようという取り組みはされています。学習意欲のある生徒には荒れている学校ではないので、不満はないかもしれません。学習意欲のない生徒には、個別対応、親への助言などありません。

本人や家庭の事情がない限り、偏差値の高いところから低くところまで、幅広く進学していると思います。

特に熱心でもなく不真面目でもないと思います。学習指導要領にそって、可もなく不可もなくという感じでしょうか。

ほどほど田舎なので、治安はいいです。基本的に校区内から通う子ばかりです。

個人競技の成績がいいです。団体戦は、学校が力を入れていないせいかどこも弱いです。

全くないとはいえないですが、大きなものにはなっていません。不登校児はいます。

男子は詰襟、女子はセーラー服です。指定の白シャツを着ます。

他の中学校へは、抽選で外れました。なので校区内の中学校へ進学しました。

水橋中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
白岩川に面した自然豊かな中学校で、勉強はもちろん運動もし易い環境に恵まれています。

学習環境は教師による部分が大きいが、学習塾に通わなくても十分な学力が付けられました。

私学ではなく公立なので進学先は個々人の学力に見合った学校です。

教師は毎年入れ替わるのが常なので、特に水橋中学独自のものはないです。

自然豊かな環境に恵まれた場所なので、治安は非常に言いと言えます。学校へはほとんどの生徒が徒歩で、1割くらいが自転車です。

いわゆる強豪校ではなくその時時の生徒の運動能力によって変わると思います。

めだっていじめが横行していたということはありませんでした。至って普通の学校といえます。

黒の学生服に黒のセーラー服、白のワイシャツです。

小学校のすぐとなりにあり、進学するうえで全く違和感なく登校できる。

2013年度

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
小学校に隣接しており、小学校から中学校への移行が非常にスムーズにでき、非常に穏やかな雰囲気の中学校だと思います。

通常の中学校同様に、それぞれの学力に合わせて県内の高校へ進学します。特別な進学校ではありません。

先生によりけりで、毎年異動があるので入学した年によって色々変わってくると思います。

体育館、グラウンドは授業や部活動を行う上で十分な広さと設備を有しており、図書館というよりも図書室は一般的な規模で、特別広いわけではないたぐいのものです。

ほとんどの生徒が徒歩での通学であり、極僅かな生徒は自転車通学によって通っています。

特に校則が厳しいわけでもなく、極普通の中学校で、周囲の環境同様に雰囲気が穏やかでトラブルも多くない。

ごく一般的なセーラー服と学生服。

特に他に選択肢がない。

【利用した塾・家庭教師】
なし。

【利用していた参考書・出版社】
なし。

【どのような入試対策をしていたか】
受験自体存在していない。

高校へ進学。

自分の学力に沿った高校

2008年

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
不良は少ないけど特色もない。

勉強しようとする雰囲気があまりない

あまり良くない

一部頼りない先生もいるが、子供のために一生懸命な先生もおいでである。

一部ぼろく、体育館が特に古い

田舎で駅から遠い

種類が少ないが活躍している部もある。月曜日はどの部も休みという決まりがある。

陰であるようだ

校則指導はあまりないが服装が乱れている場合はその都度注意がはいる。

女子は一般的なセーラー服。 なぜかくるぶしソックスを履く人が多い。女子の夏服はダサいと思っている人が多いが、好みの問題。また、男子は学ラン。これまたなぜか、夏の半袖カッターシャツを着たがらない男子が多い。

公立なのでないが、給食費、教材費、修学旅行積立金はある。

この年から中学を選べるようになりましたが、ほとんどの友達が行くというので、地元に進学させた。他の地域からくる子供も何人かいました。

【利用した塾・家庭教師】
チャレンジ

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
入試なし

富山東高等学校

国立大学(特に地元の富山大学)への進学率が高い高校で、通いやすい距離だったから。また不良も少なく安心して通わせれると、思ったから。

富山県の評判ランキング

水橋中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

富山県中新川郡舟橋村