城端中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (富山県内5位)

JR城端線 城端

城端中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
地元の小学校から進級してきた生徒が多いので、同級生や先輩後輩の仲もよく、楽しく学校生活が過ごせます。体育大会、学習発表会などのイベントは全生徒が真剣に取り組み盛り上がります。

人数も少ないので先生の目が良く届く。生徒もいい子が多いので授業態度は悪くない

卒業後はほとんどの生徒が地元の県立高校に進学します。スポーツなどで活躍する生徒も多いので、推薦で私立高校や県立高校に進む生徒もいます。

若い先生が増え、気楽に相談できる先生が多いです。厳しい先生もいらっしゃいますが、怒るだけでなく後からフォローもしてくださいますので、生徒からの信頼も大きいです。

田舎なので、不審者なども少なく、安全。しかし熊が近くに出ることがあり、注意が必要。(熊が近くに出た場合は緊急メールがきます)

スキー部のクロスカントリーは全国大会に毎年出場する強豪。野球、ソフトテニス、女子バレーボール部、陸上部は毎年県大会にも出場しています。

学年によって違いますが、現在の在校生は落ち着いた生徒が多く、目立ったいじめはないと思います。

男子が学生服、女子がセーラー服。セーラー服のリボンもエンジなのでかわいいです。

地元の小学校から持ち上がりで家から一番近いため。部活動がさかん。

砺波高校

進学率が高い

城端中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
こじんまりした学校なので先生、生徒も顔がみんなわかる。トラブルも少なく、行事なども参加しやすい。

田舎の地なので、静かで勉強に集中できる環境。先生に質問しやすいので学力アップになります。

ほとんどの生徒が県内の県立高校へ進学します。部活動で優秀な成績をあげた生徒は私立高校へスポーツ推薦で進学する子もいます。

部活動に熱心な先生が多いです。もちろん授業も分かりやすい先生がいます。

今年の夏にエアコンが各教室に完備されました。体育館、グラウンド、武道場もあり施設は充実しています。

最寄駅からは徒歩20分くらいかかり少し遠いですが、生徒は自転車通学している子が多いです。

運動部の数は少ないですが、県大会出場する部活動も多く、部活動は盛んです。体育館、グラウンド、武道場も十分に使用できるスペースがあり恵まれています。

最近は見えないところでのいじめもあるというので、全くないとは言えませんが、他校に比べて少ないと思います。

男子は黒の学生服、女子はセーラー服に赤のリボンです。

校区からここしかなかった。

在学中

在学中です

2013年度

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 5]

【総評】
生徒数も多すぎず、少なすぎず、先生がすべての生徒に目が届く人数。生徒会ボランティアや地域との交流も盛んでいいと思います。

学年によって出来不出来の差はあるが、ほぼ8割が県立高校に進学。スポーツも盛んなので推薦で合格する生徒もいる

今年は新卒の若い先生が二人も新規採用されたので、先生方の平均年齢ががくっとさがり、」より生徒に近い視線から見ていただける先生が増えました。

人数の割に施設はしっかりしているので、部活動などの時に体育館、グラウンドが広く使える。市の補助がでて教室にエアコン整備工事がされていて楽しみです。トイレは少し古く、後で作った様式トイレが各階1個づつ設備されているが、少し不満

最寄駅からは遠い。半数以上の生徒が自転車通学。冬場は自転車が禁止なので、親の送迎が多くなる

生徒数も多すぎず、少なすぎず、先生がすべての生徒に目が届く人数。生徒と先生の関係も良好。

学ラン、セーラー服。かわいいです。スカート丈が短く注意される女子生徒も多いです。

自宅から一番近く、校区内ではほとんどの生徒がこちらの学校に行くため

【利用した塾・家庭教師】
受験していない

【利用していた参考書・出版社】
受験していない

【どのような入試対策をしていたか】
受験していない、エスカレーター式

富山県の評判ランキング

城端中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています