みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  城端中学校   >>  口コミ

城端中学校
(じょうはなちゅうがっこう)

富山県 南砺市 / 城端駅 /公立 / 共学

評判
富山県

城端中学校 口コミ

(5) 富山県内2 / 50校中

卒業生 / 2015年入学
    2020年02月投稿
      先生方もとても熱心で、それに応えようと生徒達も頑張る。まさに文武両道できる素晴らしい学校でした。私はこの学校に通えた事で、精神的にとても成長させられたと感じます。私がどれだけ悪い事をして、学校に行きたくないと学校に行かなかった時も先生は真正面からぶつかってきて下さいました。だからこそ、卒業するまで頑張れたのだと思います。
      そんなに厳しくないと感じていました。でも、スカートをまげているのがバレると少し注意されます。あと、冬場のタイツは暗黙の了解で3年生だけが履いても良いという事になっていました。
      いじめはないです。保育園、小学校と順番に上がってくる人がほとんどで、もう仲の良いグループができてしまっている感じです。
      みんな勉強にも一生懸命取り組んでいるので、その分、先生方も生徒達に力を注いで下さっているという印象が強いです。
      女子ソフトテニス部、陸上・スキー部がとても盛んだったように感じます。スキー部は冬場になると合宿に行き、1ヶ月程学校に来ていなかったイメージがありました。
      進路はほとんどの人が県立高校に進学していましたね。毎年高岡高校に行く人が何人もいるので、県内の中でも学力は高い方なのではないでしょうか。
      トイレのほとんどが和式で、奥に一つだけ洋式がありました。なので、全部洋式だったらいいのになとずっと思っていました。
      歩道が整備され、広くなり、通学しやすくなりました。ですが、春や秋になると熊が出るので登下校の際は気をつけないといけないですね。
      女子はセーラー服、男子は学ランでした。かっこいい先輩が学ランを着て歩いている姿をみると、みんなで騒いでいた記憶があります笑
      真面目で、何事にも一生懸命な生徒が多いです。
      地元の中学校だから仲の良い友達が沢山いたし、ソフトテニス部が昔から強かったから。
      県立高校に進学しました。
      推薦でお声をかけて頂いたから。
    投稿者ID:619425

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      みんな元気で行事にも積極的にとりくみ楽しい3年間がおくれました。先輩後輩の関係はもちろんありますが、小学校や保育園から一緒の人がほとんどなので、みんな仲がいいです。
      そこまで厳しくないです。
      保育園から一緒の人達がおおいので、皆とても仲がいいです。
      いじめはないですね。
      田舎なので静かで勉強しやすいです。先生たちも面白くわかりやすいです。サポートの先生もいて気軽に質問などもできます。
      運動部、特に女子テニス部や陸上部がつよかったですね。
      今年はほとんどの生徒が、県立に受かっていました。
      部活動が盛んなので、私立などからの推薦が多いですね。今年は特におおかったですね。
      エアコンがついているので夏は快適ですが、トイレが和式で小学校は洋式だったので最初はちょっと嫌でしたね。あとトイレが少し汚いです。
      女子はまわりの中学校もセ-ラ-服ばかりなのであまり気にしませんが、スカーフの色は赤でかわいいと思います。男子はほかの中学校と一緒で学ランです。(なにが違うのか分かりません笑)
      その地区に住んでいたから。
      県立高校

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      生徒数も多すぎず、少なすぎず、先生がすべての生徒に目が届く人数。生徒会ボランティアや地域との交流も盛んでいいと思います。
      生徒数も多すぎず、少なすぎず、先生がすべての生徒に目が届く人数。生徒と先生の関係も良好。
      学年によって出来不出来の差はあるが、ほぼ8割が県立高校に進学。スポーツも盛んなので推薦で合格する生徒もいる
      人数の割に施設はしっかりしているので、部活動などの時に体育館、グラウンドが広く使える。市の補助がでて教室にエアコン整備工事がされていて楽しみです。トイレは少し古く、後で作った様式トイレが各階1個づつ設備されているが、少し不満
      最寄駅からは遠い。半数以上の生徒が自転車通学。冬場は自転車が禁止なので、親の送迎が多くなる
      学ラン、セーラー服。かわいいです。スカート丈が短く注意される女子生徒も多いです。
      今年は新卒の若い先生が二人も新規採用されたので、先生方の平均年齢ががくっとさがり、」より生徒に近い視線から見ていただける先生が増えました。
      自宅から一番近く、校区内ではほとんどの生徒がこちらの学校に行くため
    • 利用した塾/家庭教師
      受験していない
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していない
      受験していない、エスカレーター式

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      地元の小学校から進級してきた生徒が多いので、同級生や先輩後輩の仲もよく、楽しく学校生活が過ごせます。体育大会、学習発表会などのイベントは全生徒が真剣に取り組み盛り上がります。
      学年によって違いますが、現在の在校生は落ち着いた生徒が多く、目立ったいじめはないと思います。
      人数も少ないので先生の目が良く届く。生徒もいい子が多いので授業態度は悪くない
      スキー部のクロスカントリーは全国大会に毎年出場する強豪。野球、ソフトテニス、女子バレーボール部、陸上部は毎年県大会にも出場しています。
      卒業後はほとんどの生徒が地元の県立高校に進学します。スポーツなどで活躍する生徒も多いので、推薦で私立高校や県立高校に進む生徒もいます。
      田舎なので、不審者なども少なく、安全。しかし熊が近くに出ることがあり、注意が必要。(熊が近くに出た場合は緊急メールがきます)
      男子が学生服、女子がセーラー服。セーラー服のリボンもエンジなのでかわいいです。
      若い先生が増え、気楽に相談できる先生が多いです。厳しい先生もいらっしゃいますが、怒るだけでなく後からフォローもしてくださいますので、生徒からの信頼も大きいです。
      地元の小学校から持ち上がりで家から一番近いため。部活動がさかん。
      砺波高校
      進学率が高い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      こじんまりした学校なので先生、生徒も顔がみんなわかる。トラブルも少なく、行事なども参加しやすい。
      最近は見えないところでのいじめもあるというので、全くないとは言えませんが、他校に比べて少ないと思います。
      田舎の地なので、静かで勉強に集中できる環境。先生に質問しやすいので学力アップになります。
      運動部の数は少ないですが、県大会出場する部活動も多く、部活動は盛んです。体育館、グラウンド、武道場も十分に使用できるスペースがあり恵まれています。
      ほとんどの生徒が県内の県立高校へ進学します。部活動で優秀な成績をあげた生徒は私立高校へスポーツ推薦で進学する子もいます。
      今年の夏にエアコンが各教室に完備されました。体育館、グラウンド、武道場もあり施設は充実しています。
      最寄駅からは徒歩20分くらいかかり少し遠いですが、生徒は自転車通学している子が多いです。
      男子は黒の学生服、女子はセーラー服に赤のリボンです。
      部活動に熱心な先生が多いです。もちろん授業も分かりやすい先生がいます。
      校区からここしかなかった。
      在学中
      在学中です